Senin, 05 September 2016

CAKE KUKUS MELON

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 butir telur 
1/4 sendok teh garam 
1 sendok teh emulsifier(sp/tbm) 
85 gram gula pasir 
2 sendok makan sirup melon 
75 gram tepung terigu protein sedang 
15 gram maizena 
10 gram susu bubuk 
50 ml minuman bersoda tawar 
4 tetes pewarna hijau 

Bahan Meringue:
1 putih telur 
125 gram gula tepung 
1 sendok teh air jeruk nipis 
8 tetes pewarna merah cabai 
4 tetes pewarna hijau tua 
2 sendok teh sprinkle 

Cara membuat cake kukus melon:
  1. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu dan susu bergantian dengan minuman soda dan sirup melon bubuk sambil diayak dan dikocok rata
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan putu ayu bulat yang dioles sedikit minyak. Kukus di atas api sedang 15 menit.
  4. Meringue, kocok putih telur hingga mengembang. Masukkan gula tepung. Kocok hingga mengental. Tambahkan masing-masing warna yang berbeda.
  5. Hias dengan meringue merah hijau. Tabur sprinkle.

Untuk 20 buah

CAKE KAYUMANIS

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
7 butir telur 
175 gram gula pasir 
1/2 sendok makan emulsifier(sp/tbm) 
150 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram maizena 
25 gram susu bubuk 
1 sendok teh kayumanis bubuk 
150 gram margarin, dilelehkan

Bahan Isi:
150 gram krim kocok (dari 50 gram krim bubuk dan air es 100 ml dikocok mengembang)
25 ml sirop moka 
25 gram cokelat keping mini 
1/4 sendok teh moka pasta 

Bahan Hiasan:
buttercream 
plastik icing 

Cara membuat cake kayumanis:
  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan kayumanis bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang adonan ke dalam 2 loyang 28x28x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang.
  5. Isi, kocok krim dan sirop moka. Tambahkan cokelat keping. Aduk sampai menyebar.
  6. Ambil selembar cake. Oleskan isi. Tutup cake.
  7. Potong-potong 4x4 cm. Tutup buttercream. Lapisi dan hias dengan plastik icing.


Untuk 36 potong

CAKE LAPIS KACANG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram margarin 
200 gram gula pasir halus 
100 gram cokelat masak susu, dilelehkan
5 butir telur 
225 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok makan baking powder 
100 ml susu cair 
75 gram kacang tanah bubuk sangrai 

Bahan Isi:
50 ml susu cair 
100 gram cokelat masak susu, dipotong-potong
100 gram selai kacang 
100 gram krim kocok 

Bahan Hiasan:
150 gram kacang tanah sangrai bubuk 
100 gram krim kocok 
75 gram cokelat kacang 

Cara membuat cake lapis kacang:
  1. Kocok margarin dan gula pasir halus selama 7 menit sampai lembut. Masukkan cokelat leleh. Kocok rata.
  2. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  3. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata. Tambahkan kacang bubuk bergantian dengan susu cair sambil diaduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang 24x24x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 35 menit sampai matang.
  6. Potong kotak kecil. Oleskan isi. Gulingkan di atas kacang tanah bubuk. Semprotkan sedikit krim di atasnya. Beri sebuah cokelat kacang.

Untuk 25 potong

KUE LAPIS SARIKAYA KENARI

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Alas:
100 gram margarin 
2 sendok makan gula tepung 
250 gram tepung terigu protein sedang 
2 kuning telur 
1/2 sendok teh garam 
1 sendok makan air es 
50 gram kenari, dicincang halus

Bahan:
100 gram margarin 
50 gram selai sarikaya 
100 gram gula pasir halus 
3 butir telur 
125 gram tepung terigu protein sedang 
50 gram kenari, dicincang halus

Glasur:
1 putih telur 
125 gram gula tepung 
1/4 sendok teh air jeruk lemon 
2 tetes pewarna kuning 
2 tetes pewarna merah muda 

Cara membuat kue lapis sarikaya kenari:
  1. Aduk bahan alas sampai berbutir. Gumpalkan. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  2. Giling tipis adonan. Letakkan di loyang 26x26x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tusuk-tusuk dengan garpu.
  3. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 15 menit hingga setengah matang.
  4. Kocok margarin, selai sarikaya, dan gula pasir halus. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
  5. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan kacang kenari. Aduk rata.
  6. Tuang adonan ke atas alas. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 30 menit hingga matang.
  7. Potong – potong kue ukuran 6x2 cm.
  8. Glasur, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok sampai rata. Masukkan air jeruk lamon. Kocok rata. Bagi menjadi 3 bagian. Beri warna yang berbeda pada tiap adonan Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  9. Hias kue dengan glasur.

Untuk 32 potong

KUE MARBLE TAPAI KEJU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram margarin 
1/4 sendok teh garam 
200 gram gula pasir halus 
200 gram tapai singkong, dihaluskan
4 butir telur 
75 ml susu cair dan 30 gram maizena, dilarutkan
220 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok teh baking powder 
1/8 sendok teh cokelat pasta 
9 lembar keju lembaran 

Bahan Topping:
300 gram krim kocok dari 100 gram whippy bubuk dan 200 ml air es 
cokelat merah muda 
sprinkle pohon natal 

Cara membuat kue marble tapai keju:
  1. Kocok margarin, garam dan gula pasir halus 7 menit sampai lembut . Masukkan tapai singkong. Kocok rata.
  2. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  3. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder bergantian dengan larutan maizena sambil diayak dan dikocok  rata. Ambil 100 gram adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Bagi sisa adonan  2 bagian.
  4. Tuang 600 gram adonan putih di loyang 26x26x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Ceplok-ceplok adonan cokelat. Buat marble dengan Tusuk gigi. Tata keju slice. Tuang 400 gram adonan sampai keju tertutup.
  5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 35 menit sampai matang.
  6. Potong-potong kotak. Oleskan krim kocok. Beri cokelat merah muda leleh. Taburkan  sprinkle.


Untuk 42 potong

BROWNIES KUKUS PUTIH TELUR

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram putih telur 
1/4 sendok teh garam 
1 sendok teh emulsifier 
125 gram gula pasir 
75 gram tepung terigu protein sedang 
30 gram cokelat bubuk 
1/2 sendok teh baking powder 
75 gram margarin 
75 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
1 sendok teh cokelat pasta 
1 sendok makan susu cair 

Bahan Toping:
50 ml susu cair 
150 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong

Cara membuat brownis kukus putih telur:
  1. Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Masukkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur, garam, emulsifier setengah mengembang. Masukkan gula. Kocok sampai mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan campuran margarin dan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang adonan ke dalam  loyang 26x26x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  6. Kukus diatas api sedang 20 menit sampai matang.
  7. Toping, panaskan susu cair. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut.
  8. Oles toping di atas cake. Biarkan mengeras.

Untuk 49 potong

PIZZA GORENG AYAM JAMUR

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Biang:
1 sendok teh ragi instan 
1 sendok teh gula pasir 
125 ml air hangat 

Bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi 
1/2 
25 ml air es 
1 sendok makan mentega putih 
3/4 sendok teh garam 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
100 gram paha ayam giling 
100 gram jamur kancing kaleng, diiris halus
1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang 
150 ml susu cair 
3/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 sendok makan margarin untuk menumis 

Cara membuat pizza goreng ayam jamur:
  1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. 
  2. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  3. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk  sampai kental. Angkat.
  4. Masukkan jamur. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
  5. Biang, aduk rata ragi, gula, dan air hangat. Diamkan 10 menit.
  6. Campur tepung terigu, biang, dan baking powder. Aduk rata. Tuang air es sedikit-sedikit diuleni sampai kalis.
  7. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 1 jam sampai mengembang.
  8. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 12 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  9. Pipihkan adonan. Bentuk bulat. Beri isi. Lipat 2 bagian. Rekatkan dengan air. Tekan sisinya dengan garpu. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Lakukan semua hingga adonan habis.
  10. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat.

Untuk 35 buah

BOLU ABON MAYONES

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 butir telur 
75 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
75 gram tepung terigu protein sedang 
50 gram margarin, dilelehkan

Bahan Toping:
50 gram mayones 
150 gram abon sapi 

Cara membuat bolu abon mayones:
  1. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Tambahkan margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di dalam cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas.
  4. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
  5. Oleskan mayones di atas kue tipis-tipis. Taburkan abon.


Untuk 20 buah

TAKOYAKI AYAM BOLOGNAISE

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
200 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok teh baking powder 
1 butir telur 
1 kuning telur 
1/2 sendok teh garam 
400 ml air kaldu ayam 

Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
100 gram ayam fillet, dicincang kasar
3 sendok makan saus tomat 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh gula pasir 
1/8 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh seledri, dicincang halus
50 ml air 
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bahan Pelengkap:
100 gram mayones 

Cara membuat takoyaki ayam bolognaise:
  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan saus tomat, garam, gula pasir, merica, dan seledri. Tambahkan air. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  3. Kulit, kocok lepas telur, garam, dan kaldu. Tuang sedikit –sedikit ke dalam campuran tepung terigu dan baking powder. Aduk rata.
  4. Tuang ke dalam cetakan poffertjes yang dioles margarin. Biarkan hingga sisinya berkulit. Sendokkan isi. Balik adonan dan bentuk bola. Biarkan matang.
  5. Sajikan bersama pelengkap.


Untuk 18 buah

PAI PANDAN KELAPA

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit Pai:
100 gram margarin 
1/4 sendok teh garam 
25 gram gula tepung 
1 kuning telur 
225 gram tepung terigu protein sedang 
1 1/2 sendok makan air es 

Bahan Vla:
1 butir kelapa degan, dikerok panjang
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan 
75 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
15 gram tepung terigu 
20 gram maizena 
1 kuning telur 

Cara membuat pai pandan kelapa:
  1. Pai, campur margarin, garam, gula tepung, kuning telur, tepung terigu, dan air es dengan garpu sampai rata dan bergumpal. Dinginkan 15 menit dalam lemari es.
  2. Giling tipis adonan. Cetak di cetakan pai bulat pendek bergerigi diameter 7 cm. Tusuk – tusuk dengan garpu.
  3. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 20 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
  4. Campur santan, air daun suji, gula pasir, garam, tepung terigu, dan maizena sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan kelapa. Aduk rata. Angkat. Tuang di atas pai.

Untuk 24 buah

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive