Kamis, 08 September 2016

SOTO TANGKAR

Bahan Kikil:
200 gram kikil sapi 
200 gram babat sapi 
2 cm jahe, memarkan
1.000 ml air 

Bahan Soto:
200 gram daging sengkel 
1.300 ml air 
5 cm kayumanis 
2 lembar daun salam 
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
7 sendok makan kecap manis 
1 1/2 sendok makan garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
2 sendok teh ketumbar 
2 cm jahe 
2 cm lengkuas 
1 cm kunyit, ibakar
5 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai merah keriting 

Bahan Pelengkap:
2 buah tomat, potong-potong
100 gram emping goreng 
3 sendok makan kecap manis 
4 buah jeruk limau 
1 batang daun bawang, iris
2 sendok makan bawang goreng 

Cara Membuat Soto Tangkar:
1. Presto air, kikil , babat, dan jahe 20 menit sampai matang. Angkat. Potong-potong kotak 2 x2cm.
2. Rebus air dan daging hingga empuk. Angkat daging. Potong-potong kotak 2x2 cm. Ukur kaldunya 700 ml. Rebus kembali daging dan kaldunya.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
4. Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan kikil dan babat. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan santan, kecap manis, garam, dan merica. Masak sambil diaduk sampai matang.
6. Sajikan bersama pelengkapnya. (By)

Untuk 6 porsi

MARTABAK TELUR KORNET MINI

Bahan:
15 lembar kulit lumpia 
Air untuk perekat 

Bahan Isi (aduk Rata):
3 butir telur, kocok lepas
200 gram kornet 
2 batang daun bawang, iris halus
1/4 sendok teh garam 

1/8 Sendok Teh Merica Bubuk

Cara Membuat Martabak Telur Kornet Mini:
1. Ambil selembar kulit lumpia. Isi dengan adonan telur. Lipat  bentuk kotak. Rekatkan dengan air.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. (Er)

Untuk 10 buah

PROLL TAPE PANDAN KENARI

Bahan:
450 gram tape singkong, dihaluskan
125 gram gula pasir 
1/2 sendok teh garam 
3 butir telur, dikocok lepas
35 gram tepung terigu protein sedang 
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan diblender bersama 50 ml air
50 gram margarin, dilelehkan
1 kuning telur untuk olesan
100 gram kenari, diiris panjang

Cara Membuat Proll Tape Pandan Kenari:
1. Remas-remas tape singkong, gula pasir, dan garam sampai larut. Tambahkan telur. Aduk rata.
2. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Tambahkan santan, air suji, dan margarin leleh. Aduk rata. Tambahkan kenari. Aduk rata.
3. Tuang ke dalam loyang muffin kecil yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4. Oven dengan api bawah  suhu 180 derajat Celsius 30 menit. Oleskan kuning telur. Oven lagi dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 10 menit sampai matang. (Ri)

Untuk 20 buah

CAKE KUKUS MARME

Bahan:
3 butir telur 
100 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
75 gram tepung terigu protein sedang 
15 gram maizena 
10 gram susu bubuk 
50 ml minuman bersoda tawar 
1/8 sendok teh cokelat pasta 

Cara Membuat Cake Kukus Marmer:
1. Kocok telur, gula pasir, dan garam  sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bergantian dengan minuman soda sambil diayak dan dikocok rata. Ambil 1/3 adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
3. Tuang adonan cokelat ke dalam adonan putih sedikit-sedikit. Aduk sekali.
4. Tuang adonan ke dalam loyang 20x20x4cm yang dialas kertas roti. Kukus di atas api sedang 15 menit. (Ri)

Untuk 20 buahR

BROWNIS KUKUS COKELAT KACANG

Bahan:
60 gram margarin 
50 
1/2 sendok cokelat pasta 
5 butir telur 
125 gram gula pasir 
1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM) 
85 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram cokelat bubuk 
1/2 sendok teh baking powder 
1/4 sendok teh garam 

Bahan Hiasan:
50 gram buttercream untuk olesan 
50 gram kacang tanah sangrai tanpa kulit, dicincang
50 gram meises 

 Cara Membuat Brownis Kukus Cokelat Kacang:
1. Panaskan margarin. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan garam sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang ke dalam cetakan 5x5x4 cm yang dialas kertas roti. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Dinginkan.
5. Oleskan buttercream di atas permukaan kue tipis-tipis. Taburkan kacang dan meises secara selang-seling.(Ri)

Untuk 14 buah

BITERBALEN KORNET

Bahan:
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
75 gram kornet 
50 gram tepung terigu protein sedang 
175 ml susu cair 
50 gram makaroni pipa, rebus
1 buah wortel, diparut
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh pala bubuk 
25 gram keju cheddar parut 
2 sendok makan margarin untuk menumis
Minyak untuk menggoreng 

Bahan Pelapis:
3 putih telur, dikocok lepas
150 gram tepung panir kasar oranye 

Cara Membuat Biterbalen Kornet:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan kornet. Aduk rata.
2. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
3. Masukkan makaroni pipa, wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju cheddar parut. Aduk rata. Angkat.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola-bola. Gulingkan di atas tepung panir kasar oranye. Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir kasar oranye.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. (Ri)

Untuk 41 Buah

BOLA BOLA KETAN PEDAS

Bahan:
200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
1 lembar daun salam 
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok teh garam 
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bahan Isi: 
100 gram ayam giling 
75 gram kentang, dipotong kotak, digoreng berkulit
2 siung bawang putih, diiris tipis
2 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
3 buah cabai rawit merah, diiris halus
1 sendok makan kecap manis 
3/4 sendok teh garam 
1/8 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
100 ml air 
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Bola Bola Ketan Pedas:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan kentang, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kukus beras ketan  di atas api sedang 15 menit sampai matang. Angkat.
4. Rebus santan, kunyit bubuk, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
5. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk kotak kecil. Gulingkan bola ketan di atas panir kasar. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di atas panir.
6. Goreng sampai kecokelatan. (Ri)

Untuk 25 buah

ONDE ONDE PANDAN MINI

Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan putih 
20 gram tepung sagu 
200 ml air 
50 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
1 lembar daun pandan, diikat
1/8 sendok teh pasta pandan 
2 tetes pewarna hijau tua 
100 gram wijen untuk pelapis
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
50 gram gula pasir 
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/4 sendok teh garam 
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
25 gram keju cheddar parut 

Cara Membuat Onde Onde Pandan Mini:
1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat.
2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis.
3. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 3 gram. Bulatkan.
4. Kulit, rebus air, gula pasir, daun pandan, dan garam asal larut. Angkat dan biarkan hangat.
5. Tuang ke dalam campuran tepung ketan putih dan tepung sagu yang sudah diayak. Uleni sampai kalis. Tambahkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata.
6. Timbang masing-masing 7 gram. Pipihkan kulit. Beri isi. Bulatkan. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil diaduk sampai matang. (Ri)

Untuk 35 Buah

PARU GORENG AROMA JERUK

Bahan:
600 gram paru, direbus, dipotong lebar 1cm
500 ml air kelapa muda 
2 lembar daun salam 
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
10 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
1 sendok teh gula merah 
1 sendok teh garam 
Minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:
2 buah cabai keriting 
2 buah cabai rawit merah 
8 butir bawang merah 
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh ketumbar 

Cara Membuat Paru Goreng Aroma Jeruk:
1. Campur paru, air kelapa, daun salam, lengkuas, jahe, daun jeruk, gula merah, garam, dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Rebus di atas api kecil sampai matang dan meresap.
3. Goreng sebentar di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan. (Er)

Untuk 7 porsi

OTAK OTAK GORENG

Bahan:
200 gram ikan tongkol, dihaluskan
3 sendok makan santan kental instan
1 batang daun kucai, diiris halus
1 buah jamur kuping, rendam, dicincang halus
50 gram tepung sagu 
2 putih telur 
5 sendok makan air es 
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
1/8 sendok teh merica bubuk 
1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup
Minyak goreng untuk olesan 
Minyak untuk menggoreng 
Saus sambal untuk pelengkap 

Bumbu Halus:
1 1/4 sendok teh ketumbar, disangrai
4 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 

Cara Membuat Otak Otak Goreng:
1. Campur daging ikan tongkol, santan, kucai, jamur kuping, tepung sagu, putih telur, air es, garam, gula, merica, dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Bentuk oval. Oles otak-otak dengan minyak goreng. Kukus diatas api sedang 20 menit sampai matang.
3. Celup ke dalam telur. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan kecokelatan. (Er)

Untuk 24 potong

LIMPANG LIMPUNG TAHU KEMANGI

Bahan:
1 buah (300 gram) tahu putih, potong 2x2x2 cm
1/2 buah wortel, parut kasar
1 ikat kecil daun kemangi, petiki
150 gram tepung terigu 
50 gram tepung beras 
1 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, iris halus
150 ml air 

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih 
1 sendok teh ketumbar 
1 1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh gula pasir 
1/4 sendok teh merica bubuk 

Cara membuat Limpang Limpung Tahu Kemangi:
1. Campur rata tepung terigu, tepung beras, bumbu halus, dan air. Masukkan telur, wortel dan daun bawang. Aduk rata.
2. Tambahkan tahu putih dan daun kemangi. Aduk rata.
3. Sendokkan campuran tahu dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. (Er)

Untuk 13 buah

SUP AYAM LOBAK

Bahan: 
1.500 ml air 
1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
1 cm jahe, dimemarkan
150 gram lobak, diiris tipis
4 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
1 1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh gula 
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm

Cara Membuat Sup Ayam Lobak:
1. Rebus air, ayam, dan jahe  di atas api kecil sampai mendidih hingga ayam matang.
2. Masukkan lobak, bawang putih, garam, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. (Er)

Untuk 5 porsi

LUMPIA SOSIS MAYONES

Bahan:
9 buah kulit lumpia siap pakai 
3 buah sosis ayam, potong 3 bagian
75 gram keju cepat leleh, parut
50 gram mayones 
Minyak untuk menggoreng 

Cara Membuat Lumpia Sosis Mayones:
1. Campur mayones dan keju parut. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit. Beri campuran mayones dan sosis. Lipat kiri kanan dan gulung. Rekatkan dengan air.
3. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. (Er)

Untuk 9 buah

BOLU KUKUS MEKAR PANDAN

Bahan:
2 butir telur 
200 gram gula pasir 
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm) 
275 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok teh baking powder 
225 ml minuman soda tawar 
1/4 sendok teh essens pandan suji 
5 tetes pewarna hijau 
50 gram cokelat meises 

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Pandan:
1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier 10 menit sampai kaku.
2. Tambahkan tepung terigu dan baking powder bergantian dengan soda sambil diayak dan dikocok rata. 
3. Masukkan meises. Aduk hingga menyebar.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dilapisi kertas roti.
5. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api besar 12 menit sampai matang. (By)

Untuk 19 buah

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive