Senin, 11 April 2016

KEPITING SOKA GORENG TEPUNG

Bahan:
10 ekor (1.250 g) kepiting soka, cuci bersih, belah 2
3 sdt kecap asin
¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
100 g tepung terigu serbaguna
100 g tepung roti halus
2 butur telur ayam, kocok lepas
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap:
Saus sambal Bangkok, siap pakai
Cara Membuat:
Bumbui kepiting soka dengan kecap asin, garam, merica bubuk dan bawang putih bubuk hingga rata, sisihkan selama 20 menit.
Balur kepiting soka berbumbu dengan tepung terigu hingga rata, celupkan ke dalam telur, lalu lumuri dengan tepung roti hingga tertutup rata.
Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan
CHILI CRAB

Pencinta masakan olahan laut, rasa-rasanya belum sah jika tidak mencoba membuat Chili Crab yang pedas ini. Disajikan untuk makan siang atau malam bareng keluarga, lebih seru!

Bahan:
3 ekor (1 1/2 kg) kepiting segar, cuci bersih, belah 2
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak untuk menumis
2 sdm tauco
1 sdm terasi, bakar
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm cuka beras
3 sdm saus tomat
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdt tepung maizena, larutkan dalam 50 ml air
100 g bawang bombay, iris tipis
Bumbu, haluskan:
6 siung bawang putih
6 cm jahe
8 buah cabai rawit merah
Cara Membuat:
Lumuri kepiting dengan air jeruk nipis, sisihkan selama 15 menit.
Panaskan minyak, bumbu halus hingga harum. Masukkan tauco dan terasi, aduk rata.
Masukan sisa bahan, kecuali larutan tepung maizena dan bawang bombay, aduk rata.
Masukkan kepiting, aduk rata, masak selama 10 menit dengan wajan tertutup.
Tambahkan bawang bombay, aduk rata hingga bawang bombay layu dan bumbu meresap, angkat.
Sajikan panas
AYAM BAKAR PADANG

Ayam bakar padang ini mengutamakan ayam sebagai bahan utama dan cabai untuk membuat rasa pedas yang cukup membuat Anda merasakan hal yang berbeda.

Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
4 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
600 ml santan encer, perasan dari santan kental
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
3 buah asam kandis
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
5 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:
Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, dan serai hingga harum. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.
Masukkan santan encer, garam, gula, dan asam kandis. Masak hingga mendidih. Tuang santan kental. Aduk perlahan hingga matang dan meresap
Panggang ayam hingga matang, sajikan dengan sisa bumbu
AYAM BAKAR TALIWANG (NTB)

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor (700 gram) ayam kampung, dibelah dua tidak putus
1 1/2 sendok teh air jeruk limau
1 sendok teh garam
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar, dibakar
7 buah cabai merah keriting, dibakar
5 butir kemiri, disangrai
1 1/2 sendok teh terasi, disangrai





Cara Pengolahan :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan 20 menit. Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sampai setengah matang. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ayam. Masak di atas api kecil sampai meresap dan matang.
3. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai harum.
MIE KANGKUNG


Bahan kuah:
1/2 ekor ayam, ambil dagingnya dan sisihkan. Rebus bagian tulang, kepala, cakar, sayap dan leher dengan 2 liter air untuk kuahnya. 
2 batang daun bawang
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh kaldu bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 2 sendok makan air

Bahan tumisan:
- Daging ayam yang telah dipisahkan tulangnya, potong dadu
- 100 gram udang kupas, cincang kasar
- 50 gram jamur merang, belah dua
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 sendok makan ebi, rendam air panas hingga empuk

Bahan Sambal:
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml air panas

Bahan pelengkap:
- 500 gram mie telor, seduh air panas, tiriskan
- 175 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
- 3 ikat kecil kangkung, kukus 1/2 matang saja
- irisan jeruk nipis
- telur puyuh (saya tidak pakai)
- bawang goreng


Cara membuat:
Tumisan ayam
Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan 200 ml air kaldu, saus tiram, gula, garam, kecap manis, dan kaldu bubuk. Masak hingga ayam matang, tambahkan jamur merang dan udang kupas. Masak hingga semua bahan matang, cicipi rasanya, angkat.

Kuah
Panaskan kaldu ayam, masukkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Masak hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu, aduk hingga kuah mengental, masukkan daun bawang, aduk dan angkat.

Sambal
Rebus cabai rawit, cabai merah dan bawang putih, hingga agak empuk, tiriskan. Haluskan cabai dan bawang, tambahkan air panas, gula dan garam. Aduk rata.

Penyajian
Siapkan mangkuk, tata mie, kangkung dan tauge ke dalam mangkuk, beri tumisan ayam jamur diatasnya dan siram dengan kuah, taburi dengan bawang goreng. Sajikan mie dengan pelengkap irisan jeruk nipis dan sambal rawit.

MIE GORENG SHANGHAI



Bahan:
- 200 gram mie telur yang telah direbus hingga matang
- 5 butir bakso ikan, iris melintang tipis
- 100 gram dada ayam, iris memanjang tipis
- 10 ekor udang, kupas kulitnya
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 1/2 buah wortel, potong korek api
- 3 lembar kol, rajang kasar
- 1 buah cabai merah besar, buang biji, iris melintang halus

Bumbu:
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, cincang halus
- 1 sendok makan saus kacang (lihat resep dibawah untuk saus kacang)
- 2 sendok makan saus sambal botolan (jika tidak suka pedas, skip saja)
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (optional)
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh tepung maizena, cairkan dengan 2 sendok makan air

Bahan saus kacang, aduk rata:
- 1 sendok makan peanut butter/selai kacang tanah, bisa diganti dengan kacang tanah tumbuk halus
- 1 sendok makan madu
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok makan saus sambal botolan
- 1/4 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 siung bawang putih, cincang halus



Cara membuat:

Siapkan sayuran yang akan digunakan, semua sayuran di rajang tipis. Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan saus, aduk rata.

Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum dan matang.

Masukkan potongan dada ayam, dan bakso ikan, tumis hingga berubah warna dan matang. Tambahkan sayuran, aduk rata dan tumis hingga sayuran empuk dan matang. Masukkan saus kacang, aduk rata.

Tepikan sebagian tumisan sayuran ke tepi wajan hingga bagian dasar wajan terlihat, tuangkan saus sambal dan kecap manis ke bagian wajan yang tidak tertutup oleh tumisan. Aduk-aduk sebentar campuran saus dan kecap hingga harum, cara ini membuat kecap dan saus menjadi matang dan membentuk karamel sehingga mengeluarkan cita rasa dan aroma yang lebih sedap. Aduk semua bahan di wajan hingga tercampur rata.

Jika semua bahan telah matang, masukkan mie telur yang telah direbus hingga empuk, aduk rata. Tambahkan merica bubuk, kaldu bubuk dan larutan tepung maizena. Aduk rata dan masak hingga semua bahan mengental dan matang. Cicipi rasanya dan angkat.
CAKE TAPE PANDAN ALMON


Cake tape tak pernah tak disukai. Kali ini buat kreasi berbeda dengan tambahan pandan dan taburan almon. Sungguh lezat. Selamat mencoba.

Bahan:
225 gram mentega tawar
150 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
100 gram tape singkong, lumatkan
6 kuning telur
4 putih telur
225 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
2 sendok teh baking powder
50 ml santan kental instan
1 sendok makan air suji, dari 20 lembar daun suji dan 1 lembar pandan
1/4 sendok teh pasta pandan
25 gram almond slice untuk taburan
25 gram white cooking chocolate, lelehkan untuk hiasan




Cara membuat:
1. Kocok mentega tawar, gula pasir, dan garam 7 menit sampai lembut. Masukkan tape singkong. Kocok rata.
2. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
3. Masukkan sisa tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan campuran santan, air suji, dan pewarna hijau.
4. Tuang adonan di loyang kotak 24x24x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Taburkan almond slice.
5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 35 menit sampai matang.
6. Hias dengan coretan white cooking chocolate leleh. (Dn)

Mudahkan membuat cake tape pandan almon.
Untuk 20 potong
LUMPIA SEMARANG

Kulit:
500 gr tepung terigu protein sedang
1 btr telur
½ sdt garam
350 ml air
1 sdm minyak goreng

Isi:
2 sdm minyak goreng
3 bh bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
100 gr ayam cincang
100 gr udang kupas, cincang
150 gr taoge
150 gr bengkuang, parut
1 bh tahu takwa, potong-potong
¼ sdt lada bubuk
½ sdt garam
2 sdm kecap manis








Cara membuat:


1. Kulit: Aduk tepung terigu protein sedang, telur, dan garam sambil ditambah air dan minyak goreng sampai kalis. Diamkan adonan selama 2 jam.
2. Isi: Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan ayam cincang, dan udang cincang, aduk hingga berubah warna. Masukkan bahan lainnya, masak sambil diaduk hingga matang.
3. Panaskan wajan yang sudah tidak lengket, oleskan adonan kulit sambil ditekan-tekan agar menempel, angkat, lakukan sampai adonan habis.
4. Sendokkan isi ke atas kulit, lipat lalu gulung kulit lumpia, rekatkan dengan sisa adonan kulit, goreng sampai matang.

Untuk 25 Porsi

Tips:
* Jika wajan masih lengket, buat dulu orak-arik telur, angkat, dan wajan siap digunakan untuk membuat kulit lumpia.
* Tekan adonan kulit ke wajan alumunium yang sudah tidak lengket, segera angkat setelah pinggirannya lepas.
* Buatlah kulit lumpia di pagi harinya, setelah itu tutup dengan daun agar tidak kering.


Resep Mie Goreng Cakalang Manado

Bahan / Bumbu :

250 gram mie besar
100 gram ikan cakalang asap
3 buah bakso sapi
50 gram taoge
5 buah cabai merah besar, haluskan
½ sendok makan kecap asin
Garam secukupnya
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh kaldu ayam bubuk
Minyak goreng
Air secukupnya





Cara Membuat :

1.Rebus mie sampai matang dan tiriskan;
2.Suwir-suwir ikan cakalang asap;
3.Iris kecil bakso sapi yang sudah disediakan;
4.Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, dan cabai besar;
5.Panaskan minyak dan tumis bumbu sampai harum;
6.Tambahkan air yang sudah dicampur dengan kaldu bubuk;
7.Masukkan mie yang sudah direbus dan bakso sapi;
8.Tambahkan garam, kecap asin dan merica bubuk;
9.Jika rasanya sudah pas, tambahkan tauge dan ikan cakalang asap;
10.Mie goreng cakalang khas Manado siap dihidangkan.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive