Kamis, 05 Mei 2016

Resep Es Buah Semangka Strawberry


Bahan-bahan:
  • 1 buah semangka, potong-potong
  • 20 buah strawberry, potong-potong
  • 400 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili
  • 300 ml air
  • es batu secukupnya
Cara membuat:
Rebus air hingga mendidih, masukkan gula dan vanili, aduk hingga larut. Masukkan buah strawberry yang sudah dipotong-potong dan masak hingga buah layu.
Siapkan wadah besar, campur seluruh buah dan larutan gula strawberry. Tambahkan es batu. Nikmati selagi dingin.

Resep Tumis Spaghetti Kacang Panjang Saus Tiram


Bahan-bahan:
  • 200 gr spaghetti atau secukupnya
  • 1 ikat kacang panjang, potong sepanjang korek api
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 5 buah bawang merah, cincang
  • 3 buah cabai rawit, potong serong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • garam dan merica secukupnya
  • air untuk merebus
Cara membuat:
  1. Rebus spaghetti dalam air hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah hingga harum. Masukkan lengkuas, daun salam dan cabai rawit dan tumis lagi. Masukkan saus tiram, kecap manis dan biarkan hingga meletup-letup.
  3. Masukkan kacang panjang dan tomat, campur rata. Tambahkan sedikit air, kaldu bubuk dan merica secukupnya. Masak hingga bumbu meresap dan kacang panjang layu. Matikan api.
  4. Siapkan piring, tata spaghetti di atasnya dan tuang tumis kacang panjang di sampingnya.
Anda bisa langsung mencampurnya di piring atau jika suka, bisa dimasukkan saat menumis kacang panjang agar bumbunya lebih meresap. Selamat mencoba.

Resep Sambal Pecok Kacang Panjang

Bahan-bahan:
  • 1 ikat kacang panjang, cuci bersih dan potong-potong pendek
  • terasi secukupnya, goreng atau bakar sebentar
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
  1. Uleg halus bawang putih, terasi, cabai rawit, kencur, gula dan garam. Masukkan kacang panjang yang sudah dipotong-potong dan gerus kasar bersama sambal.
  2. Sampal pecok kacang panjang sudah jadi.

Resep Udang Mentega Lemon Spesial


Bahan-Bahan
8 sdm mentega
650 gram udang, dikuliti
garam dan lada bubuk
5 siung bawang putih, dicincang
50 cc kaldu ayam
air perasan 1 buah jeruk lemon
2 sdm daun parsley segar, dirajang

Cara Membuat
1. Lelehkan 2 sdm mentega dengan api sedang.
2. Masukkan udang, garam, dan lada bubuk, tumis hingga udang matang, sisihkan.
3. Tumis bawang putih hingga beraroma harum, masukkan kaldu ayam dan air perasan jeruk lemon, didihkan.
4. Kecilkan api, biarkan kaldu ayam berkurang setengahnya, kemudian masukkan 6 sdm mentega, biarkan meleleh dan tercampur rata.
5. Masukkan udang ke dalam kaldu, aduk rata.
6. Hidangkan dengan taburan daun parsley segar.

Mudah sekali kan membuatnya? Selamat memasak, Ladies!

Resep Telur Dadar Terong


Bahan-bahan:
  • 3 butir telur
  • 1 buah terong, potong-potong tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • garam dan gula secukupnya
  • merica secukupnya
Cara membuat:
  1. Kocok telur dan campur dengan bumbu bawang putih, daun bawang saus tiram, garam, gula dan merica secukupnya.
  2. Masukkan potongan terong ke dalam kocokan telur. 
  3. Goreng dadar seperti biasa. Sajikan hangat.
Nah, cukup mudah bukan? Anda bisa menambahkan sambal untuk menemani telur dadar terong ini.

Resep Pempek Ikan Lele Lezat dan Super Gurih


Bahan-Bahan:
  • 2 kg daging ikan lele fillet (buang kepala dan durinya)
  • 750 gram tepung kanji
  • 1 sdt garam
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 3 siung bawang putih
  • 500 ml air

Bahan Isian Pempek:
  • 3 butir telur, rebus dan belah 4

Bahan Kuah Cuko:
  • 250 gram gula jawa
  • 10 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kecap manis
  • 2 buah asam jawa
  • penyedap rasa secukupnya
  • 250 ml air putih
  • 10 cabai rawit
  • 5 cabai merah
  • 2 sdm ebi
  • 1 sdm cuka

Cara Membuat:
  1. Masukkan ikan, garam, dan bawang putih.
  2. Campur dengan air dan aduk rata.
  3. Masukkan tepung kanji dan aduk sampai kalis.
  4. Bentuk pempek dan isikan telur di dalamnya.
  5. Rebus pempek selama kurang lebih 20 menit sampai mengapung.
  6. Sementara itu haluskan semua bahan cuko dan masukkan gula jawa.
  7. Rebus sampai matang dan saring.
  8. Panaskan minyak dan goreng pempek.
  9. Sajikan bersama cuko.

Selamat mencoba ya Ladies. Anda juga bisa menambahkan irisan timun agar rasanya semakin segar dan lezat.

Resep Praktis dan Mudah: Ayam Katsu Saus Teriyaki

Bahan ayam katsu:
  • 750 gram daging ayam fillet
  • 4 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 200 gram tepung panir/ tepung roti
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan saus teriyaki:
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sendok makan saus teriyaki
  • Sedikit kecap manis
  • ½ sendok makan gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat katsu:
  1. Lumuri ayam  fillet dengan bawang putih, garam dan merica bubuk hingga rata.
  2. Celupkan ayam ke dalam kocokan telur lalu gulingkan di atas tepung roti hingga rata.
  3. Panaskan minyak goreng, goreng sampai matang dan berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
Cara membuat saus:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan saus teriyaki, kecap manis dan gula pasir. Tambahkan sedikit air jika Anda rasa terlalu kental.
Taruh ayam katsu di atas piring, siram dengan saus teriyaki, dan taburi dengan wijen sangrai. Siap dihidangkan bersama dengan nasi hangat! Mudah bukan? Silahkan mencoba ya Ladies :)

Resep Tumis Tahu Terong Bumbu Kecap


Bahan-bahan:
  • 1 blok tahu, potong-potong kotak tipis
  • 2 buah terong, potong-potong, rendam dengan garam
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 siung bawang merah, cincang
  • 5 cabai rawit, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar bubuk
Cara membuat:
  1. Goreng terong yang sudah direndam air garam. Goreng tahu yang sudah dipotong-potong. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah. Masukkan daun salam dan lengkuas. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica dan ketumbar. Aduk rata. Masukkan tahu dan terong yang sudah digoreng. Tambahkan sedikit air jika terlalu kering. Tumis lagi hingga bumbu meresap.
Tumis tahu terong siap sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk. Selamat mencoba.

Resep Praktis: Cumi Bakar Ala Jepang


Bahan yang di perlukan:
  • 500 gram cumi-cumi, dibersihkan
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap jamur
  • 3 siung bawang putih, kupas kulitnya
  • 3 buah bawang merah, kupas kulitnya
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Cara membuatnya:
  1. Haluskan bawang putih dan bawang merah, kemudian tambahkan kecap jamur, saus tomat, merica bubuk, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga merata.
  2. Mauskkan cumi-cumi kedalam bumbu tersebut, aduk hingga bumbu merata.
  3. Kemudian simpan dalam kulkas selama 1 jam.
  4. Setelah 1 jam, masukkan cumi yang telah dibumbui ke dalam wajan, masak hingga setengah matang, angkat
  5. Panggang cumi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan,
  6. Siap dihidangkan bersama nasi hangat.

Resep Tumis Saus Tiram Jamur dan Terong


Bahan-bahan:
  • 1 buah terong, potong-potong
  • 200 gr jamur enoki/ secukupnya
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 2 siung bawang merah, cincang
  • 2 buah cabai merah, potong serong tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
  • minyak secukupnya
Cara membuat:
  1. Rendam terong dalam air garam kurang lebih 5 menit dan goreng hingga matang. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay hingga harum. Masukkan cabai dan jamur enoki. Tumis hingga jamur layu.
  3. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan merica secukupnya. Aduk rata, tambah sedikit air dan biarkan hingga bumbu meresap. Masukkan terong dan aduk rata. 
  4. Tuangkan larutan tepung maizena dan aduk rata. Biarkan hingga kuah mengental dan matang.

Resep Sup Jamur


Bahan-bahan:
  • 100 gr jamur tiram
  • 100 gr jamur kancing
  • 100 gr jamur tiram
  • 100 gr jamur kuping
  • 100 gr jamur putih
  • 1 buah wortel
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 
  • 3 bawang putih, cincang
  • 3 bawang merah, cincang
  • garam, merica dan gula secukupnya
  • 1 sdt kaldu ayam
  • air secukupnya
Cara membuat:
  1. Potong-potong semua bahan jamur dan wortel. Tumis bawang putih, bawang merah dan daun bawang hingga harum.
  2. Rebus air dan masukkan jamur dan wortel. Setelah kurang lebih 2 menit, masukkan bumbu tumis. Tambahkan garam, gula dan merica secukupnya.
  3. Masak hingga matang. Matikan api. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.
Sangat mudah dibuat bukan? Anda juga bisa mengombinasikan isi sup jamur dengan sayur lainnya.

Resep Ikan Mujair Kuah Kuning


Bahan-bahan:
  • 6 ekor mujair ukuran kecil hingga sedang, bersihkan dan kerat-kerat badannya
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • merica bubuk secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
  • air secukupnya
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • 2 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri yang sudah disangrai
Cara membuat:
  1. Bumbui ikan mujair dengan bumbu halus bawang putih, garam dan ketumbar. Rendam sebentar dan goreng hingga matang. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, cabai rawit utuh dan daun salam. Tumis hingga harum.
  3. Tuang sedikit air. Masukkan garam, gula, dan merica secukupnya. Aduk hingga mendidih. Masukkan ikan dan tomat, masak hingga kuah berkurang dan meresap.
Siap sajikan hangat dengan nasi. Mudah dibuat kan?

Resep Saus Barbeque Lezat dan Mudah

Bahan-Bahan:
  • 1/2 bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah paprika merah, iris tipis
  • 75 gram gula palem
  • 6 sdm kecap inggris
  • 8 sdm saus tomat
  • 3 sdm cuka
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
  • 3 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih.
  2. Tambahkan paprika dan aduk.
  3. Tumis sampai semua bahan layu.
  4. Masukkan gula palem, kecap inggris, saus tomat, garam, dan lada. Aduk rata dan cicipi.
  5. Tambahkan garam atau lada jika masih kurang terasa,
  6. Masak sampai meletup-letup.
  7. Matikan kompor dan tunggu dingin.
  8. Blender saus sampai halus dan saring.
  9. Saus siap digunakan.

Sangat mudah dan juga praktis bukan Ladies? Selamat mencoba ya.

Resep Tempe Kacang Panjang Kuah Santan

Bahan-bahan:
  • 1 blok tempe, potong dadu
  • 1 ikat kacang panjang, potong-potong
  • 100 gr udang, buang kepala dan kulitnya
  • 250 ml santan kental (bisa juga diganti dengan santan bubuk)
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • garam dan gula secukupnya
  • air secukupnya
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Tumis hingga harum. Sisihkan.
  2. Rebus 150 ml air, masukkan bumbu tumis, tempe dan kacang panjang. masak hingga mendidih. Masukkan santan, gula dan garam secukupnya. Aduk terus dan masak hingga matang dan bumbu meresap.
Simpel sekali kan? Tidak butuh banyak bahan untuk membuat masakan rumahan yang leza

Resep Keong Sawah Kuah Santan


Bahan:
  • 500 gr keong sawah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • 8 buah cabai rawit utuh
  • 2 cm kunyit
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 200 ml santan cair
  • gula dan garam secukupnya
  • air secukupnya
Cara membuat:
  1. Bersihkan keong sawah dengan menggosok cangkangnya agar bersih dari lumut dan kotoran yang menempel.
  2. Patahkan atau pukul ujung cangkang setiap keong sawah. Hal ini untuk memudahkan mengambil daging keong sawah saat matang.
  3. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, kunyit, dan kemiri. Tumis hingga harum bersama serai, daun salam, cabai rawit utuh dan lengkuas.
  4. Tuang 200 ml air dan keong sawah ke dalam bumbu tumis. Aduk rata dan biarkan mendidih. Tambahkan garam dan gula secukupnya
  5. Masukkan santan dan aduk lagi hingga matang dan kuah berkurang.
Keong sawah atau tutut kuah santan siap dinikmati. Lebih seru jika Anda bisa menyeruput keong lalu mempersiapkan tusuk gigi untuk mengambil daging keong sawah ini. Selamat mencoba.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive