Jumat, 15 April 2016


Resep Kue Onde-Onde khas Padang

Bahan :
½ sdt garam
1 sdt air kapur sirih
2 tetes pasta pandan/pewarna hijau
175 ml air hangat
250 gr tepung ketan
100 gr gula merah, iris tipis
½ butir kelapa setengah tua, kupas kulitnya parut dan kuku.
Cara Membuat:
Larutkan garam, air kapur , air daun suji dan air hangat, aduk.
Campurkan ke dalam tepung ketan. Aduk dan uleni hingga campuran tepung ketan tercampur rata dan kalis.
Ambil 2 sdt adonan, pipihkan, taruh ½ sdt gula merah ditengahnya. Tutup kembali dan bentuk menjadi bulatan.
Didihkan air, rebus onde onde selama ± 5 menit atau sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
Gulingkan onde onde di dalam parutan kelapa parut. Sajikan.

Resep Kalio Cumi

Bahan-Bahan
• 1 kg cumi ukuran sedang (7-8 ekor)
• 1 liter santan dari 1 butir kelapa
• 2 ruas ibu jari lengkuas kemudian parut
• 1 ruas ibu jari jahe kemudian parut
• 2 biji asam kandis
Haluskan Bumbu
• 7 buah cabai merah kering
• 11 butir bawang merah
• 7 siung bawang putih
• 5 butir kemiri
• 1 sdm ketumbar
• 1 sdt jintan
• 2 ruas jari kunyit bakar
• garam secukupnya
Cara Memasak
• Bersihkan cumi dan sisihkan (cumi-cumi bisa diisi dengan telor atau makan semacamnya agar terlihat lebih berisi);
• Campur bumbu halus dengan santan dan bumbu-bumbu lainnya, kemudian masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Sebaiknya masak dengan api sedang atau kecil hingga bumbu matang dan santan menyusut hingga keluar minyaknya;
• Masukan cumi, masak hingga cumi matang dan bumbu meresap.
• Angkat bersama dengan kuahnya dan sajikan.
Silahkan sajikan resep kalio cumi khas masakan padang untuk keluarga Anda, dijamin pasti nambah makannya. 

Khasnya Lontong Sayur Padang

1. Kuah Kaya Bumbu Rempah
Lontong sayur padang identik dengan kuah santan yang memiliki bumbu kental khas masakan minang. Kuah santan yang kaya bumbu rempah sudah dikenal sebagai salah satu cara memasak ala masakan minang.
Sedangkan lontong di daerah lain tidak menggunakan kuah untuk memakannya. Lontong yang biasa dijual penjaja nasi uduk misalnya. Biasanya, lontong itu dicocol dengan sambal. Lontong lain biasanya memiliki isi ayam atau yang lain di dalamnya, sedangkan lontong padang tidak memiliki isian apa pun di dalamnya.
Kuah lontong sayur padang yang pedas kemudian memberikan kehangatan di kerongkongan membuat selera makan semakin meningkat dan dijamin Anda ketagihan.
2. Sambal Lado Merah
Adonan lontong sayur padang tidak hanya hangat dari kuahnya, tapi juga dilengkapi dengan sambal lado (cabai) merah yang menggugah selera. Sudah menjadi rahasia umum sambal lado merah yang diolah khas minangkabau bisa meningkatkan selera makan hingga mengucurkan keringat Anda.
Bagi Anda yang tidak suka pedas, bisa request ke penjual lontong sayur padang agar tidak mencampurkan sambal lado merah di dalam campurannya.
3. Gulai Nangka & Sayur Kacang
Kuah lontong sayur padang sendiri biasanya berisi campuran gulai nangka, kacang panjang, terkadang juga sayur buncis. Lontong sayur padang tidak akan lengkap tanpa sayuran ini. Jadi selain mengonsumsi lontong yang berasal dari beras, penikmat lontong sayur padang juga tetap mendapatkan makanan sayuran di atas. Mungkin ini juga alasannya masyarakat di luar provinsi Sumatera Barat, terutama di pulau Jawa menyebutnya lontong sayur Padang.\
4. Aneka Pilihan Lauk
Saya bisa klaim hanya lontong sayur padang yang memiliki pilihan lauk sendiri dalam racikannya, dan tidak terdapat dalam olahan lontong dari daerah lain.
Penikmat lontong sayur padang bisa memilih lauk sebagai teman makan lontong. Umumnya penjual menyediakan telor ayam bulat dan ayam gulai. Jika dilihat secara umum sebenarnya sajian lontong sayur padang ini sudah mencukupi makan besar kita sehari-hari, cuma bedanya nasi diganti lontong, sedangkan lauk dan sayuran sudah tersaji.
5. Bawang Goreng
Lontong sayur padang selalu ditaburi bawang goreng renyah yang menambah cita rasa lontong sayur padang. Olahan lontong daerah lain sepertinya tidak ada yang seperti ini.
6. Kerupuk Merah Jambu
Saya sendiri belum tahu jenis kerupuk ini, tapi sebut saja kerupuk yang selalu ada di atas sajian kuah lontong sayur padang ini sebagai kerupuk merah jambu (warna kerupuknya memang merah muda). Saya belum menemukan olahan masakan lontong lain dengan taburan kerupuk di atasnya.
Nah itulah perbedaan lontong sayur padang dengan olahan masakan lontong lain. Saya belum menemukan olahan lontong yang sajiannya selengkap lontong sayur padang ini, dan menurut Saya semua yang mencicipi, minimal melihat makanan lontong sayur padang ini pasti air liurnya menetes, hehe. Sari Bundo sendiri menyediakan lontong sayur padang dalam sajian menunya. Anda tahu kelebihan lain lontong sayur padang? Share di komentar yah ðŸ™‚


Resep Gulai Cincang Daging Masakan Padang

Bahan-bahan:
  • 750 gram daging sapi (potong kecil-kecil atau cincang dan campurkan dengan daging yang memiliki lemak banyak)
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 batang serai yang dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas ibu jari lengkuas kemudian memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • Air secukupnya
  • 2 sdm kecap manis
Haluskan bahan-bahan berikut:
  • 10 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 8 butir kemiri yang telah disangrai
  • 1 sdt adas manis
  • ½ butir pala
  • 1 sdt merica bulat
  • Garam secukupnya

Resep Cincang Daging Masakan Padang

  1. Cuci bersih daging sapi, kemudian potong kecil-kecil atau cincang kasar seperti yang disebutkan di atas.
  2. Rebus daging dalam air yang mendidih.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan di atas dan masukkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam. Tumislah hingga mengeluarkan bau wangi.
  4. Angkat adukan tumisan, kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging yang sedang mendidih.
  5. Silahkan tambahkan kecap manis sesuai selera Anda dan aduk hingga merata.
  6. Masak dan aduk terus hingga air kuah menyusut dan daging empuk serta meresap dengan bumbu.
  7. Silahkan angkat dan sajikan hasil dari resep gulai cincang daging masakan padang ini untuk suami dan anak-anak Anda. Jika ingin yang sudah jadi, silahkan pesan ke rumah makan Sari Bundo 

Resep Samba Lado Tanak

Bahan-bahan:
1 kg Jengkol (Rebus)/Pete/Pete cina tua
1/2 kg Teri medan kering/Udang
2 btr Kelapa kemudian ambil santannya
2 butir air kelapa
4 bh Asam Kandis
Daun Kunyit
Daun jeruk
Sereh dan memarkan
Garam
Bahan yang digiling halus:
1/2 kg Cabe merah
Cabe rawit secukupnya
7 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 ruas jari Kunyit, Jahe, dan Lengkuas
Cara Membuat samba lado tanak:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe giling, daun kunyit, sereh kemudian aduklah hingga wangi harumnya keluar;
2. Masukkan teri/ udang;
3. Masukkan santan dan air kelapa dan aduklah hingga rata;
4. Masukkan jengkol yang sudah direbus dan dipotong. Aduk terus jangan sampai pecah santan dan masaklah dengan api sedang hingga kering;
5. Jika sudah mengering, matikan kompor.
6. Selesai, sajikanlah samba lado tanak ini kepada keluarga Anda.
Mungkin tidak semua masyarakat Sumatera Barat mengetahui masakan ini, karena khasnya memang di daerah Tanah Datar, tapi kita wajib mencoba karena memang enak dan menggugah selera untuk dimakan Sob.

Resep Rendang Telur Kering Asli Minangkabau

Bahan Rendang Telur Kering
  • 150 gram tepung terigu
  • 10 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • daun salam
  • batang serai, ditumbuk
  • 5 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 300 ml air
Bumbu Halus Rendang Telur Kering
  • 1 cm kunyit
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawah putih
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm merica
  • 1 sdm ketumbar
Cara Membuat Rendang Telur Kering
  1. Campurkan telur, terigu, garam dan air, silahkan diaduk hingga rata.
  2. Kemudian buatlah dadar dari adonan telur itu.
  3. Potong-potong dadar telur tersebut.
  4. Goreng dengan api sedang atau kecil hingga mekar dan kering, silahkan panggang dengan oven untuk membuat telur benar-benar kering.
  5. Panaskan makan minyak goreng, kemudian tumis serai, daun jeruk, daun salam dan bumbu halus, hingga harum.
  6. Tuangi santan ke dalam tumisan tadi dan aduk.
  7. Masak dengan api kecil sambil di aduk-aduk hingga kering dan bumbu menjadi mengering.
  8. Setelah kering masukkan telur ke dalam bumbu yang telah mengering tadi, kemudian aduk hingga merata. Angkat, dinginkan, dan siap disajikan.

Resep Sala Lauak

Bahan Utama:
125 gram tepung beras
15 gram rebon, direndam air panas, tiriskan
1 lembar daun kunyit, diiris halus
1/2 sendok teh garam
180 ml air mendidih
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
Cara Membuat:
– Campurkan tepung beras dan bumbu halus. Sangrai 15 menit hingga kekuningan, kemudian angkat;
– Tambahkan rebon, daun kunyit, garam, dan air mendidih. Aduk rata sampai dapat dibentuk;
– Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Goreng hingga kuning kecokelatan dan matang, kemudian tiriskan minyak sisa penggorengan;
– Sajikan.
Nah sekarang sobat sarbun tidak perlu lagi ‘ngidam’ sala lauak, karena kami sudah nukilkan resep sala lauak untuk sobat sekalian. Kesibukan di perantauan jangan sampai menghalangi kita untuk menikmati makanan dan jajanan khas kampung halaman. Sejauh apapun kita pergi merantau, kita pasti kangen kampung, kangen ranah minang, kangen makannya, musik daerahnya, dan yang terpenting kangen bentang alamnya yang sangat mengagumkan.

Resep Sambal Sotong Lezat

Bahan-Bahan
1 ekor sotong, cuci dan buang bagian kotoran dan organ dalamnya
3 batang bawang daun, potong dengan panjang sekitar 2 cm
1 buah bawang bombay
1 sdt asam jawa, rendam dalam 2-3 sdm air panas
1 buah tomat
1 sdm sambal belacan
1 sdm bawang putih cincang
1 sdm minyak zaitun/minyak sayur

Cara Membuat
1. Potong melintang daging sotong.
2. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih hingga beraroma harum, masukkan bawang daun dan bawang bombay. Tumis hingga layu.
3. Masukkan sambal belacan, potongan buah tomat, dan air rendaman asam jawa.
4. Masukkan daging sotong, tumis hingga matang.
Selamat memasak, Ladies!

Resep Sambal Teri Cabai Hijau

Suka dengan makanan pedas dan gak bisa makan tanpa sambal? Kamu patut mencoba varian sambal ijo berikut ini deh Ladies. Bahannya gak susah dan gampang buatnya. Ini resepnya.

Bahan-bahan:
  • 100 gr teri
  • 7 buah cabai hijau 
  • 10 buah cabai rawit hijau 
  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
Cara membuat:
  1. Cuci bersih teri dan goreng sebentar, sisihkan.
  2. Kukus cabai, bawang merah dan bawang putih hingga agak layu. Ulek kasar.
  3. Panaskan minyak, tumis sambal sebentar. Tambahkan teri dan garam secukupnya. masak hingga matang. Sajikan.
Nah, sangat mudah kan buatnya? Coba sendiri di rumah yuk.

Resep Ayam Balado Hijau

Bahan Baku:
  • 1 ekor ayam, cuci hingga bersih, dan potonglah sesuai selera;
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Garam secukupnya;
  • Minyak goreng untuk menumis;
  • 3 lembar daun jeruk;
  • 2 buah serai, ikatkan kedua batang serai;
Haluskan Bumbu:
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 20 buah cabai hijau besar
  • Jahe
  • Kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Ayam Balado Hijau:
  1. Silahkan lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan dan biarkan selama 15 menit hingga meresap.
  2. Goreng ayam dalam minyak hingga kuning kecokelatan atau bisa Anda sesuaikan.
  3. Tumislah bumbu halus hingga matang, masukkan daun jeruk dan serai.
  4. Terakhir, masukkan ayam goreng. Aduk hingga bumbu cabai hijau merata.
  5. Sajikanlah untuk makan bersama keluarga Anda.



Cara Masak Asam Padeh Ikan Tongkol

Bahan-bahan
  • 500 gr Ikan Tongkol (atau sebanyak yang Anda mau, dan bumbu-bumbu di bawah menyesuaikan perbandingannya)
  • 3 sdm Air Jeruk Nipis
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Air  secukupnya
Bumbu-bumbu
  • 3 buah Asam Kandis, kalo tidak ada bisa diganti belimbing sayur
  • 2 ruas jari Lengkuas, keprak
  • 3 lbr Daun Salam
  • 3 lbr Daun Jeruk
  • 2 batang Sereh, keprak bagian putihnya (atau iris halus bagian putihnya)
  • 2 butir kapulaga
  • 1 lbr Daun Kunyit, sobek2
Bumbu yang dihaluskan
  • 300 gr cabe giling
  • 8 btr Bawang Merah
  • 5 btr Bawang Putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 bh Kemiri
  • Garam secukupnya

Cara Masak Asam Padeh Ikan Tongkol

  • Bersihkan ikan, buang insangnya, beri air jeruk nipis, sisihkan.
  • Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak sampai harum, tambahkan air, masak hingga mendidih dan kuah sedikit mengental.
  • Masukkan ikan dan kecilkan api, masak hingga ikan matang dan airnya menyusut.


Resep Sambal Ijo Khas Rumah Makan Padang


Jika kamu suka dengan makanan Rumah Masakan Padang, kamu pasti tahu dengan sambal cabai hijau yang khas dan biasa disajikan gratis itu. Rasanya memang berbeda dengan sambal biasa, dan jika kamu penasaran dan ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, ini dia resepnya Ladies.

Bahan-bahan:
  • 15 buah cabai hijau besar, buang tangkainya
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat hijau
  • 1 sdt perasan jeruk nipis
  • gula pasir dan garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
  1. Kukus cabai hijau, cabai rawit, tomat, bawang merah dan bawang putih hingga layu. Angkat, Potong-potong dan ulek kasar, asal semua bahan hancur.
  2. Panaskan minyak, tumis sambal ulek hingga tercium harum.
  3. Tambahkan air jeruk nipis, gula dan garam secukupnya. Biarkan hingga tercampur dan matang.

Resep Tempe Sambal Serai

Indonesia punya banyak sekali resep sambal yang bisa dicoba jika kamu suka dengan makanan pedas, salah satunya adalah sambal serai berikut ini. Dengan tambahan tempe goreng, pasti akan lebih nikmat dan sedap.
Bahan-bahan:
  • 1 blok tempe
  • 4 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit hijau
  • 1 buah tomat hijau
  • 1 batang serai, iris tipis
  • 2 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
  1. Goreng tempe seperti biasa hingga matang, penyet hingga agak hancur, sisihkan.
  2. Haluskan bahan bawang putih, bawang merah, tomat, cabai merah dan cabai rawit.
  3. Panaskan minyak, tumis sambal hingga harum. Masukkan sedikit air bersama potongan serai dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  4. Masukkan tempe, gula dan garam secukupnya. Masak hingga sambal matang dan meresap ke dalam tempe. Angkat, sajikan.
Tempe masak sambal serai sudah siap dinikmati dengan nasi dan kerupuk. Simpel kan?


RESEP SAMBAL PARI ASAP

Siapa yang suka makan pedas hayo? Penyuka makanan pedas pasti gemar sekali mencicipi berbagai jenis sambal, baik yang instan maupun sambal khas buatan rumah.
Dari namanya saja, masakan dari Sajiansedap.com yang satu ini sudah mampu membuat kita menelan ludah berkali-kali ya, Ladies. Cicipi yuk sedapnya pedas dari sambal pari asap yang satu ini.
Bahan:
  • 100 gram ikan pari asap, suwir-suwir halus
  • 10 buah cabai merah keriting 
  • 8 buah cabai merah besar 
  • 4 buah cabai rawit merah 
  • 5 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 buah tomat 
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 sdt garam 
  • 2 sdt gula pasir 
  • 5 sdm minyak goreng, untuk menumis
Cara Membuat:
  1. Rebus cabai, bawang merah, bawang putih,  dan tomat hingga matang, lalu angkat dan haluskan.
  2. Tumis cabai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan garam, gula, dan ikan asap, aduk rata. Lalu masak hingga sambal pari asap matang.
Hmm, sedapnya sudah terbayang. Pas sekali menjadi santapan siang atau malam bersama keluarga besar. Selamat mencoba.

Resep Sambal Cibiuk Khas Garut

Indonesia punya banyak macam sambal yang lezat dan nikmat, salah satu jenis sambal yang tak kalah enak dibanding sambal lainnya adalah sambal cibiuk. Sambal khas Garut ini juga sangat mudah dibuat. Catat resepnya berikut ini ya.

Bahan-bahan:
  • 5 buah tomat hijau, potong jadi 4 bagian
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ikat kemangi
  • 2 cm terasi, bakar sebentar
  • 1 sdt gula merah
  • 2 cm kencur
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Haluskan  bawang merah, cabai rawit, terasi, kencur, gula merah dan garam hingga halus.
  2. Masukkan tomat dan ulek kasar hingga tomat agar hancur. 
  3. Masukkan daun kemangi dan campur begitu saja.
Sambal cibiuk siap dinikmati bersama nasi dan ayam goreng. Sangat mudah kan?


RESEP SAMBAL BELACAN RUMAHAN SEDAP

Kalau sudah ada sambal, makanan apapun akan terasa lebih nikmat di lidah orang Indonesia. Sementara itu, sambal juga banyak jenisnya. Salah satunya adalah sambal belacan. Mungkin sepintas agak mirip dengan sambal terasi, ya. Belacan sendiri merupakan bumbu masak yang terbuat dari ikan atau udang yang difermentasikan. Jadi rasa sambalnya sangat khas dan pastinya super nikmat.

Gimana cara bikinnya? Ikuti resepnya di bawah ini.

Bahan-Bahan
5 buah cabai merah besar (buang bijinya)
3-5 buah cabai rawit 
10 gram belacan
1 sdt gula
3/4 sdm air perasan jeruk purut
1/8 sdt garam



Cara Membuat
Kita bisa menggunakan cobek atau blender untuk membuat sambal ini. Tapi kalau ingin hasilnya lebih enak, lebih disarankan menggunakan cobek saja. Caranya ulek semua bahan jadi satu kecuali air jeruk purut. Setelah tercampur rata, pindahkan ke mangkuk, lalu tambahkan air jeruk purut, aduk rata. 

Kalau tidak punya jeruk purut, bisa menggunakan jeruk nipis atau lemon. Mudah sekali kan bikin sambal ini? Selamat mencoba, Ladies.

RESEP SAMBAL GORENG KENTANG HATI

Sambal goreng merupakan salah satu menu masakan yang disukai oleh hampir semua orang, terutama orang Indonesia. Hal ini karena, sambal goreng bisa dibuat dengan mudah di rumah. Bahan untuk membuat sambal goreng juga terbilang murah dan mudah didapat di pasar atau supermarket terdekat. Kali ini, Vemale akan memberikan satu resep sederhana membuat sambal goreng yang enak. Lebih tepatnya, sambal goreng tersebut adalah sambal goreng kentang ati. Penasaran apa resepnya? Simak baik-baik berikut ini.
Bahan
  • 2 buah kentang ukuran besar (kupas kulitnya, potong dadu)
  • 3 buah hati dan ampela ayam (potong dadu sesuai selera)
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 200 ml santan kelapa 
  • 1 lembar daun salam 
  • 3 cm lengkuas (memarkan) 
  • Gula merah (secukupnya, sisir halus) 
  • Garam (secukupnya) 
  • Minyak (secukupnya) 
  • Air asam jawa (secukupnya)
Bumbu
  • 7 buah cabai merah besar (buang isi, haluskan)
  • 7 siung bawang merah (haluskan) 
  • 5 siung bawang putih (haluskan) 
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya) 
  • 5 butir cabai rawit (haluskan) 
  • 2 cm jahe (haluskan) 
  • 5 butir kemiri (haluskan) 
  • 1 buat tomat (belah 6)
Cara Membuat
  1. Panaskan minyak goreng, goreng kentang hingga warnanya kecokelatan. Goreng juga hati dan ampela ayam hingga matang. Angkat lalu tiriskan dan sisihkan.
  2. Kurangi minyak dalam wajan lalu panaskan kembali dan tumis bumbu halus. Jika aroma bumbu sudah harum, masukkan air asam jawa, gula merah, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. 
  3. Masukkan kentang dan hati serta ampela lalu aduk hingga rata. Aduk hingga bumbu meresap ke dalam masakan dengan baik. 
  4. Tambahkan santan kelapa lalu masak hingga matang. Biarkan hingga air santan surut (kering) dan masakan mendidih. 
  5. Jika sudah, angkat lalu sajikan. Taburi sambal goreng kentang hati dengan bawang goreng agar rasanya makin nendang.

Resep Sambal Ebi Udang

Sebagai orang Indonesia, rasanya makan belum lengkap tanpa adanya sambal bukan? Salah satu sambal enak yang juga cocok dijadikan lauk adalah sambal ebi. Terbuat dari ebi atau udang yang dikeringkan, sambal yang satu ini cocok dinikmati bersama lauk-lauk gorengan, seperti ayam goreng, tempe goreng bahkan kamu bisa memodifikasinya untuk isian lemper. Yummy! Penasaran? Berikut resepnya, seperti yang dilansir oleh
Bahan:
150 gram ebi kering
50 gram cabai merah besar
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 sendok makan gula pasir
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1/2 cangkir minyak sayur
1 sendok makan kecap manis
Garam secukupnya
Cara Membuat:


  1. Siapkan ebi kering, jika membelinya dalam bentuk basah pastikan ebi benar-benar berkurang kadar airnya.
  2. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula, air jeruk nipis dan 1/4 gelas air dengan blender atau diulek hingga halus.
  3. Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga matang dan berwarna lebih gelap.
  4. Masukkan ebi, aduk rata 5 menit hingga tercampur.
  5. Bubuhkan bumbu kecap manis dan garam secukupnya. Aduk rata, 2 menit.
  6. Angkat wajan dari kompor dan sajikan dengan nasi putih pulen panas atau lauk lainnya.


Resep Sambal Udang Petai Juara

Udang bisa diolah jadi berbagai macam masakan dan hidangan lezat. Kalau kamu penggemar masakan pedas, coba saja bikin sambal udang petai ini. Cara bikinnya mudah dan bisa jadi hidangan favorit baru untuk keluarga.
Bahan-Bahan
80 cc minyak sayur
50 cc air asam jawa
1 sdm gula jawa (gula merah)
40 biji petai
500 gram udang
6 sdm gula
garam secukupnya
200 cc air

Bumbu
10 butir bawang merah
30 buah cabai kering, rendam di air panas lalu tiriskan
1 sdm belacan atau terasi

Cara Membuat
1. Proses semua bahan bumbu dengan blender atau bisa juga diulek.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga beraroma harum.
3. Masukkan petai, udang, air asam jawa, gula merah, dan gula pasir.
4. Aduk rata hingga bumbu meresap.
5. Tambahkan garam secukupnya sambil tuangkan air sedikit demi sedikit agar tidak gosong.
6. Angkat dan nikmati selagi hangat.








MACARONI SCHOTEL


MARTABAK MANIS

Bahan Adonan :

1000g  Terigu Segitiga Biru

120g     Gula

6g         Garam

13g       Baking soda

0,5g      Ragi instan

20g       Susu bubuk Indomilk

100g     Telur

1350g   Air

50g       Minyak Bimoli



Cara Membuat Martabak Manis :
Cara membuat :

1.    Aduk semua bahan jadi satu sampai adonan tercampur rata.
2.    Diamkan selama ? 30 menit.
3.    Panggang menggunakan loyang martabak sampai matang.
4.    Angkat kemudian poles dengan Orchid Butter secukupnya dan isi dengan bahan isian dan tambahkan susu kental manis Indomilk.
5.    Potong martabak pada bagian tengah lalun lipat  dan poles kembali permukaan martabak denagan Orchid Butter secukupnya.
6.    Siap di sajikan.

Sambal Pecel Lele

Bahan-bahan
secukupnyaIkan lele
secukupnyaMinyak untuk menggoreng
secukupnyaBumbu masak bubuk
Sambal Pecel Lele
2 buahCabe merah
10 buahCabe rawit merah
50 gramBawang merah
3 siungBawang putih
1 sendok tehGaram
100 gramTomat
1/2 sendok tehTerasi bakar
5 butirKemiri
1 sendok makanGula merah
Langkah

1. Siapkan bahan bumbu
2. Goreng bawang merah, bawang putih dan kemiri.
3. Goreng cabe merah, cabe rawit dan tomat
4. Uleg gula merah dan garam sampai halus

1. Uleg kasar bawang merah, bawang putih dan kemiri goreng dicampur dengan gula yang sudah halus
2. Masukkan cabe merah dan cabe rawit, uleg sampai tercampur rata (gak usah halus)
3. Masukkan tomat dan hancurkan kasar
4. Aduk rata

Goreng ikan lele yang sudah diberi bumbu masak bubuk sampai kering
Setelah matang, sajikan dengan sambal pecel lele nya.

Sajikan

Pecel Lele Spesial

Bahan-bahan
6 ekorIkan Lele
6 siungBawang putih
1 sendok tehKunyit bubuk
secukupnyaGaram
secukupnyaPerasan jeruk nipis
Bahan Sambel
2 buahCabe merah
secukupnyaCabe rawit
4 siungBawang merah
1 siungBawang putih
1/4 buahBawang bombay
1 buahTomat besar
secukupnyaTerasi
1 butirKemiri
secukupnyaGula putih
secukupnyaGula merah
secukupnyaGaram
6 sendok makanMinyak goreng +
Langkah
Berhubung ikan lele ini sudah bersih dari isi perut dan insangnya, maka tinggal dibersihkan secukupnya saja. Bersihkan dari lendir yg menempel di tubuh ikannya.
Kemudian tiriskan.
+
Lumuri ikan lele dengan garam dan perasan air jeruk nipis. Agar ikan tidak bau amis.
Diamkan beberapa menit, lalu cuci bersih kembali.
Tiriskan.

Haluskan bawang putih dan garam secukupnya.
Lumuri ikan lele yg sudah disayat, dengan kunyit dan bahan yang sudah dihaluskan tadi. Tambahkan sedikit air agar lele bisa terendam.
Diamkan 15menit.
Kemudian goreng hingga matang.

Untuk sambal :
Potong-potong semua bahan. Kecuali gula merah, gula putih dan garam
Kemudian goreng semua bahan hingga matang.

Siapkan ulekan.
Haluskan bahan yang sudah digoreng dengan gula merah, gula putih dan garam.

Pecel Lele favorit

Bahan-bahan
400 gramlele
6 butirbawang merah
3 butirbawang putih
1 buahtomat
10 bijicabe rawit
2 bijicabe merah besar
200 mlsantan (tidak kental)
1/2 sdmgaram
1/4 sdmgula
secukupnyadaun kemangi
secukupnyaminyak untuk menggoreng +
Langkah
Bersihkan lele. Balur dengan bumbu ikan. Goreng sampai kering matang.

Goreng bumbu-bumbu sebelum dihaluskan: bawang merah,bawang putih,dan tomat, ketika hampir matang, masukkan cabe ikut digoreng juga. Setelah layu, angkat tiriskan.

Blender/uleg bumbu-bumbu yang digoreng tadi tambahkan garam dan gula.

Panaskan wajan/teflon, masukkan bumbu, tumis sebentar, masukkan santan. Tunggu sampai mendidih sambil diaduk.

Setelah mendidih, masukkan ikan lele, penyet penyet supaya kuah meresap. Tunggu sampai lele mulai layu

Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, setelah layu, koreksi rasa.

Siap dihidangkan

Pecel Lele

Bahan-bahan
1 kglele segar
1 sdmketumbar
4 siungbawang putih
1 sdmgaram
secukupnyapenyedap (saya pakai kaldu ayam bubuk)
1 ruaskunir, kupas, nakar, cuci bersih +
Langkah
Cuci ikan lele hingga benar - bnear bersih. Hilangkan insangnya agar ketika digoreng tidak meletus - letus

Haluskan ketumbar sampai benar - benar halus

Masukkan bawang putih dan gara, lalau haluskan sampai benar - benar lembut dan dan tercampur

Masukkan kunir, uleg kembali sampai halus dan tercampur sem

Masukkan penyedp rasa, uleg sampai tercampur semua bahan

Lumuri ikan lele dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, diamkan hingga bumbu meresap. Kurang lebih 20 menit

Goreng ikan lele dengan api sedang hingga matang
+
Sajikan bersama sambal dan lalapan

Soto Padang

Bahan Soto (A) :
500 gram daging sapi bagian sengkel
250 gram tulang bisa diganti dengan dengkul sapi, hingga dihasilkan kuah soto Padang yang gurih.
Bumbu halus (B) :
2 sdt ketumbar
2 jumput jinten
6 bh bawang putihkira - kira 1 jempol kaki (apa yaah..bahasanya yg bagus..gk tahu aku) jahe
Kunyit..(optional, tidak pake juga gk pa2)
Garam secukupnya
Bumbu celup (C) :
2 btng sereh, dikeprak.
5 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
5 cm lengkuas (agak besar gk pa2), iris2, keprak.Kira sebesar jari telunjuk kayu manis (jgn banyak2)
1/4 buah pala
5 butir cengkeh
5 butir kapol
5 kelopak peka (1 bh peka kira2 ada 10 kelopak)
Bahan perkedel (D) :
1/2 kg kentang
Daun bawang iris halus
1 bh telur
2 sdm Bawang goreng
Bumbu halus (E) :
2 bh bawang putih
1 jumput lada
Pala sedikit
Garam secukupnya
Bahan Sambal :
20 bh cabe keriting
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap
Bawang goreng
Soun
Daun Seledri yg telah diiris halus
Kerupuk merah (ganti yg lain gk pa2)
Cara membuat:
Perkedel
1. Goreng kentang hingga matang, haluskan
2. Haluskan (E) campur dengan kentang yang sudah dihaluskan.
3. Tambahkan daun bawang yang diiris halus, bawang goreng, aduk rata.
4. Tambahkan telur, aduk rata.
5. Bentuk, bulat atau lonjong, terserah deh..
6. Panaskan minyak.
7. Kocok lepas telur
8. Celupkan perkedel yang sudah dibentuk ke dalam telur, goreng hingga matang (berubah warna menjadi kecoklatan), sisihkan.
Soto Padang.
1. Rebus air, masukan bahan (A) + (C)
2. Didihkan, hingga daging matang.
3. Setelah daging matang, angkat. Iris tipis2, goreng hingga garing
4. Haluskan bahan (D), tumis hingga harum dan matang.
5. Campur tumisan bumbu halus kedalam rebusan daging dan tulang, masak kaldu dengan api kecil hingga mendidih.
Sambal.
1. Haluskan cabe
2. Tumis cabe halus hingga harum dan matang.
3. Sisihkan.
Cara Penyajian
1. Soun, daging, perkedel taro didalam mangkuk.
2. Siram dengan kuah soto.
3. Tabur dengan bawang goreng, daun seledri
4. Tambahkan sambal dan kerupuk secukupnya.
5. Sajikan.

Gulai Kepala Ikan

Bahan :
1 buah kepala ikan
1 bungkus fish curry paste
2 sendok makan fish curry powder
1 buah tomat
1 buah terong ungu yang muda dibelah
65 batang kacang panjang di potong2
10 buah lady finger dipotong2 (kalo di indonesia disebut okra CMIIW ada di jual di s.m )
5 lembar daun kol dipotong kotak
1/2 mangkok santan encer
1/2 mangkok santan kental ( menurut selera)
2 s.m minyak sayur
garam secukupnya
air asam secukupnya
Cara membuat:
1. Kepala ikan dibersihkan sampai tdk ada sisik yg melekat
2. Cuci semua sayuran dan potong2 , sisihkan
3. Tomat dibelah 4
4. Panaskan minyak dalam wajan, masukan tomat, tumis hingga layu, masukan fish curry powder dan fish curry paste, tumis hingga harum, masukkan kol dan kacang panjang, masukan santan encer 1/4 mangkok biarkan 1/2 mendidih masukkan lady finger dan terong ungu, sisa santan encer, dan kepala ikan biarkan mendidih , terakhir masukkan santan kental. garam dan air asam, masak sampai matang.
Tips:Usahakan kepala ikan terendam dengan kuah karinya sehingga matang dengan sempurna, dan jangan terlalu lama di godok, karena daging ikan akan keras, untuk mengetahui apakah ikan sudah matang/belum gunakan sumpit , tusukkan kebagian yg banyak daging ikan, apabila sumpit menembus, ikan sudah matang, matikan api. Siap dihidangkan

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive