Selasa, 12 April 2016


SOTO AMBENGAN 

Bahan yg diperlukan:
1 ekor ayam kampung, belah jadi 4
2½ liter air
4 batang serai, bagian putihnya saja lalu memarkan
10 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
secukupnya gula pasir
secukupnya garam
Minyak goreng untuk menumis serta menggoreng

Bumbu soto ayam ambengan (haluskan):
10 butir bawang putih
14 butir bawang merah
1 ruas jari jahe
7 kemiri sangrai
2½ ruas jari kunyit, bakar lebih baik

Bahan untuk membuat koya (campurkan semua)
kerupuk udang goreng dihaluskan
bawang putih goreng
Garam

Bahan Pelengkap sajian:
200 gram soun, seduh dengan air panas
50 gram kol, iris halus
1 batang seledri, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
3 butir telur rebus, kupas lalu belah
Kecap manis
Jeruk nipis, belah

Cara membuat:
1. Setelah dibersihkan dan dibelah, rebus ayam hingga mendidih
2. Sementara itu, panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, tambahkan juga serai serta daun jeruk purut hingga tercium aroma tumis yg khas.
3. Angkat lalu masukkan kedalam rebusan ayam tadi, aduk kemudian tambahkan gula beserta garam lalu masak hingga matang
4. Keluarkan ayam dari panci, goreng sebentar sampai tampak sedikit berkulit. Angkat, selanjutnya disuwir
5. Siapkan mangkuk saji, tata kol, soun, suwiran ayam, telur kemudian siram dengan kuah serta tambahkan pelengkap utamanya bubuk koya

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive