Minggu, 26 Juni 2016

Getuk Gulung

Bahan : 
- 1 kg singkong (cassava), kupas lalu kukus 
- 90 gr gula pasir
- 1 sdm peres margarin
- 1 tetes pewarna merah

Taburan (kukus) :

- 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas lalu parut 
- 1/4 sdt garam 
- 1 lembar daun pandan 

Cara membuat :  
  1. Haluskan singkong yang sudah di kukus dalam keadaan masih hangat, kemudian masukkan margarine, dan gula aduk sampai tercampur rata (aku pakai food processor).
  2. Bagi menjadi 2 bagian, beri pewarna merah salah satu bagian, aduk rata.
  3. Siapkan loyang kemudian alasi dengan plastik yang cukup besarnya kemudian ratakan adonan yang putih dengan cara ditekan tekan. (aku, digiling di antara 2 buah plastik berukuran empat persegi panjang, semakin tipis mengilingnya semakin banyak gulungannya)
  4. Tambahkan adonan merah di atas adonan putih lalu ratakan dengan sedikit ditekan tekan agar padat. (aku, adonan merah digiling sendiri sesuai ukuran yang pertama lalu diletakkan dengan cara ditumpuk di atas adonan putih dan gulung)
  5. Keluarkan adonan dari loyang dengan membalikkan adonan dan disimpan langsung diatas MAKISU (alat menggulung sushi dari bambu)  yang sudah diberi alas pastik, lalu gulung sambil ditekan tekan agar padat. kalau tidak memiliki makisu bisa langsung digulung perlahan saja supaya tetap rapat dan padat gulungannya. Kemudian dinginkan di suhu ruangan, lalu potong potong sesuai selera.
  6. Sajikan dengan taburan kelapa.


IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive