Senin, 04 Juli 2016

IKAN BAKAR


Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
5 ekor ikan mujaer ukuran kecil, dikerat-kerat
1 sendok makan air jeruk nipis 
3/4 sendok teh garam 
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air) 
4 sendok makan kecap manis 
3/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
5 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
6 buah cabai merah keriting 
2 buah cabai rawit merah 
8 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
2 sendok teh ketumbar 
2 cm jahe 

Cara Membuat Ikan Bakar:
  1. Lumuri ikan mujaer dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Diamkan 15 menit.
  4. Bakar ikan mujaer sambil dioles sisa bumbu sampai matang dan harum.

Untuk 6 porsi

TORTILLA SCRAMBLE EGG


Bahan:
2 lembar kulit tortilla 
2 sendok teh mentega tawar 

Bahan Telur:
4 butir telur 
50 ml susu cair 
1 buah tomat, buang kulit, potong dadu
100 gram bayam merah, petiki, seduh, cincang
50 gram kacang polong 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
4 lembar keju smoke, cincang halus
1 batang daun bawang, iris
50 gram keju cheddar parut 

Cara Membuat Tortilla Scramble Egg:
1. Telur, aduk rata telur, susu cair, tomat, bayam, kacang polong, garam, merica, keju smoked, dan daun bawang.
2. Panaskan mentega. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Angkat.
3. Ambil selembar tortilla. Sendokkan telur. Taburkan keju.
4. Panggang di atas pan anti engket sampai kecokelatan. (Ri)
Untuk 2 porsi

CAH UDANG SAUS PLUM


Bahan:
300 gram udang jerbung, bersihkan, sisakan ekornya
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah paprika hijau, potong kotak 1,5 cm
1/2 buah paprika kuning, potong kotak 1,5 cm
1 sendok makan saus tomat 
1 sendok makan saus sambal 
2 sendok makan saus plum 
1/4 sendok teh merica 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
100 ml air 
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 sendok teh wijen sangrai 
2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Membuat Cah Udang Saus Plum:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih, dan paprika hingga harum.
2. Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus plum, merica, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Masukkan air. Masak hingga matang. Sajikan bersama taburan daun bawang dan wijen.  (Dn)
Untuk 3 porsi

IGA PEDAS LADA HITAM


Bahan:
3 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
7 buah cabai kering, cincang halus
750 gram iga sapi 
1.500 ml air 
3 sendok makan saus tiram 
2 sendok makan saus sambal 
1 sendok makan kecap manis 
1/2 sendok makan merica hitam, ditumbuk kasar
200 gram kentang baby, dibelah 2, digoreng
1 buah wortel, potong bulat 1 cm
2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Iga Pedas Lada Hitam:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai kering sampai harum. Tambahkan iga sapi. Aduk rata.
2. Tuang air. Masak sampai air tinggal setengahnya.
3. Masukkan saus tiram, saus sambal, kecap manis, dan merica hitam. Aduk rata.
4. Tambahkan kentang dan wortel. Aduk rata. Masak sampai matang dan berkuah sedikit. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. (Dn)
Untuk 4 porsi

BUBUR HAVERMUT AYAM SAYUR


Bahan:
1 buah paha ayam atas bawah, dibuang tulangnya, dipotong kotak
2 siung bawang putih utuh, goreng, haluskan
50 gram havermut 
500 ml kaldu ayam 
1 buah wortel, potong kotak kecil
100 gram jagung pipil 
50 gram buncis, dipotong 1/2 cm
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
3 batang daun bawang kecil, iris

Cara Membuat Bubur Havermut Ayam Sayur:
1. Rebus havermut bersama kaldu ayam, ayam, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental.
2. Masukkan wortel dan jagung. Aduk sampai matang.
3. Masukkan buncis. Aduk rata.
4. Bubuhi garam dan merica. Aduk rata. Angkat.
5. Sajikan bersama daun bawang. (Ri)
Untuk 4 porsi

BBQ CHEESY HAM ROLL


Bahan Biang:
1 sendok makan ragi instan 
75 ml air hangat 
1 sendok teh gula pasir 

Bahan:
500 gram tepung terigu protein sedang 
225 ml air 
1 sendok makan minyak 
1 sendok teh garam 

Bahan Saus (aduk Rata):
50 gram saus barbeque 
2 sendok makan saus tomat 
1 sendok makan saus sambal 

Bahan Pelengkap:
14 lembar smoked cheese 
12 lembar smoked beef 

Cara Membuat Bbq Cheesy Ham Roll:
1. Larutkan ragi instan di dalam air hangat. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 10 menit sampai berbusa.
2. Campur tepung terigu dan larutan ragi instan. Uleni rata. Tuang air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Masukkan minyak dan garam. Uleni sampai elastis. Bulatkan. Letakkan di baskom yang dioles minyak. Diamkan 1 jam. Adonan siap digunakan. Kempiskan adonan.
4. Bulatkan kembali. Diamkan 10 menit. Giling adonan memanjang. Tusuk-tusuk dengan garpu. Oleskan saus. Tata smoked cheese dan smoked beef. Gulung sambil dipadatkan.
5. Potong-potong pizza 2 cm. Letakkan di atas loyang yang dioles margarin. Diamkan 30 menit
6. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius 12 menit sampai matang. (Ri)
Untuk 22 buah

TIM AYAM HOISIN


Bahan:
1 buah ayam, potong 20 bagian
2 buah jagung, potong 3 cm
1 bonggol brokoli, potong perkuntum

Bumbu Perendam (aduk Rata):
2 cm jahe, parut
150 gram saus hoisin 
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok makan minyak wijen 
1 sendok teh air jeruk lemon 
1/2 sendok makan kecap asin 
1 sendok teh angciu 

Cara Membuat Tim Ayam Hoisin:
1. Rendam ayam di dalam bumbu perendam selama 30 menit dalam lemari es.
2. Letakkan jagung dan ayam di dalam pinggan tahan panas. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai setengah matang.
3. Tambahkan brokoli. Kukus lagi 15 menit sampai matang. (Dn)
Untuk 10 porsi

KERAPU BAKAR TAOCO


Bahan:
4 ekor ikan kerapu 
1 sendok teh air jeruk lemon 
1 sendok t garam 
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh gula merah sisir 
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 buah cabai merah besar, bakar
2 sendok makan tauco 
2 cm jahe 

Cara Membuat Kerapu Bakar Taoco:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai matang. Angkat.
3. Lumuri pada ikan. Diamkan 30 menit.
4. Panggang ikan di atas pan bergelombang sambil dioles bumbu sampai matang dan harum. (Dn)
Untuk 4porsi

MEATBALL


Bahan:
200 gram daging giling 
1 sendok teh paprika bubuk 
1 butir telur 
11/2 sendok makan tepung panir halus 
1 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh peterseli, cincang halus
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
100 ml air 
3 sendok makan mentega tawar untuk menumis

Cara Membuat Meatball:
1. Campur daging giling, paprika bubuk, telur, tepung panir halus, bawang putih, peterseli, garam, merica, dan bawang bombay. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
2. Tumis bola daging dengan mentega sampai berubah warna.
3. Masukkan air. Masak sampai matang. (By)
Untuk 20 buah

MEATBALL SPICY CREAM


Bahan:
200 gram daging giling 
1 sendok teh paprika bubuk 
1 butir telur 
11/2 sendok makan tepung panir halus 
1 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh peterseli, cincang halus
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
100 ml air 
3 sendok makan mentega tawar untuk menumis
100 gram jamur kancing kaleng, belah 2 bagian
1 buah bawang bombay cincang halus
1 buah paprika merah potong kotak
11/2 sendok makan tepung terigu 
700 ml kaldu sapi 
2 sendok makan kecap inggris 
75 gram saus tomat 
75 gram saus sambal 
1/4 sendok teh paprika bubuk 
1 lembar bay leaves 
1/4 sendok teh jintan bubuk 
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh pala bubuk 
400 ml cooking cream 
2 sendok makan mentega tawar untuk menumis

Cara Membuat Meatball Spicy Cream:

Meatball:
1. Campur daging giling, paprika bubuk, telur, tepung panir halus, bawang putih, peterseli, garam, merica, dan bawang bombay. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
2. Tumis bola daging dengan mentega sampai berubah warna.
3. Masukkan air. Masak sampai matang.
4. Tumis bawang bombay dan paprika merah sampai harum.
5. Tambahkan tepung terigu, aduk berbutir.
6. Tuang air kaldu sapi sedikit sedikit. Aduk hingga rata.
7. Masukkan meatball, kecap inggris, saus tomat, saus sambal, paprika bubuk, bay leaves, jintan, garam, dan pala bubuk. Aduk rata.
8. Tuang cooking cream. Masak hingga mendidih. (By)
Untuk 5 porsi

JEMPUT DURIAN


Bahan:
1 butir telur, kocok lepas
3 sendok makan gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
50 ml susu cair 
200 gram daging durian, haluskan
125 gram tepung terigu protein sedang 
30 gram tepung maizena 
1 sendok teh baking powder 
Minyak untuk menggoreng 

Cara Membuat Jemput Durian:
1. Aduk rata telur, gula pasir, garam, susu cair, dan daging durian. Sisihkan.
2. Ayak tepung terigu, maizena, dan baking powder. Sisihkan.
3. Tambahkan campuran durian ke dalam tepung terigu.
4. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Goreng sampai matang. (Dn)
Untuk 20 buah

SATE KIKIL BUMBU KACANG PEDAS


Bahan:
500 gram kikil, dipotong 3x3cm
3 buah cabai hijau besar, diiris serong
2 lembar daun salam 
2 lembar daun jeruk 
300 ml air 
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1 sendok makan gula merah, disisir
2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
Minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
3 butir bawang merah, digoreng
1 siung bawang putih, digoreng
3 buah cabai merah keriting, digoreng
100 gram kacang tanah, digoreng

Cara Membuat Sate Kikil Bumbu Kacang pedas:
1. Panaskan minyak tumis cabai hijau, daun salam dan daun jeruk sampai harum.
2. Tambahkan kikil. Aduk rata. Masukkan bumbu halus dan air. Aduk rata.
3. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
4. Masak sampai kental. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat.
5. Tusuk-tusuk kikil di tusukkan sate. Bakar diatas pan. (Ri)
Untuk 4 porsi

SATE DAGING PANGGANG


Bahan:
300 gram daging giling 
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
50 ml santan kental instan 
24 tusuk sate 
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus: 
8 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
1 sendok teh ketumbar 
1 cm jahe 
1/4 sendok teh jintan 

Bahan Olesan (aduk Rata):
1 sendok makan kecap manis 
2 sendok makan saus tomat 
1 sendok makan margarin 

Cara Membuat Sate Daging Panggang:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Sisihkan.
2. Aduk rata campuran daging giling, garam, merica, santan kental instan, dan tumisan bumbu.
3. Ambil sedikit adonan. Lilitkan agak gembung di tusuk sate.
4. Bakar sambil dibolak balik dengan bahan olesan. Bakar sampai matang. (Dn)
Untuk 24 tusuk

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive