Minggu, 17 Juli 2016

Sup Ayam Jamur Kuping

Bahan – bahan :

- 250 gram daging ayam, dipotong-potong
- 5 buah jamur kuping, rendam, potong-potong
- 1 butir telur ayam, kocok
- 1 sendok teh garam
- 600 mili liter air + 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan maizena + 2 sendok makan air
- 1/2 sendok teh penyedap rasa, bila anda suka
- 1 sendok makan minyak wijen

Cara membuat Resep Sup Ayam Jamur Kuping :

- Rebus air kaldu ayam sampai mendidih
- Masukkan ayam dipotong-potong, jamur kuping, lada, garam, penyedap rasa, telur kocok. Aduk-aduk.
- Beri larutan maizena. Beri tambahan minyak wijen, aduk sampai merata, angkat.
- Hidangkan

Dihidangkan untuk 4 Porsi 
Sup Ayam Kacang

Bahan:

- 200 gram kentang, potong kecil
- 100 gram kacang merah kalengan
- 100 gram chickpea, rebus hingga lunak
- 50 gram white bean, rebus hingga lunak
- 100 gram kembang kol, potong kecil
- 300 gram daging ayam, potong-potong
- 1 liter air
- ½ sendok teh bumbu kari bubuk
- 1 sendok makan mentega
- 20 gram bawang bombai, dipotong-potong
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 2 sendok teh garam

Cara membuat Sup Ayam Kacang:

- Tumis bawang bombai hingga layu
- Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
- Tuang air dan beri bumbu. Didihkan dengan api kecil hingga ayam lunak
- Masukkan kentang, kacang-kacangan, kembang kol dan wortel.
- Masak hingga seluruhnya lunak.
- Angkat, hidangkan hangat.

Dihidangkan untuk 6 orang
Sup Asam Saus Cabe

Bahan – Bahan Dasar:

- 100 gram daging paha ayam, iris panjang
- 1 buah jamur hioko, rendam, iris pankang
- 1000 mili liter air
- 150 gram udang, kupas, sisakan ekor
- ½ buah bawang Bombay, potong
- 3 cm jahe, iris korek api
- ½ sendok teh kaldu ayam
- ½ lada bubuk
- 2 sendok teh minyak wijen
- 2 siung bawang putih, dipotong-potong
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 buah cabai merah, dipotong miring
- 1 buah cabai hijau, dipotong miring
- 3 sendok makan saus cabe
- 2 sendok teh cuka
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan maizena + 3 sendok makan air
- 1 batang daun bawang
- 1 sendok teh garam
- Minyak secukupnya

Cara Memasak Resep Sup Asam Saus Cabe :

- Panaskan minyak, tumis bawang Bombay, bawang putih, jahe hingga beraroma harum, beri tambahan cabai merah dan hijau
- Masukkan ayam, udang, jamur hioko, saus cabe, kecap asin, garam, lada, gula pasir, kaldu ayam, air, minyak wijen, cuka. Masak sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan maizena, aduk sampai merata. Beri tambahan telur kocok sambil terus di aduk.
- Menjelang di angkat, masukkan daun bawang. Aduk sampai merata, angkat.
- Hidangkan panas-panas

Hasil 5 porsi
Resep Sup Asam Iga

Bahan Dasar:

- 600 gram iga sapi, potong-potong
- 200 gram tomat hijau, belah dua
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1.500 mili liter air untuk merebus iga
- 5 cm lengkuas, digeprek
- ½ endok teh penyedap rasa, bila anda suka
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 10 butir bawang merah, haluskan
- ½ sendok teh kaldu sapi bubuk
- 5 buah cabai merah, potong-potong
- 4 buah cabai hijau, potong-potong
- 5 lembar daun salam
- 3 sendok teh garam
- 3 sendok teh gula pasir
- 6 butir kemiri, haluskan

Cara Membuat Sup Asam Iga:

- Dididihkan air, masukkan iga, bumbu halus, daun salam, lengkuas, garam, kaldu, penyedap rasa. Masak hingga iga empuk.
- Masukkan cabai merah, cabai hijau, jamur. Masak sampai matang.
- Masukkan tomat, gula pasir, air jeruk nipis. Aduk-aduk sebentar hingga tomat matang, angkat.
- Hidangkan
Sop Ceker Kuah Kuning

Bahan-bahan:

- 1 kilo gram ceker ayam, bersihkan
- 3 buah wortel, kupas, lalu potong tipis-tipis
- 3 buah kentang, potong-potong dadu
- 1 sampai 2 batang seledri
- 4 batang daun bawang iris dengan panjang 3 cm
- 6 buah buncis, bersihkan kemdian potong-potong

Bumbu halus:

- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 4 siung bawang merah
- Garam dan gula secukupnya
- Merica secukupnya

Cara membuat:

- Rebus ceker dalam panci sampai empuk selama 15 menit.
- Haluskan bumbu lalu tumis hingga harum. Masukkan daun bawang, aduk-aduk sampai beraroma harum.
- Masukkan kentang, wortel, dan buncis ke dalam panci. Masukkan bumbu, aduk kembai hingga merata. Biarkan matang.
- Siap untuk dihidangkan
SOP IGA SAPI

Bahan:

- 750 gram iga sapi
- 2 buah wortel potong tebal
- 4 buah kentang ukuran kecil, dipotong bentuk dadu
- 3 batang daun bawang, dipotong-potong

Bumbu I:

- 3 cm jahe, dikeprek
- 3 cm kayu manis
- 2 buah pekak
- 4 butir kapulaga
- 2 butir kaldu blok
- 1/4 buah pala, dikeprek
- garam secukupnya

Bumbu II:

- 8 buah bawang putih
- 5 buah bawang merah

Cara Membuat:

- Rebus tulang iga dengan api sedang sekitar kurang lebih 2 jam agar empuk
- Masukkan bumbu I ke dalam rebusan iga, dan rebus kembali sekitar 60 - 90 menit hingga daging empuk
- Haluskan bumbu II, kemudian tumis hingga beraroma harum. Masukkan wortel dan kentang ke dalam tumisan hingga layu.
- Masukkan wortel dan kentang ke dalam rebusan iga, dan masak kembali setidaknya 10 - 15 menit

CANTIK MANIS PANDAN KUE KERANJANG

Bahan:
50 ml air daun suji, dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan, diblender bersama 2 sendok makan air
200 gram kue keranjang, dipotong kecil-kecil
3 buah mata nangka, dibuang biji, dipotong kotak kecil
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram tepung hunkwe 
2 lembar daun pandan, diikat simpul
1/4 sendok teh garam 
100 gram gula pasir 

Cara Membuat Cantik Manis Pandan Kue Keranjang:
1. Aduk rata santan, tepung hunkwe, air daun suji, daun pandan, garam, dan gula pasir.
2. Nyalakan api sedang. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
3. Masukkan kue keranjang dan nangka. Aduk rata.
4. Sendokkan adonan di atas plastik. Bungkus dan biarkan dingin. (Ri)
Untuk 52 buah

KUE KERANJANG GORENG LAPIS

Bahan:
500 gram kue keranjang, dipotong kotak 4x4x1 1/2 cm
minyak untuk menggoreng 

Bahan Pencelup (aduk Rata):
100 gram tepung terigu 
50 gram tepung beras 
175 ml air 
2 sendok makan gula pasir 
1/4 sendok teh garam 

Bahan Pelapis:
150 gram tepung panir 

Bahan Isi (aduk Rata):
300 gram talas, dikukus, dihaluskan
100 gram kelapa parut kasar, dikukus 10 menit
1/4 sendok teh garam 

Cara Membuat Kue Keranjang Goreng Lapis:
1. Ambil bahan isi. Bentuk kotak ukuran 4x4x1 1/2 cm.
2. Ambil satu buah kue keranjang. Letakkan isi. Beri kue keranjang lagi.
3. Gulingkan di atas bahan pelapis. Celupkan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis. Tekan-tekan agar menempel.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan.(Ri)
Untuk 10 buah

KLAPERTART KUE KERANJANG

Bahan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gram gula pasir 
1/2 sendok teh garam 
30 gram tepung maizena 
50 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram margarin 
3 kuning telur, dikocok lepas
150 gram kue keranjang, dipotong kotak kecil
2 buah kelapa muda, dikeruk lebar

Bahan Taburan:
20 gram kismis, dipotong dua bagian
20 gram kenari, dicincang kasar
1/4 sendok teh kayumanis bubuk 

Cara Membuat Klapertart Kue Keranjang:
1. Rebus 350 ml (dari 500 ml) santan cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
2. Larutkan tepung maizena dan tepung terigu dengan sisa susu cair. Tuang ke rebusan susu. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
3. Masukkan margarin. Aduk sampai licin. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan kue keranjang dan kelapa muda. Aduk rata.
4. Tuang di dalam cup alumunium yang dioles margarin. Letakkan di loyang yang berisi sedikit air.
5. Tabur kismis dan kenari. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 20 menit sampai matang. Taburkan kayumanis bubuk.(Ri)
Untuk 9 buah

TALAM KUE KERANJANG

Bahan:
1 buah kue keranjang, dipotong tebal 2 cm

Bahan Talam I:
50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
125 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
5 tetes pewarna hijau tua 
120 gram tepung beras 
50 gram tepung sagu 

Bahan Talam Ii:
50 ml air panas dan 100 gram gula merah sisir, dididihkan
20 gram tepung beras 
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam 
40 gram tepung sagu 

Cara Membuat Talam Kue Keranjang:
1. Kukus kue keranjang sampai lembut.
2. Padatkan di loyang 20x20x4 cm yang dialas plastik dan dioles tipis minyak. Sisihkan.
3. Bahan talam I, rebus santan, gula pasir, air daun suji, garam, dan pewarna hijau tua sambil diaduk sampai mendidih. Saring . Ambil  650 ml.
4. Biarkan hangat. Tuang ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
5. Tuang sebagian di atas ketan. Kukus di atas api sedang 10 menit.
6. Tuang lagi sisa lapisan hijau. Kukus di atas api sedang 10 menit
7. Bahan talam II, aduk rata tepung beras dan air gula. Masukkan santan, garam, dan tepung sagu. Aduk rata.
8. Tuang ke atas bahan I. Kukus di atas api sedang15 menit sampai matang. (Nm/Ri)
Untuk 16 potong

ONDE-ONDE

Bahan Kulit:
150 ml air hangat 
50 ml gula pasir 
1 lembar daun pandan 
1/4 sendok teh garam 
200 gram tepung ketan putih 
20 gram tepung sagu 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam, dikukus
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
50 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
1 lembar daun pandan 

Bahan Pelapis:
100 gram wijen putih 
1 sendok makan wijen hitam 

Cara Membuat Onde-Onde:
1. Isi, blender kacang ijo dan santan. Masukkan gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak sampai kalis. Angkat. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
2. Kulit, rebus air, gula pasir, daun pandan, dan garam asal larut. Angkat dan biarkan hangat.
3. Tuang ke campuran tepung ketan putih dan tepung sagu yang sudah diayak. Uleni sampai kalis.
4. Pipihkan kulit. Beri isi. Bulatkan. Celup ke  dalam air. Gulingkan di atas bahan pelapis. Tekan-tekan agar pelapis menempel.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sambil diaduk sampai matang.(Ri)
Untuk 28 buah

KLEPON

Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan putih 
25 gram tepung sagu 
1 sendok teh air kapur sirih 
150 ml air hangat 
25 ml air suji (dari 25 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
25 ml santan kental instan 
80 gram gula merah, disisir halus untuk isi

Bahan Taburan:
150 gram kelapa parut kasar 
2 lembar daun pandan 
1/4 sendok teh garam 

Cara Membuat Klepon:
1. Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus 20 menit sampai matang. Sisihkan.
2. Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Bagi dua adonan.
3. Satu bagian tambahkan air suji. Aduk rata. Sisanya tambahkan santan. Aduk rata.
4. Ambil sedikit adonan hijau dan adonan putih 15 gram. Pipihkan bersebelahan. Beri isi. Bentuk bulat.
5. Didihkan air. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung.
6. Gulingkan ke bahan taburan. (Ri)
Untuk 25 buah


LUMPIA REBUNG JAMUR

Bahan:
18 lembar kulit lumpia 
2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
3 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
1 buah paha ayam, dibuang tulangnya, dicincang kasar
2 butir telur, dikocok lepas
200 gram rebung kaleng, diiris korek api
50 gram jamur tiram, dicincang kasar
1 sendok makan kecap manis 
3/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Saus:
300 ml air 
1 siung bawang putih, dihaluskan
50 gram gula merah, disisir halus
1/8 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh garam 
25 gram gula pasir 
1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental

Cara Membuat Lumpia Rebung Jamur:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung dan jamur. Aduk sampai layu.
3. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
4. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
5. Saus, rebus air dan bawang putih sampai mendidih. Masukkan gula merah, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk sampai larut.
6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
7. Sajikan lumpia dengan sausnya. (Ri)
Untuk 18 buah

KUE PADAMARAN

Bahan:
150 gram tepung beras 
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dihangatkan
50 ml air suji (dari 45 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan)
1 1/4 sendok teh garam 
daun pandan besar untuk takir 

Bahan Isi (aduk Rata):
50 gram gula merah, disisir halus

Cara Membuat Kue Padamaran:
1. Aduk tepung beras, santan hangat, air suji, dan garam sampai rata.
2. Letakkan sedikit bahan isi didasar takir.
3. Tuang campuran tepung beras ke atas takir. Kukus 20 menit. Beri sedikit bahan isi.
4. Kukus lagi 5 menit sampai gula leleh. (Ri)
Untuk 15 buah

KUE BUGIS MERAH

Bahan:
150 gram tepung ketan putih 
50 gram kentang kukus, dihaluskan
20 gram gula tepung 
1/4 sendok teh garam 
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dipanaskan, ukur 75 ml, biarkan hangat
2 tetes pewarna merah 
1/2 sendok teh minyak goreng 
daun pisan muda untuk membungkus 

Bahan Isi:
50 gram kelapa parut kasar 
25 gram gula pasir 
1/8 sendok teh garam 
1 lembar daun pandan 
25 ml air 

Cara Membuat Kue Bugis Merah:
1. Isi, campur semua bahan isi. Masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
2. Kulit, aduk rata tepung ketan putih, kentang, gula tepung, dan garam.
3. Masukkan santan hangat dan pewarna merah sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni rata.
4. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan sedikit. Letakkan di atas daun pisang yang dioles tipis minyak.
5. Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka setiap 2 menit sampai matang.
6. Bungkus dengan daun pisang muda. 
Untuk 20 buah

SARIKAYA KETAN KELAPA MUDA

Bahan Ketan:
400 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
4 lembar daun pandan 
3/4 sendok teh garam 
75 gram kelapa muda, dikeruk panjang

Bahan Sarikaya:
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
50 ml air daun suji dari 35 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam 
100 gram gula pasir 
1 sendok makan maizena 
4 butir telur 

Cara Membuat Sarikaya Ketan Kelapa Muda:
1. Ketan, kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang.
2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
4. Masukkan ke loyang 20x20x3 cm yang dialas plastik. Tekan-tekan sambil dipadatkan. Taburkan kelapa muda.
5. Sarikaya, aduk rata santan, air daun suji, garam, dan gula pasir sampai larut. Saring. Tambahkan maizena. Aduk rata. Sisihkan.
6. Kocok lepas telur. Masukkan campuran santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tuang ke atas ketan.
7. Kukus 40 menit di atas api kecil sampai matang.(Ri)
Untuk 16 potong

PEPE PANGGANG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram putih telur 
1 sendok teh cream of tartar 
1/2 sendok teh garam 
160 gram gula pasir 
130 gram santan kental instan 
1/4 sendok teh esens vanila 
70 gram tepung terigu protein sedang 
10 gram maizena 
10 gram susu bubuk 
6 tetes pewarna merah muda 
6 tetes pewarna hijau tua 

Cara Membuat Pepe Panggang:
1. Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
2. Masukkan santan dan esens vanila sambil dikocok perlahan. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian ditambahkan pewarna hijau. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
4. Ambil 75 gram adonan merah muda. Tuang di loyang 24x10x7 cm yang dioles margarin, dialas kertas roti, dan ditabur tepung. Oven 5 menit dengan api atas.
5. Ambil 75 gram adonan hijau. Tuang ke atas adonan merah muda. Oven 5 menit dengan api atas.
6. Ambil 75 gram adonan putih. Tuang ke atas adonan merah muda. Oven 5 menit dengan api atas. Lakukan sampai adonan habis. Terakhir, oven 15 menit sampai matang. 
Untuk 16 potong

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive