Selasa, 05 Juli 2016

KAREDOK

Bahan:
5 buah terung hijau bulat, potong-potong
8 lonjor kacang panjang, potong 1/2 cm
3 buah ketimun, potong-potong
150 gram taoge 
150 gram kol, diiris
150 gram daun kemangi, disiangi

Bumbu Ulek:
15 buah cabai rawit merah 
25 gram kencur 
1 sendok makan terasi bakar 
1 sendok teh garam 
3 sendok makan gula merah 
150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
2 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 175 ml air

Cara Membuat Karedok:
1. Ulek cabai rawit merah, kencur, terasi, garam, dan gula merah sampai halus. Masukkan kacang tanah. Ulek hingga kacang halus. Tambahkan air asam jawa. Ulek rata.
2. Masukkan terung, kacang panjang, ketimun, taoge, kol, dan daun kemangi. Aduk rata. (Dn)
Untuk 4 porsi

AYAM DI BULUH

Bahan:
1 ekor ayam kampung potong 16 bagian
3 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
3 sendok makan minyak 
2 batang bambu diameter 6 cm panjang 25 cm
5 lembar daun pisang untuk membungkus

Bumbu Iris:
4 batang daun bawang, iris halus
2 lembar daun kunyit, iris halus
7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus 

Bumbu Halus:
15 butir bawang merah 
8 buah cabai merah keriting 
7 buah cabai merah rawit 
4 cm jahe 
3 batang serai, ambil putihnya

Cara Membuat Ayam Di Buluh:
1. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 30 menit. Panggang sampai kekuningan.
2. Aduk rata ayam, garam, gula pasir, minyak, bumbu iris, dan bumbu halus.
3. Lapisi bagian dalam bambu dengan daun pisang. Masukkan campuran ayam kedalam bambu sedikit ditekan. Tutup dengan daun pisang.
4. Panggang dalam oven 60-90 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang.(Dn)
Untuk 5 Porsi

GARU BALANGA


Bahan:
500 gram daging sengkel, potong kotak 3 cm
4 cm kayumanis 
4 sendok makan kecap manis 
1/2 sendok makan garam 
1/4 sendok merica 
1 sendok teh pala bubuk 
1.250 ml air 

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
3 buah cabai merah 
1 sendok teh ketumbar, disangrai
1/4 sendok teh jintan 

Cara Membuat Garu Balanga:
1. Tumis bumbu halus dan kayumanis sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan kecap manis, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai air keluar.
3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai daging empuk dan matang.(Dn)
Untuk 5 porsi

TEMPE MENDOAN


Bahan:
300 gram tempe, potong tipis lebar 6x10 cm
2 batang daun bawang, iris tipis
250 gram tepung terigu 
25 gram tepung beras 
25 gram tepung sagu 
600 ml air 
Minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:

3 siung bawang putih 
3/7 sendok teh ketumbar 
2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica 
1/4 sendok teh gula pasir 
1 cm kencur 

Cara Membuat Tempe Mendoan:
1. Aduk rata bumbu halus, daun bawang, tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, dan air.
2. Celupkan tempe ke dalam larutan tepung.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai setengah matang. (Dn)
Untuk 12 buah

MASAKAN MULUT


Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
50 gram kelapa parut kasar 
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok makan garam 
1 sendok teh gula pasir 
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
10 lembar cabai rawit merah utuh, dimemarkan
2 buah tomat, dipotong-potong
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah 
6 siung bawang putih 
5 butir kemiri, disangrai

Cara Membuat Masakan Mulut:
1. Lumuri ayam dengan air asam dan bumbu halus. Tusuk-tusuk.
2. Panaskan minyak. Tumis kelapa parut kasar sampai kecokelatan. Tambahkan ayam, serai, dan lengkuas. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat. Aduk rata.
4. Menjelang diangkat, tambahkan cabai rawit. Aduk rata. Angkat.(Kn)
Untuk 8 porsi

KALEDO


Bahan:
600 gram kaki sapi 
100 gram daging sandung lamur, dipotong-potong
3.000 ml air 
10 buah cabai rawit, dihaluskan
4 1/2 sendok teh garam 
2 1/2 sendok teh gula pasir 
2 buah (25 gram) asam mentah, direbus, dihaluskan
Bawang mer goreng untuk taburan 

Cara Membuat Kaledo:
1. Rebus air, kaki sapi, dan daging sampai daging matang dan empuk.
2. Masukkan cabai rawit, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
3. Menjelang diangkat, masukkan asam. Didihkan.
4. Sajikan panas dengan taburan bawang merah goreng. (Kn)
Untuk 6 porsi

IKAN CAKALANG BAKAR


Bahan:
2 ekor ikan cakalang 
1 sendok teh air jeruk nipis 
1/2 sendok teh garam 
5 siung bawang putih, diiris tipis
8 butir bawang merah, diiris tipis
6 buah cabai merah, dipotong 1/2 cm bulat
5 buah cabai rawit merah, dipotong bulat
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang 
2 buah (200 gram) tomat, dipotong dadu
500 ml air 
1/2 sendok makan garam 
1 sendok teh air jeruk nipis 
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ikan Cakalang Bakar:
1. Lumuri ikan cakalang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Panggang diatas api sampai setengah matang. Potong 4 bagian.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk rata.
4. Masukkan ikan cakalang. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan air jeruk nipis. Masak sampai mendidih. Angkat. Sajikan.(Kn)
Untuk 8 porsi



UBI SIRAM


Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
250 gram ubi kayu, dikupas
1/4 sendok teh garam 
1 putih telur, dikocok lepas
1 kuning telur, dikocok lepas
Minyak untuk menggoreng 

Bahan Saus:
150 gram gula merah 
1/8 sendok teh vanili bubuk 
50 ml air 

Cara membuat:
  1. Kukus ubi kayu sampai empuk lalu ditumbuk halus. Masukkan garam dan putih telur. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
  2. Celup ke kuning telur. Goreng sampai matang.
  3. Masak gula merah, vanili bubuk, dan air sambil diaduk sampai kental. Siram ke atas bola-bola ubi.

Untuk 5 porsi

Minestrone Soup

Bahan:
125 gram fusili, rebus setengah matang
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1 buah wortel, potong kotak kecil
200 gram kentang, potong kotak kecil
75 gram kacang merah segar 
1/2 sendok teh basil 
3 buah tomat, parut
5 sendok makan pasta tomat 
2 1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula pasir 
1.500 ml kaldu daging 
100 gram kacang polong 
2 sendok makan mentega tawar untuk menumis

Cara Membuat Minestrone Soup:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan wortel, kentang, dan kacang merah. Aduk rata.
3. Tambahkan basil, tomat, pasta tomat, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Masukkan kaldu daging. Rebus sampai mendidih.
5. Tambahkan kacang polong dan fusilli. Biarkan sebentar. Angkat. (Dn)
Untuk 6 porsi

MINESTRONE SEAFOOD SOUP


Bahan:
150 gram udang jerbung, kupas sisakan ekornya
100 gram kerang hijau, rebus, kupas
150 gram ikan kakap fillet, potong kotak 2 x2 cm
100 gram fussili, rebus setengah matang
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1 buah wortel, potong kotak kecil
150 gram kentang, potong kotak kecil
1/2 sendok teh basil 
4 buah tomat, parut
4 sendok makan pasta tomat 
2 3/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula pasir 
1.500 ml kaldu ayam 
100 gram kacang polong 
2 sendok makan mentega tawar untuk menumis

Cara Membuat Minestrone Seafood Soup:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan wortel, kentang, dan seafood. Aduk rata.
3. Tambahkan basil, tomat, pasta tomat, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Masukkan kaldu ayam. Rebus sampai mendidih.
5. Tambahkan kacang polong dan fusilli. Biarkan sebentar. Angkat. (Dn)
Untuk 6 porsi

LAPIS PATI BODIN


Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
175 gram tepung sagu 
1 sendok makan tepung beras 
125 gram gula pasir 
1/2 sendok teh garam 
30 ml air daun suji dari 32 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
2 tetes pewarna merah 

Cara membuat:   
  1. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Biarkan hangat. Tambahkan tepung sagu, tepung beras, gula, dan garam. Aduk rata.
  2. Ambil 50 gram adonan, tambahkan pewarna merah. Aduk rata. Sisa adonan di bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian tambahkan air daun suji. Aduk rata. Sisa adonan biarkan putih.
  3. Bagi adonan hijau dan putih jadi 2 bagian.
  4. Siapkan loyang loaf ukuran 18 x 8 x 5 cm yang dioles minyak goreng dan dialas plastik. Panaskan di dalam kukusan.
  5. Tuang satu bagian adonan hijau. Kukus 10 menit. Tuang satu bagian adonan putih. Kukus 10 menit. 
  6. Tuang sisa adonan hijau. Kukus 10 menit. Tuang lagi sisa adonan putih. Kukus 10 menit. Terakhir tuang adonan merah. Kukus 15 menit sampai matang. 

Untuk 10 potong

PINDANG SERANI

Bahan:
2 ekor (1.000 gram) ikan bandeng, potong 4 bagian
1 sendok teh jeruk nipis, ambil airnya
1 sendok teh garam 
1.500 ml air 
12 buah bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, iris
6 cm kunyit, bakar, iris
2 buah tomat, potong-potong
1 1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 

Cara Membuat Pindang Serani:
1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam selama 10 menit. Sisihkan.
2. Rebus air, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe, dan kunyit sampai harum.
3. Masukkan ikan bandeng, tomat, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap dengan api kecil. (By)
Untuk 8 porsi

BANDENG MASAK ASAM PEDAS


Bahan:
1 ekor bandeng, potong-potong, goreng asal berkulit
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit, dibuat simpul
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 cm lengkuas, memarkan
3 buah asam kandis 
500 ml air 

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
3 buah cabai merah besar 
4 buah cabai merah keriting 
1 cm jahe 
1 cm kunyit 
2 butir kemiri, sangrai
3/4 sendok teh garam 
3/4 sendok teh gula pasir 

Cara Membuat Bandeng Masak Asam Pedas:
1. Didihkan air, serai, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu halus sampai mendidih dan harum.
2. Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan asam kandis. Masak sampai matang dan sedikit berkuah. (By)
 Untuk 4 porsi

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive