Minggu, 24 April 2016


SAMBAL KENCUR

Bahan :
- 15 cm kencur dikupas
- 10 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh garam
- 1/2sendok makan gula merah

Cara Membuat :

- Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang putih, dan terasi sampai menjadi matang.

- Haluskan sampai lembut bersama kencur, masukkan garam n gula merah, tumbuk halus, hidangkan.

SAMBAL NANAS

Bahan :
- 1/2 potong nanas
- 1 cabe rawit
- 2 cabe merah
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 1 1/2 sendok makan gula merah, atau gula putih
- 1 sendok teh garam

Cara Membuat :

1. Cuci nanas, setelah sebelumnya di kupas

2. Potong dan dipotong-potong kasar nanas

3. Haluskan cabe merah, cabe rawit, gula, garam dan terasi

4. Masukkan nanas, lalu aduk aduk biar rata.

5. Sambal ini sangat nikmat bila dihidangkan dengan kuah ataupun goreng ikan

SAMBAL IJO


Bahan-bahan :
- 60 buah lombok ijo
- 1 buah tomat hijau
- 6 buah bawang merah
- 3 sendok gula
- Garam secukupnya
- kaldu bubuk rasa ebi, sapi atau ayam
- 50 gr air
- 11 buah cabe hijau besar

Cara Membuatnya :

1. Bersihkan semua bahan

2. Rebus lombok hijau, tomat, cabe hijau, bawang merah

3. Haluskan semua bahan

4. Tumis semua bahan, tambahkan gula, garam, royco hingga lumayan kering

5. sambel ijo siap disajikan

SAMBAL DABU-DABU (MANADO)

Bahan-bahannya :
- 10 buah cabe merah
- 6 siung bawang merah
- 8 lembar kemangi
- 2 buah cabe hijau
- 2 buah tomat
- 2 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat Sambal Dabu-Dabu :

1. Campur irisan bahan-bahan tadi dengan garam dan air jeruk nipis, aduk hingga rata.

2. Apabila ingin merasakan sensasi lain dari sambal ini, anda bisa menyiram bahan-bahan irisan tadi dengan minyak goreng panas.

3. Hidangkan sambal sebagai pendamping ikan panggang/ ikan bakar.

SAMBAL REBON

Bahan-bahan :
- 30 bh cabe rawit
- 5 btr bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 bh tomat, iris
- 1 sdm rebon kering, bilas air
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air jeruk secukupnya

Cara Membuatnya :

1. Tumis rebon yg sudah dibilas air sampai wangi. Angkat sisihkan

2. Tumis cabe beserta bawang, tomat sampai layu. Angkat

3. Uleg rebon dan tumisan cabe jd satu. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Sajikan sambal dg dikucuri air jeruk

SAMBAL TOMÀT

Bahan-bahan :
- 3 buah Tomat ukuran besar
- 5 biji Bawang Putih
- 2 biji Bawang Merah
- 9 buah Lombok Merah
- Garam secukupnya
- Bumbu penyedap secukupnya (kalau aku pakai totole yang non MSG)
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara Membuatnya :

1. Cuci bersih semua bahan (tomat, bawang putih, bawang merah dan lombok)

2. Tumbuk dan uleni bawang putih dan bawang merah dengan beri sedikit garam. Uleni sampai halus kemudian angkat dan letakkan diwadah (piring kecil misalnya, agar dapat dihaluskan bahan lainnya)

3. Tumbuk dan Uleni lombok sampai halus.

4. Potong-potong tomat dengan ukuran kecil agar air tomat mudah keluar saat dimasak nanti

5. Siapkan wajan dengan minyak sedikit untuk menumis bawang. Tunggu sampai agak panas lalu tumis bawang sampai warna kecoklatan dan telah tercium baunya.

6. Masukkan lombok yang telah di haluskan. Lalu masukan tomat. Aduk sambal agar tercampur rata. Tutup wajan dengan penutup panci.

7. Jika sudah masak, matikan kompor dan tambahkan sedikit garam dan penyedap secukupnya sesuai selera. Sambal siap dihidangkan ^^

SAMBAL EBI

Bahan-bahan :
1 ons ebi
3 sendok makan minyak goreng
5 biji cabai merah
1 ruas lengkuas
6 bawang merah
3 siung bawang putih
Daun salam, air asam, dan garam secukupnya

CARA MEMBUAT SAMBAL EBI :

1. Rendam ebi dengan air panas

2. Kemudian haluskan Bawang merah, bawang putih, cabai, ditumis

3. Masukkan daun salam , lengkuas, dan air asam

4. Ebi yang telah dihaluskan digoreng secara tersendiri, kemudian masukkan ke bumbu yang telah ditumis td.
Aduk aduk supaya rata beriar, tumis sampai matang.

SAMBAL JERUK

Bahan-bahan :
50 gr cabe merah keriting
20 bh cabe rawit
2 bh tomat merah
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm gula merah
garam
3 bh jeruk sambel/limau
minyak goreng

Cara Membuat :

1. Goreng utuh cabe merah,rawit,bawang merah dan putih sampai setengah matang

2. Haluskan semua bahan yg sudah digoreng

3. Tumis tomat yg sudah diiris2, masukkan bahan 2. Beri gula merah dan garam . Masak sampai matang .

4. Sebelum diangkat masukkan jeruk limau beserta kulitnya

SAMBAL BAWANG RAMBUT

Bahan-bahan
1 ikatbawang rambut
1/2 mangkokcabe rawit atau sesuai selera
4 siungbawang merah
3 buahtomat uk. sedang
secukupnyaTerasi
secukupnyaGaram dan gula

Langkah
1. Bersihkan bawang rambut dari akar nya lalu cuci bersih...potong2 sesuai selera (kalo saya potong kecil2 kira2 1cm)
2. kemudian haluskan cabe rawit,bawang merah,tomat dan terasi sampe halus (tpi lebih enak yg masih agak2 kasar gitu).
3. Lalu tumis sambal sampe setengah layu kira2 2-3 menit...tambahkan irisan daun bawang rambut ,gula dan garam...aduk2 sebentar dan Angkat.
4. Siap disantap...cukup dgn Nasi hangat,ikan Asin/ kerupuk...udh top markotop

SAMBAL LADO

Bahan :
- 100 gram cabai hijau besar, buang tangkainya
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 50 gram teri jengki/teri tawar, goreng (bisa diberi tambahan)
- 2 sendok makan minyak sayur
- 3 buah tomat hijau, diiris tipis
- 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat :

1. Kukus cabai hijau hingga lunak. Angkat.

2. Tumbuk kasar-kasar cabai hijau bersama bawang merah, dan garam.

3. Perciki air jeruk nipis, aduk sampai merata.

4. Panaskan minyak, tumis cabai hijau tumbuk, aduk hingga beraroma harum.

5. Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk sampai merata. Angkat.

6. Masukkan teri , aduk sampai merata.

7. Hidangkan

SAMBAL BAWANG LIMAU

Bahan-bahan : 
10 buahcabe rawit merah
1 siungbawang putih
1 buahtomat
1/2 sdtterasi
1 buahjeruk limau
secukupnyagaram

Langkah
1. Haluskan/uleg cabe rawit merah, garam, bawang putih dan terasi
2. Masukkan tomat, uleg kasar (saya suka tomat yang tidak terlalu halus)
3. Belah jeruk, masukkan ke dalam sambal, di tekan2 hingga keluar airnya, aduk rata
4. Sajikan

SAMBAL MATAH SPESIAL (BALI)

Bahan-bahannya :
- 12 buah cabai rawit merah
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh terasi bakar
- Serai 2 batang
- ½ sendok makan air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk purut, cincang halus
- ¼ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak sayur

Cara membuatnya :

1. Terlebih dahulu cabai, bawang merah, bawang putih serta serai diiris sampai halus.

2. Campurkan irisan tersebut bersama garam, gula pasir, irisan daun jeruk purut dan air jeruk nipis. Lalu diremas-remas sampai semua tercampur rata. Sisihkan.

3. Panaskan minyak sayur, kemudian tuangkan ke dalam campuran sambal matah tadi sambil diaduk rata.

4. Sambal matah spesial ala bali siap dihidangkan.

SAMBAL KOREK (ALA BEBEK H. SLAMET)

Bahan-bahan :
- 10 buah cabai rawit hijau
- 7 buah cabai rawit merah (bisa disesuaikan selera tingkat kepedasannya)
- 2 siung bawang putih
- Minyak panas (lebih gurih pakai minyak bekas goreng ayam,dsb)
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuatnya :

1. Ulek semua cabai dan bawang putih, lebih sedap ulekannya jangan terlalu halus. Tambahkan garam dan penyedap rasa

2. Setelah setengah halus, tuangkan minyak panas secukupnya atau sekitar 2 sdm

3. Tes rasa dan sambal bisa dinikmati dengan nasi panas. Cetaaarrrr rasanyaa...

SAMBAL KECÀP IRISAN

Bahan-bahan :
- 5 buah cabai rawit hijau atau sesuai selera
- 1 buah tomat
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah bawang merah
- kecap manis sesuai selera
- Penyedap rasa sesuai selera

Cara membuat :

1. Iris bulat dan tipis cabai, tomat dan bawang merah

2. Tambahkan kecap manis dan penyedap rasa sesuai selera

3. Sambal kecap siap dihidangkan...

SAMBAL TEMPOYAK

Bahan-bahan :
- 4 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- Tempoyak durian,secukupnya
- 3 buah Cabe merah besar
- Cabe rawit,sesuai selera
- Gula pasir,secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Ikan teri basah yg udah digoreng

CARA MEMBUAT :

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe

2. Tumis bumbu halus sampai harum.

3. Tambahkan Tempoyak (seperlunya)

4. Tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.

5. Tumis sebentar(sekitar 2-3 menit). masukkan ikan teri goreng,

6. Angkat dan sajikan hangat - hangat atau panas.

SAMBAL TERASI SEGAR

Bahan bahannya :
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat ukuran sedang
- Terasi secukupnya, sangrai terlebih dulu
- Garam secukupnya
- 1 buah jeruk limau,optional

Cara Membuatnya :

1. Uleg/haluskan cabai, tomat, terasi, dan garam sampai halus.

2. Setelah halus, tambahkan perasan jeruk limau untuk menambah rasa dan aroma segar. Air jeruk limau ini nggak wajib, kok. Kalau nggak punya, bs diganti dgn jeruk nipis atau kalo tidak pakai sm sekali jg tdk apa2.

3. Sambal siap dihidangkan bersama nasi panas, lalapan, tahu goreng, maupun ikan asin goreng dll...

SAMBAL TAUCO LEUNCA

Bahan-bahan :
- 100 gr leunca bersihkan
- 6 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 10 buah cabe merah keriting
- 6 buah cabe rawit merah gendut
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat
- 3 sdm tauco
- garam dan gula secukupnya
- minyak secukupnya

Langkah :

1. haluskan cabe, bawang dan tomat sampai halus

2. tumis bumbu dgn daun salam dan jeruk sampai harum tambahkan gula garam dan bumbu tauco masak sampai sambal matang

3. kemudian masukan leuca aduk rata sebentar aja lalu angkat siap disajikan

SAMBAL JAHE

Bahan :
- 100 gram kacang tanah
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas kencur
- 7 buah cabai rawit
- garam dan gula pasir secukupnya
- 50 mili liter air matang

Cara Membuat :

- Goreng kacang tanah sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan kacang tanah, jahe, kencur, cabai rawit, garam, dan gula pasir.
- Beri tambahan air, aduk sampai merata

SAMBAL BAWANG (ala BU RUDY)

Bahan :
- 250 gr cabe rawit
- 250 gr bawang merah
- 100 gr bawang putih (saya tambahin)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 15 gr kaldu bubuk atau kira-kira 1 sdm (misalnya royco, masako)
- 200 cc minyak goreng

Cara Membuat :

1. Kupas bawang merah. Cuci bersih cabe rawit.

2. Panaskan minyak. Masukkan bawang merah dan cabe rawit. Bawang dan cabenya diutuhin lho, gak perlu diiris atau dipotong.

3. Goreng sampai baunya harum.

4. Uleg atau haluskan bawang dan cabe rawit yg sdh digoreng td, tapi jangan terlalu halus jadi asal di uleg aja.

5. Tambahkan garam, gula dan bubuk kaldu ayam. Goreng sekali lagi sampai minyak berwarna kemerahan, angkat.

SAMBAL BAJAK

Bahan-bahannya :
- 5 buah cabai merah keriting (atau sesuai selera)
- 2 butirbawang merah
- 1 buah tomat merah
- Minyak untuk menumis

- Terasi secukupnya, sangrai terlebih dahulu
- 2 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan air asam jawa
- Garam secukupnya.

Cara Membuatnya :

1. Goreng cabai merah, bawang merah, dan tomat secara utuh, nggak perlu dipotong-potong dulu. Kalau sudah terlihat layu, tiriskan minyaknya dan tuang ke atas cobek atau ulekan.

2. Tambahkan terasi, gula merah, dan garam, lalu haluskan sambil disirami air asam jawa.

Jadi, deh sambal bajaknya. Enaknya nih, sambal bajak ini dijadikan cocolan untuk ayam goreng yang gurih. Jangan lupa nasi panasnya. Hmm.. dijamin nambah terus, deh

SAMBAL GORENG PETE

Bahan yg dihaluskan/diuleg :
• 10 bh cabe rawit
• 5 bh cabe keriting
• 7 bh bawang merah
• 5 siung bawang putih

• 3 papan petai
• 3 sdm minyak utk menumis
• gula + garam secukupnya

Cara Membuatnya :

1. Haluskan cabe rawit, cabe keriting, bawang merah & bawang putih.

2. Tumis bumbu halus hingga harum

3. Masukkan petai, garam dan gula, aduk rata, masak sebentar lalu angkat.

KIMCHI

Bahabya:
* 2 buah sawi putih, cuci bersih 
* 1/2 btg wortel, iris korek api
* 2 btg daun bawang, potong sepanjang korek api
* 6 sdm cabe bubuk (menurut selera pedas)
* 2 sdm saus ikan
* 2 sdm garam kasar,
* 1 sdt gula
* air secukupnya

Bahan Yg Diblender;
* 2 ruas jahe
* 5 siung bwg putih
* 1 buah apel, kupas

Cara Membuatnya:

1.) Campur sawi putih dgn garam hingga rata. masukan kedalam wadah yg tertutup kemudian biarkan selama semalam.

2.) Cuci sebentar lalu tiriskan agar airnya kering. kemudian potong sesuai selera.

3.) Campur sawi putih yg sdh ditiriskan dgn bumbu halus, wortel, daun bwg, saus ikan, gula, cabe bubuk, air secukupnya, garam secukupnya. aduk hingga tercampur rata.

4.) Masukan kedalam toples beling / kaca tutup rapat, lalu simpan dlm kulkas, bisa dinikmati kpn saja.

~ Selamat Mencoba ~

GULAI REBUNG & UDANG

Bahanya:
* 7 ekor udang, bersihkan isi kepalanya 
* 600 g rebung iris tipis & direbus 
* 2 btg serai, geprek
* 2 lembar daun kunyit, sobek sobek
* 1200 ml santan cair
* 400 ml santan kental
* 1 keping Asam gelugor
* garam + gula secukupnya

Bumbu Yg Dihaluskan:
* 6 buah bwg merah
* 3 siung bwg putih
* 20 biji cabe rawit hijau
* 2 cm kunyit
* 1/2 sdt terasi

Cara Memasaknya;

1.) Tumis bumbu halus bersama serai hingga harum.

2.) Masukan rebung yg sdh direbus, aduk rata. beri sedikit air lalu masak dgn api sedang.

3.) Masukan udang, santan cair, daun kunyit, asam gelugor, garam & gula secukupnya. aduk2 agar tidak pecah minyak, masak hingga mendidih.

4.) Masukan santan kental, aduk2 hingga mendidih. masak dgn api sedang hingga semua bahan matang.

5.) Cicipi rasanya kemudian angkat.

CILOK

Bahan Cilok;
* 150 g tepung kanji (aci)
* 150 g tepung terigu
* 1/4 sdt merica bubuk
* 2 btg daun bawang, iris halus
* 3 siung bwg putih, haluskan
* 3 butir bwg merah, haluskan
* garam secukupnya
* kaldu bubuk secukupnya / Royco (jika suka)
* air secukupnya

Bahan Saus Kacang;
* 100 g kacang tanah, goreng
* 5 buah cabe rawit merah
* garam + gula merah secukupnya

Cara Membuat Cilok:

1.) Campur tepung terigu + kanji jadi satu kemudian di ayak.

2.) Didihkan air secukupnya, masukan garam, merica bubuk, bawang merah + putih, kaldu bubuk aduk rata lalu angkat. Kemudian tuangkan kedalam tepung.

3.) Ketika masih panas uleni menggunakan spatula, jika udah agak dingin uleni dgn tangan, masukan jg irisan daun bawang. uleni hingga kalis.

4.) Bentuk adonan bulat" seperti bakso hingga adonan habis.

5.) Didihkan air dlm panci kemudian masukan cilok yg sdh dibentuk. masak sambil diaduk. jika sudah mengapung, angkat & tiriskan.

Cara Membuat Saus Kacang;

1.) Campur semua bumbu saus kacang lalu haluskan (di ulek) hingga halus.

2.) Kemudian seduh dgn air panas. aduk hingga kental.

Penyajian;

~ Sajikan Cilok dgn saus kacang & saus sambal.

ASEM ~ ASEM IGA SAPI

Bahanya;
* 500 g iga sapi, potong sesuai selera
* 8 butir bwg merah, iris tipis
* 4 siung bwg putih, iris tipis
* 5 buah cabe merah besar, iris serong
* 5 buah cabe rawit, biarkan utuh
* 5 buah tomat hijau, potong potong
* 2 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas, geprek
* 3 sdm kecap manis
* 25 g gula merah, sisir
* 2 sdm air asam jawa
* garam secukypnya

Cara Memasaknya;

1.) Rebus iga sapi kurang lebih 10 menit lalu angkat, buang airnya.

2.) Tumis bwg merah + putih, cabe, lengkuas & daun salam sampai layu.

3.) Masukan iga sapi yg sdh direbus sebentar tadi lalu aduk hingga rata.

4.) Masak sebentar lalu tuangi air sekitar 800 ml, aduk rata kemudian tutup. masak dgn api sedang.

5.) Jika iga sapi blm empuk bisa ditambah air lg. masukan jg garam, cabe rawit utuh, air asam jawa, kecap manis, gula merah + garam secukupnya, aduk rata lalu tutup lg.

6.) Jika iga sapi sdh matang, koreksi rasanya lalu masukan irisan tomat hijaunya. Masak sebentar lalu Angkat.

ROLADE AYAM + SOSIS

Bahanya:
* 250 g daging ayam 
* 2 lembar roti tawar, buang kulitnya 
* 1 siung bwg putih, haluskan
* 25 g bwg Bombay, cincang kasar
* 1 sdm margarine
* 1/2 sdm kecap inggris
* 1/2 sdt gula Pasir
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt pala bubuk
* 1/2 sdt garam
* 1 sdm susu bubuk
* 2 butir telur
* 2 btg daun bwg, iris halus
* sosis ayam / sapi secukupnya

Bahan Saus:
* 1/2 bwg bombay, cincang halus
* 2 sdm margarin (untuk menumis)
* 2 sdm tepung terigu
* 500 ml air kaldu
* 2 sdm kecap inggris
* 1/2 sdm kecap manis
* 1/2 sdt garam
* 1/4 sdt merica bubuk
* garam secukupnya

Cara Membuat Rolade;

1.) Haluskan Ayam + roti tawar menggunakan food processor (bs jg menggunakan blender) sisihkan.

2.) Panaskan margarin, tumis bwg Bombay + putih hingga harum. angkat. sisihkan.

3.) Kocok telur + garam secukupnya, buat telor dadar tipis. sisihkan.

4.) Campur ayam yg sdh dihaluskan dgn semua bahan & bumbu bumbu, aduk hingga rata. ambil telur dadar taroh adonan ayam yg berbumbu lalu ratakan, letakan sosis ditengahnya lalu gulung rapat. kemudian bungkus dgn daun pisang seperti lontong, bisa jg dibungkus dgn plastik.

5.) Kukus selama 30 menit. aangkat. kemudian goreng dgn minyak sedikit sampai kuning kecoklatan. Angkat. iris bulat.

Cara Membuat Saus;

1.) Panaskan margarine kemudian tumis bwg Bombay hingga harum.

2.) Masukan air kaldu, di ikuti tepung terigu. aduk hingga rata

3.) Masukan kecap manis, kecap inggris, garam, merica bubuk & gula secukupnya. aduk hingga mendidih & kental. Angkat.

~ Sajikan Rolade Ayam Bersama Sausnya .

PECAK LELE

Bahanya;
* 600 g lele
* 1 sdt asam jawa
* 1/2 sdt garam
* 250 ml santan dr 1/2 butir kelapa
* 25 g daun kemangi

Bumbu Yg Dihaluskan:
* 5 buah bwg merah, kukus
* 3 siung bwg putih, kukus
* 3 buah cabe merah, dikukus
* 5 buah cabe rawit, dikukus
* 2 sdt kencur, sangrai
* 3 buah kemiri, sangrai
* 2 lembar daun jeruk
* garam & gula secukupnya

Cara Pengolahanya:

1.) Bersihkan lele, beri keratan pd kedua sisi badanya, lumuri ikan dgn garam & asam jawa. biarkan selama 15 menit.

2.) Panggang ikan diatas bara api hingga ikan matang, Angkat, masukan dlm wadah.

3.) Campur bumbu halus bersama santan lalu masak sambil diaduk agar tdk pecah, masukan jg daun kemangi, cicipi rasanya lalu angkat.

4.) Siram kuah santan diatas ikan lele yg sdh dipanggang .

BRONGKOS TAHU

Bahanya;
* 20 buah tahu kulit 
* 1/2 buah pepaya muda, potong potong 
* 5 butir telur rebus, kupas
* 1 papan Tempe, potong" goreng
* 150 g kacang merah (tolo)
* 20 buah cabe rawit, utuh
* 1 liter santan
* 1 ibu jari lengkuas, geprek
* 2 lembar daun jeruk
* 3 lembar daun salam
* 2 btg serai, geprek
* garam & gula secukupnya

Bumbu Halus;
* 7 buah bwg merah
* 4 siung bwg putih
* 10 buah cabe merah besar
* 1 cm kencur
* 3 buah kemiri
* 2 buah, isi buah kluwek
* 1 sdt ketumbar
* 1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuatnya;

1.) Kacang tolo dicuci bersih, lalu rendam selama 2 jam sampai mengembang. Angkat & tiriskan.

2.) Tumis bumbu halus beserta daun jeruk + salam, serai & lengkuas hingga harum.

3.) Masukan santan, gula + garam sambil diaduk, cicipi rasanya.

4.) Masukan kacang tolo masak hingga setengah masak lalu masukan pepaya muda, tahu, telur & Tempe, masak dgn api kecil agar bumbu meresap & matang.

5.) Masukan cebe rawit, masak hingga layu lalu angkat.

6.) Hidangkan selagi hangat.

AYAM SAMBAL GORENG SERAI

Bahanya:
* 8 buah paha ayam
* 1 sdt kunyit bubuk
* 1 sdt garam
* 2 btg serai, geprek
* 1/2 buah kelapa, ambil santanya
* 1/2 sdt asam jawa, seduh dgn 4 sdm air
* garam + gula secukupnya

Bumbu Yg Dihaluskan;
* 15 biji cabe merah keriting
* 100 g bwg merah
* 4 siung bwg putih
* 2 btg serai, ambil bagian yg putihnya
* 2 cm lengkuas
* 1 ruas kunyit

Cara Memasaknya;

1.) Campur ayam dgn garam + bubuk kunyit hingga rata. diamkan selama 15 menit.

2.) Goreng ayam hingga setengah matang. Angkat & tiriskan

3.) Tumis bumbu halus bersama serai hingga harum.

4.) Masukan ayam, aduk hingga rata kemudian tuangkan santanya. Aduk rata.

5.) Masukan air asam jaws, garam + gula secukup rasa, masak dgn api sedang agar bumbu meresap Dan kuah mengental.

6.) Jika ayam sudah matang, Angkat & sajikan selagi hangat.

SAYUR ASEM

Bahanya:
* 2 buah jagung manis, potong"
* 1 genggam kcg tanah 
* 1 genggam buah melinjo
* 1 buah labu siam, kupas, potong"
* 6 helai kcg panjang, potong"
* 15 lembar daun melinjo
* 2 lembar daun salam
* 1 ruas jari lengkuas, geprek
* 4 sdm air asam jawa (klu kurang asam bs ditambah)
* 1,5 liter air
* 5 buah cabe rawit utuh
* garam + gula secukupnya

Bumbu Yg Dihaluskan:
* 1 sdt terasi bakar
* 6 buah bwg merah
* 3 siung bwg putih
* 2 biji cabe merah

Cara Memasaknya;

1.) Rebus air hingga mendidih, masukan bumbu halus, daun salam & lengkuas, aduk rata.

2.) Masukan buah melinjo, jagung & kacang tanah, masak dgn api sedang hingga sayuran ini setengah empuk.

3.) Masukan sayuran lainya seperti, daun melinjo, labu siam, kacang panjang, cabe rawit utuh, garam, air asam jawa & gula secukup rasa.

4.) Masak hingga semua bahan empuk & matang, sebelum diangkat jgn lupa cicipi rasanya.

5.) Silahkan Mencoba 

CARAMEL CHEESE PUDING

Bahan Karamel:
* 70 g gula pasir 
* 2 sdt air biasa 
* 2 sdm air hangat

Bahan Puding:
* 180 g cream cheese
* 70 g gula pasir
* 1 butir kuning telur
* 3 butir telur
* 450 g susu cair
* 1 sdm jus lemon

Cara Membuatnya;

1.) Untuk Karamel:
~ Panaskan gula dgn 2 sdt air hingga cair, kemudian masukan 2 sdm air hangat & jus lemon, Aduk kemudian tuang kedalam loyang sesuai selera.

2.) Membuat Pudding:
~ Kocok cream cheese dgn Gula hingga tercampur rata.

~ Kemudian di ikuti kuning telur, masukan jg telur yg 3 butir dgn cara satu persatu sambil dikocok hingga rata ( Tak perlu sampai kembang)

~ Panaskan susu hingga hampir mendidih kemudian tuang kedalam adonan telur tadi. Aduk hingga rata

~ Tuang adonan puding kedalam Loyang yg berisi karamel tadi, alaskan Loyang dgn pinggan anti panas yg berisi air.

~ Oven dgn suhu 160°c selama 60 menit.

TONGSENG KAMBING

Bahanya;
* 400 g daging kambing
* 2 lembar daun salam 
* 1000 ml air
* 800 ml santan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 1 btg serai, memarkan
* 150 g kol, potong kotak
* 2 btg daun bawang, iris halus
* 1 buah tomato, potong potong
* 4 buah cabe rawit merah, potong potong
* 2 1/2 sdm kecap manis
* garam + gula secukupnya

Bumbu Yg Dihaluskan:
* 4 butir bwg merah
* 3 siung bwg putih
* 6 butir merica putih
* 3 butir kemiri, sangrai
* 3 cm kunyit, bakar
* 2 cm jahe

Cara Membuatnya;

1.) Rebus daging kambing dgn sedikit garam & daun salam hingga daging matang. Angkat, buang airnya lalu potong potong sesuai selera.

2.) Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dn lengkuas hingga harum.

3.) Masukan daging kambing, kecap & kol, aduk hingga rata.

4.) Masukan santan, cabe rawit, garam + sedikit gula. aduk hingga rata. masak hingga matang.

5.) Masukan irisan daun bawang & tomat, aduk sebentar cicipi rasanya lalu angkat.

6.) Sajikan dgn taburan bwg merah goreng

AGAR ~ AGAR CENDOL

Bahan Lapisan Cendol:
* 500 ml air 
* 170 g gula halus 
* 250 ml air
* 1 bungkus agar agar bubuk
* 250 ml santan
* 30 g tepung jagung
* 500 g cendol
* garam secukupnya

Cara Membuat Lapisan Cendol:

~ Didihkan 500 ml air dgn gula halus hingga gula larut.

~ Larutkan agar agar dgn 250 ml air & tuangkan dlm larutan gula, masak hingga agar agar larut.

~ Larutkan tepung jagung dgn santan kemudian saring agar tdk bergerindil, kemudian tuangkan kedalam adonan agar agar. aduk rata. bila mendidih, Angkat.

~ Biarkan agar dingin kemudian masukan cendol. aduk rata.

~ Sediakan Loyang ukuran 10×10 cm, basahi dgn air kemudian tuangkan agar agar cendol. Biarkan hingga keras.

~ Sambil menunggu mengeras kita membuat lapisan gula merah.

Bahan Lapisan Gula Merah;
* 200 g gula aren / gula merah, sisir
* 500 ml air
* 2 lembar daun pandan, ikat simpul
* 250 ml air
* 1 bungkus agar agar bubuk
* 250 ml santan
* garam secukupnya

Cara Membuatnya;

~ Didihkan air, larutkan gula aren dgn air 500 ml dgn daun pandan. kemudian saring.

~ Dalam panci lain, campur 250 ml air dgn agar agar bubuk & masak hingga larut.

~ Tuangkan larutan gula aren, garam secukupnya & juga santan kedalam larutan agar agar, aduk hingga rata

~ Sebelum di tuangkan agar" gula merah keatas agar" cendol, terlebih dahulu permukaan agar" cendol yg sdh keras dikerat" menggunakan garbu supaya jika sdh keras nanti bs melekat & tdk mudah lepas.

~ Jika sudah keras, simpan dlm kulkas agar lbh nikmat saat disantap.

KERIPIK DAUN KENIKIR

Bahanya:
* 1 ikat daun kenikir yg tua, siangi 
* 200 g tepung beras 
* 1 sdm tepung kanji / tapioka
* 150 ml santan
* 1 butir telur
* garam secukupnya

Bumbu Yg Dihaluskan;
* 2 siung bwg putih
* 2 cm kencur
* 3 lembar daun jeruk

Cara Membuatnya;

1.) Campur tapung beras bersama, tepung kanji, telur, garam, bumbu halus & santan. Aduk hingga tercampur rata.

2.) Celupkan daun kenikir satu persatu kedalam adonan tepung, kemudian goreng dlm minyak yg panas dgn api sedang.

3.) Jika sdh kering, angkat & tiriskan. bila sdh dingin, masukan kdlm tempat yg kedap udara.

SAMBAL MANGGA

Bahanya:
* 1 buah mangga tua yg agak kuning, tp yg msh keras, kupas potong korek api / diserut
* 1 sdt air jeruk nipis

Bumbu Di Ulek Kasar;
* 8 buah cabe merah kriting
* 5 buah cabe rawit
* 2 sdt gula merah, sisir
* 1 sdt terasi
* garam secukupnya

Cara Membuatnya;

1.) Campur mangga yg sudah di iris dgn bumbu yg di ulek kasar & air jeruk nipis. Aduk hingga rata.

2.) Simpan dlm kulkas kurang lbh 2 jm kemudian hidangkan.

SOP BUNTUT

Bahanya;
* 1 kg buntut sapi, potong sesuai selera
* 2 biji kentang, kupas, belah jadi 4
* 2 biji wortel, kupas potong bunga
* 4 batang seledri besar, potong 1
cm (optional)
* 1 biji bwg Bombay, potong besar lalu lepaskan lembar perlembar
* 2 buah tomato, belah 4
* 2 block kaldu instan
* air secukupnya
* garam secukupnya

Bumbu Halus;
* 8 biji bwg merah
* 5 siung bwg putih
* 1 sdt merica
* 1/2 buah pala
* 1 cm jahe

Bumbu Lainya:
* 1 sdm margarin untuk menumis
* 5 butir kapulaga
* 10 butir cengkah
* 2 btg kayu manis,

Pelengkap:
* daun seledri, iris halus
* daun bawang iris halus
* bawang merah goreng
* sambal cabe rawit
* kecap manis
* emping goreng
* irisan jeruk nipis

Cara Memasaknya;

1.) Siapkan buntut sapi, anda jg bs menggunakan iga sapi, cuci hingga bersih. Masukan kedalam panci, tuangkan air bersih hingga buntut tetendam air, rebus hingga air mendidih saja. Angkat panci dr kompor, buang air rebusanya & cuci buntut sapi di air yg mengalir.

2.) Cuci bersih panci bekas merebus buntut, masukan kembali buntut yg sdh dicuci kdlm panci. Masukan air hingga buntut mendidih menggunakan api kecil sambil panci ditutup.

3.) Sambil menunggu buntut direbus, panaskan margarine dlm kuali, masukan bumbu halus bersama kapulaga, cengkeh & kayu manis hingga wangi. aduk rata.

4.) Tuang bumbu yg sdh ditumis kdlm rebusan buntut, aduk rata. Masak hingga buntut empuk.

5.) Masukan garam, kaldu block, kentang, wortel, bwg Bombay, btg seledri & sedikit gula, aduk rata. masak hingga semua bahan empuk, cicipi rasanya, masukan irisan tomato lalu angkat.

6.) Hidangkan dgn taburan bwg goreng, daun bwg + seledri, perasan jeruk nipis & bahan pelengkap lainya.

 KUE SERIMUKA MANGGA

Bahan Lapisan Ketan:
* 600 g beras ketan (pulut) direndam selama 3 jam
* 600 ml santan 
* garam secukupnya

Bahan Lapisan Mangga:
* 1 gelas jus mangga
* 3 sdm gula pasir
* 200 ml susu manis full cream
* 200 ml santan
* 1 bungkus agar agar
* 30 g tepung jagung
* garam secukupnya;

Cara Membuat Lapisan Ketan;

1.) Setelah ketan direndam 3 jam kemudian cuci bersih & tiriskan.

2.) Campur ketan bersama santan & garam secukupnya. aduk hingga rata.

3.) Masukan ketan bersantan kedalam loyang yg di alasi dgn plastik & di olesi dgn minyak masak. Kukus selama 30 menit.

4.) Sekali sekali diaduk agar matangnya merata. jika sudah matang angkat & ratakan dgn sedikit ditekan tekan agar sedikit padat & membentuk.

Cara Membuat Lapisan Mangga;

1.) Campur semua bahan lapisan mangga jadi satu. aduk hingga rata. kemudian saring agar tdk bergerindil.

2.) Selanjutnya rebus hingga mendidih, aduk hingga rata kemudian angkat, biarkan sebentar kemudian tuang keatas lapisan ketan tadi. biarkan hingga dingin & mengeras.

3.) Jika sdh dingin & mengeras, potong sesui selera & hidangkan.

SALE PISANG

Bahanya:
* 10 biji pisang ambon matang
* 200 g tepung beras
* 100 g tepung tapioka / sagu
* 1/2 sdt vanilli bubuk
* 1 sdm air kapur sirih
* garam secukupnya
* minyak untuk menggoreng

Cara Membuatnya:

1.) Kupas pisang kemudian iris tipis & jemur selama 3 hr / hingga kering (tergantung cuaca)

2.) Campur tepung beras bersama tepung tapioka, air, air kapur sirih, vanilli & garam, aduk hingga rata.

3.) Panaskan minyak dlm kuali, celupkan pisang yg sudah dijemur kering kedalam adonan tepung lalu goreng dgn api sedang sampai kuning kecoklatan & kering.

4.) Angkat & tiriska

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive