Jumat, 24 Juni 2016

Nasu Likku' (Bugis)

Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong ukuran sedang
- 1/4 butir kelapa parut, sangrai dan haluskan
- 1 sdt air asam
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa

- garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir

- 3 sdm minyak untuk menumis bumbu

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt teh merica bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 bonggol lengkuas, iris tipis

- 2 batang serai, diambil putihnya lalu iris tipis

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus sampai wangi sambil diaduk terus agar tidak gosong dasarnya.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam, gula dan air asam. Masak sampai daging empuk (ingat daging kampung butuh waktu lebih lama untuk matang dibanding ayam ras, sehingga kalau kuah berkurang dan ayam belum empuk tambahkan air lagi).
  3. Tambahkan kelapa sangrai halus. Masak sampai kuah menyusut dan kental. Kalau suka kering bisa dimasak lebih lama lagi. Cicipi rasanya apabila kurang tambahkan.
  4. Angkat, taburi bawang goreng.

Coto Makassar

Bahan :
- 1 kg daging sengkel
- 250 gr hati sapi
- 300 gr kacang tanah kulit, goreng lalu blender bersama bumbu halus
- 1 sdm air asam 
- 1 sdt gula merah
- 2 liter air tajin (cucian kedua/ketiga)
- minyak untuk menumis bumbu

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe (optional, aku lebih suka pakai)
- 5 batang sereh, iris tipis
- 1 bonggol lengkuas muda, iris tipis
- 1/2 butir pala
- 1 sdm ketumbar bubuk sangrai
- 1/4 sdt jintan bubuk sangrai
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya

Sambal (blender lalu masak/tumis) :
- cabe rawit rebus
- tauco 
- garam

Pelengkap :
- jeruk nipis
- bawang goreng
- daun bawang
- daun seledri
- kecap manis

Cara membuat :
  1. Masak daging bersama 2 liter air tajin. Masak tersendiri hati sapi dalam panci yang lain. Masak sampai daging sudah tidak berdarah lagi. Buang kotoran yang mengapung di permukaan.
  2. Angkat daging dan hati sapi. Potong potong dadu kecil. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus sambil diaduk terus agar dasarnya tidak gosong. Tumis sampai warnanya berubah menjadi lebih gelap dan baunya wangi.
  4. Tuang bumbu ke dalam kuah daging. Masukkan daging dan hati sapi yang sudah dipotong potong. Tambahkan air asam dan gula merah. Masak dengan api kecil sampai daging menjadi empuk. Kalau airnya menyusut tambahkan lagi sampai daging benar benar empuk. Agar daging dan hati tidak hancur, setelah matang dan empuk sisihkan. Bisa di simpan di dalam kulkas. Pada saat akan disajikan, panaskan kuah lalu tambahkan daging secukupnya.
  5. Penyajian : tuang coto ke dalam mangkok. Tambahkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Beri perasan jeruk nipis dan kecap secukupnya. Lengkapi dengan sambal.


OSENG JAMUR DAN SEAFOOD

Bahan :
- 200 gr jamur
- 200 gr udang kupas
- 100 gr cumi, bersihkan kulitnya, potong kotak
- 1 batang daun bawang
- 2 buah cabe hijau
- 1 buah cabe merah
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, memarkan lalu cincang
- 1 buah tomat, potong-potong
- garam dan gula secukupnya
- merica secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan bawang merah, bawang putih, tumis sampai wangi.
  2. Tambahkan cabe hijau dan cabe merah. Aduk aduk. Masukkan cumi, udang, tumis sampai berubah warna. Masukkan jamur. Masak sampai layu. Tambahkan garam, gula, saus tiram, merica dan tomat. kalau suka berkuah bisa dikasih air sedikit.
  3. Setelah hampir matang masukkan daun bawang. Masak sampai semuanya matang. Angkat

Japanese Choux with Coffee Cream Filling 

Bahan kulit :
- 250 ml air
- 150 gr margarin
- 150 gr terigu protein sedang
- 1/2 sdt garam
- 4 butir telur (5 butir kalau kecil)

Filling vla vanila :
- 600 ml susu cair (aku pake 1/2 kaleng susu kental yg dicampur air sampai 600 ml)
- 2 kuning telur
- 35 gr maizena + 35 gr terigu
- gula secukupnya
- 1/4 sdt garam
- 1 bungkus vanila bubuk
- 1 sdm butter


Ganache cokelat kopi :
- 100 ml krim kental
- 200 gr dark cooking chocolate
- 1 sachet cappucino instant


Topping/tiger (kocok semua bahan sampai rata, masukkan dlm. piping bag) :
- 50 gr terigu
- 50 gr gula halus
- 50 gr butter
- 1 1/2 sdm air + 1/2 sachet cappucino instant (aduk rata)

Cara membuat :
  1. Vla vanila : campur semua bahan kecuali butter dan aduk sampai rata dan halus (kalau perlu disaring). Masak sampai meletup-letup. Matikan api lalu masukkan butter. Aduk sampai larut. Tuang dalam wadah lalu tutup dengan cling wrap agar tidak berkulit. Setelah agak hangat masukkan dalam kulkas.
  2. Ganache cokelat kopi : panaskan krim kental asal panas. Angkat. Masukkan cokelat, aduk sampai semuanya meleleh dan kental. Tambahkan kopi bubuk lalu aduk rata. Biarkan dingin di kulkas. Untuk membuat coffee cream, campur vla vanila dengan ganache dan kocok sampai rata. Dinginkan lagi di kulkas.
  3. Kulit : masak air, margarin, garam sampai mendidih. Masukkan terigu sekaligus sambil diaduk sampai kalis. Angkat, dinginkan. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok sampai rata. Masukkan di piping bag. Gunting ujungnya sekitar 2 cm, semprotkan di atas talam bersemir margarin tipis. Semprotkan bahan tiger bentuk spiral dari tengah ke bawah. Panggang dengan panas oven 200 C atau 400 F selama kurang lebih 20-25 menit sampai garing kekuningan. Dinginkan, lubangi bawahnya dengan sumpit.
  4. Penyelesaian : masukkan bahan coffee cream ke dalam piping bag yang digunting sedikit ujungnya. Semprotkan ke dalam kulit sus yang sudah dilobangi sedikit.
  5. Siap disajikan.

Blueberrry Cheese Tart

Bahan kulit :
- 170 gr margarin atau butter (aku pake separuh separuh)
- 50 gr gula halus
- 1 biji telur
- 300 gr tepung terigu protein sedang/rendah
- 1/2 sdt garam
 
Bahan Filling :
- 250 gr cream cheese
- 50 gr gula halus
- 1 biji telur
- ½ sdt essence vanilla / essence lemon (aku pake air lemon)
- selai blueberry 

Cara  membuat : 
  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula halus dan garam. Aduk rata. Tambahkan mentega/margarin. Aduk dengan pisau pastry atau menggunakan garpu sampai berbutir butir  seperti remah. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk rata lalu satukan dengan tangan hingga membentuk adonan. Jangan diuleni. Bungkus cling wrap simpan dalam kulkas selama 30 menit.
  2. Panaskan oven 170C. Keluarkan adonan kulit dari kulkas dan cetak dalam cetakan mini pie/tarlet.
  3. Panggang selama kurang lebih 20-30 menit atau sampai matang.
  4. Filling : keluarkan creamcheese 20-30 menit sebelum digunakan. Jangan biarkan mencapai suhu ruang. Kocok creamcheese dan gula halus sampai rata. Tambahkan telur dan air jeruk lemon. Kocok sampai rata. Sisihkan 1 sdm dan tambahkan pewarna ungu untuk coretan.
  5. Semprotkan selai blueberry ke dalam kulit pie, tutup dengan adonan keju dengan cara disemprot juga agar rapi. Beri sedikit adonan ungu menggunakan tusuk gigi sebanyak 3 atau 4 garis lalu tarik garis membentuk motif.
  6. Turunkan suhu oven menjadi 160C. Panggang selama kurang lebih 15 menit (tergantung ukuran loyang). Sentuh permukaannya apabila tidak melekat artinya sudah matang.


Lappa' Lappa'

Bahan :
- 500 gr beras ketan hitam
- 500 gr beras ketan putih (campur dengan beras ketan hitam, cuci dan rendam 2 jam)
- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
- garam secukupnya
- daun kelapa, lipat menjadi 4 bagian
- tali untuk mengikat

Cara membuat :
  1. Didihkan air dalam kukusan, masukkan kedua campuran beras ketan. Kukus selama sekitar 30 menit.
  2. Sementara itu, panaskan santan dan garam jangan sampai mendidih. Tidak perlu diaduk. Cukup sampai panas sekali (santan kentalnya akan terpisah dengan santan encer, yang kental akan berada di lapisan atas dan santan encernya berada dibawah). Pisahkan bagian yang kental dengan cara menyendok lapisan kental yang berada di permukaan dan simpan dalam mangkuk.
  3. Setelah setengah matang, keluarkan beras ketan dan taruh dalam wadah yang agak besar. Ambil sedikit sedikit santan kental. Tuang ke atas beras ketan sambil diaduk. Tambahkan santannya sampai beras dirasa sudah lembab dan kelihatan berminyak. Jangan kebanyak karena nanti nasi akan kelembekan. Kalau kekurangan juga nasinya akan kering dan terhambur serta tidak legit.
  4. Cicipi apabila kurang garam bisa ditambahkan. Garam harus terasa tapi tidak sampai keasinan. Karena pada saat dimasak dan terendam air, rasa asinnya akan berkurang sedikit. 
  5. Siapkan daun kelapa yang telah dibersihkan. Buka lipatan daun kelapa di tengah tengah sehingga membentuk seperti sampan. Rapatkan bagian bawahnya. Sendokkan nasi ketan tadi dan padatkan dengan tangan. Siapkan air dalam wadah, setiap habis memadatkan ketan basahkan tangan agar tidak melengket.
  6. Rapatkan daunnya dan dengan kedua telapak tangan padatkan daun membentuk silinder sambil diurut urut. Setelah padat, ambil seutas tali ikatkan mulai ujung lalu dililit melingkar sampai keujung satunya. Kembali lagi lilit ke ujung yang tadi seperti bersilangan. Ikat membentuk pita (kalau diikat mati kasihan yang mau makan, penuh perjuangan bukanya ^^)
  7. Siapkan air banyak dalam dandang besar. Setelah mendidih masukkan lappa' lappa' dan masak selama 4 jam. Apabila air sudah mulai menyusut, tambahkan lagi dengan air mendidih. 
  8. Setelah matang, angkat dan cuci sebentar di air matang supaya tidak mudah basi. Tiriskan dan angin anginkan. Taruh dalam suhu ruang bisa tahan sampai 3 hari.

Low Fat Chocolate Lover's Brownies

Bahan : 
- 1 cup gula pasir 
- 170 gr yogurt
- 2 sdm minyak canola
- 2 sdt vanilla (aku pakai 1 batang vanila bean)
- 2 putih telur
- ¾ cup terigu protein sedang
- ½ cup coklat bubuk
- ½ sdt garam


Cara membuat :
  1. Panaskan oven 180C atau 350F. Olesi loyang 18x18 cm dengan butter dan taburi tepung terigu (aku pakai yang 20 cm makanya agak tipis)
  2. Dalam wadah, campur gula, yogurt, minyak, garam, vanila dan putih telur. Aduk rata menggunakan whisk.
  3. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk yang sudah diayak. Aduk rata. Tuamg dalam loyang.
  4. Panggang selama sekitar 25 menit atau ketika ditusuk sudah tidak lengket lagi.
  5. Angkat, biarkan benar benar dingin baru dipotong. Beri ayakan gula. 

Baked Penne (Penne Panggang)

Bahan :
- 250 gr pasta penne
- 1 sdm minyak olive
- sedikit garam

Bahan saus daging :
- 2 sdm minyak zaitun
- 2 buah bawang bombay, cincang halus
- 250 gr daging cincang
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm pasta tomat
- 5 sdm saus tomat
- 5 buah tomat, seduh dalam air mendidih lalu buang kulitnya kemudian blender
- 250 ml air
- garam
- merica
- oregano 
- gula

Bahan saus keju :
- 2 sdm butter
- 1 sdm terigu
- 250 susu cair
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- pala secukupnya
- 75 keju cheddar parut
- 50 gr mozarella parut

Cara membuat :
  1. Saus daging : panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi dan bawang bombaynya layu serta warnanya transparan. Tambahkan daging cincang. Masak sampai berubah warna. Tambahkan pasta tomat dan tomat cincang serta air. Beri bumbu merica, garam dan sedikit gula. Masak sampai kaldu menyusut menjadi saus yang kental. Sebelum matikan api, tambahkan oregano.
  2. Saus keju : panaskan butter sampai meleleh, masukkan terigu. Aduk aduk. Tambahkan susu cair lalu aduk terus hingga kental. Beri bumbu garam, merica dan sedikit pala. Tambahkan keju cheddar dan mozarella. Biarkan meletup letup. Angkat.
  3. Siapkan air dalam panci besar. Masak hingga mendidih. Masukkan pasta penne. Masak hingga aldente. Jangan sampai overcook karena ketika ditambah dengan saus daging yang mengandung air, pasta akan menjadi semakin lembek. Beri sedikit garam dan minyak agar tidak melengket satu sama lain. Angkat, tiriskan.
  4. Penyajian : campur saus daging dengan penne. Aduk rata. Tuang dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi mentega. Tuang saus keju di atasnya. Panggang di oven 375F atau 180C sekitar 30 menit.
  5. Sajikan panas.

Rainbow Pudding

Bahan puding bening :
- 1 bungkus agar agar bubuk plain
- 1 sdt jeli bubuk plain
- 135 gr gula pasir
- 1000 ml air
- 2 lembar daun pandan, sobek sobek

Bahan puding susu :
- 1 bungkus agar agar bubuk plain
- 1 sdt jeli bubuk plain
- 135 gr gula pasir
- 1000 ml susu cair
- 1/2 sdt vanila bubuk

Cara membuat :
  1. Masak bersamaan masing masing agar susu dan agar bening dalam panci terpisah. Aduk terus sampai mendidih. Setelah mendidih kecilkan api paling kecil agar agar agar tetap panas dan tidak mengeras. Aduk sesekali.
  2. Siapkan cetakan puding yang telah dibasahi dengan air.
  3. Ambil 150 ml adonan bening beri pewarna merah secukupnya (sekitar 1 tetes saja). Tuang ke dalam cetakan puding. Tunggu sampai permukaannya mulai berkulit tapi tidak keras (jangan sampai terlalu dingin nanti puding akan terpisah layernya).
  4. Ambil 150 ml adonan susu lalu beri pula pewarna merah. Tuang perlahan menggunakan sendok sayur sesendok sesendok dan sedekat mungkin dengan adonan pertama supaya adonan tidak jebol dan bercampur.
  5. Lakukan berikutnya dengan 5 warna lagi sampai adonan habis. Perlu diingat sewaktu menuang. Sebelum mencampur warna, ambil adonan panas dari panci sesaat sawaktu akan dituang ke cetakan. Kalau terlalu cepat adonan akan dingin dan sewaktu dituang cairan agar tidak bisa terdistribusi secara rata karena terlalu kental. Akan ada bagian yang tipis dan bagian yang tebal.
  6. Setelah selesai melapis, simpan dalam kulkas hingga mengeras.
  7. Siap disajikan.



Mini Pavlova with Wild Berries

Bahan :
- 2 putih telur
- 120 gr gula halus
- 1/8 sdt garam
- 1 sdt maizena
- 1/4 sdt vanila bubuk

Topping :
- yogurt
- buah segar

Cara membuat :
  1. Dalam wadah yang bersih, kocok putih telur sampai berbusa sekitar 1 menit.
  2. Tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok terus dengan kecepatan tinggi sampai soft peak atau jambul petruk. 
  3. Sambil terus dikocok, tambahkan maizena dan vanili. Matikan mixer.
  4. Sendokkan adonan dalam loyang beralas silpat. Buat space di tengahnya untuk isian.
  5. Panggang dengan panas oven 250F sekitar 25 menit. Matikan api dan biarkan pintu oven terbuka selama sekitar 30 menit.
  6. Angkat pavlova dan biarkan dingin. Sajikan dengan krim atau yogurt favorit dan buah buahan. Kalau mau di simpan, simpan dalam wadah tertutup.

Katetong Rainbow

Bahan :
- 100 gr margarin
- 60 gr butter
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 110 gr gula halus
- 120 gr terigu protein rendah
- 25 gr maizena
- 4 putih telur
- 1/8 sdt garam halus
- pewarna makanan secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 140 C. Oles loyang lidah kucing dengan mentega tipis tipis.
  2. Kocok margarin, butter, dan vanila bubuk sampai lembut sebentar saja. Tambahkan 60 gr gula halus. Kocok rata.
  3. Tambahkan terigu dan maizena yang sudah diayak. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Dalam wadah yang lain, kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan sisa gula sedikit sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Masukkan sedikit sedikit ke campuran margarin sambil diaduk perlahan hingga rata. bagi enam bagian. Beri warna yang berbeda. Masukkan dalam plastik segitiga.
  6. Semprotkan bergantian warna ke atas loyang lidah kucing.
  7. Panggang selama sekitar 15-18 menit sampai matang. Angkat.
  8. Dinginkan, simpan dalam toples kedap udara.

Brownies Cappucino

Bahan :
- 200 gr butter
- 200 gr dark cooking chocolate
- 4 butir telur
- 1 1/2 bungkus kopi cappucino instan bubuk (aku pake 2 bungkus Nescafe original 3 in 1)
- 250 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 170 gr terigu protein sedang
- 30 gr coklat bubuk
- 100 gr kenari sangrai, cincang

Cara membuat :
  1. Lelehkan butter bersama dark chocolate dengan api rendah. Aduk sampai lumer, tambahkan cappucino bubuk, aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan vanili bubuk asal gula larut.
  3. Masukkan campuran coklat leleh. Aduk rata. Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk yang sudah diayak. Aduk rata.
  4. Masukkan kenari. Aduk hingga rata.
  5. Tuang dalam loyang brownies 24x24 cm bersemir margarin dan dialasi kertas roti.
  6. Panggang dalam oven 180 C atau 350 F selama kurang lebih 25-30 menit atau sampai tusuk gigi dimasukkan sudah tidak basah lagi.
  7. Angkat, dinginkan. Tabur gula untuk dusting.

Muesli Muffin


Bahan :
- 1 1/2 cup muesli
- 1/2 cup kismis kuning 

- 1/2 cup kismis hitam
- 1 1/2 tepung terigu protein sedang

- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 cup gula palem

- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1 1/2 cup susu cair
- 1 butir telur ukuran besar
- 1/2 cup minyak canola 


Cara membuat :

  1. Panaskan oven 375 F/190 C. Siapkan cup muffin.
  2. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula palem, baking powder, baking soda, muesli, kismis. Aduk rata. 
  3. Buat lubang di tengah. Masukkan campuran susu, telur dan minyak canola.
  4. Aduk asal rata saja. Jangan overmix.
  5. Tuang dalam cup muffin. Panggang selama kurang lebih 20-25 menit sampai ditusuk keluar dalam keadaan kering.
  6. Angkat. Siap disajikan dengan secangkir teh hangat maupun olesan.
Ayam Gagape

Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong ukuran sedang
- 1/2 butir kelapa, parut lalu sangrai hingga kecoklatan (setelah dingin, blender)
- 600 ml santan dari setengah butir kelapa

- 3 lembar daun salam
- 1 batang sereh, geprek 
- 1 sdm air asam
- sepotong jeruk limau
- gula pasir secukupnya
- 5 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas ibu jari lengkuas, iris
- 1 batang sereh, iris
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan sereh hingga wangi. Masukkan ayam. Aduk aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan santan. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan kelapa sangrai halus, air asam, dan gula secukupnya. Masak dengan api sedang sampai kuah mengental. Sebelum api dimatikan tambahkan perasan air jeruk limau. Aduk rata, masak sebentar dan matikan. Untuk hiasan kaddo' minynyak, ambil separuh bagian ayam. Masak sampai kuah mengering.
  3. Taburi dengan bawang goreng dan siap disajikan.

TUMPI TUMPI

Bahan :
- 500 gram ikan teri basah (kalau  ikan terinya berukuran besar, buang kepala dan tulangnya, kalau berukuran kecil cukup buang kepala dan isi perutnya)
- 1/3 butir kelapa setengah tua, kupas kulitnya lalu parut
- 1 butir telur

Bumbu ikan masak :
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- air secukupnya (cukup setinggi volume ikan dalam panci)
- 2 sdm air asam
- garam secukupnya
- gula secukupnya

Bumbu halus :
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Masak ikan beserta air asam, air, kunyit, garam dan sedikit gula. Masak sampai air menyusut dan habis. Sisihkan.
  2. Ulek bumbu halus. Masukkan ikan, ulek sampai ikan halus. Sisihkan. Menyusul ulek sebentar kelapanya. Campur semua bahan sambil diuleni sedikit agar rata. Sebelum ditambahkan telur cicipi dulu rasanya apabila ada bumbu yang kurang segera tambahkan.
  3. Tambahkan telur lalu aduk hingga rata. Bentuk segitiga menggunkan daun pisang sambil dipadat padatkan. Letakkan di atas daun pisang.
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng tumpi tumpi sampai kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan minyaknya.


KADDO' MINYNYAK

Bahan :
- 1000 gr beras ketan putih, rendam 2 jam lalu cuci bersih
- 1 1/2 sdt garam
- 150-200 ml santan encer

Bumbu :
- 1 batang sereh, diiris halus
- 1 ruas jari lengkuas, diiris halus
- 7 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 1 genggam biji ketumbar
- 2 sdt kunyit bubuk
- 5 sdm minyak kelapa

Cara membuat :
  1. Kukus beras ketan sampai setengah matang. Angkat. Masak santan cair, kunyit dan garam sampai mendidih.
  2. Masukkan ketan setengah masak tadi lalu aron dengan santan sampai rata. Kukus kembali selama sampai matang.
  3. Panaskan minyak kelapa, tumis bawang merah dan putih sampai garing (jangan sampai gosong) , sisihkan. Dengan minyak yang sama goreng irisan lengkuas dan sereh serta ketumbar sampai wangi. Angkat, biarkan bumbu bumbu tadi di dalam minyak.
  4. Siapkan wadah yang besar dan lebar untuk mengulen nasi. Tuang nasi ke dalam wadah tadi. Sambil dipukul pukul keras menggunakan sendok nasi kayu yang lebar tambahkan bumbu sedikit sedikit bersama minyaknya (minyak tidak perlu dipakai semua). Lakukan selama beberapa saat sampai bumbu benar benar merata pada nasi dan nasi ketan juga menjadi pulen (tapi tidak hancur ya, butiran nasi harus masih terlihat utuh. Makanya namemasak nasi ketannya tidak boleh lembek).
  5. Setelah rata, letakkan dalam wadah yang sudah dihias. Tambahkan lauk pauk pendampingnya.

Sus Tiger

Bahan topping :
- 100 gr gula palem (aku blender sampai halus)
- 100 gr mentega tawar
- 110 gr tepung protein sedang
- sedikit pewarna merah

Cara membuat :
  1. Campur mentega tawar dan gula palem. Kocok sampai lembut. Tambahkan tepung terigu dan pewarna merah. Aduk rata. 
  2. Giling hingga ketebalan 0,3 cm. Dinginkan di kulkas.
  3. Keluarkan lalu potong dengan cutter bulat sesuai dengan diameter kue susnya. Dinginkan kembali.
  4. Letakkan di permukaan kue sus. Panggang kue sus seperti biasa. 

Remis Saus Padang

Bahan :
- 500 gr kerang/remis/lokan, sikat bersih rebus dengan air sampai terbuka
- 2 sdm kecap
- 2 sdm saus lombok
- 1 sdm air jeruk nipis
- air secukupnya
- gula dan garam secukupnya
- 2 sdm minyak

Bumbu halus:
- 3 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit
- 6 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt terasi
- 1 buah tomat

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan garam, gula, kecap dan saus lombok. Aduk rata lalu masukkan kerang/lokannya.
  2. Tambahkan air secukupnya dan  air jeruknipis, lalu masak sampai kuah menyusut dan saus menjadi kental. Cicipi apabila kurang bumbu.
  3. Angkat, siap disajikan dengan nasi hangat.


Gulai Lempah Kuning

Bahan :
- 1/2 kg ikan tenggiri, dipotong potong
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan

- 2 lbr daun jeruk
- 1/2 buah nanas matang
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya

- 1 cup santan
- air secukupnya 
- 1 sdm air asam
- minyak secukupnya untuk menumis bumbu

Bumbu halus :
- 2 buah cabe merah besar
- 5 siung bawang nerah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe, diiris
- 1/2 sdt terasi bakar

Cara membuat : 
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, sereh, lengkuas dan daun jeruk.
  2. Setelah wangi masukkan ikan tenggiri. Aduk beberapa saat sampai ikan berubah warna. Masukkan santan dan air secukupnya. Tambahkan garam, gula dan air asam. Berikut nanasnya. Masak sampai bumbu meresap. Kalau airnya berkurang bisa ditambahkan lagi. Cicipi apabila ada bumbu yang kurang.
  3. Angkat dari kompor dan siap disajikan hangat.

Tako Nangka

Bahan lapisan bawah :
- 25 gr tepung hunkwe putih
- 25 gr tepung beras
- 1 1/2 cup air (aku : 1 cup air + 1/2 cup air blenderan pandan)
- 1/2 cup gula pasir
- 6 buah mata nangka, buang biji lalu potong kotak kecil

Bahan lapisan atas :
- 25 gr tepung hunkwe putih
- 2 cup santan
- 1/2 sdt garam
Cara membuat :  
  1. Buat terlebih dahulu takir dari daun pandan (sekitar 10 buah dengan masing masing sisi 6 cm).
  2. Campurkan semua bahan lapisan bawah kecuali nangka ke dalam panci. Aduk rata. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk sampai mengental dan meletup letup. Angkat. Masukkan nangka, aduk rata.
  3. Tuangkan adonan ke dalam takir pandan sampai setinggi setengah tinggi takir. Biarkan dingin (jangan dimasukkan kulkas).
  4. Dalam panci yang lain, masak bahan lapisan atas. Aduk terus sampai meletup letup. Angkat.
  5. Tuangkan ke atas lapisan bawah. Biarkan hilang uap panasnya dan masukkan ke dalam kulkas. Siap disajikan dingin.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive