Kamis, 28 Juli 2016

UDANG SAUS PEDAS

Bahan:
250 gram udah ukuran sedang, cuci bersih dengan jeruk nipis agar tidak amis
5 siung bawang putih haluskan
3 siung bawang merah haluskan
1/2 bagian bawang bombay, iris memanjang
2 lembar daun jeruk
125 ml saus sambal botolan
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat
~ Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan bawang bombay hingga harum.
~ Tambahkan saus sambal botol, daun jeruk, garam, merica dan beri sedikit air jika terlalu kental. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
~ Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna dan matang.

 BALADO UDANG KEMANGI PEDAS

Bahan:
400 gram udang, kupas sisakan ekornya
Segenggam daun kemangi
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
7 buah cabai rawit
1 buah tomat ukuran besar
3 buah cabai merah besar
1 sdt terasi
1 sdt garam
3 sdt gula
2 butir kemiri
Cara Memasak:
~ Setelah udang disiangi, rendam terlebih dahulu dengan jeruk nipis dan simpan di lemari es. Mari siapkan bumbunya.
~ Haluskan bumbu menjadi satu hingga benar-benar halus dan tidak menyisakan bagian yang kasar.
~ Panaskan minyak di api kecil, kemudian tumis bumbu hingga aroma wanginya keluar dan warnanya berubah. Masukkan daun kemangi dan tumis sejenak.
~ Masukkan udang, tumis hingga dagingnya masak. Berikan sedikit air agar bumbu lebih merasuk pada daging dan tumis kembali hingga air berubah menjadi kuah kental.
~ Sajikan selagi hangat bersama nasi putih dan sayuran lainnya.

AYAM BUMBU PEDAS

Menyajikan Ayam Bumbu Pedas sangat tepat bagi pecinta masakan pedas. Rasanya tidak sekedar pedas, lezat…
Bahan:
1 ekor ayam ukuran sedang, potong menjadi 8 bagian
1 sdm gula jawa
2 lembar daun jeruk
100 ml air
Bumbu Yang Dihaluskan:
7 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan ayam, aduk rata.
3. Tambahkan daun jeruk dan gula merah, aduk kembali.
4. Tuangkan air, aduk kembali hingga rata.
5. Masak hingga ayam matang dan air menyusut. Angkat.
6. Jika suka, panggang sebentar Ayam Bumbu Pedas.
7. Sajikan selagi hangat dengan lalapan timun dan kemangi

NASI LIWET SUNDA
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Resep Cara Membuat Nasi Liwet Sunda Yang Bikin Ketagihan

Bahan dan Bumbu Resep Nasi Liwet Sunda

Adapun bahan yang harus disiapkan dalam resep nasi liwet sunda, diantaranya:
½ kg beras
8 siung bawang merah
3 lembar daun salam
3 batang sere
Penyedap rasa
Garam secukupnya
150 gram ikan asin atau teri
1200 ml air
Bahan pelengkapnya:
Bahan ayam bakar:
1 ekor ayam potong- potong
2 lembar daun salam
2 sdt garam
50 gr gula merah
2 batang sere yang dimemarkan
3 sendok makan kecap manis
¼ sdt merica bubuk
1000 ml santan
1 sdt ktumbar bubuk
Bahan bumbu ayam bakar yang dihaluskan:
15 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat Nasi Liwet Sunda

Cara memasak nasi liwet sunda
Cuci beras hingga bersih, masukkan dalam rice cooker / panci, tambahin air serta semua bahan kemudian aduk. Setelah merata, tutup panci dan masak hingga benar-benar matang sempurna.
Untuk ayam bakarnya campur dengan semua bumbu yang sudah dihaluskan, masak hingga harum. Tambahkan gula merah, garam, kecap manis dan ketumbar, aduk rata. Kemudian kita masukkan ayam, so masak sambil diaduk-aduk sampai matang. Sesudah itu bakar ayam sambil dioles dengan sisa bumbu dan tambahkan 1 sendok makan minyak goreng, lalu bakar hingga berwarna kecoklatan dan benar-benar matang.
Terakhir sajikan nasi liwet bersama tahu tempe, sambal untuk cocolan dan tak lupa kerupuk.

SORBET SIRSAK YOGURT

Bahan-bahan:
350 gram daging buah sirsak 
150 gram yogurt plain 
150 gram gula pasir 
200 ml air 

Cara Membuat Sorbet Sirsak Yoghurt:
  1. Masak air dan gula sampai mendidih. Dinginkan.
  2. Masukkan sirsak dan ypgurt. Blender campuran ini sampai lembut.
  3. Masukkan ke dalam freezer. Setelah satu jam, keluarkan lalu kocok sampai es hancur. Lakukan hal yang sama 2 kali lagi lalu biarkan membeku.

  
Untuk 3 porsi

Sorbet Kweni

Bahan:
50 gram gula pasir 
75 ml sirop markisa 
175 ml air 
350 gram daging mangga, potong-potong
2 sendok teh air jeruk nipis 

Cara Membuat:
1. Rebus gula pasir, sirop, dan air di atas api kecil sampai larut. Dinginkan.
2. Tambahkan daging mangga. Blender sampai lembut. Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
3. Dinginkan 3 jam dalam freezer. Kocok lembut.

      Mudah bukan caranya? Ayo, membuat sorbet kweni di rumah.

Untuk 4 porsi

Jus Apel Stroberi

Bahan:
200 gram apel hijau potong-potong
200 gram stroberi, cuci bersih
400 ml jus apel siap pakai

Bahan Sirop:
100 ml air 
100 gram gula pasir 
100 ml sirup stroberi 
2 tangkai daun mint, ambil daunnya 

Bahan Pelengkap:
300 gram es batu 
1 kaleng soda tawar 

Cara Membuat:
1. Sirop, campur semua bahan sirup. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Kecilkan api. Biarkan hingga menyusut. Dinginkan.
2. Campur sirup, stroberi, apel, dan jus apel. Blender halus. Saring.
3. Tambahkan es batu dan soda tawar.

   Mari kita buat jus apel stroberi.

Untuk 3 gelas

ES BUAH LEMON

Bahan :
200 gram stroberi belah dua
200 gram semangka potong bulat
200 gram melon potong bulat
100 gram buah naga potong bulat
100 gram lidah buaya lemon 
100 gram mangga, potong kotak

Bahan Sirop:
500 ml air 
200 gram gula pasir 
50 ml air jeruk lemon 
1 sendok teh kulit jeruk lemon 



Bahan Pelengkap:
100 gram es serut 

Cara Membuat Es Buah Lemon:
 1. Sirop, rebus air, air gula pasir, dan garam dengan api kecil sampai beraroma harum. tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan.
 2. Tata stroberi, semangka, melon, mangga, buah naga, dan lidah buaya. Tambahkan sirup.      Dinginkan.
 3. Sajikan dengan pelengkap.
  
Untuk 5 porsi

ES SERUT SEGAR

Bahan-bahan:
200 gram mangga menkal, parut sawut
100 gram pepaya mengkal serut sawut
100 gram ketimun, buang kulit dan biji,
100 gram jambu air serut sawut
100 gram kelapa muda, keruk panjang

Bahan Sirop:
700 ml air 
300 gram gula pasir 
3 sendok makan asam jawa 

Bahan Pelengkap:
500 gram es batu, pecahkan

Cara Membuat Es Serut Segar:
  1. Sirop, campur semua bahan sirup. Masak di atas api kecil hingga gula larut. Saring. Dinginkan.
  2. Campur semua bahan buah. Siram deangan campuran sirop. sajikan bersama es batu.
  
Untuk 5 porsi

ORANGE AND MANGO JUICE

Bahan-bahan:
300 ml air jeruk sunkist 
200 gram daging mangga 
1 sendok makan air jeruk lemon 



Bahan Sirop:
150 gram gula pasir 
100 ml air 
1 sendok teh kulit jeruk lemon 



Bahan Pelengkap:
250 gram es serut 

Cara Membuat Orange and mango Juice:
  1. Sirop, campur gula pasir, air, dan kulit jeruk lemon. Masak sambil diaduk hingga gula larut. Dinginkan.
  2. Blender air jeruk, mangga, dan air jeruk lemon hingga lembut. Tambahkan sirop dan es serut. Blender halus.
 
Untuk 5 gelas

SPARKLING ANGGUR POME

Bahan:
400 ml sari buah anggur siap pakai 
300 ml sari buah pome 
50 ml sirop grenadine 
1 botol sparkling anggur 
1 buah jeruk lemon, ambil airnya,
700 gram es batu 

Cara membuat :
1. campur sari buah anggur, sari buah pome, sirop grenadine.
2. Tambahkan sparkling anggur dan air jeruk lemon.
3. Masukkan es batu.(By)

Mari racik sparkling.
Untuk 7 gelas

JUS AVOKAD JELI

Bahan Jeli:
1/2 bungkus jeli rasa cincau hitam 
50 gram gula pasir 
350 ml air 

Bahan Jus:
2 buah avokad, kerok ambil dagingnya
2 sendok makan madu 
100 susu cair 
300 gram es serut 

Cara Membuat Jus Avokad Jeli:
  1. Jeli, rebus jeli, gula, dan air sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tuang ke dalam loyang. Biarkan beku. Parut kasar. Sisihkan.
  3. Blender avokad, gula, susu, dan es sampai lembut.
  4. Sajikan jus bersama jeli.

Untuk 2 porsi

JUS SEGAR TERONG BELANDA

Bahan: 
300 gram terong belanda, ambil dagingnnya
150 gram mangga harum manis 
4 sendok makan sirup markisa 
250 ml air jeruk manis 
300 gram es batu 

Cara Membuat Jus Terung Belanda:
1. Blender terung belanda, mangga, sirup markisa, dan air jeruk manis sampai lembut saring.
2. Sajikan bersama es batu. (Kn)

 Untuk 2 gelas

ES KUNYIT ASEM

Bahan:
175 gram kunyit, bakar, parut
250 gram gula merah 
125 gram asam jawa 
1.500 ml air 
1/2 sendok teh garam 
700 gram es batu 

Cara Membuat Es Kunyit Asam:
1. Rebus kunyit, gula, asam, dan agaram bersama air sambil diaduk-aduk. Saring. dinginkan.
2. Sajikan bersama es batu.

      
Untuk 7 gelas

ES JERUK NATA DE COCO

Bahan:
500 ml air jeruk medan 
250 ml air kelapa 
200 gram kelapa muda, keruk panjang
150 gram nata de coco lembaran

Bahan Sirop:
400 ml air 
200 gram gula pasir 
1 sendok makan air jeruk nipis 

Cara Membuat Es Jeruk Nata De Coco:
1. Sirop, masak air dan gula hingga larut. Bekukan. Blender halus. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Bekukan kembali.
2. Campur air jeruk medan, air kelapa, kelapa muda, dan nata de coco. Beri 1 skup sirop.

Untuk 5 gelas

ES LABU KUNING PISANG

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
8 buah pisang raja, kukus setengah matang
125 gram tepung beras 
125 gram labu kuning kukus, haluskan
50 gram gula pasir 
325 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
1/4 sendok teh garam 
5 tetes pewarna kuning 
daun pisan untuk membungkus 

Bahan Saus:
40 gram tepung beras 
75 gram gula pasir 
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
1/4 sendok teh garam 
1 lembar daun pandan 

Bahan Sirop:
200 gram gula pasir 
100 ml air 
2 lembar daun pandan 
4 tetes pewarna merah tua 

Pelengkap:
800 gram es serut 

Cara Membuat Ss Labu Kuning Pisang:
  1. Rebus semua bahan, kecuali pisang raja, sambil diaduk sampai meletup-letup. 
  2. Ambil sedikit adonan. Letakkan di atas daun pisang. Beri pisang raja. Tutup dan bentuk sesuai pisang. Semat ujungnya dengan tusuk gigi. 
  3. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 20 menit sampai matang. 
  4. Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mengental. Sisihkan.
  5. Sirop, rebus semua bahan sirop di atas api kecil sampai kental dan gula larut. Biarkan dingin.
  6. Potong-potong pisang. Letakkan di dalam piring saji. Tambahkan saus, sirop, dan pelengkapnya.

Untuk 8 porsi

ES PUNCH YOGHURT MANGGA

Bahan:
2 buah mangga harumanis, ambil daging buahnya
175 gram yoghurt mangga 
75 gram, gula pasir 
300 gram es serut 
2 kaleng minuman bersoda manis 

Cara Membuat:
1. Potong-potong mangga.
2, Masukkan dalam blender yoghurt, gula pasir, es serut, dan garam. Blender sampai lembut.
3. Tambahkan minuman bersoda,(By).

      Mari buat es punch yoghurt mangga.

Untuk 5 gelas

ES MELON LECI

Bahan-bahan:
1 sendok teh, selasih 
200 gram melon, keruk bulat
200 gram leci kaleng, tiriskan
150 gram stroberi, belah 2 bagian
250 ml sirop rasa melon 
600 ml air 
1 buah jeruk lemon, ambil airnya
500 ml soda tawar 
500 gram es batu 

Cara Membuat Es Melon Leci:
  1. Campur melon, leci, stroberi, selasih, dan sirop melon.
  2. Tambahkan aor dan es batu. Aduk rata.

Untuk 5 porsi

MANGGO SMOOTHIES

Bahan-bahan:
300 gram mangga, potong-potong
200 gram yogurt rasa mangga
250 ml susu cair non fat dingin 
200 gram es batu 

Cara Membuat Manggo Smoothies:
      Blender mangga, yogurt, susu cair, dan es batu sampai lembut.

Untuk 4 porsi

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive