Senin, 11 Juli 2016

SATE TELUR PUYUH SAMBAL KACANG

Bahan:
24 butir telur puyuh, direbus
2 lembar daun salam 
1 batang serai, dimemarkan
500 ml air 
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
8 buah tusuk sate 

Bumbu Halus:
2 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
6 siung bawang putih 
2 cm jahe 
2 cm lengkuas 

Sambal Kacang:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
5 buah cabai merah, digoreng
4 buah bawang merah, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
1 sendok teh garam 
2 sendok makan gula merah 
1 sendok makan kecap manis 
500 ml air 

Cara Membuat Sate Telur Puyuh Sambal Kacang:
1. Rebus telur puyuh, bumbu halus, daun salam, dan serai. Bubuhi garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tusukkan telur puyuh di tusukkan sate. Sisihkan.
2. Haluskan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih sampai halus. Masukkan kacang tanah. Ulek rata.
3. Rebus air dan campuran kacang sampai mendidih. Bubuhi garam, gula merah dan kecap manis. Aduk rata sampai kental.
4. Bakar sate di atas pan bergelombang. Sajikan bersama sambal kacang. (Ri)
Untuk 8 tusuk

KERANG DARA ASAM PEDAS

Bahan:
500 gram kerang dara kulit 
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
3 siung bawang putih, dicincang halus
2 cm jahe, dimemarkan
1 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat
1 sendok makan saus tiram 
2 sendok makan saus sambal 
1/2 sendok teh garam 
1/8 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 
200 ml air 
1 sendok makan maizena dilarutkan di dalam 2 sendok makan air
1 sendok makan air jeruk nipis 
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Kerang Dara Asam Pedas:
1. Rebus kerang bersama 2 cm jahe, 1 potong arang, 5 lembar daun jeruk, dan 2 cm lengkuas sampai matang. Lepaskan salah satu cangkangnya. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan kerang. Aduk rata. Bubuhi saus tiram, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuangkan air. Aduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk nipis. (Ri)
Untuk 3 porsi

PISANG RAI BALUT KEJU

Bahan:
125 gram tepung beras 
125 ml air 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh wijen hitam 
10 buah pisang raja kecil 
1.500 ml air 
2 lembar daun pandan 
1/2 sendok teh garam 

Bahan Taburan:
100 gram keju cheddar, parut

Cara Membuat Pisang Rai Balut Keju:
1. Aduk tepung beras, air, garam, dan wijen hitam sampai rata. Sisihkan.
2. Rebus air, daun pandan, dan garam sampai medidih.
3. Celupkan pisang dalam larutan tepung.
4. Masukkan dalam rebusan air pandan. Rebus sampai matang.
5. Angkat dan tiriskan. Gulingkan di atas keju parut. (Ri)
Untuk 10 buah

KERIPIK PISANG COKELAT

Bahan:
11 buah pisang kepok mentah 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Pencelup:
250 air hangat 
1/2 sendok teh air kapur sirih 
1/2 sendok teh garam 

Bahan Taburan:
2 sendok makan cokelat bubuk 
2 sendok makan gula donat 
2 sendok makan susu bubuk 

Cara Membuat Keripik Pisang Cokelat:
1. Iris tipis serong pisang kepok. Cuci bersih dengan air yang diganti-ganti tiga kali sampai keset dan getahnya hilang. Tiriskan.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan dan dinginkan.
3. Pencelup, aduk air hangat, air kapur sirih, dan garam sampai larut.
4. Celup pisang yang sudah digoreng ke dalam campuran pencelup. Tiriskan.
5. Goreng lagi dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
6. Taburan, campur kopi, gula donat, dan susu bubuk.  Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik.
7. Masukkan pisang yang masih panas ke dalam kantung. Kocok hingga pisang terbalut. (Ri)
Untuk 450 gram

ES PISANG IJO WIJEN

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu

Bahan Pisang:
1/2 sendok makan wijen hitam, disangrai
100 gram tepung beras 
25 gram tepung sagu 
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam 
50 ml air suji dari 50 lembar daun suji dan 6 lembar pandan
1/2 sendok teh air kapur sirih 
50 gram gula pasir 
1/2 sendok teh pewarna hijau muda 
4 buah pisang raja bulu, kukus
daun pisan untuk membungkus 

Bahan Saus:
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram tepung beras 
10 gram maizena 
50 gram gula pasir 
1/2 sendok teh garam 
3 lembar daun pandan, ikat

Bahan Pelengkap:
100 gram nangka, potong-potong
200 gram kelapa muda, keruk lebar
250 gram sirop cocopandan 
100 gram susu kental manis 
1.000 gram es serut 

Cara membuat:
  1. Aduk rata tepung beras, wijen sangrai, 150 ml santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula, dan pewarna hijau muda. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Larutkan tepung sagu dengan sisa santan. Masukkan campuran tepung beras. Aduk sampai meletup-letup.
  2. Ambil 50 gram adonan adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.
  3. Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
  4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong miring.
  5. Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Dinginkan.
  6. Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.

Untuk 4 gelas

SOSIS AYAM

Bahan:
450 gram paha ayam fillet 
100 gram daging giling 
2 putih telur 
1 sendok teh poly powder 
2 sendok teh garam 
2 sendok teh bawang putih bubuk 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 1/2 sendok teh minyak wijen 
1/2 sendok teh gula pasir 
200 gram es serut 
200 gram tepung sagu 

Cara Membuat Sosis Ayam:
1. Masukkan ayam dan daging giling ke dalam food processor. Giling sampai halus.
2. Tambahkan putih telur, poly powder, bawang putih, garam, merica, minyak wijen, dan gula.
3. Masukkan es serut. Giling lagi sampai lembut. Tambahkan tepung sagu. Giling sampai kalis.
4. Tuang ke dalam plastik es mambo. Ikat kencang. Tusuk-tusuk dengan jarum.
5. Kukus di atas api sedang 45 menit hingga matang. Biarkan beku. Sosis bisa dimasak apa saja. Termasuk sup atau tumisan.  (By)
Untuk 16 buah

AYAM GORENG KEMIRI

Bahan:
6 buah paha ayam bagian atas 
2 lembar daun salam 
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok teh sambel terasi untuk pelengkap
minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:
7 butir kemiri, disangrai
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
1 sendok teh ketumbar bubuk 
2 cm jahe 
3 cm lengkuas 
1 1/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 

Cara Membuat Ayam Goreng Kemiri:
1. Rebus santan, daun salam, serai, dan bumbu halus hingga mendidih.
2. Masukkan ayam. Masak hingga ayam matang dan meresap. Angkat. Dinginkan.
3. Bekukan di dalam freezer. Saat menyajikan, biarkan suhu ruang.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
5. Sajikan ayam bersama sambal terasi. (By)
Untuk 6 porsi

AYAM BAKAR KALASAN

Bahan:
1 ekor ayam negeri, dipotong 8 bagian
6 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh garam 
600 ml air kelapa 
2 lembar daun salam 
1/4 sendok teh soda kue 
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 sendok makan gula merah 
1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dengan 2 sendok teh air
4 sendok teh sambal bajak untuk pelengkap

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan:
1. Rebus bawang putih, garam, air kelapa, daun salam, soda kue, lengkuas, gula merah, dan air asam hingga mendidih.
2. Masukkan ayam. Masak di atas api kecil hingga matang dan meresap. Angkat. Dinginkan.
3. Bekukan di dalam freezer. Saat menyajikan, biarkan suhu ruang.
4. Bakar ayam hingga kecokelatan. Sajikan ayam bersama sambal. (By)
Untuk 8 porsi

LASAGNA

Bahan Kulit:
250 gram tepung terigu protein tinggi 
50 gram tepung sagu 
40 gram maizena 
2 butir telur ayam, kocok lepas
1/2 sendok teh garam 
50 ml air es 

Bahan Saus:
3 buah tomat rebus, dibuang biji, dicincang
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang
200 gram ayam giling 
4 sendok makan saus tomat 
1/4 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
1/4 sendok teh merica bubuk 
200 ml air 
1/2 sendok teh oregano 
2 sendok makan minyak untuk menumis

Saus Putih:
1 sendok makan margarin 
3 sendok makan tepung 
400 ml susu cair 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
25 gram keju cheddar, diparut
100 gram keju cepat leleh, diparut, untuk taburan

Cara Membuat Lasagna:
1. Kulit, aduk tepung terigu, tepung sagu, maizena, wijen bubuk, telur, garam, miyak wijen dan air hingga bergumpal.
2. Giling tipis dengan gilingan mi dari gilingan paling besar ( nmor 1)  dua-tiga kali sampai licin. Kecilkan lagi ukuran gilingan dan giling lagi 2-3 kali sampai licin. Kecilkan lagi ukurang giling, begitu seterusnya sampai ukuran nomor 5. Setiap menggiling, boleh ditambhakan tepung terigu.
3. Potong persegi panjang. Sisihkan.
4. Saus, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk rata. Bubuhi saus tomat, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk di atas api kecil sampai meresap. Tambahkan oregano. Aduk rata. Sisihkan.
5. Saus putih, panaskan margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Bubuhi garam, merica bubuk, dan keju parut. Aduk sampai meletup-letup.
6. Sendokkan saus ke dalam pinggan loaf yang dioles margarin tipis. Ratakan. Beri saus putih. Ratakan. Letakkan selembar kulit. Sendokan saus di atas kulit. Ratakan. Beri saus putih. Ratakan. Lakukan sampi 3/4 tinggi pinggan. Tabur bagian atas dengan keju cepat leleh.
7. Letakkan di dalam loyang yang berisi air. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 30 menit. (Ri)
Untuk 8 Porsi 

LASAGNA AYAM JAMUR

Bahan:
4 lembar lasagna siap rebus, direbus
100 gram keju cepat leleh, diparut
50 gram jamur kaleng, diiris

Bahan Saus:
2 ikat bayam, dipetiki, diseduh
3 buah tomat rebus, dibuang biji, dicincang
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay , dicincang
50 gram jamur kaleng, dicincang
150 gram ayam giling 
4 sendok makan saus tomat 
3/4 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok teh merica bubuk 
100 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis

Saus Putih:
2 sendok makan margarin 
2 sendok makan tepung 
300 ml susu cair 
1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok teh merica bubuk 
25 gram keju cheddar parut 

Cara Membuat Lasagna Ayam Jamur:
1. Saus, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk rata. Bubuhi saus tomat, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai meresap. Tambahkan bayam dan jamur. Aduk rata. Sisihkan.
2. Saus putih, panaskan margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Bubuhi garam, merica bubuk, gula, dan keju parut. Aduk sampai meletup-letup.
3. Sendokkan saus ke dalam cup alumunium persegi panjang yang dioles margarin tipis. Ratakan. Letakkan selembar kulit. Sendokan saus di atas kulit. Ratakan. Lakukan sampi 3/4 tinggi pinggan. Beri saus putih. Tabur bagian atas dengan keju cepat leleh. Tata jamur.
4. Letakkan di dalam loyang yang berisi air. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 30 menit. (Ri)
Untuk 4 porsi

NASI GORENG RENDANG

Bahan:
200 gram ikan tongkol pindang, disuwir kasar
2 buah cabai hijau, diiris serong
2 butir telur, dikocok lepas
600 gram nasi putih dingin 
1/2 sendok makan kecap ikan 
3/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan 
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis 

Bumbu Halus:
1/2 sendok teh terasi goreng 
2 cm kunyit, dibakar
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
5 cm kencur 

Cara Membuat Nasi Goreng Kencur:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai hijau sampai harum. Sisihkan bumbu di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
2. Masukkan nasi. Tambahkan kecap ikan, garam, dan merica. Aduk  sampai matang. Tambahkan ikan tongkol suwir. Aduk rata.
3. Sajikan nasi goreng kencur bersama bawang merah goreng. (Ri)
Untuk 2 porsi

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive