Selasa, 12 April 2016


SOTO MAKASAR 

Bahan :
-----------
300 gr daging sandung lamur
200 gr jeroan yang berupa babat, paru dan usus sapi
Kacang tanah 30 gr, sangrai, giling halus
1 liter air kaldu sapi
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 ibu jari lengkuas, memarkan
1 sendok teh gula pasir
garam secukupnya
4 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus
-----------------
Ketumbar 2 sendok teh, disangrai
Jintan 1/2 sendok teh, sangrai
Merica butir 1 sendok teh, sangrai
Bawang putih 7 siung

Pelengkap
------------
Daun bawang, rajang/iris halus
Seledri, rajang/iris halus
Jeruk nipis
Bawang goreng

Sambal Tauco
-----------------
15 buah cabe rawit merah, kukus
5 buah cabai merah
5 sdm air
2 sdm tauco
1 sdt jeruk nipis
1 sdm kecap manis

Cara Membuatnya
------------------------
Cuci bersih daging, rebus dengan air sampai daging empuk, angkat dan tiriskan. Potong dadu daging atau menurut selera.
Sisihkan air kaldu hasil rebusan daging tersebut sekitar 1 liter.
Cuci bersih usus sampai lemaknya hilang, rebus dengan air yang banyak sampai empuk, angkat, buang airnya, lalu cuci kembali sampai bersih usus. Potong usus sesuai selera.
Cuci bersih babat, rebus sampai mendidih dan empuk. Setelah empuk angkat babat, cuci kembali sampai bersih, potong dadu sesuai selera
Cuci bersih paru, rebus sampai mendidih dan empuk, angkat dan cuci kembali sampai bersih, potong dadu sesuai selera
Rebus kembali usus, paru dan babat agar baunya hilang, tambahkan daun salam, masak hingga mendidih dan empuk. angkat dan tiriskan
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. masukkan lengkuas dan serai, aduk rata. Tambahkan air secukupnya agar bumbu tidak gosong, masukkan daging dan jeroan hingga air habis dan bumbu meresap.
Tuang tumisan ke dalam kaldu sapi, masukkan gula pasir dan garam. Aduk rata, masak hingga mendidih. Masukkan kacang tanah, masak di atas api kecil. Aduk sesekali, masak hingga meresap. angkat.
Buat sambal tauco, caranya haluskan cabe rawit dan cabe merah. Tuang air, tauco, air jeruk nipis dan kecap manis, aduk rata. Sisihkan.
Sajikan Coto dalam mangkuk, taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang merah goreng. sajikan selagi panas, lengkapi dengan jeruk nipis dan sambal tauco.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive