Jumat, 01 Juli 2016

Puding Cokelat Belang

Bahan puding cokelat :
- 1 bks agar agar cokelat
- 1/2 gelas gula pasir
- 2 sachet susu kental manis cokelat
- 50 gr dark cokelat, potong potong
- 900 ml air

Cara membuat :
Masak semua bahan hingga mendidih, tuang ke cetakan agar mini. Dinginkan. Setelah dingin, potong potong menjadi beberapa bagian. taruh kembali sebagian agar ke dalam cetakan berselang seling kosong (beri jarak untuk puding putihnya)

Bahan puding putih :
- 1 bungkus agar agar tanpa warna
- 1/2 gelas gula pasir
- 2 sachet susu kental manis putih
- 50 gr white cokelat, potong potong
- 900 ml air

Cara membuat :
Masak semua bahan puding, hilangkan uap panasnya sambil diaduk lalu tuang di sela sela puding cokelat. Dinginkan


Bahan Vla Susu :
- 1 kaleng susu evaporated F&N
- 200 ml air (kalau suka lebih encer bisa ditambahkan air)
- 6 sdm gula pasir
- 2 sdt tepung custard + 2 sdt maizena
- 1/2 sdt vanili
 
Cara membuat:
  1. Puding : campur semua bahan agar kecuali gula dan garam. Aduk-aduk. Saring. Tuang ke dalam panci.
  2. Tambahkan gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan cup puding.
  3. Vla susu : campur semua bahan sampai rata dan tidak bergerindil. Kalo perlu saring sebelum ditambahkan gula.
  4. Masak di kompor sampai meletup-letup. Angkat.
  5. Sajikan puding dingin dengan vlanya.

Dendeng Ragi

Bahan : 
- 350 gr daging sapi has dalam
- 1 butir kelapa yang agak muda, kupas, parut memanjang
- 1 lembar daun salam
 
Bumbu halus :
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt jintan, sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 potong lengkuas
- 1 sdm garam
- 2 sdm irisan gula merah (kalau suka manis boleh ditambah)
- 1 sdm air asam 

Cara membuat :
  1. Potong daging tipis tipis melintang serat. Campur irisan daging dengan bumbu. Biarkan meresap selama 15 menit.
  2. Masukkan ke dalam wajan tanpa air, lalu tutup. Masak dengan api kecil sampai air daging habis.
  3. Masukkan kelapa parut, lalu sangrai dengan api kecil sampai kuning kecokelatan.
  4. Bubuhkan 3-5 sdm minyak goreng, sangrai kembali.
  5. Setelah warnanya kecokelatan dan rasanya sesuai selera, angkat.
Hasilnya alhamdulillah enak. Tapi dagingnya agak alot dikit. Kayaknya potongan dagingku kebesaran deh. Setelah konsultasi dengan mamaku katanya agar dagingnya tidak keras atau alot potongnya kecil kecil dan tipis aja dan agak dicincang (tidak hancur). Cincangan yang demikian itu membuat serat daging hancur namun ketika terkena panas dia akan menyatu kembali namun menjadi lembut. Ini ajaran emak beliau dulu. Kalau sekarang bisa juga potongan daging itu kita pukul dengan pemukul daging. Kelapa juga harus disangrai dengan api kecil agar kuning kecokelatannya rata. Kalau apinya besar maka kelapa tidak akan sama warnanya. Ada beberapa bagian yang terlihat lebih gelap (gosong) dibanding yang lainnya. Kelapa juga tidak disangrai sampai kering sekali. Cukup kering saja tapi masih agak lembab biar rasanya masih enak dimakan. Satu lagi tipnya mama...daging bumbu dan kelapa semuanya sebaiknya langsung diaduk bersamaan, panaskan minyak lalu tumis daging bersama bumbu dan kelapa dengan api kecil sambil diaduk terus sampai kering dan harum.

Lain kali kalau bikin lagi aku mau coba tips mamaku. Semoga sukses hasilnya ^^

Bolu Kukus Pandan

Bahan :
- 5 btr telur
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 200 gr gula pasir
- 9 sdm santal kental ( dari 1/2 butir kelapa, rebus sampai mendidih)
- garam sedikit aja
- pasta pandan secukupnya (saya pakai air pandan yg kental)

Cara membuat : 
  1. Panaskan kukusan api sedang. Bungkus tutup dandang dengan serbet.
  2. Kocok telur dan gula sampai mengembang dan kental berjejak.
  3. Masukkan terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan santan kental sedikit demi sedikit, aduk rata.
  5. Masukkan pasta pandan dan garam, aduk rata.
  6. Siapkan loyang tulban diameter 24 cm (saya pakai loyang plastik ukuran mini) yang sudah dioles minyak.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang.
  8. Kukus dengan api kecil sekitar 25 menit.  

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bahan :
- 1 ekor ayam, potong potong menurut selera
- 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- garam secukupnya
- 200 ml santan
- 2 lmbr daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh, geprek
- 5 sdm minyak untuk menumis bumbu

Bumbu halus :
- 7 bauh cabe merah besar
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 buah tomat, buang biji
- 1 ruas ibu jari lengkuas, iris halus
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt terasi
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm asam jawa
- gula pasir & garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Panggang ayam di oven sampai setengah matang saja.
  2. Tumis bumbu halus, sereh, daun salam dan daun jeruk sampai wangi.
  3. Masukkan ayam lalu tusuk tusuk dengan garpu supaya bumbu meresap. Aduk aduk sesekali.
  4. Masukkan santan, gula merah dan air asam. Masak hingga kuah mengental.
  5. Angkat ayam. Panggang sesekali sambil dioles bumbu sisa sampai ayam kecoklatan dan wangi.
  6. Sajikan ayam beserta sisa bumbunya

Magic Custard Cake 

Bahan : 
- 113 gr salted butter
- 480 ml susu cair
- 4 btr telur, pisah kuning dan putihnya
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 150 gr gula halus
- 1 sdm air
- 115 gr tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 buah vanilla bean, keruk isinya (bisa diskip kalau tidak ada)
- gula dusting untuk taburan

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 160C atau 325F. Olesi loyang bulat diameter 20cm dan taburi tepung.
  2. Lelehkan butter. Sisihkan. Panaskan susu asal hangat saja. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga kaku. Sisihkan.
  4. Kocok kuning telur dan gula hingga pucat, tambahkan butter leleh dan air. Kocok rata.
  5. Masukkan tepung, kocok kecepatan rendah hingga rata. Tambahkan susu cair dan vanili sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata.
  6. Tambahkan putih telur dalam tiga tahap. Aduk hingga rata. Adonan akan cair, jangan khawatir.
  7. Tuang adonan dalam loyang. Panggang selama 45-60 menit (saya satu jam) sampai permukaannya kekuningan.
  8. Biarkan sampai dingin betul dan taruh di kulkas paling tidak sekitar 3 jam sebelum dipotong agar kue benar benar set.
  9. Siap disajikan dengan taburan gula dusting.

Pisang Molen Bandung 

Bahan
Bahan Kulit A:
100 gr tepung terigu
1 sdm minyak goreng
80 gr margarin

Adonan B:
300 gr tepung terigu
50 gr gula halus/gula kastor
100 gr margarin (saya pakai blue band)
100 ml air dingin dari kulkas
1/4 sdt garam halus
1/4 sdt vanili bubuk

Bahan Isian:
10 pisang raja/pisang tanduk yang manis, kukus dan potong melintang 4 cm belah jadi 2.
100 gr keju cheddar potong memanjang menjadi seukuran pisang menjadi 20 bagian.
50 gr messes Ceres.

Bahan Olesan:
1 butir kuning telur
1 sdm mentega cair

Cara Membuat:
1. Adonan kulit A: Campur jadi satu bahan kulit A kedalam wadah, aduk dengan menggunakan sendok kayu atau spatula hingga rata. Kemudian bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bulat
2. Adonan kulit B: Campur jadi satu semua bahan kulit B kedalam wadah, uleni adonan dengan tangan hingga kalis. Bagi adonan menjadi 20 bagian juga, lalu bentuk bulat.
3. Ambil 1 bagian adonan B dan pipihkan hingga agak tipi bentuk segiempat. Setelah itu..taruh 1 bagian adonan A diatasnya. Lipat seperti amplop adonan B hingga menutupi adonan A.
4. Kemudian ambil satu adonan bulat, gilas tipis hingga berbentuk persegi panjang, lakukan satu persatu hingga selesai. Gulung/lipat kedalam dari sisi yang pendek, lakukan satu persatu hingga selesai. Gilas lagi menjadi persegi panjang. Gulung/lipat lagi...dan gilas lagi seperti sebelumnya. Lakukan proses ini hingga 3 kali. Kerjakan hingga semua adonan selesai digilas dan digulung/lipat. Diamkan kurang lebih 30 menit.
5. Panaskan oven pada suhu 180'C, olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan kertas roti...olesi lagi dengan margarin.
6. Ambil satu adonan, buka gulungannya/lipatannya, lalu gilas tipis hingga berbentuk persegi sama sisi...taruh sepotong pisang, messes ceres dan sepotong keju diatasnya, lalu tutup dengan 1 belahan pisang lagi. lipat adonan kulit hingga tertutup sisi bawahnya (boleh seperti lipatan amplop atau lipatan biasa seperti melipat martabak telur mini). Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan.
7. Taruh adonan yang sudah diisi pisang kedalam loyang, atur dengan jarak kurang lebih 1 cm. Olesi permukaan pisang molen dengan kuning telur. Masukkan loyang kedalam oven, panggang selama  kurang lebih 60 menit. Keluarkan dari oven, olesi permukaan pisang molen dengan mentega cair. Dinginkan lalu hidangkan.


# Note:
- Saya suka menikmati kue pisang molen ini jika sudah di inapkan, tekstur kulitnya semakin lembut dan empuk...aroma pisang kejunya sudah menyatu dengan kulit pastry-nya.

Puding Kentang Gula Merah

Bahan puding kentang  :
- 200 gr kentang kukus, diblender 
- 175 gr gula pasir
- 1 butir telur utuh + 2 kuning telur
- 1½ sdm  margarin, dilelehkan
- 150 ml susu kental manis diencerkan dengan 150 ml air
- 25 gr tepung terigu
- 25 gr maizena
- ½ sdt vanili
- margarin secukupnya untuk polesan loyang


Bahan puding gula merah :
- 225 gr  gula merah, sisir halus, rebus dengan 50 ml air hingga mencair, lalu saring
- 600 ml  santan kental (bisa dibuat dari 300 ml santan kental instan + 300 ml air)
- 1/4 sdt  garam

- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1 sachet (7 gr) agar-agar bubuk warna putih
- ¼ sdt  vanili bubuk
- 3 lembar  daun pandan, cuci bersih, sobek sobek lalu simpulkan
 

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang bulat diameter 22 cm (atau loyang kotak 20 x 20 x 7 cm) , polesi dasarnya dengan margarin agak tebal.
  2. Puding kukus kentang : kocok telur, gula dan vanili sampai kental dan putih. Masukkan berturut-turut sambil tetap dikocok dengan kecepatan rendah: kentang, larutan susu dan margarin cair. Kocok pelan sampai tercampur rata.
  3. Masukkan tepung terigu dan maizena, kocok rata. Tuang di dalam loyang.
  4. Kukus selama 30 menit api panas sedang agar puding tidak menggembung. Angkat.
  5. Puding gula merah : masukkan santan ke dalam panci, tambahkan larutan gula merah dan garam, aduk rata. Masukkan telur, agar-agar dan vanili bubuk, aduk rata. Kalau perlu saring agar putih telurnya bisa halus. Masukkan daun pandan yang telah disimpul.
  6. Masak cairan agar-agar dengan api kecil, aduk searah secara perlahan dan konstan. Jika ada buih atau gelembung udara, sisihkan dengan menggunakan saringan. Ketika mendidih pertama, langsung matikan api (agar lapisan santan tidak pecah). Aduk-aduk sampai uap panasnya berkurang.
  7. Tuang sedikit sedikit di atas puding kentang. Setelah hilang uap panasnya, masukkan ke dalam kulkas.
  8. Setelah dingin dan mengeras, puding siap dipotong. 

Talam Rebon

Bahan I :
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm gula pasir
- 1 cangkir santan
- 1 cangkir terigu
 
Bahan II :
- 1 cangkir santan
- 1/2 cangkir maizena
- 1/2 sdt garam
 

Bahan III :
- 1 cangkir santan kental
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm tepung beras
- 1/4 sdt garam



Taburan :
- 1 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit, potong-potong
- 30 gr rebon, rendam air panas, tiriskan lalu sangrai hingga kering
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya lalu iris halus
- 1/2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 2 sdm minyak
- 1 sdm bawang goreng, remas-remas
- daun seledri, cincang halus


Cara membuat :
  1. Bahan taburan : blender semua bahan kecuali cabe rawit, bawang goreng dan seledri. Tumis semua bahan yang telah diblender sampai harum. Tambahkan cabe rawit, aduk sampai layu. Matikan api. Sisihkan.
  2. Bahan I : kocok telur dan gula sampai mengembang (tidak kental berjejak). Turunkan kecepatan mixer, masukkan terigu, kocok rata. Tuang santan lalu aduk sampai rata.
  3. Bahan II : campur santan, garam dan maizena. Masak di atas kompor sambil diaduk terus sampai meletup-letup. Angkat.
  4. Campurkan adonan I dan II. Gunakan mixer hingga tercampur rata. Sisihkan.
  5. Panaskan dandang unuk mengukus.
  6. Bahan III : campur santan kental, gula, tepung beras dan garam. Aduk hingga rata dan tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus agar santan tidak pecah. Setelah mendidih angkat segera dari kompor.
  7. Siapkan cetakan cucing yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan telur hingga hampir penuh. Beri tengahnya adonan santan menggunakan sendok. Kukus selama kurang lebih 7 - 10 menit (tergantung besar kecilnya cucing) dengan panas sedang.
  8. Angkat dari kukusan. Rendam di dalam talam berisi air biasa agar mudah dilepaskan. Biarkan sebentar.
  9. Kikis sedikit sekeliling cucing menggunakan sendok atau pisau lalu balikkan kue di atas telapak tangan. Segera letakkan di piring. Semua dilakukan dalam keadaan cepat agar adonan santan yang di tengah tidak beleber di tangan.
  10. Beri taburan rebon, daun seledri dan bawang goreng.
  11. Talam siap disajikan. 

Pisang Hijau

Bahan pisang hijau :
- 250 gr tepung terigu
- 100 gr tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 3 sdt gula
- 700 ml santan
- 50 ml air pandan suji
- 3 sdm minyak
- 1 sisir pisang raja yang matang sekali (kulit sudah berbintik hitam), kukus

Saus (larutkan dan masak semua bahan sampai meletup-letup) :
- 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 150 gr tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 200 gr gula pasir (or sesuai selera)
- 2 lmbr daun pandan

Cara membuat :
  1. Larutkan tepung terigu, tepung tapioka, gula, garam, minyak, air pandan dan santan sampai halus tidak bergerindil. Kalau perlu disaring.
  2. Tuang di talam lalu kukus sekitar 15 menit sampai matang.
  3. Panas-panas pipihkan menggunakan plastik agar tidak melengket. Supaya lebih mudah gunakan sendok plastik (sendok nasi rice cooker) untuk membantu. Beri isi pisang lalu tutup dan bentuk seperti pisang.
  4. Siap disajikan bersama vla, sirop merah dan es serut. 

Fruit Cocktail

Bahan :
- 1 buah pepaya yang berukuran sedang (yang baru matang dan masih keras)
- 1 buah labu siam, kupas, bersihkan getahnya lalu potong dadu
- 1/2 buah nenas, kupas, buang tengahnya lalu potong potong
- 1/2 kg gula pasir
- 1/2 sdt citrun
- 1 sdm kapur sirih
- 2 liter air
- 1 bks nata de coco
- 1 kaleng longan

- 1 bks agar agar,  masak bersama 100 gr gula
- 1 bks jelly siap pakai
- 1 kaleng minuman soda rasa lime (mis : sprite)

Cara membuat :
  1. Setelah pepaya dicuci dan dipotong potong rendam dengan setengah liter air dan kapur sirih (yang sudah disaring) sampai mengeras sekitar 4 jam. Cuci bersih sampai tidak ada jejak bau kapur sirih. Sisihkan. Kukus labu siam sebentar saja (sekitar 5 menit). Sisihkan. Cuci nanas dengan air garam lalu potong potong.
  2. Rebus air sampai mendidih dan tambahkan gula pasir, aduk sampai gula larut dan mendidih lagi. Kalau ada kotorannya bisa disaring. 
  3. Masukkan pepaya, menyusul labu siam. Masak beberapa saat. Begitu akan mendidih langsung matikan api. Jangan tunggu kelamaan mendidih karena buah akan menjadi lembek. Masukkan nanas. Aduk rata. Matikan api segera. Beri 1/2 sdt citrun, aduk rata. Hilangkan uap panasnya dan dinginkan di kulkas.
  4. Cara penyajian : Campur pepaya secukupnya dengan longan, nata de coco, agar-agar dan jeli.
  5. Tuang minuman soda, aduk rata dan tambahkan es batu agar lebih segar.

Carang Gesing

Bahan :
- 1 sisir pisang raja yang matang sekali, potong-potong 1/2 cm.
- 500 ml santan
- 500 ml susu cair
- 5 butir telur ayam
- 200 gr gula pasir (kalau kurang suka manis bisa dikurangi)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- daun pandang, potong potong
- daun pisang/wadah alumunium foil 

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kecuali daun pandan. Aduk rata hingga gula larut.
  2. Tuang adonan ke dalam wadah alumunium foil yang dialas daun pisang atau bungkus dengan daun pisang. Beri pandan terlebih dulu supaya wangi.
  3. Kukus hingga matang sekitar 20 menit.
  4. Sajikan dingin lebih nikmat.

Lapis Legit

Bahan :
- 150 gr margarin
- 150 gr mentega asin
- 200 gr gula tepung
- 25 gr susu kental manis
- 375 gr kuning telur
- 35 gr tepung terigu protein sedang
- 25 gr susu bubuk
- 1 tetes pewarna hijau muda 
- 1/2 sdt pasta pandan
- 1/2 sdm bumbu spekuk
- 50 gr fruit mix (aku pakai prune)

Cara membuat :
  1. Kocok margarin dan mentega sampai putih, tambahkan susu kental manis. Kocok lagi sampai lembut.
  2. Kocok kuning telur dan gula tepung sampai kental, masukkan tepung terigu dan susu bubuk. Masukkan kocokan mentega. Aduk rata.
  3. Ambil 300 gr adonan, tambahkan pandan pasta. Sisanya tambahkan bumbu spekuk.
  4. Tuang 90 gr adonan ke dalam loyang 20 x 20 x 4 cm yang sudah dioles dan dialas kertas roti. Panggang dengan api atas sampai kecoklatan dan matang selama kurang lebih 5-7 menit. Angkat. Tekan tekan dengan alat penekan lapis legit agar tidak ada space atau gelembung udara dalam lapisan kue.
  5. Tuang kembali 90 gr adonan putih. Panggang. Tata buah prune yang sudah dipipihkan.
  6. Tuang 100 gr adonan hijau, panggang. Demikian selanjutnya dua lapis putih satu lapis hijau sampai adonan habis. Diselingi prune.
  7. Terakhir tutup permukaan loyang dengan alumunium foil, panggang kembali dengan api bawah selama 10-15 menit dengan panas 375F.

Light Blueberry Cheesecake

Bahan :

- Susu 240ml

- 6 iris keju cheddar

- 110g mentega

- 110g tepung self-meningkatkan (I diayak 3 kali)

- Gula 90g caster

- 2 sendok teh ekstrak vanili

- 5 telur, putih dan kuning dipisahkan (saya menggunakan telur besar)

- 2 sendok makan menumpuk blueberry jam atau lebih baik masih menggunakan blueberry filling (saya menggunakan Steffi tidak ditambahkan gula selai)


 Hal-hal lain yang harus Anda lakukan / perhatikan:

- Demi Tuhan menggunakan pan 8 "springform dibungkus tugas berat aluminium foil lapisan ganda untuk perlindungan ekstra Lebih baik aman daripada menyesal Dan garis bawah dan sisi kertas roti....

- Memiliki memanggang atau loyang cukup besar untuk menampung loyang Anda siaga.

- Siapkan air mendidih di ketel Anda sekarang. Kemudian didihkan lagi sebelum meletakkan kue ke dalam oven.

- Panaskan oven Anda. Tambang harus 140C untuk kue ini. Menyesuaikan Anda sesuai.

- Saya dipanggang kue ini di rak yang lebih rendah.


Metode :

1. Masukan selai blueberry Anda ke dalam piping bag atau kantong plastik dengan ujung dipotong off (tidak memotong lubang terlalu besar). Menyisihkan.

2. Dalam mangkuk menempatkan susu, mentega dan keju cheddar.

3. Tempatkan mangkuk di atas panci air mendidih dan aduk mencair mentega dan keju.

4. Setelah meleleh, sisihkan hingga dingin (sampai hanya hangat saat disentuh cukup baik)

5. kuning Tempat telur dalam mangkuk besar.

6. Menggunakan sikat kecil, kocok kuning telur sampai mereka tebal dan lembut.

7. Tuang sedikit campuran keju hangat ke dalam kuning telur (ini adalah untuk memastikan bahwa kuning telur tidak bisa matang) dan mengocok untuk menggabungkan. Kemudian tuangkan dalam sisa campuran keju. Tambahkan vanili ekstrak dan aduk merata mencampur campuran.

8. Ayak tepung ke dalam adonan kuning telur sedikit demi sedikit dan kocokan untuk menggabungkan sebagai Anda pergi bersama. Setelah tercampur rata, sisihkan.

9. Menggunakan mixer listrik, kocok putih telur hingga berbusa dan tambahkan gula sedikit pada suatu waktu. Terus memukul sampai puncak kaku (ini adalah ketika Anda dapat membalikkan mangkuk dan putih telur Anda tidak akan jatuh keluar).

10. Ambil sekitar 1/3 dari campuran putih telur dan lipat ke dalam adonan kuning telur. Hal ini baik-baik saja jika Anda adonan kuning telur masih hangat (tidak panas) pada tahap ini. Selain dari adonan putih telur awal mendingin turun lebih lanjut.

10. Tambahkan sisa campuran putih telur dan lembut lipat untuk menggabungkan dua batters. Campur sampai Anda tidak melihat lagi melesat.

11. Tuangkan sekitar 1/3 dari adonan ke dalam loyang kue disiapkan.

12. Kemudian dot kemacetan blueberry seluruh permukaan.

13. Tuangkan 1/3 lain dari adonan ke dalam panci. Ulangi dotting dengan selai.

14. Akhirnya tuangkan sisa adonan ke dalam panci.

15. Tekan pan ringan beberapa kali di permukaan pekerjaan Anda untuk melepaskan gelembung udara yang terperangkap.

16. Tempatkan panci kue ke dalam loyang yang lebih besar dan tuangkan air mendidih ke dalam panci hingga mencapai setengah jalan pan cake Anda.

17. Masukan ke oven dan panggang selama 1 jam 20 menit atau sampai tusuk dimasukkan ke kue keluar bersih (Anda bisa mengambil waktu yang lebih singkat, memonitor).

18 Setelah selesai, meninggalkan kue untuk mendinginkan dalam oven selama 20-30 menit dengan oven pintu sangat sedikit terbuka. Anda tidak ingin suhu oven turun terlalu tiba-tiba.

19. Hapus dari oven.

20. Tempatkan panci kue di rak pendingin dan unclip untuk menghapus kue.

21. Tinggalkan kue untuk mendinginkan sepenuhnya. Anda mungkin dinginkan kue di kulkas tapi aku lebih suka saya pada suhu kamar. Untuk penyimpanan lebih lama, tetap di lemari es. 

Vanilla Cupcake

Bahan :
- 225 gr gula kastor
- 1 buah vanilla bean
- 175 gr tepung terigu protein rendah
- 1 1/2 sdt baking powder (saya pake 1 sdt)
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt garam
- 60 gr salted butter
- 2 butir telur
- 75 gr full-fat sour cream (aku ganti yogurt)
- 60 ml minyak canola
- 1 sdm vanilla extract (aku pake vanila bubuk)
- 160 ml susu cair

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 175C atau 350F.. Siapkan loyang cupcake yang diisi paper cup.
  2. Dalam mangkuk, campur gula dan isi vanila (vanilla dikeluarkan dengan mengeruk bagian dalamnya yang berwarna kehitaman). Tekan tekan vanila supaya tidak bergumpal. Sisihkan.
  3. Dalam wadah yang lain, campur tepung,  aking powder, soda kue dan garam. tambahkan gula vanila tadi. Aduk rata.
  4. Tambahkan butter, kocok sebentar sekitar 3 menit dengan mixer kecepatan sedang. Adonan tidak kental malah terhambur seperti pasir. Jangan kawatir.
  5. Di wadah yang lain campur telur, sour cream (aku : yogurt), minyak dan vanili. Aduk rata.
  6. Tuang ke adonan tepung lalu mixer kecepatan sedang asal tercampur saja.
  7. Tambahkan susu cair. Mixer kecepatan rendah asal rata saja. Adonan akan encer.
  8. Isi paper cup lebih dari 1/2 tinggi wadahnya. Panggang selama 14 menit. Atau sampai kue tidak melengket lagi di tusuk sate. Kue akan berwarna putih dengan bintik bintik vanila (jangan menunggu sampai kue berwarna keemasan). Kalau masih kurang matang tambahkan waktu memanggang 2 menit lagi.
  9. Setelah matang angkat dan dinginkan.
  10. Hias dengan frosting cheese. Aku bikin dari cream cheese + krim kental + gula (pebandingan sesuaikan saja)

Puding Tape Panggang

Bahan :
- 250 gr tape singkong
- 220 gr gula pasir
- 625 ml santan
- 10 sdm terigu (agak munjung)
- 3 butir telur
- 100 gr margarin, lelehkan
- 3 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt vanili bubuk
 

Olesan :
- 2 kuning telur kocok untuk olesan
- keju cheddar parut
- kismis

Cara membuat :
  1. Remas remas singkong dan gula pasir hingga lembut. Masukan telur dan margarin, aduk rata menggunakan whisk.
  2. Masukan terigu, susu dan vanili. Aduk hingga rata. Kemudian menyusul masukkan santan. Aduk sampai tercampur rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles dan dialasi kertas roti.
  4. Panggang dengan panas oven 180C selama 30 menit atau permukaan sudah set. Keluarkan. Olesi kuning telur dan taburi kismis dan keju parut.
  5. Panggang lagi sampai matang sekitar 15 menit.

Sop Ikan BatamBahan:

250 gr fillet ikan kakap/kerapu/tenggiri, iris tipis
150 gr udang windu,kupas dan belah punggungnya
150 gr cumi, iris cincin
75 gr sawi putih, potong2
2 buah tomat hijau, belah 6
Bumbu Kuah Seafood:
1 sdm bawang putih goreng
1 sdt ebi goreng
1 sdm teri nasi/medan goreng
3 buah kemiri goreng
Haluskan dengan chopper
2 Lt kaldu seafood
1/2 sdt garam
Cara membuat:
# didihkan kaldu seafood
# masukkan bumbu halus dan garam
# masukkan semua fillet ikan, udang dan cumi, didihkan 2 menit, masukkan sawi putih
# matikan api dan masukkan tomat hijau
# sajikan segera

Sate Lilit Bali

Bahan :
- 300 gr daging ikan tenggiri cincang
- 20 batang sereh, buang kulit bagian luarnya
- 50 gr kelapa parut (kelapa agak muda)
- 1 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut, sobek
- 3 sdm minyak untuk menumis bumbu

Bumbu (haluskan) :
- 2 buah cabe merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 cm kunyit, iris tipis
- 1 cm kencur
- 1 ruas lengkuas, iris tipis
- 1/3 sdt terasi
- 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan sereh hingga wangi. Aduk sampai warnanya berubah sedikit lebih gelap. Angkat. Dinginkan
  2. Dalam wadah, campur ikan, kelapa parut dan bumbu halus. Aduk hingga rata. 
  3. Siapkan batang sereh, ambil segumpal adonan dan bungkuskan ke permukaan sereh membentuk sate pentul. Letakkan dalam wadah yang dioles sedikit minyak. Selesaikan semua adonan sampai habis.
  4. Panaskan bara/kompor/wajan anti lengket. Panggang ikan sambil dioles sedikit minyak sampai matang sekitar 5 menit masing masing sisi. Usahakan tidak terlalu lama memanggang supaya sate tidak kering. Daging ikan cepat matangnya sehingga hanya membutuhkan waktu sebentar saja.
  5. Angkat. Siap disajikan dengan sambal matah.

Nagasari

Bahan :
- 100 gr tepung beras
- 100 gr santan kental
- 300 santan encer
- 120 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 3 buah pisang raja, potong bulat atau serong
- 2 lembar daun pandan
- daun pisang muda untuk membungkus

Cara membuat :
  1. Larutlan tepung beras dengan santan kental. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Panaskan santan encer, gula, garam, vanili dan daun pandan sampai mendidih. 
  3. Masukan larutan tepung ke dalam larutan santan encer. Aduk rata. Masak kembali dan didihkan sampai setengah matang. Angkat.
  4. Ambil daun pisang, beri 1 sendok makan adonan tepung. Tambahkan pisang lalu tutup dengan satu sendok makan adonan lagi. Lipat seperti amplop sambil dipadatkan. lakukan hingga adonan habis.
  5. Panaskan kukusan hingga air mendidih. Masukkan nagasari dalam dandang dan kukus dengan api sedang selama 20 menit. Angkat, dinginkan.
  6. Siap disajikan. Hasil jadi sekitar 10 buah.

Braided Nutella Star Bread

Bahan :
- 450 gr terigu protein sedang + 50 gr untuk taburan
- 180 ml susu cair (aku pakai 225 ml)
- 70 gr gula pasir
- 1 1/2 sdt ragi instan
- 2 kuning telur (putihnya bisa untuk olesan)
- 30 gr butter
- 1/3 sdt garam
- 200 gr selai cokelat (aku pakai Nutella)

Cara membuat :
  1. Panaskan susu asal hangat sekitar 30C (jangan terlalu panas karena raginya akan mati). Angkat. Masukkan ragi, asuk rata dan diamkan 15 menit.
  2. Campur semua bahan kering, aduk rata. Turunkan mentega, kuning telur dan susu cair. Mixer atau uleni sampai kalis. Tutup dengan clingwrap dan diamkan hingga mengembang 2x lipat sekitar 45 menit.
  3. Kempeskan adonan. Bagi adonan 4 bagian sama banyak (kalau perlu timbang).
  4. Giling tipis adonan hingga membentuk lingkaran berdiameter sekitar 30cm. Pindahkan adonan ke dalam loyang yang dialas kertas roti atau dioles margarin (aku pake silpat).
  5. Setelah jadi, diamkan adonan sekitar 15-20 menit. Oles susu evaporated lalu panggang dengan api 190C atau 360 F selama sekitar 20 menit atau dasar dan permukaan sudah kelihatan kecokelatan.

Apple Streusel Cheese Pie


Bahan kulit pie :
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 120 gr butter
- 1/2 sdt garam halus
- 3 sdm gula halus
- 2-3 sdm air es (secukupnya sampai bisa bergumpal

Cara membuat :
  1. Kulit pie : tuang terigu, gula, garam dalam wadah. Aduk rata. Masukkanbutter. Aduk menggunakan garpu atau ujung jari-jari sampai berbutir-butir.
  2. Tuang air es sesendok demi sesendok sambil diaduk terus menggunakan ujung jari-jari sampai bergumpal. Jangan diuleni atau akan menghasilkan kulit pie yang keras.
  3. Simpan di kulkas selama 15-30 menit.
  4. Giling tipis menggunakan 2 buah plastik. Untuk dasarnya, cetak bulat selebar diameter loyang pie. Letakkan dalam loyang spring form bulat. Giling kembali sisanya membentuk persegi panjang. Potong dengan cutter selebar pinggiran loyang. Pasang di sisi loyang sambil dipadatkan. Tidak perlu ditusuk tusuk. Panggang api 200C/400F selama 10 menit. Apabila menggelembung, keluarkan dan tusuk dengan garpu bagian yang menggelembung agar kempes kembali. Angkat. Tuangi adonan cheese lalu filling apel dan terakhir streusel.
  5. Turunkan panas oven 350F atau 175C. Panggang kembali selama kurang lebih 45 menit.
  6. Biarkan agak dingin. Keluarkan dari loyang.

Bahan filling :
- 5 buah apel, potong-potong
- 50 ml air
- gula pasir/palem secukupnya (sesuai selera kemanisan)
- kayu manis bubuk secukupnya
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm butter
- sedikit maizena + air

Cara membuat :
Siapkan isian : masak gula, air dan apel. Tambahkan kayu manis bubuk, butter dan garam. Masak sampai lembut tapi masih renyah. Setelah airnya menyusut, beri larutan maizena yang dicampur sedikit air. Aduk rata sampai meletup-letup. Matikan api. Dinginkan.

Bahan Cheese (kocok semua sampai rata) :
- 150 gr creamcheese
- 2 sdm gula halus
- 1 butir telur
- 1 sdm terigu
- 1 sdm keju cheddar parut (biar rasa cheesenya agak tajam) . Sisihkan.


Bahan Streusel (aduk sampai berbutir halus):
- 50 gr butter
- 2 sdm gula palem
- 75 gr terigu protein sedang



IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive