Minggu, 26 Juni 2016

African Gateau

Bahan I : - 6 butir telur
- 230 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam

Bahan II :

- 125 gr terigu protein sedang
- 50 gr cokelat bubuk
- 1/2 sdt baking powder

Bahan III :

- 100 ml minyak goreng
- 75 salted butter
- 100 gr dark cooking cokelat

Bahan Filling  :

- 1/2 kaleng susu kental manis+ air sampai menjadi 600 ml
- 50 gr maizena + 20 gr terigu
- 2 kuning telur
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/8 sdt garam
- gula secukupnya
- 1 sdm butter


Ganache :
- 175 gr krim kental
- 175 gr dark cokelat, cincang
- 50 gr butter 

Cara membuat :
  1. Dalam panci, masukkan minyak, butter, dan dark cokelat. Panaskan dengan api sedang sampai meleleh, jangan mendidih. Sisihkan.
  2. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental berjejak.
  3. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diayak dan diaduk hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  4. Tuangkan adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yang telah diolesi dengan margarin dan dialasi dengan kertas roti. Kukus selama 30 menit dalam dandang yang sudah terlebih dulu dipanaskan dengan api sedang (cat: kalau terlalu tinggi apinya, brownies akan bergelombang permukaannya)
  5. Angkat dan setelah agak dingin belah mendatar kue menjadi 3 bagian. Sambil menunggu dingin buat vlanya.
  6. Vla : campur susu kental manis, air, terigu, maizena, vanila, kuning telur, gula secukupnya dan garam. Aduk rata agar tidak bergerindil. Aduk rata lalu saring. Tambahkan gula pasir secukupnya.
  7. Masak sampai meletup letup sambil terus diaduk supaya tidak mengumpal dan gosong dasarnya. Matikan api. Tambahkan butter. Aduk sampai leleh dan tercampur rata. Tuang di atas kue.
  8. Ganache : panaskan krim kental sampai panas (jangan mendidih) angkat. Masukan potongan dark cokelat dan butter. Aduk rata sampai licin. Tuang di atas permukaan kue dan pinggirannya. Biarkan sampai konsistensinya lebih kental (sekitar 15- 20 menit) supaya ketika ganache menyebar perlahan dan tidak langsung bertumpahan di sekelilingnya.

Banana Muffin Loaf

Bahan :
- 6 buah pisang yang matang sekali. Cincang halus, campur dengan 2 sdm air jeruk nipis
- 50 ml susu cair
- 100 gr margarin

- 25 gr butter
- 200 gr terigu
- 1 sdm susu bubuk full cream 
- 2 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- taburan sesuai selera

Cara membuat :
  1. Masak susu cair, margarin dan butter dan garam asal hangat saja.
  2. Kocok telur dan gula dengan kecepatan rendah asal gula larut saja.
  3. Masukkan campuran terigu, baking powder dan soda kue yang sudah diayak. Aduk rata. Masukkan campuran pisang. Terakhir campuran susu cair. Aduk rata. Jangan ovemix.
  4. Tuang ke dalam cetakan mini loaf yang sudah dioles dan dialasi kertas roti. Taburi bahan taburan sesuai selera. Aku menggunakan kenari. Panggang dengan api 180 C selama kurang lebih 40 menit atau sampai ditusuk keluar dalam keadaan kering lembab (tidak basah). Angkat. Taburi gula untuk dusting.

Jangan Kates (Sayur Pepaya Muda)

Bahan :
- 1/2 kg pepaya muda, parut kasar
- 3 buah tahu, goreng dan potong dadu
- 2 ibu jari lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- cabe rawit untuk taburan
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm air asam
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 5 sdm minyak untuk menumis bumbu

Bumbu ulek :
- 2 buah cabe merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, goreng
- 2 cm kunyit
- 2 sdm udang rebon, siangi

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu ulek, lengkuas, dan daun salam sampai wangi.
  2. Masukkan tahu. Aduk aduk. Tambahkan santan dan pepaya. Beri garam dan gula secukupnya. Masak hingga sayur mulai lunak.
  3. Tambahkan cabe rawit dan air asam. Masak lagi sampai bau cabenya wangi.
  4. Matikan api, angkat.

Ikan Kuah Asam (Menado)

Bahan (campur ikan, air jeruk dan garam, diamkan 10 menit):
- 3 ekor ikan kakap ukuran sedang, bersihkan dan potong 3
- 2 sdm air jeruk nipis
- garam secukupnya

Bumbu :
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 batang daun bawang
- 1 batang sereh, geprek

- 2 cm jahe, geprek
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 buah belimbing sayur
- 3 buah tomat
- 10 biji cabe rawit merah dan hijau
- 1 genggam daun kemangi
- 750 ml air
- garam dan gula secukupnya
- air jeruk nipis sesuai selera
- 2 sdm minyak goreng

Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih dan merah sampai wangi, tambahkan sereh dan jahe.
  2. Tuangi air dan biarkan mendidih. Masukkan ikan dan daun jeruk. Tambahkan garam dan sedikit gula.
  3. Setelah mendidih, masukkan daun bawang, tomat, belimbing sayur dan cabe rawit. Biarkan mendidih kembali, cicip bumbu apa yang kurang.
  4. Sebelum matikan api, tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata dan matikan api. 
  5. Sajikan hangat lebih nikmat.

Papeda (Bubur Sagu)

Bahan papeda :
- sagu basah secukupnya

- air secukupnya

Cara membuat :
  1. Cairkan  tepung sagu dengan sedikit air, saring. Taruh dalam panci.
  2. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
  3. Didihkan air secukupnya. Tuang ke dalam larutan sagu. Aduk cepat dengan sendok kayu sampai larutan sagu berubah menjadi bening yang menandakan sagu sudah matang. Kalau masih tetap berwarna putih bisa dijerang kembali di atas kompor sampai matang.

Bahan Ikan kuah kuning :
- 1/2 kg ikan tongkol/mubara
- 2 sdm minyak untuk menumis

- 2 batang serai, geprek
- 4 tangkai kemangi

- 10 buah cabe rawit, biarkan utuh
- 2 buah tomat merah, potong 4 bagian

- 1 buah jeruk nipis
- gula pasir, secukupnya

Bumbu halus :

- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe

- 2 cm kunyit
- garam secukupnya


Cara membuat :
  1. Bersihkan ikan, potong potong. Baluri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus dan sereh hingga wangi.
  3. Tambahkan air sebanyak 700 ml, biarkan mendidih.
  4. Masukkan ikan. Tambahkan gula, tomat dan cabai rawit utuh, cicip apabila kurang garam. Masak beberapa menit dengan api besar. Setelah mendidih kecilkan api masak kembali hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  5. Ketika akan dimatikan tambahkan daun kemangi dan perasan air jeruk nipis.
  6. Ikan kuah kuning siap dinikmati dengan papeda.


Banana Butter Cake with Nutella Buttercream

Bahan :

- 150 gr mentega asin
- 40 gr gula pasir halus
- 1 sdm susu kental manis
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 4 kuning telur
- 250 gr pisang lumat
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 4 putih telur
- 50 gr gula pasir
Nutella Buttercream :
- 1/4 cup selai Nutella
- 1/4 cup mentega tawar
- 50 ml krim kental
- 50 gr gula halus (atau sesuai selera)
Cara membuat :
    1. Olesi loyang kotak 20 cm dengan butter dan alasi kertas roti. Panaskan oven 180C.
    2. Campur butter, gula, vanili bubuk dan susu kental manis lalu kocok hingga mengembang.
    3. Tambahkan kuning telur satu persatu sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai rata. Masukkan pisang kocok rata.
    4. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai rata.
    5. Dalam wadah lain, kocok putih telur sampai berbusa. Tambahkan gula sedikit demi sedikit sampai habis. Kocok sampai soft peak.
    6. Masukkan sepertiga putih telur ke dalam adonan pisang. Aduk balik perlahan. tambahkan sisanya. Aduk sampai rata. Tuang dalam loyang lalu panggang selama sekitar 30 menit atau sampai ditusuk sudah tidak lengket lagi. Angkat, pindahkan ke rak pendingin dan dinginkan.
    7. Buttercream : kocok mentega dan gula sampai lembut. Tambahkan Nutella, kocok sampai rata. Tambahkan krim kental dan kocok lagi sampai mengembang.
    8. Oleskan ke atas permukaan kue. Potong potong.

Pallu Basa Makassar

Bahan :
- 500 gr daging

- 1000 ml air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt air asam
- 1 sdt gula merah
- 200 gr kelapa setengah tua, dikupas, diparut, disangrai dengan api sedang sampai kecokelatan lalu dihaluskan sampai berminyak

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 1/4 sdt merica
- 1 cm jahe
- 1/4 sdt pala
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai
- garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Masak daging dengan 1 liter air sampai agak matang (belum empuk). Angkat, potong potong dagingnya dan masukkan kembali ke kuah. Kalau kuah berkurang banyak tambahkan lagi air.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan sereh sampai wangi. Tuang ke dalam kuah daging. Tambahkan gula merah dan air asam. Tambahkan pula kelapa sangrai halus.
  3. Masak lagi daging dengan api sedang sampai empuk. Matikan kompor. 
  4. Siap disajikan bersama sambal tauco, jeruk nipis dan taburan bawang goreng.

Triple Chocolate Mouse Cake

Cake dasar :
-
66 gr unsalted butter
- 125 gr gula pasir halus
- 25 gr cokelat bubuk
- 1 butir telur
- 28 gr dark chocolate, lelehkan
- 105 gr tepung protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt soda kue

- 1/8 sdt garam
-
60 ml air
-
60 ml susu cair

 
Dark chocolate mousse :
- 1 sdt gelatin bubuk halal

- 2 sdm air
- 105 ml susu cair

- 175 gr dark chocolate (atau bisa diganti milk chocolate jika suka), cincang halus
- 280 gr krim kental (aku pake Anchor)


White chocolate mousse :
- 1 sdt gelatin bubuk halal
- 2 sdm air
- 105 ml susu cair

- 175 gr white cooking chocolate, cincang halus
- 280 gr krim kental

Glaze :
- 250 gr dark chocolate, cincang halus
- 100 ml krim kental


Cara membuat :
  1. Cake : Siapkan loyang kotak 22cm yang sudah dioles dan dialas kertas roti. Panaskan oven di 325F. Lelehkan cokelat dengan cara ditim. Sisihkan. Kocok butter, gula dan cokleat bubuk dengan mixer kecepatan sedang sampai mengembang. Tambahkan telur kocok sampai rata. masukkan cokelat leleh kocok dengan mixer kecepatan rendah sampai rata. Cokelat harus dalam keadaan hangat karena kalau terlalu panas butter akan meleleh tapi kalau terlalu dingin cokelat akan membeku kembali sehingga bergerindil ketika dikocok. Tambahkan bahan campuran tepung, baking powder, soda kue dan garam yang sudah diayak. Aduk rata. Campurkan air dan susu cair lalu panaskan tapi tidak mendidih, tuang ke dalam adonan cake dan aduk asal rata. Tuang ke dalam loyang lalu panggang selama sekitar 15 menit atau sampai ditusuk, sudah tidak melengket lagi. Setelah kue dingin potong potong dengan cutter bulat lalu taruh dalam ring bulat ukurannya sesuai selera. Aku menggunakan mika yang dibentuk tabung dan diplaster.
  2. Cokelat mouse : campur 2 sdm air matang ke dalam gelatin, aduk rata biarkan selama 5 menit. Panaskan susu cair hingga hampir mendidih. Angkat lalu turunkan gelatin, aduk rata sampai gelatin larut. Siram larutan susu ini ke dalam cincangan dark coklat. Aduk sampai cokelat leleh dan licin. Kocok krim kental sampai soft peak (jangan sampai hard peak karena cokelat akan susah tercampur). Campur dengan cokelat leleh dan aduk sampai rata. Tuang ke atas cake dasar. Dinginkan di freezer sambil menunggu pembuatan white mouse.
  3. White mouse : campur 2 sdm air matang ke dalam gelatin, aduk rata biarkan selama 5 menit. Panaskan susu cair hingga hampir mendidih. Angkat lalu turunkan gelatin, aduk rata sampai gelatin larut. Siram ke dalam cincangan white coklat. Aduk sampai leleh dan licin. Kocok krim kental sampai soft peak. Campur dengan white cokelat leleh dan aduk sampai rata. Tuang ke atas lapisan mouse cokelat. Bekukan.
  4. Glaze : panaskan krim kental asal panas, angkat. Masukkan cincangan cokelat, aduk sampai rata dan licin. Tuang di atas white mouse. Simpan sebentar di freezer, setelah set simpan dalam kulkas. Siap dihias dengan dekorasi white cokelat. Kalau menggunakan ring, gampang melepasnya dari cetakan. Gosok gosokkan tangan ke sekeliling cutter. Suhu tubuh yang hangat lama kelamaan akan melelehkan pinggiran mouse dan terlepas sendiri. kalau menggunakan mika langsung saja dilepas perlahan. Pertama buka dulu mikanya dengan cutter. Pelan pelan tarik mikanya sampai terbuka seluruhnya.



Blueberry Streussel Bread, Chocolate Cream Cheese and Coffee Bun

Di bawah ini  resep roti yang aku pakai ya...

Water roux :
- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 250 ml air

Bahan :
- 400 gr tepung protein tinggi
- 200 gr tepung protein sedang
- 120 gr gula pasir
- 2 sdm susu bubuk full cream
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 10 gr ragi instan
- 200 gr water roux
- 175 - 200 ml air hangat
- 80 gr margarin
- 1 sdt garam

Bahan Pelengkap :
- selai blueberry
- filling creamcheese ( lihat di sini)
- streussel 

Streussel ( aduk sampai menjadi butiran yang kecil)  :
- 50 gr butter
- 35 gr gula halus
- 10 gr susu bubuk
- 75 gr terigu protein rendah

Cara membuat :
  1. Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Apabila diaduk menggunakan sendok kayu kelihatan jejak sendoknya di dasar. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
  2. Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai elastis. Bisa juga dilanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung.
  3. Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. 
  4. Untuk roti cokelat isi creamcheese : ambil sepertiga adonan lalu beri pasta cokelat (dari 2 sdm cokelat bubuk yang diberi sedikit air hingga menjadi pasta). Uleni sampai rata. Setelah fermentasi pertama ambil masing masing 40 gram adonan, pipihkan, sendokkan bahan filling creamcheese lalu rapatkan dan bentuk bulat. Letakkan di atas loyang bersemir margarin. Sesaat ketika akan dipanggang olesi telur dan taburi streussel.
  5. Untuk blueberry streussel bread ambil 60 gram adonan lalu giling manjang dan bagi menjadi tiga tanpa putus ujung atasnya. Kepang lalu rapatkan ujungnya. Taruh dalam wadah kertas dan letakkan dalam loyang. Setelah mengembang olesi telur, taburi streussel dan beri selai blueberry.
  6. Untuk coffee bun nanti dishare kalo resepnya dah memuaskan ya.
  7. Fermentasikan selama kurang lebih 45 menit tergantung cuaca. Panggang selama sekitar 15 menit atau sampai atasnya kuning keemasan. Jangan lupa oven dipanaskan terlebih dahulu dengan api 200C atau 400F.

Brownies Pisang

Bahan :
- 150 gr dark cooking chocolate
- 125 gr gula pasir  
- 3 sdm mentega
- 1/2 sdt vanili bubuk 
- 300 gr pisang ambon/cavendish/raja, haluskan dengan garpu
- 2 butir telur ayam ukuran besar, kocok lepas
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 20 gr coklat bubuk
- 1/2 sdt garam

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 175C atau 350F. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm olesi dengan mentega dan alasi bagian dasarnya dengan kertas roti. Sisihkan.
  2. Dalam wadah, masukkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam, aduk rata. Sisihkan.
  3. Tim dark coklat dengan api kecil menggunakan teknik double-boiler hingga coklat meleleh. Angkat dari api. 
  4. Aduk coklat dengan spatula balon hingga licin, tambahkan gula pasir, mentega, dan vanilla bubuk, aduk hingga semua bahan larut dan menjadi halus. Jika terlalu kental panaskan sebentar di panci berisi air mendidih hingga menjadi agak lumer. 
  5. Tuangkan coklat leleh ke dalam mangkuk yang agak besar, masukkan puree pisang ke dalamnya, aduk rata. Tambahkan telur kocok, pastikan coklat tidak panas saat menambahkan telur agar telur tidak matang. Aduk hingga adonan halus. 
  6. Masukkan tepung dalam tiga tahapan, aduk perlahan dengan spatula hingga rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya.
  7. Panggang kue selama sekitar 35-40 menit atau hingga brownies matang dan tidak lengket saat di tusuk dengan lidi. Keluarkan dari dalam oven. Dinginkan di rak kawat lalu potong potong.

Green Tea Japanese Cheese Cake

Bahan :
- 30 gr salted butter
- 200 gr cream cheese, suhu ruang
- 150 ml susu cair
- 75 gr tepung terigu protein sedang
- 15 gr maizena
- 120 gr gula pasir
- 4 1/2 butir telur, pisah kuning dan putihnya
- 1 1/2  sdm green tea bubuk
- 4 sdm hot water

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 325F atau 160C. Olesi loyang springform 22cm dengan butter sampai ke sisi sisinya. Alasi dengan kertas roti. Bungkus bagian luar loyang dengan heavy duty alumunium foil atau 2 lembar alfoil biasa. Siapkan loyang segiempat yang lebih besar daripada loyang spring form lalu isi air 1/4 tinggi loyang. Masukkan dalam oven.
  2. Dalam double boiler, tim butter, creamcheese, dan susu cair. Aduk dengan whisk agar tidak bergerindil. Aduk sampai meleleh dan licin. Angkat. Dinginkan.
  3. Masukkan terigu, maizena lalu aduk sampai rata menggunakan whisk. Tambahkan kuning telur. Aduk rata.
  4. Kocok putih telur sampai berbusa. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sampai habis lalu kocok sampai soft peak. Masukkan sepertiga adonan putih telur ke dalam adonan tepung. Aduk balik dengan perlahan. Masukkan sisa putih telur ke dalam adonan tepung dalam tiga tahap. Aduk rata. Bagi dua adonan.
  5. Campur green tea bubuk dengan air panas aduk sampai menjadi pasta. Campur ke dalam satu bagian adonan. Aduk rata.
  6. Tuang dalam loyang secara bergantian supaya membentuk zebra.
  7. Panggang selama 1 jam atau sampai ditusuk sudah tidak melengket lagi dan permukaannya kuning keemasan.
  8. Angkat. Hilangkan uap panasnya. Simpan di dalam kulkas. Sajikan dingin.

Passau Nggela (Sulawesi Tenggara)

Bahan :
- 250 gr labu kuning kupas
- 2 biutir telur
- 75 gr gula pasir
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 gr tepung beras
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam

Bahan II :
- 3 sdm tepung terigu
- 2 sdm gula pasir halus
- 150 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa

Cara membuat :
  1. Bahan I, kukus labu sampai matang dan empuk. Lumatkan hingga halus.
  2. Kocok telur, gula dan vanili hingga setengah mengembang.
  3. Masukkan labu, santan, tepung beras dan garam. Kocok hingga kental.
  4. Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang kotak 18x18x7cm.
  5. Kukus dengan api sedang selama 10 menit sampai setengah matang. Tuang 1/2 bahan II di atasnya. Kukus 5 menit.
  6. Tuang sisa adonan bahan I. kukus lagi 10 menit. Tuang sisa bahan II. Kukus 20 menit hingga matang.

Banana Roll with Cheesecake Filling

Cheesecake Filling :
- 300 gr cream cheese, biarkan di suhu ruang
- 1/2 cup gula halus
- 1 butir telur
- 3 sdm susu cair
- 1 sdt vanilla extract (aku pake vanili bubuk 1/4 sdt)

Banana Cake :
- 1/2 cup terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt soda kue
- 4 kuning telur
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/3 cup + 1/2 cup gula pasir, dipisah
- 1/2 cup pisang lumat
- 4 putih telur
Cara membuat :
  1. Panaskan oven 375 F atau 180 C. Olesi loyang dengan butter beri alas kertas roti lalu olesi lagi butter dasar dan sekelilingnya. Dalam wadah, ayak terigu, baking soda dan baking powder bersamaan. Sisihkan.
  2. FIlling : kocok creamcheese dan gula sampai lembut, tambahkan telur, vanili, susu cair lalu kocok lagi hingga rata. Tuang ke dalam loyang sambil diratakan. Sisihkan.
  3. Kocok kuning telur dan vanili hingga pucat, masukkan 1/3 cup gula kocok lagi sampai rata. Masukkan pisang, aduk rata.
  4. Dalam wadah yang bersih kocok putih telur sampai soft peak lalu tambahkan sisa gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok terus sampai hardpeak.
  5. Masukkan adonan kuning telur ke dalam adonan putih telur lalu aduk asal rata. Taburi tepung sambil diaduk sampai rata. Tuang ke atas adonan keju lalu panggang selama 20 menit.
  6. Angkat lalu kikis sekelilingnya. Taburi gula halus/donat permukaannya agar tidak melengket ketika digulung. Tutup dengan serbet bersih atasnya. Balikkan ke atas rak pendingin sehingga lap berada di bawah. Lepaskan kertas rotinya. Gulung sambil dirapatkan. Setelah dingin dipotong potong. Apabila ada sisa, bungkus dengan kertas roti/cling wrap lalu simpan dalam kulkas.

Red Velvet Cake

Bahan : 
- 300 gr terigu protein sedang
- 1 sdt baking soda 
- 1 sdt baking powder 
- 2 sdm coklat bubuk
- 1 sdt garam halus 

- 450 gr gula pasir 
- 250 ml minyak 
- 2 butir telur 
- 1 cup buttermilk (saya : 250 susu cair + 1 sdm air jeruk nipis, diamkan 15 menit) 
- 1/2 sdt vanili bubuk 
- pewarna merah secukupnya 
- 1 sdt cuka 
- 125 ml air kopi panas

Cream cheese Frosting :
- 250 gr cream cheese, diamkan di suhu ruang, lunakkan dengan garpu
- 250 ml krim kental (aku pakai Anchor)
- 175 gr gula halus atau sesuai selera

Cara membuat :
  1. Panaskan oven  325 F atau 165 C. Olesi 2 buah loyang diameter 20 cm (saya pakai diameter 22 cm) dengan margarin/butter dan taburi tepung terigu.
  2. Dalam wadah, aduk rata terigu, baking soda, baking powder, dan coklat bubuk. Ayak dan sisihkan.
  3. Dalam wadah lain, campur gula dan minyak. Aduk rata. Tambahkan telur, buttermilk, vanila, garam dan pewarna merah, aduk hingga rata dan gula larut.
  4. Tambahkan cuka dan kopi. Aduk rata.
  5. Masukkan bahan tepung secara bertahap, aduk perlahan asal rata. Jangan overmix.
  6. Tuang adonan merata ke 2 buah loyang.
  7. Panggang di oven rak tengah selama sekitar 30 menit atau sampai ditusuk sudah tidak lengket lagi. Jangan overbake. Karena walaupun dikeluarkan dari oven proses memasak masih tetap berlanjut.
  8. Dinginkan di rak pendingin sampai loyangnya hangat dan bisa disentuh.
  9. Kikis pinggiran kue secara perlahan dari loyang menggunakan pisau tajam.
  10. Keluarkan kue dan biarkan dingin.
  11. Hiasi dengan cream cheese frosting.
  12. Cream cheese frosting : kocok cream cheese hingga lembut. Kocok krim kental hingga mengembang. Campur keduanya lalu kocok lagi dan beri gula halus. Kocok hingga rata. Siap digunakan.

Duri Duriang (Makassar)

Bahan :
- 1/2 cup ( 125 gr) gula halus
- 3 butir telur
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 cup (115 gr) margarin, lelehkan
- 375 gr terigu serbaguna
- 1 sdm maizena
- 1/4 sdt soda kue
- 1/2 sdt baking powder

Bahan Isi :
- 1 butir kelapa parut
- 250-300 gr gula merah (bisa ditambah kalau mau tahan lama)
- 150 ml air
- 3 buah durian, buang bijinya (aku pake selai durian)
- daun pandan

Cara membuat :
  1.  Isian : sangrai/oven sebentar kelapa dengan api kecil sampai kelapanya agak kering. Masak gula merah bersama air dan daun pandan. Setelah larut dan kental angkat lalu saring. Panaskan kembali di atas kompor, ketika mendidih masukkan durian. Aduk sebentar sampai durian masak lalu tambahkan kelapa. Aduk terus sampai menjadi adonan yang kalis. Dinginkan, bentuk bulat lonjong.
  2. Kulit : Ayak tepung terigu bersama baking powder dan soda kue.  Sisihkan. 
  3. Kocok telur dan gula halus serta vanili hingga kental mengembang, tambahkan separuh bagian tepung sedikit demi sedikit, aduk rata dengan sendok kayu. Turunkan margarin leleh perlahan lalu aduk asal rata. Masukkan sisa tepung lalu aduk asal rata sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk
  4. Supaya selama pengerjaan adonan tidak cepat mengeras terkena udara, bagi dua adonan lalu tutup satu bagian dengan cling wrap atau kain basah.
  5. Kerjakan sebagian adonan setelah selesai baru dilanjutkan dengan adonan berikutnya. Caranya sama seperti membentuk nastar hanya agak dibentuk lonjong lalu diberi motif dengan cara menggunting permukaannya membentuk duri durian.
  6. Letakkan dalam loyang tanpa olesan, lalu panggang selama kurang lebih 20-25 menit panas oven 160 C atau sampai dasarnya agak kuning kecoklatan.
  7. Angkat. Dinginkan lalu simpan dalam wadah kedap udara.

Getuk Gulung

Bahan : 
- 1 kg singkong (cassava), kupas lalu kukus 
- 90 gr gula pasir
- 1 sdm peres margarin
- 1 tetes pewarna merah

Taburan (kukus) :

- 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas lalu parut 
- 1/4 sdt garam 
- 1 lembar daun pandan 

Cara membuat :  
  1. Haluskan singkong yang sudah di kukus dalam keadaan masih hangat, kemudian masukkan margarine, dan gula aduk sampai tercampur rata (aku pakai food processor).
  2. Bagi menjadi 2 bagian, beri pewarna merah salah satu bagian, aduk rata.
  3. Siapkan loyang kemudian alasi dengan plastik yang cukup besarnya kemudian ratakan adonan yang putih dengan cara ditekan tekan. (aku, digiling di antara 2 buah plastik berukuran empat persegi panjang, semakin tipis mengilingnya semakin banyak gulungannya)
  4. Tambahkan adonan merah di atas adonan putih lalu ratakan dengan sedikit ditekan tekan agar padat. (aku, adonan merah digiling sendiri sesuai ukuran yang pertama lalu diletakkan dengan cara ditumpuk di atas adonan putih dan gulung)
  5. Keluarkan adonan dari loyang dengan membalikkan adonan dan disimpan langsung diatas MAKISU (alat menggulung sushi dari bambu)  yang sudah diberi alas pastik, lalu gulung sambil ditekan tekan agar padat. kalau tidak memiliki makisu bisa langsung digulung perlahan saja supaya tetap rapat dan padat gulungannya. Kemudian dinginkan di suhu ruangan, lalu potong potong sesuai selera.
  6. Sajikan dengan taburan kelapa.


Sayur Asem Belimbing Wuluh

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 buah jagung manis, potong-potong
- 100 gr melinjo
- 1 buah labu siam, potong-potong
- 1 ikat kacang panjang, potong-potong
- 50 gr daun melinjo
- 2 liter air
- 8 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 buah cabai merah besar, iris miring
- 2 buah cabe hijau, bakar, potong potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok teh terasi bakar, haluskan
- garam secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- 10 buah belimbing wuluh, belah 2 bagian

Cara membuat:
  1. Didihkan air, bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan jagung manis, buah melinjo, terasi, dan garam. Masak sampai mendidih dan harum.
  3. Tambahkan belimbing wuluh, daun melinjo, labu siam, kacang panjang, dan daun melinjo. Tambahkan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat.


Sambel Tumis 

Bahan :
 - 100 gr udang kupas 
 - 5 sdm minyak goreng

Bumbu halus :
- 3 buah cabe merah
- 20 buah cabe rawit
- 1 sdm terasi bakar
- 3 buah tomat ranti/sayur
- garam secukupnya
- 1 sdt gula merah
- sedikit kecap manis

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai wangi. Tumis agak lama sambil diaduk aduk supaya sambel tahan lama.
  2. Masukkan udang dan kecap manis, masak sampai udang berubah warna. Matikan api. Siap disajikan.

Kue Kembang Seruni (Makassar)

Bahan kulit :
- 300 gr tepung ketan
- 3 sdt gula pasir halus
- 1/2 sdt garam
- 200 ml santan encer yang sudah dipanaskan sampai hampir mendidih
- pewarna makanan
- daun pisang untuk alas kue, dipotong kotak
- minyak untuk mengoles daun

Bahan isi (masak sampai adonan kalis, setelah dingin pulung sebesar kelereng) :
- 2 buah kentang ukuran besar, kukus lalu haluskan
- 50 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 sdm minyak

Bahan saus santan (masak sambil diaduk sampai meletup letup) :
- 500 ml santan kental
- 3 sdm terigu
- 125 gr gula pasir (sesuaikan selera)
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan

Cara membuat :
  1. Panaskan kukusan dengan api sedang.
  2. Dalam wadah campur tepung ketan, gula, dan garam lalu aduk rata. Tuangi santan panas sedikit sedikit sampai adonan dapat dipulung. Air santan tidak harus habis semua.
  3. Bagi adonan menjadi tiga adonan lalu beri pewarna. Kalau ingin hanya 1 warna paling enak menggunakan air pandan.
  4. Pipihkan, beri isian kentang lalu rapatkan dan bentuk bulat. Hias permukaan kue berbentuk kembang seruni menggunakan pinset/penjepit bergerigi. Jepit mulai dari arah tengah ke luar.
  5. Beri alas daun pisang yang sudah dioles dan kukus selama sekitar 10 menit. Tiap 2 menit kukusan dibuka agar kue tidak menggembung yang menyebabkan hasil akhirnya jadi meleber.
  6. Angkat dan sajikan dengan sausnya.

Pesmol Ikan Rappo Rappo

Bahan:
- 3 ekor ikan rappo rappo ukuran sedang

- 1 buah wortel, potong korek api
- 1/2 buah ketimun buang tengahnya, potong korek api
- 3 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 8 butir bawang merah kecil utuh
- 2 buah cabai merah, dipotong korek api
- 10 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 batang daun bawang, dipotong korek api
- 300 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng

Bahan halus:

- 5 butir kemiri, digoreng
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe 



Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  4. Masukkan bawang merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit. Aduk sampai layu. Masukkan wortel.
  5. Tuang air. Masak sampai mendidih dan sedikit mengental. Masukkan  garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tambahkan cuka dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  7. Masukkan ikan. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil disiram-siram sampai meresap. Masukkan ketimun dan daun bawang. Aduk rata sampai semua terbalut bumbu. Biarkan 3 menit lalu matikan api.
  8. Pesmol ikan siap dihidangkan.





IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive