Selasa, 12 April 2016


RESEP SAMBAL DABU DABU MANADO (SULAWESI UTARA)

Cocok disajikan untuk ikan, ayam, bebek yang di goreng atau di bakar.
Bahan:
Cabai merah besar > 4 buah, diiris bulat
Cabai rawit merah > 7 buah, diiris bulat
Cabai rawit hijau > 3 buah, diiris bulat
Bawang merah > 6 butir, diiris
Tomat merah > 1 buah, dibuang biji, dipotong dadu
Garam >1 sendok teh
Gula pasir > ¾ sendok teh
Air jeruk nipis > 1 sendok teh
Minyak goreng > 5 sendok makan, dipanaskan
Cara membuat:
Campur cabai merah, cabai rawit hijau, bawang merah, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.

 RESEP SAMBAL KECAP

10 buah cabe rawit, iris
3 butir bawang merah, cincang kasar
garam dan penyedap rasa secukupnya
kecap manis
jeruk limau bisa diganti cuka
1 buah Tomat, potong kotak-kotak
CARA MEMBUAT SAMBAL KECAP :
Dalam mangkuk campur jadi satu semua bahan kecuali jeruk limau,aduk sampai tercampur rata. Tambahkan perasan air jeruk limau,aduk rata.

RESEP SAMBAL TERASI PEDAS

Bahan dan Bumbu:

15 buah cabai merah
8 buah cabai rawit
2 buah tomat
1½ sdm terasi, bakar/sangrai
1 sdt garam
2 sdm gula jawa
6 buah jeruk lamau, ambil airnya
CARA BIKIN SAMBAL TERASI PEDAS :
Haluskan cabai, tomat, dan terasi, beri garam, gula, dan air jeruk limau, aduk hingga rata.
RESEP SAMBAL MATAH


Bahan:
8 butir bawang merah, diiris halus
2 siung bawang putih, diiris halus
10 buah cabai rawit merah, diiris halus
1/2 sendok teh terasi bakar
2 lembar daun jeruk, diiris halus
2 batang serai, bagian putihnya saja, diiris halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan air jeruk nipis
3 sendok makan minyak goreng, dipanaskan
Cara membuat Sambal Matah:
Aduk rata bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan jeruk nipis sambil diremas-remas.
Tambahkan minyak yang sudah dipanaskan. Aduk rata

Sambal Bajak

Bahan-bahan :

75 ml minyak sayur
3 lembar daun jeruk purut muda, buang tulang daunnya, iris halus
20 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
Haluskan:

100 g cabai merah keriting
10 buah cabai rawit hijau
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula merah sisir halus

Cara Membuat :

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi
Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit. Aduk hingga layu dan sambal matang.
Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah bersih, kering, dan bertutup.

Sambal Cabe Rawit

Bahan-bahan :

250 gr cabe rawit, merah semua atau hijau semua
1/2 sdt garam
3 siung bawang putih
air kaldu secukupnya
2 sdm sambal pedas botolan

Cara Membuat :

Kukus cabe rawit dan bawang putih, haluskan
Campur dengan garam, sambal botolan dan tuangi air kaldu sesuai selera kekentalan sambalnya, aduk rata

Sambal Tomat

Bahan-bahan :

5 cabe merah
3-4 cabe rawit
2 bawang putih
1/2 sdt terasi, bakar
2 bh tomat
garam
gula pasir

Cara Membuat :

Goreng cabe dan bawang putih sebentar.
Kemudian haluskan bersama terasi, garam dan gula pasir.,tambahkan tomat


Semur jengkol

Bahan-bahan

500 gramJengkol
5 siungBawang Putih
3 siungBawang Merah
6 buahKemiri
5 butirCengkeh
1 buahPala
secukupnyaLada (Merica)
secukupnyaGula Jawa
secukupnyaGaram
secukupnyaKecap Manis
+
Langkah

cara masaknya sama kayak bikin semur biasa:
tumis bumbu halusnya (bawang putih+bawang merah+kemiri) dengan minyak goreng secukupnya.

+
masukkan jengkol yang sudah direbus. tambahkan cengkeh, kayu manis, pala, beri air secukupnya.
+
masukkan gula jawa, lada, dan garam. icipi dengan rasa sesuai selera smile emoticon
tunggu sampai agak meresap!!
+
TIPS antibau:
- memasaknya dengan daun jeruk dan air rebusannya diganti 3 kali selama proses perebusan
-merebusnya dengan arang hitam.
Kadang,
- merebusnya dengan daun jambu biji
Habis makan jengkol, bisa menetralisir bau dengan makan timun, hehehe

Semur Jengkol Asli Betawi

Bahan Resep Cara Membuat Semur Jengkol Asli Betawi :
250 gram jengkol sedang
300 ml air
100 gram bumbu dasar putih
1 buah biji pala yang sudah digeprek
5 buah cengkeh
5 cm kayu manis
8 sendok makan kecap manis
1 buah tomat yang sudah dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
8 sendok makan minyak untuk menumis
Taburan bawang goreng

Proses pengolahan jengkol agar lebih empuk dan enak saat dimakan :
Siapkan panci, masukkan 250 gram jengkol.
Tambahkan 1 liter air hingga jengkol terendam, nyalakan api.
Rebus dengan api besar selama 30 menit sampai jengkol matang dan empuk, lalu tutup panci agar uap tidak keluar untuk membantu proses pengempukan jengkol.
Setelah 30 menit, angkat jengkol dengan menggunakan saringan lalu sisihkan dan hilangkan uap panasnya.
Untuk mengupas jengkol , ambilah jengkol dan kupas kulitnya menggunakan tangan atau pisau sebagai alat bantu. Lakukanlah hingga semua jengkol habis.
Untuk proses penumbukan jengkol cukup siapkan ulekan, ambil jengkol lalu memarkan hingga pipih dan sisihkan. Lakukanlah hingga habis merata.
Proses Pembuatan Resep Cara Membuat Semur Jengkol Asli Betawi :
Siapkan panci, nyalakan api, dan tuangkan 8 sendok minyak untuk menumis, panaskan.
Apabila sudah terlihat gelembung pada dinding panci, menandakan bahwa minyak sudah panas.
Tumis bumbu dasar putih hingga harum dan matang selama 2 menit sambil diaduk agar matang merata.
Setelah harum tambahkan biji pala, cengkeh, kayu manis, kecap manis, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk sebentar hingga rata.
Jika sudah rata, masukkan jengkol yang sudah dimemarkan, aduk sebentar, dan tambahkan air. Aduk hingga bumbu larut dengan air.
Masak semur jengkol dengan api besar selama 15 menit dan tutup panci untuk mempercepat proses air menyusut.
Setelah 15 menit, air mulai menyusut dan mengental, matikan api, dan siapkan mangkuk saji.
Tuangkanlah jengkol ke dalam mangkuk saji menggunakan sendok sayur.
Lalu taburkan bawang goreng ke dalam semur jengkolnya.
Gulai Jariang ( Jengkol ) Khas Minang Sumatra BaraT

Bahan
1 kg jengkol tua rebus 1 jam
belah dua di penyet dengan batu gilingan cabe
Bumbu
1 ons butir bawang merah iris
50 gr bawang putih giling
20 gr jahe giling
150 gr Cabe giling halus
6 buah kemiri giling
3 lembar daun salam
50 gr lengkuas memarkan
4 Lbr daun jeruk purut
1 Lbr daun kunyit
1 batang serai memarkan
2 Asam kandis
santan kental dan cair dari 2 buah kelapa tua
gula putih secukupnya
garam dan penyedap secukupnya

Cara Membuat
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak sampai berbau harum.
Masukkan jengkol yang sudah direbus dan di penyet dan tuang santannya. Tambahkan lengkuas dan daun daunan
Aduk terus agar santan tidak pecah, tunggu beberapa saat hingga jengkol matang.
Jika santan sudah mulai mengental, tambahkan garam gula putih dan penyedap bula perlu. Aduk sebentar dan angkat.



JENGKOL KECAP PEDAS

Bahan:
15 butir jengkol
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
Gula merah secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
20 butir cabai kriting
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir tomat

Cara Membuat Resep Masakan Jengkol Kecap Nan Pedas:
Rebus jengkol dan beri sedikit garam.
Jika jengkol sudah empuk angkat dan tiriskan.
Jengkol yang sudah ditiriskan dimemarkan (dipukul-pukul).
Panaskan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan hingga wangi.
Masukkan jengkol yang telah dimemarkan, kecap manis, kecap asin, gula merah, garam dan penyedap rasa.
Aduk dan siap dihidangkan.
Tips:
Masakan ini bisa dibuat dengan dua cara sesuai selera, yaitu:
1. Berkuah, tinggal dalam memasaknya ditambah air
2. Kering. Diamkan bersama nasi hangat, lalap, sambal dan ikan asin.

RENDANG JENGKOL

Bahan :
500gr jengkol,(yg sebelumnya sudah direndam dalam air selama semalam dan kemudian direbus sampai ½ empuk.
Tiriskan,memarkan satu persatu tp jgn sampai hancur agar nantinya bumbu meresap kedalam jengkol tsb
500ml santan kental dari ½ kelapa
2 buah daun salam
2 cm jahe,memarkan
1 ruas serai,memarkan
1/2 sdt bumbu penyedap
Garam secukupnya
1/2 sdt gula pasir
1 gelas air

Bumbu yg dihaluskan :
10 siung bawang
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah,buang bijinya
4 buah kemiri,sangrai
2 cm kunyit,bakar
Bahan pelengkap:Bawang merah goreng

Cara membuat :
Tumis bumbu halus,daun salam,jahe,serai sampai harum dan matang kemudian masukan jengkol yg sudah dimemarkan tadi aduk masukan air dan biarkan sampai jengkolnya benar2 empuk.
Masukan santan tadi sedikit demi sedikit,aduk agar santan tidak pecah.masukan garam,gula pasir dan bumbu penyedap.Diamkan dan sesekali aduk sampai bumbu meresap dan mengental.
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng

AYAM BAKAR BUMBU KUNING SANTAN

Sesekali sajikan ayam bakar bumbu kuning santan dalam tatanan menu Anda. Agar lebih enak, sajikan bersanding dengan nasi hangat. 

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
1 sendok teh air jeruk limau
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa parut
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
4 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
1 sendok teh terasi, sangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar


Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Kuning Santan:
Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
Masukkan santan secara bertahap. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan bumbu meresap. Angkat.
Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan. Angkat.




JENGKOL BALADO

Bahan
- ¼ kg jengkol yang matang
- Minyak goreng
- Air untuk merebus
- 1/2 sendok teh kopi bubuk

Bumbu yang dihaluskan :
250 gr cabe - giling kasar
125 gr bawang merah - iris
2 buah tomat - iris dadu
1 lembar daun salam
1 sdt jeruk lemon
Garam secukupnya

Cara Membuatnya:
*Rebus jengkol, setengah matang masukkan kopi bubuk, rebus sampai empuk.
*Pukul-pukul pelan , agar sehingga bentuknya sedikit pipih
* Panaskan minyak. Masukkan jengkol goreng sebentar . Lalu angkat.
*Untuk bumbu yang dihaluskan, panaskan minyak lalu masukkan bumbu halus, goreng sampai bau menyengat cabe hilang. Masukkan air jeruk lemon, daun salam dan garam.
*Matikan kompor, tunggu sebentar lalu masukkan jengkol dan aduk hingga tercampur rata.

JENGKOL KANGKUNG BALADO


Bahan-bahan

100 gram jengkol, belah dua
1 ikat kangkung, bersihkan dan siangi
15 biji cabe merah (sesuai selera)
7 siung bawang merah
1 ruas jari terasi bakar
1 buah tomat
secukupnya Garam
secukupnya Minyak goreng
+
Langkah

Rendam jengkol selama sejam dengan air biasa, untuk mengurangi baunya.
Panaskan minyak goreng, goreng jengkol hingga matang dan kulitnya terkupas.
Tumbuk jengkol yg sudah digoreng hingga agak pipih.
+
Haluskan cabe, bawang merah, terasi, tomat dan garam
+
Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, hingga wangi dan matang (terlihat cabenya berwarna lebih tua).
Kecilkan api, masukan jengkol, aduk2 sekitar 1 menit, masukan kangkung, aduk2 hingga layu (tapi jangan sampai terlalu layu)
+
Sajikan bersama nasi hangat.

JENGKOL PEDAS MANIS

Bahan-bahan

15 biji jengkol yang sudah di rebus
2 biji cabe rawit
2 biji tomat ukuran sedang
1 buah lombok merah
gula pasir
gula merah
garam
2 buah bawang merah
2 buah bawang putih
minyak goreng utk menumis
+
Langkah

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, lombok merah, tomat, garam, gula pasir, dan gula merah
+
potong2 jengkol sesuai selera

+
tumis bumbu halus, dan masukkan jengkol.aduk hingga rata. jika bumbu sudah mulai mengental, angkat



SAMBAL GORENG JENGKOL

Bahan :
Jengkol rebus 250 gram, iris tipis, goreng
Teri
Cabai merah 2 buah, iris panjang tipis, goreng
Air asam 1 sdt
Daun salam 1 lembar
Lengkuas 1 cm, memarkan
Gula merah sisir 2 sdt
Minyak goreng 2 sdm
Gula pasir 1 sdt
Bumbu halus :
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 4 butir
Cabai merah 2 buah
Cabai rawit 2 buah
Garam secukupnya

Cara membuat Sambal Goreng Jengkol :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan gula merah, gula pasir dan air asam, masak hingga kental.
3. Tambahkan jengkol, Teri dan cabai merah. Masak hingga bumbu meresap.

Tips: Jika ingin jengkol tidak keras, iris jengkol tipis-tipis dan tidak usah digoreng.

SOTO MAKASAR 

Bahan :
-----------
300 gr daging sandung lamur
200 gr jeroan yang berupa babat, paru dan usus sapi
Kacang tanah 30 gr, sangrai, giling halus
1 liter air kaldu sapi
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 ibu jari lengkuas, memarkan
1 sendok teh gula pasir
garam secukupnya
4 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus
-----------------
Ketumbar 2 sendok teh, disangrai
Jintan 1/2 sendok teh, sangrai
Merica butir 1 sendok teh, sangrai
Bawang putih 7 siung

Pelengkap
------------
Daun bawang, rajang/iris halus
Seledri, rajang/iris halus
Jeruk nipis
Bawang goreng

Sambal Tauco
-----------------
15 buah cabe rawit merah, kukus
5 buah cabai merah
5 sdm air
2 sdm tauco
1 sdt jeruk nipis
1 sdm kecap manis

Cara Membuatnya
------------------------
Cuci bersih daging, rebus dengan air sampai daging empuk, angkat dan tiriskan. Potong dadu daging atau menurut selera.
Sisihkan air kaldu hasil rebusan daging tersebut sekitar 1 liter.
Cuci bersih usus sampai lemaknya hilang, rebus dengan air yang banyak sampai empuk, angkat, buang airnya, lalu cuci kembali sampai bersih usus. Potong usus sesuai selera.
Cuci bersih babat, rebus sampai mendidih dan empuk. Setelah empuk angkat babat, cuci kembali sampai bersih, potong dadu sesuai selera
Cuci bersih paru, rebus sampai mendidih dan empuk, angkat dan cuci kembali sampai bersih, potong dadu sesuai selera
Rebus kembali usus, paru dan babat agar baunya hilang, tambahkan daun salam, masak hingga mendidih dan empuk. angkat dan tiriskan
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. masukkan lengkuas dan serai, aduk rata. Tambahkan air secukupnya agar bumbu tidak gosong, masukkan daging dan jeroan hingga air habis dan bumbu meresap.
Tuang tumisan ke dalam kaldu sapi, masukkan gula pasir dan garam. Aduk rata, masak hingga mendidih. Masukkan kacang tanah, masak di atas api kecil. Aduk sesekali, masak hingga meresap. angkat.
Buat sambal tauco, caranya haluskan cabe rawit dan cabe merah. Tuang air, tauco, air jeruk nipis dan kecap manis, aduk rata. Sisihkan.
Sajikan Coto dalam mangkuk, taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang merah goreng. sajikan selagi panas, lengkapi dengan jeruk nipis dan sambal tauco.

SOTO MEDAN 

Bahan – Bahan Yang diperlukan :

1 kg ayam dipotong 4 bagians
3 sdm minyak sayur
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai dimemarkan
5 lembar daun jeruk purut
1 liter santan encer
250 ml santan kental
Bumbu yang dihaluskan :

8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt jintan
1 sdt merica butiran
1 cm jahe
1 cm kunyit
Pelengkap :

6 butir telur, rebus, kupas, belah dua
250 g tomat merah, potong-potong
500 g kentang, rebus, kupas, potong-potong
150 g emping goreng
3 sdm bawang merah goreng
sambal rawit
Cara membuat :

Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku. Angkat. Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat potongan ayam.
Tuangkan santan kental ke dalam kuah ayam, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Lumuri ayam dengan sedikit garam. Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir kasar daging ayam. Sisihkan.
Penyajian: Taruh dalam mangkuk saji, daging ayam, telur, tomat, dan kentang

SOTO AMBENGAN 

Bahan yg diperlukan:
1 ekor ayam kampung, belah jadi 4
2½ liter air
4 batang serai, bagian putihnya saja lalu memarkan
10 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
secukupnya gula pasir
secukupnya garam
Minyak goreng untuk menumis serta menggoreng

Bumbu soto ayam ambengan (haluskan):
10 butir bawang putih
14 butir bawang merah
1 ruas jari jahe
7 kemiri sangrai
2½ ruas jari kunyit, bakar lebih baik

Bahan untuk membuat koya (campurkan semua)
kerupuk udang goreng dihaluskan
bawang putih goreng
Garam

Bahan Pelengkap sajian:
200 gram soun, seduh dengan air panas
50 gram kol, iris halus
1 batang seledri, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
3 butir telur rebus, kupas lalu belah
Kecap manis
Jeruk nipis, belah

Cara membuat:
1. Setelah dibersihkan dan dibelah, rebus ayam hingga mendidih
2. Sementara itu, panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, tambahkan juga serai serta daun jeruk purut hingga tercium aroma tumis yg khas.
3. Angkat lalu masukkan kedalam rebusan ayam tadi, aduk kemudian tambahkan gula beserta garam lalu masak hingga matang
4. Keluarkan ayam dari panci, goreng sebentar sampai tampak sedikit berkulit. Angkat, selanjutnya disuwir
5. Siapkan mangkuk saji, tata kol, soun, suwiran ayam, telur kemudian siram dengan kuah serta tambahkan pelengkap utamanya bubuk koya

SOTO TANGKAR 

1 sendok makan ketumbar
½ sendok makan merica butiran
½ sendok teh jintan
20 gram gula merah
1 sendok makan garam

Pelengkap:
Bawang goreng
Irisan tomat
Daun bawang, potong halus
Kecap manis
Jeruk nipis
Sambal
Emping

Cara membuat:
1. Rebus iga sapi sampai dagingnya empuk, untuk hasil terbaik gunakan api kecil, angkat
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk, aduk sampai layu.
3. Angkat Masukkan kedalam rebusan iga, tambahkan santan.
4. Masak kembali dengan api kecil hingga semua bumbu meresap
Cicipi, dan siap untuk disajikan dalam keadaan hangat







SOTO TEGAL
Bahan

150 gram babat sapi
100 gram usus sapi
3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan

7 butir bawang putih
3 siung bawang merah
4 buah cabai merah, rebus
4 butir kemiri
1 ½ sdt garam

2 sdm tauco
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 liter air kaldu sapi
1 batang daun bawang
1 sdt gula pasir
200 gram tauge pendek, seduh air panas
Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat

cuci bersih babat dan usus, rebus sampai empuk. Bakar/garang diatas bara api sampai beraroma.
tumis bumbu halus sampai harum dan matang, tambahkan tauco, daun salam, lengkuas, dan serai. Tuang tumisan bumbu ke dalam air kaldu, masukkan daun bawang, bubuhkan gula pasir. Masak sampai mendidih.
siapkan mangkuk, isi dengan nasi, tambahkan tauge, babat, dan usus. Siram dengan kuah soto, taburi dengan bawang goreng.
AYAM BAKAR KECAP

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah sisir
300 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2
1/2 sendok makan ketumbar
1/4 sendok teh jintan

Bahan Olesan (aduk Rata):
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh minyak goreng

Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum dan kecokelatan.
AYAM BAKAR CABAI HIJAU

Kombinasi cabai hijau keriting, cabai hijau besar dan bumbu lain menjadikan ayam bakar lebih istimewa. Penasaran? Ayam bakar cabai hijau cocok disajikan dengan nasi hangat.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam kampung, dibelah dua tidak putus, tekan bagian tengahnya
1 sendok teh air jeruk limau
1 sendok teh garam
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 buah cabai hijau besar
5 buah cabai hijau keriting
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh terasi, disangrai

Cara Pengolahan :
Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Bakar sampai setengah matang. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Masukkan ayam. Masak sampai meresap dengan api kecil.
Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.

AYAM PANGGANG BUMBU RENDANG

Memberikan antaran untuk sahabat ataupun kerabat akan lebih berarti jika kita membuat sendiri dengan hati. Bukan hanya kue tapi masakan pun tak akan mengurangi rasa sayang kita terhadap orang yang kita sayangi. Seperti memberikan antaran ayam panggang dengan bumbu rendang yang sangat istimewa ini. Yuk, kita mencoba untuk selalu saling berbagi...

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
1 ekor ayam, dibelah dua tidak putus
1 lembar daun kunyit, diikat
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
2 buah asam kandis
300 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
1/4 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit

Cara membuat:

Rebus santan encer, bumbu halus, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, dan asam kandis hingga mendidih.
Masukkan ayam.Tambahkan garam dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai kuah mengental.
Tuang santan kental sambil diaduk hingga matang dan kuah berminyak.
Angkat ayam. Letakkan di loyang yang dialasi dengan alumunium foil.
Panggang dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 50 menit sambil dioles bumbu sampai matang.
AYAM BAKAR BUMBU WOKU

Kombinasi daun jeruk, daun pandan dan bumbu lainnya menjadikan hidangan ini lebih lezat. Ayam bakar bumbu woku cocok disajikan dengan nasi hangat dan lalapan.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor (850 gram) ayam, dibelah tidak putus, tekan agak melebar
10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
4 lembar daun pandan, diikat
1 lembar daun kunyit, diikat
4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus
75 gram daun kemangi
5 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 buah tomat, dipotong-potong
600 ml air

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 buah cabai rawit merah
2 cm kunyit, dibakar
3 cm jahe
10 butir kemiri, disangrai
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :
Lumuri ayam dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam.
Aduk rata bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, tomat, dan setengah bagian air.
Tambahkan ayam. Masak sampai mendidih. Tuang sisa air secara bertahap. Masak sampai meresap.
Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum
AYAM BAKAR MENTEGA

Yuk, kita buat ayam bakar mentega.Aromanya harum dan rasanya sangat nikmat. Selamat membuat. 

Bahan:
1 ekor ayam, dibagi 4 bagian
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1/2 sendok teh air nipis
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh kecap inggris
2 sendok makan saus tomat
3 sendok makan kecap manis
3 sendok makan margarin
200 ml air

Cara Membuat Ayam Bakar Mentega:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis.
2. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak hingga meresap.
4. Bakar hingga matang.

AYAM BAKAR BUMBU GULAI

Sajian bernama gulai tak selalu disajikan dengan kuah yang banyak. Gulai ayam yang satu ini berbeda dari gulai ayam yang biasanya kita nikmati. Ayam bakar bumbu gulai ini disajkan dengan aroma yang lebih menggoda karena dibakar. Sajian ini bisa menjadi salah satu alternatif ayam bakar kecap yang biasanya sering Anda buat.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 tangkai daun kari, dipetiki
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, dimemarkan
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus:
6 buah cabai merah
4 buah cabai merah keriting
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
3 cm jahe
2 cm lengkuas

Cara membuat ayam bakar bumbu gulai :
Lumuri ayam bersama air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
Rebus santan, bumbu halus, daun kari, daun jeruk, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
Masukan ayam, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.

Like
Comment

AYAM BAKAR RICA-RICA


Bumbu masak gaya Manado ini memang bikin nagih, pedas menyengat. Selain untuk dipadankan dengan ayam, bumbu rica juga bisa untuk aneka lauk lainnya. Contohnya di resep berikut ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 3/4 sendok teh garam
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Tumbuk Kasar:
6 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
2 cm jahe

Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan serai sampai harum.
Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan sisa garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Biarkan sampai bumbu meresap dan kuah kental.
Bakar ayam di atas bara api sampai harum

AYAM BAKAR BUMBU BACEM

Menu ayam bakar bumbu bacem ini pasti menjadi sajian favorit keluarga. Jangan lupa untuk membuatnya hari ini.


Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
1 ekor ayam negri, dipotong 12 bagian
750 ml air kelapa
1/4 sendok teh soda kue
10 siung bawang putih, dihaluskan
2 lembar daun jati
5 lembar daun jambu biji
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
3 sendok makan gula merah
2 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Bacem:
Rebus ayam dalam air kelapa, soda kue, bawang putih, daun salam, daun jati, daun jambu biji, lengkuas, gula, dan garam.
Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan ayam matang.
Bakar ayam diatas bara api hingga kecokelatan.
AYAM BAKAR BETUTU

Aroma makanan yang dimatangkan dengan cara dipanggang atau dibakar di atas bara memang berbeda dengan sajian yang proses pematangannya tidak dengan dibakar. Aroma asap masakan yang berbaur dengana roma bumbu menjadikannya terasa lebih nikmat. Tak percaya? Langsung coba saja rexsep ayam bakar asal pulau Dewata yang satu ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam utuh
100 gram daun singkong muda, rebus, peras dan potong-potong
3 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
6 buah kemiri
1 cm lengkuas
4 cm kunyit
1 cm jahe
5 cm serai
1 sendok teh terasi, bakar
1 sendok makan ketumbar, sangrai
1/2 sendok teh pala
2 cm kencur
2 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
Aduk rata bumbu halus dengan minyak goreng. Lumuri ayam dengan setengah bagian campuran bumbu halus.
Aduk rata sisa bumbu dengan daun singkong. Masukkan daun singkong ke dalam ayam.
Bungkus ayam dengan daun pisang. Kukus dengan api sedang 40 menit sampai matang. Angkat ayam.
Bakar ayam yang masih dibungkus sampai harum.

AYAM BAKAR BUMBU RUJAK

Bahan 

1 Ekor Ayam potong sesuai selera“wajib ada, kalau gak ada namanya jadi rujak doang”
2 batang serai, memarkan
1/2 liter santan
3 sendok minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus

7 buah cabe atau sesuai selera pedas yang anda inginkan
Garam secukupnya
1 sendok gula merah sisir
1 sdt asam jawa
5 bawang merah
3 bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak
Haluskan bumbu halus di atas
Tumis bumbu yang telas dihaluskankemudian tambahkan serai dantumis sampai harum.
Masukkan ayam kedalam tumisan tadidan tumis sampai berubah warna.
Tambahkan santau,kemudian masak sampai ayam setengah matang.
Setelah setengah matang atngkat ayam, kemudian terus masak kuah ayam tadisamapi ketal, untuk dijadikan bumbu olesan ayam bakar nantinya
Bakar ayam dengan arang sambil di olesi dengan kuah kental tadi, dan panggang hingga matang dan bumbu meresap dan harum
Ayam bakar bumbu rujak sudah siap di sajikan
KEPITING SAUS TIRAM

Bahan-bahan :

2 ekor kepiting, belah jadi dua bagian, sisihkan kakinya
1 sendok makan air perasan jeruk nipis
1 sendok teh garam dapur
Minyak goreng secukupnya
Bumbu kepiting :

1 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan margarin
2 siung bawang putih, iris-iris tipis
1 buah bawang bombay, iris-iris tipis memanjang
3 sendok makan saus tiram
2 sendok makan kecap asin
Saus tomat yang Anda buat sendiri (atau beli botolan)
Satu gelas air
Cara membuat kepiting saus tiram :

Oleskan air perasan jeruk nipis pada permukaan kepiting secara merata, taburi garam juga. Diamkan selama 15 menit agar meresap.
Panaskan minyak goreng, masukkan kepiting dan buat api berukuran sedang. Ketika matang dan kering, angkat kepiting dan tiriskan minyak.
Siapkan penggorengan, panaskan minyak dan margarin, tumislah bawang putih dan bawang bombay sampai wangi.
Tuangkan segelas air dan bumbu yang belum diolah, aduk hingga mendidih.
Masukkan kepiting yang sudah digoreng, aduk hingga air hasat.
Angkat dan sajikan dengan saus tomat atau saus sambal (kalau suka).
KEPITING SAUS PADANG

Bahan :
6 siung bawang putih
4 ekor kepiting, bersihkan, belah dua
1 sdt garam
1 sdm tepung maizena, dilarutkan dalam air
Bumbu Lainnya :
250 ml air
4 cm jahe, memarkan
3 sdm minyak untuk menumia
1 sdm aus tiram
Bumbu yang Dihaluskan :
6 sdm saus tomat
15 buah cabai merah keriting
1 sdt merica bubuk
8 siung bawang merah
1 sdm gula pasir

Cara Membuat :
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe hingga harum. Tambahkan air dan bumbu lainnya, biarkan mendidih.

Masukan kepiting yang sudah dibelah, aduk-aduk. Masak dengan api kecil hingga daging kepiting matang dan bumbu meresap.

Terakhir, masukan larutan tepung maizena sambil di aduk hingga kuah mengental, angkat. Hidangkan kepiting saus padang ini dalam keadaan hangat. Selamat mencoba…
KEPITING ASAP

Bahan:
2 ekor kepiting besar (@1 kg), belah 2
Minyak sayur, untuk menggoreng dan menumis
4 lembar daun pisang, untuk membungkus
Tusuk gigi, untuk menyemat
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
4 butir kemiri, sangrai
2 buah tomat merah
5 cm jahe
1½ sdt ketumbar bubuk
1 batang bawang daun
½ sdt merica hitam bubuk
½ sdt garam
Bumbu tumisan:
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
2 sdt ang ciu
2 lembar daun kunyit, iris tipis
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt terasi
Cara Membuat:
Kukus kepiting selama 3 menit. Angkat. Tiriskan. Keringkan dengan tisu dapur. Goreng di dalam minyak banyak yang panas selama 1 menit. Angkat. Tiriskan.
Panaskan 100 ml minyak di atas api besar. Masak bumbu halus hingga mengering (± 15 menit). Kecilkan api, masukkan bumbu tumis. Masak hingga harum.
Masukkan kepiting, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Bungkus kepiting beserta sisa bumbu dengan daun pisang. Sematkan dengan tusuk gigi.
Bakar kepiting di atas bara api sambil dibalik-balik hingga daun layu. Angkat. Sajikan hangat.
OMELET KEPITING

Kepiting juga dapat disajikan sebagai menu sarapan Anda.

Bahan:
2 sdm minyak, untuk menumis
4 batang bawang daun, iris tipis
400 g daging kepiting
2 cm jahe, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap manis
1 sdt minyak wijen
75 g paprika hijau, cincang halus
75 g taoge
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
8 butir telur ayam, kocok lepas
20 g kucai, potong sepanjang 1 cm
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang daun hingga harum, masukkan daging kepiting, jahe, bawang putih, kecap asin, saus tiram,kecap manis, minyak wijen, aduk rata.
Tambahkan paprika,taoge, aduk-aduk hingga layu. Bubuhi dengan garam dan merica bubuk, aduk rata, angkat.
Masukkan ke dalam mangkuk berisi telur yang sudah dikocok rata, tambahkan kucai. Kocok kembali hingga tercampur rata.
Panaskan minyak, tuang adonan telur, masak hingga bagian bawah berwarna kecoklatan, balik, masak hingga matang dengan api kecil, angkat.
Sajikan panas.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive