Minggu, 28 Agustus 2016

Nasi tim ayam

Bahan-bahan
1/2 kg beras (cuci bersih, tiriskan)
1/2 ekor ayam pejantan (potong2 kecil)
2 siung bawang putih
1/2 sendok makan minyak wijen
sesuai selera kaldu ayam, garam
minyak untuk menumis (agak banyak)


Langkah
Bawang putih cincang Tumis, masukkan ayam, aduk2, smpai kulit ayam setengah mateng
Masukksn beras, aduk rata
Tbahkan garam n pnyedap rasa
Tusngkan air, sampai kira2 1cm diatas permukaan beras
Jika sudahbmendidih, kecilkan api lalu aduk perlahan smpai air habis
Pindahkan ke panci kukusan. Kukus 30 menit. Sajikan
GADO-GADO

Bahan utama dalam membuat resep gado-gado:
Minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng


Tahu cina sebanyak 150 gram , goreng dulu kemudian iris tipis
Tempe kualitas bagus , 150 gram. goreng kemudian iris tipis.
kol kualitas baik , 150 gram , bersihkan tulang daun kemudian seduh menggunakan air panas.
150 gram taoge, buang akarnya, dan seduh menggunakan air panas
Air bersih guna merebus.
Kacang panjang 150 gram , bersihkan , potong ukuran 2 cm kemudian rebus.
daun selada keriting 150 gram juga , potong ukuran 2 cm
telur ayam rebus 3 butir , kupas kulitnya , potong 2 bagian.
timun 1 buah, iris tipis miring.
tomat 1 buah. gunakan tomat yang merah. iris 8 bagian

Bahan membuat saus kacang:
2 sendok makan minyak sayur
5 siung bawang putih  ,
 3 buah cabai merah haluskan.
5 lembar daun jeruk purut haluskan
250 gram kacang tanah, sangrai, buang kulitnya, dan haluskan
500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
50 gram gula merah  , sisir halus
3 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam


Cara membuat gado-gado dengan saus kacang yang lezat:
Langkah pertama untuk membuat resep gado-gado, siapkan semua bahan bahan yang dibutuhkan seperti bahan di atas.
Setelah bahan siap, kemudian goreng tahu dengan minyak yang banyak sampai kulit tahu garing. Kemudian angkat dan tiriskan. Lalu sisihkan.
Dengan minyak yang sama, anda bisa menggoreng tempe sampai kulit tempe berubah kecokelatan. Jika matang angkat, tiriskan, dan sisihkan.
Saat sayuran sudah dimasak, tiriskan dan susun di atas piring besar. Susu sayuran seperti selada, mentimun, telur, dan tomat.
Cara membuat saus kacang: panaskan minyak untuk menumis, kemudian tumis bawang putih, cabai, dan daun jeruk hingga harum.
Setelah harum, masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dan santan, aduk aduk hingga mendidih. Lalu masukkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Masak sampai gula merah larut. Cicipi dan setelah enak angkat.
Siram kan saus kacang pada sayuran yang sudah di tata di atas piring dengan taburan bawang goreng.
KAREDOK SUNDA

Bumbu resep

karedok sunda
150 gram kacang goreng
4 cm kencur
75 gram gula merah
2 buah cabai merah
2 buah jeruk limau, ambil airnya
1 sendok teh terasi bakar
1/2 gelas air
Secukupnya garam
Secukupnya air asam

Sayuran karedok sunda

1 ikat kacang panjang, diiris kecil
2 lembar daun kol, diiris halus
4 buah terong bulat kecil, diiris
100 gram taoge,dibuang akarnya
2 buah wortel, dipotong korek api
1 genggam daun kemangi, dipetik
1 buah mentimun, diiris

Cara membuat Karedok Sunda Enak

- Pertama haluskan buah cabai, kencur, kacang goreng, gula, terasi, garam, air asam, cicipi.
- Setelah bumbu halus beri air jeruk limau dan beri juga air sedikit
- Kemudian masukkan semua sayuran dan aduk-aduk rata (biasanya dilakukan diatas cobek), selesai karedok yang enak.

BAKPAO AYAM TELUR ASIN

Bahan Kulit:
300 gram tepung terigu protein rendah 
50 gram gula tepung 
6 gram (1 1/2 sendok teh) ragi instan 
1/2 sendok teh baking powder 
1 putih telur 
150 ml air es 
30 gram margarin 
1/2 sendok teh garam 

Bahan Isi:
1 siung bawang putih, dicincang halus
75 gram dada ayam fillet, cincang kasar
1/4 sendok teh saus tiram 
1/4 sendok teh kecap asin 
1/2 cm jahe, dicincang halus
1/8 sendok teh merica bubuk 
1/8 sendok teh gula pasir 
1/8 sendok teh garam 
25 ml air 
1/2 batang daun bawang, diiris halus
1/2 butir telur asin rebus, cincang kasar
1/4 sendok teh maizena dilarutkan di dalam 1/4 sendok teh air untuk pengental 

Cara Membuat Bakpao Ayam Telur Asin:
  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap asin, jahe, merica, gula pasir, air, dan daun bawang. Aduk rata.  Kentalkan dengan maizena. Angkat. Masukkan telur asin. Aduk rata.  Sisihkan
  2. Buat kulit, campur tepung terigu, gula tepung, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
  3. Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Kempiskan adonan. Timbang masing – masing 25 gram bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  5. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bunga. Letakkan di atas kertas minyak. Diamkan 40 menit sampai mengembang.
  6. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.

Untuk 25 buah

BROWNIES ALMOND CUP

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
50 gram almon sangrai 
50 gram margarin 
75 ml krim kental 
225 gram dark cooking chocolate 
1/2 sendok teh cokelat pasta 
2 butir telur 
80 gram gula pasir 
80 gram tepung terigu protein sedang 
20 gram cokelat bubuk 
1/4 sendok teh baking powder 
25 gram almon untuk taburan 

Cara membuat brownies almond cup:
  1. Panaskan margarin dan krim kental. masukkan potongan dark cooking chocolate dan cokelat pasta. aduk hingga larut. sisihkan. biarkan mengental.
  2. Kocok telur dan gula pasir 2 menit. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tuang campuran cokelat. Aduk perlahan.
  3. Masukkan almon sangrai. Aduk hingga menyebar.
  4. Tuang dalam cetakkan muffin yang sudah diberi alas cup kertas.
  5. Oven suhu 180 derajat celcius 30 menit sampai matang.

Untuk 13 buah

CUPCAKE ISI AYAM KUNGPAO

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
125 gram mentega tawar 
50 gram gula pasir halus 
4 kuning telur 
120 gram tepung terigu protein sedang 
20 gram maizena 
35 ml susu cair 
3 putih telur 
50 gram gula pasir 

Bahan: 
1 buah paha ayam fillet, potong kotak kecil
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai kering, potong 1 cm
1 sendok makan saus tomat 
1 sendok makan saus tiram 
1 sendok teh kecap manis 
1/2 sendok teh gula pasir 
100 ml air 
1/2 sendok teh maizena dilarutkan dalam 1 sendok teh air 
1/2 sendok teh minyak wijen 
1/2 sendok teh air jeruk lemon 
50 gram kacang mede, goreng, cincang kasar

Cara membuat cupcake isi ayam kungpao:
  1. Tumis bawang putih dan cabai kering sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tuang air. Aduk sampai mendidih.Tambahkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan minyak wijen, air jeruk lemon, dan kacang mede. Aduk rata. Sisihkan. 
  3. Kocok mentega dan gula pasir sampai lembut. Tambahkan kuning telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  4. Masukkan sisa tepung terigu dan maizena bergantian dengan susu cair sambil diayak dan dikocok perlahan. Sisihkan.
  5. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Masukkan ke dalam kocokan margarin. Aduk rata.
  6. Tuang setengah adonan cupcake ke dalam loyang muffin pendek lebar yang dialas cup kertas. Beri isi. Tuang lagi adonan cupcake.
  7. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius selama 20 menit sampai matang.

Untuk 12 buah

OLIBALLEN KENTANG KISMIS

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
300 gram tepung terigu protein tinggi 
1/2 sendok teh baking powder 
1/2 bungkus ragi instan 
50 gram gula pasir 
2 butir telur 
150 ml air 
150 gram kentang, kukus, dihaluskan
25 gram margarin 
1/2 sendok teh garam 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Taburan:
50 gram gula palem, haluskan

Cara Membuat Oliballen Kentang Kismis:
  1. Uleni tepung terigu, ragi, gula pasir, dan kentang. Tambahkan telur. Uleni rata. Tuang air sedikit-sedikit. Uleni sampai licin.
  2. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai lembut. Diamkan 30 menit.
  3. Sendokkan dengan 2 sendok. Bentuk bulat. Masukkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang.Goreng sampai matang.
  4. Sajikan setelah ditaburkan gula palem.

Untuk 35 buah

OLIBALLEN DURIAN FRUIT MIX

Bahan:
200 gram tepung terigu protein tinggi 
100 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok teh baking powder 
1/2 bungkus ragi instan 
30 gram gula pasir 
2 butir telur 
100 gram daging durian 
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
25 gram margarin 
1/2 sendok teh garam 
75 gram fruit mix, dipotong kotak kecil
minyak goreng untuk menggoreng 

Bahan Taburan (aduk Rata):
50 gram gula tepung 
1/2 sendok teh kayumanis bubuk 

Cara Membuat Oliballen Durian Fruit Mix:
  1. Blender daging durian dan 100 ml santan (dari 200 ml santan) sampai halus.
  2. Ayak tepung terigu protein tinggi, protein sedang, dan baking powder. Masukkan ragi instan dan gula pasir. Uleni rata.
  3. Tambahkan telur dan campuran durian. Uleni rata.
  4. Tuang sisa santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai lembut dan licin.
  5. Tambahkan fruit mix. Uleni sampai menyebar. Diamkan 20 menit.
  6. Bentuk bulat dengan sendok. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  7. Sajikan bersama bahan taburan.

Untuk 55 buah

OLIBALLEN KEJU ALMOND

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
300 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok teh baking powder 
1 sendok teh ragi instan 
50 gram gula pasir 
2 butir telur 
200 ml susu cair 
1 1/2 sendok makan mentega tawar 
1/2 sendok teh garam 
100 gram keju chaddar, parut
50 gram almond slice, cincang kasar, oven
125 gram gula tepung untuk taburan 

Cara Membuat Oliballen Keju Almond:
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan ragi instan dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur. Uleni rata.
  2. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega dan garam. Uleni sampai kalis. Diamkan 30 menit.
  3. Masukkan keju dan almond. Aduk menyebar. Sendokkan adonan bentuk bulat. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  4. Sajikan bersama taburan gula tepung.

Untuk 38 buah

PLAIN DOUGHNUT

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
350 gram tepung terigu protein tinggi 
6 gram ragi instan 
30 gram gula pasir 
1/2 sendok teh baking powder 
1 kuning telur 
185 ml air es 
50 gram mentega tawar 
1/4 sendok teh garam 
minyak padat untuk menggoreng 

Cara Membuat Plain Doughnut:
  1. Campur tepung terigu , ragi instan, gula pasir, dan baking powder. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  3. Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni hingga elastic. Diamkan 30 menit.
  4. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bulatkan adonan. Diamkan 10 menit.
  5. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan dalam loyang yang ditabur tepung terigu. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai matang.

Untuk 20 buah

BAKPAO WORTEL AYAM KECAP

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
300 gram tepung terigu protein rendah 
60 gram tepung tangmien 
2 sendok teh ragi instan 
1/2 sendok teh baking powder 
75 gram gula pasir 
25 gram susu bubuk 
1 putih telur 
175 ml air wortel (dari 100 gram wortel dan 100 ml, blender halus, peras airnya) 
30 gram mentega putih 
1 sendok teh garam 
2 sendok teh wijen hitam 

Bahan Isi:
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
200 gram paha ayam fillet, potong kotak kecil
100 gram jamur kancing, iris
1 sendok makan saus tiram 
1 sendok makan kecap manis 
1/2 sendok teh kecap asin 
1/4 sendok teh merica bubuk 
100 ml air 
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok teh minyak wijen 
1 sendok makan untuk menumis 

Cara Membuat Bakpao Wortel Ayam Kecap:
  1. Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur. Aduk rata.
  2. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk hingga meresap. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Kulit, campur rata tepung terigu, tepung tangmien, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan putih telur. Uleni rata. Tuang air wortel sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan wijen. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
  5. Timbang adonan masing-masing 25 gram. Diamkan 10 menit.
  6. Giling adonan bentuk bulat. Beri isi. Bentuk bunga. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  7. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.

Untuk 24 buah

CARROT ORANGE CUPCAKE CHEESE FROSTING

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
120 gram tepung terigu protein rendah 
20 gram gula pasir 
75 ml air wortel dari 100 gram wortel, blender, peras
1 sendok teh jeruk konsentrat 
50 ml minyak goreng 
1/2 sendok teh baking powder 
4 kuning telur 
50 gram wortel parut, diperas
4 putih telur 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh cream of tartar 
75 gram gula pasir 

Bahan Cheese Frosting:
35 gram white cooking chocolate, lelehkan
200 gram mentega tawar dingin 
125 gram cream cheese 
25 gram gula tepung 

Bahan Taburan:
1 sendok makan gula pasir kasar oranye untuk taburan 

Cara membuat carrot orange cupcake cheese frosting:
  1. Campur minyak, air wortel, dan jeruk konsentrat sampai  rata. Sisihkan.
  2. Ayak tepung terigu tambahkan baking powder. Tambahkan gula. Aduk rata. Masukkan campuran air wortel dan minyak. Aduk perlahan.
  3. Tambahkan kuning telur. Aduk sampai licin. Tambahkan wortel parut. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula. Kocok sampai mengembang.
  5. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang ke dalam cetakan muffin yang dialas cup kertas.
  7. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
  8. Cheese frosting, kocok mentega tawar, cream cheese, dan gula tepung hingga lembut. Masukkan white cooking chocolate. Kocok rata.
  9. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit. Semprotkan di atas cake. Taburkan gula pasir kasar oranye.

Untuk 16 buah

BLUEBERRY RAISIN ROLL BREAD

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
500 gram tepung terigu protein tinggi 
2 sendok teh bumbu spekuk 
75 gram gula pasir 
30 gram susu bubuk 
2 1/4 sendok teh ragi instan 
1 butir telur 
1 kuning telur 
200 ml air es 
75 gram mentega tawar dingin 
1 sendok teh garam 

Bahan Isi:
100 gram selai bluberi 
100 gram kismis, potong 2 bagian

Bahan Olesan:
3 sendok makan maple syrup 

Bahan Taburan:
1 sendok makan gula pasir kasar 

Cara membuat blueberry raisin roll bread:
  1. Kulit, campur tepung terigu, bumbu spekuk, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan. Aduk rata. Masukkan telur. Uleni rata. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Masukkan mentega tawar dingin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  3. Kempiskan adonan. Giling adonan memanjang setebal 1 cm. Oleskan bahan olesan. Taburkan bahan taburan di atasnya. Gulung. Potong – potong adonan setebal 2 cm.
  4. Letakkan  adonan secara berdiri, bersebelahan di loyang 22x22x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  5. Oleskan 1 sendok makan susu evaporated di atas roti.
  6. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit sampai matang.
  7. Panas-panas, oles permukaan roti dengan bahan olesan. Taburkan gula pasir kasar.

Untuk 16 potong

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive