Sabtu, 23 April 2016


KRIPIK KENTANG

Bahanya:
* 500 g kentang, kupas 
* 2 Sdm margarine 
* 1 sdt gula

Cara Membuatnya:

1.) Kupas kentang lalu cuci bersih, kemudian iris tipis2. rendam dgn air yg diberi sedikit garam 10 menit lalu tiriskan hingga benar2 kering. ( gunanya direndam air & garam agar tdk hitam)

2.) Jika sdh bener2 kering
kemudian di oven hingga kering & berwarna kuning keemasan. Angkat. Biarkan dingin.

3.) Cairkan margarin & gula kedalam kuali, aduk rata. masukan kripik kentang lalu aduk aduk hingga tercampur rata.

4.) Angkat, kemudian dinginkan. jika sudah dingin simpan dlm wadah yg kedap udara.

GARANG ASEM AYAM

Bahanya:
* 1 kg ayam kampung muda, potong"
* 1 liter santan 
* 10 buah belimbing wuluh, potong 1 cm
* 3 buah tomat hijau, potong"
* 6 lembar daun salam, sobek kasar
* 6 lembar daun jeruk, sobek kasar
* 20 biji cabe rawit utuh
* 2 btg serai, memarkan
* 1 ruas jahe, memarkan
* 1 ruas lengkuas, memarkan
* 8 buah bwg merah, iris tipis
* 6 siung bwg putih, iris tipis
* garam, lada & gula secukupnya

Cara Mwmbuatnya;

1.) Tumis bwg merah + putih hingga wangi, masukan serai, jahe, lengkuas. aduk rata. masukan ayam aduk2 sampai ayam berubah warna, tuangi santan, garam, lada bubuk, gula secukupnya, masasak hingga santan mendidih, cicipi rasa kemudian angkat.

2.) Tumpuk dobel daun pisang agar tdk bocor, tata irisan belimbing wuluh, tomat hijau, cabe rawit utuh, daun salam + jeruk, tata beberapa potong ayam & tuangi kuah santanya , bungkus bentuk tum / sesui selera, semat dgn lidi / tusuk Gigi. lakukan hingga habis.

3.) Kukus dlm pengukus yg sdh panas kurang lbh 30- 40 menit.

4.) Angkat & Sajikan Segera.

 PUDING SEMANGKA
Bahanya:
* 1 1/2 bungkus agar agar warna bening
* 2 lembar roti tawar
* 10 gelas air putih / sesui selera
* 1 1/2 gelas gula (sesui selera manis)
* 1/2 kaleng susu full cream
* 2 sdm mentega
* 1 sdt esen vanilla
* cincau secukupnya potong kecil untuk membuat bijinya (bs diganti dgn wijen hitam)
* pewarna hijau secukupnya
* pewarna merah secukupnya

Cara Membuatnya:

1.) Rebus agar" dgn air, bila suda larut masukan gula. Apabila mendidih masukan mentega, kemudian masukan susu. aduk hingga rata.

2.) Ambil sedikit adonan agar" kemudian blender dgn roti tawar hingga halus, lemudian tuang kembali kedalam agar" yg direbus tadi. aduk hingga rata. Angkat

3.) Ambil 1 gelas beri pewarna hijau untuk kulitnya,

4.) Ambil 1/2 gelas biarkan warna asal, karna dikasih susu + roti, warnanya agak putih / cream.

5.) Sisanya beri warna merah, masukan jg cincau yg di potong kecil / bs diganti dgn wijen hitam.

6.) Tuangkan kedalam cetakan yg warna merah dulu, jika sdh agak membeku baru di ikuti warna putih / cream, terakhir tuang yg warna hijau.

7.) Jika sdh beku / keras simpan dl kulkas beberapa jam, kemudian keluarkan dr kulkas, balik dari loyang lalu potong sesui selera.

URAP MENTAH KECIPIR

Bahanya;
* 15 biji kecipir muda, iris serong tipis 
* 1/4 kelapa agak tua, parut 
* 1 genggam Teri, digoreng
* 4 lembar daun kencur, iris halus
* 1 sdt air asam jawa
* garam secukupnya

Bumbu Yg Dihaluskan:
* 2 cm kencur
* 1 sdt terasi, bakar
* 2 sdm ebi (udang kering) rendam dulu pke air panas
* 4 biji bwg merah
* 1 siung bwg putih
* 15 biji cabe rawit merah,
* 1 sdm gula merah sisir

Cara Membuatnya;

1.) Campur kelapa parut dgn bumbu halus, garam dan air asam jawa, ditumbuk sebentar agar kelapa parut meresap kedalam bumbu halus.

2.) Masukan kecipir, daun kencur & teri goreng, aduk hingga rata. cicipi rasanya, klu sdh sesui dgn selera kemudian hidangkan.

 KUE RANGI

Bahanya:
* 1 kg tepung sagu tani
* 2 butir kelapa agak tua, parut
* 250 ml air
* 1 sdt garam

Bahan Saus;
* 250 g gula merah
* 400 ml air
* 100 g nangka matang, cincang halus

Cara Membuatnya;

1.) Uleni tepung sagu tani + kelapa parut + garam sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit.

2.) Panaskan cetakan kue rangi diatas api sedang lalu tuangkan adonan, tutup dan biarkan selama 5-10 menit. Angkat

3.) Membuat Saus;
Rebus gula dgn air & sedikit garam hingga larut kemudian angkat & saring.

4.) Rebus lagi kuah gula yg sdh disaring dgn nangka sampai kental.

5.) Tata kue rangi diatas piring kemudian olesi / siram dgn saus gula.

By; Resep Masakan Ibu

Note; Cetakan kue rangi sama dgn kue pukis

RUJAK CIRENG
Bahanya:
* 150 g tepung tapioka
* 200 tepung terigu
* Royco secukupnya (jika suka)
* 2 sdm ebi (udang kering) rendam air panas lalu tumbuk halus
* 1/2 sdt merica bubuk
* 2 siung bwg putih, haluskan
* 2 btg daun bwg, iris halus
* 2 btg seledri, iris halus
* garam secukupnya
* 150-200 ml air panas

Bahan Kuah Kacang;
* 1 genggam kacang tanah
* 1 sdt gula merah, sisir
* 1 sdm air asam jawa
* 1 lembar daun jeruk
* 5 biji cabe rawit merah
* garam secukupnya

Cara Membuat Cireng;

1.) Campur tepung tapioka bersama tepung terigu, Royco, garam, merica, ebi (udang kering) bwg putih, daun bwg + seledri hingga rata. tuangi air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula, jika sudh agak dingin uleni dgn tangan hingga kalis & bs dibentuk.

2.) Bentuk adonan menurut selera, bs dibuat bulat bulat / bulat pipih. lakukan hingga adonan habis.

3.) Goreng dlm minyak panas dgn api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat & tiriskan.

4.) Membuat Kuah Kacang;
Campur kacang, cabe, gula merah, garam & daun jeruk, ulek hingga halus, tuangkan air asam jawa & air panas secukupnya. aduk hingga rata / kental.

5.) Sajikan Cireng bersama kuah Rujak / kuah kacang.

IKAN BAKAR PANDAN BERSANTAN

Bahanya;
* 500 g ikan blanak, bersihkan 
* 2 lembar daun pandan 
* 125 ml santan kental

Bumbu Halus:
* 8 buah bwg merah
* 3 siung bwg putih
* 1 cm kunyit
* 1 btg serai
* garam secukupnya

Cara Membuatnya;

1.) Lilit ikan blanak yg sdh dicuci bersih dgn daun pandan pd bagian badanya lalu semat dgn lidi / tusuk Gigi.

2.) Panaskan Oven dulu kemudian campurkan bumbu halus bersama santan aduk hingga rata.

3.) Susun ikan diatas loyang yg sdh dialasi daun pisang, kemudian tuangkan santan yg berbumbu tadi, ratakan agar bumbu meresap dgn ikan.

4.) Oven ikan selama 30 menit hingga ikan kuning kecoklatan & matang.

5.) Sajikan ikan bersama sambal.

KRENGSENGAN TULANG IGA SAPI

Bahanya:
* 500 g tulang iga sapi, potong potong 
* 5 sdm kecap manis 
* 1 buah tomato, potong dadu
* 20 buah cabe rawit, utuh
* 1 liter air
* 1 ruas lengkuas, geprek
* garam secukupnya

Bumbu Halus;
* 6 butir bwg merah
* 3 siung bwg putih
* 10 buah cabe merah kriting
* 1 sdt lada bubuk
* 2 cm jahe
* 1 cm kunyit

Cara Membuatnya:

1.) Campur iga sapi dgn kecap, kemudian remas remas & diamkan selama 30 menit.

2.) Tumis bumbu halus beserta lengkuas hingga harum, aduk aduk

3.) Masukan iga sapi tumis hingga tdk berair, lalu tambahkan air. masak hingga iga sapi lunak,

4.) Masukan garam, cabe rawit utuh & tomato. Masak hingga matang lalu angkat.

KUE CARA " (Kue Malaysia)

Bahanya;
* 2 gelas tepung tarigu 
* 3 gelas santan kelapa
* 2 butir telur
* 3 lembar daun pandan
* pewarna hijau secukupnya
* garam & gula secukupnya
* minyak untuk olesan

Cara Membuatnya:

1.) Daun pandan dipotong" kemudian blender dgn santan hingga halus. saring.

2.) Campur santan berwarna hijau tadi bersama tepung terigu, telur, pewarna hijau & garam, kocok dgn whisk hingga rata. kemudian adonan disaring agar tdk bergerindil.

3.) Panaskan cetakan (menggunakan cetakan bolu klasik) diatas kompor kemudian olesi dgn minyak goreng hingga rata.

4.) Tuang adonan kdlm cetakan, jgn terlalu penuh, taburi gula pasir diatasnya secukupnya, tutup Dan masak hingga matang.

5.) Angkat & Hidangkan

GULAI UDANG NANAS

Bahanya;
* 500 g udang, buang isi kepalanya
* 1/2 buah nanas, potong sesui selera
* 2 btg serai, geprek
* 3 lembar daun jeruk
* 1 liter santan
* garam + gula secukupnya

Bumbu Halus;
* 15 biji cabe rawit
* 5 buah bwg merah
* 2 siung bwg putih
* 2 cm kunyit

Cara Membuatnya;

1.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan serai & daun jeruk. aduk rata.

2.) Masukan santan aduk terus hingga mendidih.

3.) Masukan udang + nanas aduk2, masukan garam + gula, aduk2. masak dgn api kecil hingga matang.

4.) Angkat & Sajikan.

SAMBAL TEMPOYAK DAUN SINGKONG " (Masakan Malaysia)

Bahanya;
* 1 ikat daun singkong
* 7 btg daun pucuk labu, ambil daun & batangnya yg muda, cuci
* 6 lembar daun kunyit muda
* 4 papan petai, kupas
* 2 genggam teri, rendam 15 menit lalu cuci & tiriskan
* 5 sdm tempoyak
* 1 liter santan,
* garam + gula secukupnya

Bumbu Yg Dihaluskan:
* 20 biji cabe rawit / sesui selera pedas
* 5 btg serai, ambil putihnya
* 1 cm kunyit

Cara Membuatnya;

1.) Daun singkong di iris halus kemudian cuci & tiriskan, begitu jg daun labu & daun kunyit. Petai dicuci bersih lalu di iris sesui selera. Teri di tumbuk kasar.

2.) Masukan bumbu halus kedalam kuali bersama tempoyak, teri yg sdh ditumbuk & santan. Aduk2 & masak hingga mendidih.

3.) Masukan daun singkong yg sdh di iris, daun labu, daun kunyit & petai. Aduk rata & masak dgn api sedang.

4.) Aduk & masak hingga kental, masukan jg garam & gula secukup rasa, aduk hingga rata. cicipi rasanya jika sudah sesui selera Angkat.

5.) Hidangkan bersama nasi hangat & ikan goreng.

By; Resep Masakan Ibu

RENDANG JENGKOL

Bahanya;
* 300 g jengkol
* 1 liter santan 
* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
* 2 btg serai, geprek
* 1 sdt asam jawa
* garam & gula secukupnya

Bumbu Halus;
* 15 cabe merah keriting
* 5 buah cabe merah rawit
* 8 Buah bwg merah
* 4 siung bwg putih
* 2 cm lengkuas
* 2 cm kunyit
* 2 cm jahe
* 5 butir kemiri

Cara Membuatnya;

1.) Rendam jengkol selama 5 menit, kemudian rebus selama 20-30 menit bersama 1 sdm kopi gunanya untuk mengurangi baunya. jika jengkol sdh empuk, angkat, kupas, kulitnya, belah lalu memarkan.

2.) Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukan serai, daun salam & daun jeruk. aduk rata.

3.) Masukan jengkol, aduk2 masak sebentar lalu tuangkan santan. aduk2 tutup kuali. sambil sesekali diaduk. masak dgn api sedang agar bumbu meresap.

4.) Masukan air asam jawa, garam & gula, aduk hingga rata. masak hingga kuah mengental.

5.) Angkat & Sajikan.

By; Resep Masakan Ibu

AYAM BAKAR TEFLON

Bahanya:
* 6 potong ayam bagian atas paha / sesuai selera,
* 1 sdm margarin (untuk olesan
Teflon)
* 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
* 2 btg daun bawang, iris halus

Bumbu;
* 1/8 sdt merica bubuk
* 1/8 sdt bwg putih bubuk
* 1/2 sdt bwg merah bubuk
* 1 sdt jahe bubuk
* 1 1/2 sdt lengkuas bubuk
* 1/2 sdt kunyit bubuk
* 2 sdt garam

Cara Membuatnya:

1.) Lumuri ayam dgn garam + air jeruk nipis, biarkan 15 menit lalu cuci bersih. tiriskan.

2.) Campur bumbu bubuk jadi satu, aduk hingga rata. (klu tdk ada bumbu bubuk bs pke bumbu yg diulek halus)

3.) Campur ayam dgn bumbu hingga rata, sambil ditekan tekan, biarkan selama 30 menit.

4.) Olesi Teflon dgn margarine lalu susun ayam dlm Teflon, masak dgn api kecil jika ayam berubah warna sambil sesekali di balik balik agar matang merata.

5.) Jika ayam sdh setengah matang, taburi daun bawang. biar cepat matang bs ditusuk2 dgn garbu. masak hingga matang.

6.) Angkat & Sajikan.

KUE NASTAR

Bahan Kulit:
* 300 g tepung terigu protein rendah
* 30 g tepung maizena 
* 25 g susu bubuk
* 250 g margarin
* 50 g gula halus
* 1 butir kuning telur

Bahan Isi:
* 500 g nanas, kupas, parut
* 125 g gula pasir
* 1/4 sdt garam
* 2 butir cengkeh
* 3 cm kayu manis
* 2 lembar daun pandan, ikat simpul

Bahan Olesan; (aduk rata)
* 2 buah kuning telur
* 1 sdt minyak goreng

Cara Membuat Isi;

1.) Masak nanas, gula pasir, garam, cengkeh, kayu manis & daun pandan di dalam kuali hingga mengental & mengering. Angkat & dinginkan. Sisihkan.

Cara Membuat Kulit;

1.) Kocok margarin + gula halus selama 1 menit hingga lembut, tambahkan kuning telur. kocok hingga rata.

2.) Masukan tepung terigu, tepung maezena & susu bubuk sambil di ayak & di aduk hingga rata.

3.) Ambil adonan kulit, giling memanjang, lalu letakan diatas cetakan bergigi, tekan sedikit & letakan satu buah bahan isi yg sudah dibulatkan. kemudian gulung hingga tertutup. Atau visa
dibentuk sesuai selera. lakukan hingga semua bahan habis.

4.) Letakan diatas Loyang yg beroleskan margarine. kemudian oven bersuhu 150°c selama 15 menit. Angkat & olesi dgn bahan olesan, panggang kembali selama 15 menit / sampai matang. Angkat & dinginkan.

Tips;
~ Jgn terlalu lama mengaduk adonan dgn menggunakan tangan agar adonan tdk mengeras

KUE SEMPRIT

Bahanya:
* 350 g tepung terigu 
* 100 g tepung maizena 
* 200 g mentega
* 200 g gula halus
* 4 butir kuning telur
* 2 butir putih telur
* 50 g sukade (buah kering untuk hiasan)
* 1 sdt vanili bubuk
* 1/2 sdt garam
* margarine untuk olesan

Cara Membuatnya:

1.) Kocok mentega dgn 1/2 bagian gula halus hingga mengembang. Masukan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.

2.) Masukan tepung terigu, garam, vanili & tepung maizena. Aduk perlahan dgn sendok kayu hingga rata.

3.) Dalam wadah lain, kocok putih telur dgn sisa gula halus hingga mengembang & kaku. masukan kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.

4.) Masukan adonan secukupnya kedalam plastik segitiga yg telah diberi spuit berbentuk bintang (cetakan kue semprit). Semprotkan adonan berbentuk Bunga diatas Loyang datar yg telah diolesi margarin, hiasi bagian atasnya dgn sukade (buah kering)

5.) Panggang dgn oven bersuhu 160°c selama 25 menit hingga matang & kering. Angkat Dan dinginkan.

BALADO UDANG

Bahanya:
* 200 g udang, kupas kulitnya 
* 3 papan petai, kupas 
* 1 btg serai, geprek
* 2 lembar daun jeruk
* 1 sdm air asam jawa
* garam & gula secukupnya

Bumbu Halus:
* 6 biji bwg merah
* 4 siung bwg putih
* 15 biji cabe merah keriting
* 1 buah tomat
* 1 sdt terasi bakar

Cara Membuatnya:

1,) Tumis bumbu halus harum. Masukan serai & daun jeruk. Aduk hingga layu.

2.) Masukan air secukupnya, garam, gula & air asam jawa. Aduk rata.

3.) Masukan udang, aduk rata. Masak hingga udang berubah warna lalu masukan petai. Aduk hingga rata. Cicipi rasanya lalu angkat.

 ACAR TIMUN

Bahanya;
* 3 buah timun iris tipis / sesuai selera 
* 3 buah bwg merah, iris halus 
* 3 buah cabe merah rawit, iris halus
* 1/2 buah tomat, iris halus
* 1 sdt cuka
* 1 sdt gula
* garam secukupnya

Cara Membuatnya:

1.) Campur semua bahan jadi satu, aduk hingga rata. cicipi rasanya jk ada yg kurang bs ditambahi.

2.) Masukan dlm wadah yg tertutup kemudian simpan dlm kulkas selama 2-3 jam, kemudian hidangkan bersama nasi & lauk lainya.

TUMIS AYAM ASAM PEDAS MANIS

Bahanya:
* 1 ekor ayam, potong sesuai selera 
* 1 buah jeruk nipis ambil airnya 
* 1 sdt kunyit bubuk
* 2 btg serai geprek
* 1 buah bwg bombai iris bulat
* 1 sdm kecap manis
* 1 sdm saus tiram (saori)
* 1 sdm kecap ikan
* 1 sdm air asam jawa
* 3 lembar daun jeruk

Bumbu Halus;
* 6 buah bwg merah
* 4 siung bwg putih
* 7 buah cabe merah kriting
* 5 buah cabe rawit
* 1 sdt terasi bakar
* 1 buah tomato.

Cara Membuatnya:

1.) Lumuri ayam dgn garam + air jeruk nipis biarkan slma 15 menit (gunanya untuk menghilangkn bau amis)

2.) Kemudian ayam dicuci bersih & ditiskan, kemudian lumuri ayam dgn garam secukupnya + kunyit bubuk hingga rata. biarkan 5 menit kemudian ayam digoreng hingga matang dgn api sedang. Angkat & sisihkan.

3.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan juga serai & daun jeruk, msk hingga layu.

4.) Masukan air kira2 setengah gelas, aduk rata. masukan juga saus tiram, kecap ikan, kecap manis, air asam jawa, garam, gula & bwg Bombay. aduk rata.

5.) Masukan Ayam, aduk hingga rata, cicipi rasanya jika ada yg kurang bs ditambah.

6.) Angkat & Sajikan Selagi Hangat.

GULAI KEPALA IKAN

Bahanya:
* 500 g kepala ikan kakap (boleh ikan lain)
* 100 g okra (bs diganti terong / kentang)
* 2 btg serai geprek
* 2 lembar daun salam
* 1 buah tomat, belah
* 2 buah cebe merah utuh
* 1 keping asam gelugor
* 500 ml santan
* garam & gula secukupnya

Bumbu Halus;
* 6 buah bwg merah
* 4 siung bwg putih
* 1 cm kunyit
* 10 buah cabe merah keriting
* 5 buah cebe rawit merah
* 1 sdt terasi

Cara memasaknya:

1.) Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan jg serai & daun salam. Masak hingga layu.

2.) Masukan santan. Aduk rata. Jika santan sdh mendidih masukan kepala ikan, okra / sayur lainya & cabe merah utuh. Aduk rata.

3.) Masukan asam gelugur, garam & gula. Aduk rata. Jika semua bahan sdh msk masukan tomat. Aduk sebentar, cicipi rasanya lalu angkat.

TUMIS ASPARAGUS

Bahanya:
* 1 ikat asparagus, potong - potong 
* 200 g udang, buang kepalanya 
* 1 sdm tauco
* garam & gula secukupnya

Bumbu Yg Dihaluskan:
* 10 buah cabe merah keriting
* 5 buah cabe rawit
* 6 buah bwg merah
* 3 siung bwg putih
* 1 sdt terasi
* 1 buah tomato

Cara Memasaknya:

1.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan tauco. aduk hingga rata. Tuangkan air secukupnya, aduk rata.

2.) Masukan udang + asparagus. aduk hingga rata. masukan garam + gula secukupnya. Aduk rata.

3.) Jika semua bhn sdh matang, cicipi rasanya lalu angkat.

ICE BUBBLE TEA (Cencu Naicha)

Bahan Es Teh Susu: 
* 2 Buah Teh celup 
* susu full cream secukupnya (sesuai selera manis)
* es batu secukupnya

⏩ Bahan Bubble (cencu):
* 3 sdm munjung tepung tapioka
* 1 sdm bubuk coklat
* 1/2 sdm bubuk nutrijel warna coklat
* air secukupnya untuk menguleni
* sedikit garam

Cara Membuat Bubble Cencu:

1.) Campur semua bahan jadi satu kemudian uleni hingga kalis & bisa dibentuk.

2.) Bentuk bulat2 kecil hingga adonan habis, kemudian beri sedikit tepung tapioka agar tidak melekat satu sm lain.

3.) Rebus air hingga mendidih lalu masukan bubble (cencu) aduk & rebus hingga mengambang lalu angkat & tiriskan. Sisihkan.

⏩ Cara Membuat Teh Susu:

1.) Rebus air secukupnya hingga mendidih lalu masukan Teh celup. Kemudian Angkat.

2.) Masukan Susu full cream kedalam seduhan Teh secukupnya (sesuai rasa manisnya) aduk hingga rata. jgn lp cicipi rasanya.

🔀 Cara Penyajianya:

1.) Masukan 2 sdm Bubble (cencu) kedalam gelas kemudian tuangi Teh susu dan es batu secukupnya.

IKAN KECAP

▶ Bahanya:
* 500 g ikan kembung (bs diganti ikan lain. Bersihkan 
* 2 sdm kecap manis 
* 1 sdm kecap asin
* 1 sdm air asam jawa
* 1 sdm saus tiram (saori)
* 1 sdt kunyit bubuk
* 1 buah jeruk nipis ambil airnya
* 1 btg serai, geprek
* 2 biji cabe hijau besar, belah dua
* garam + gula secukypnya

⏩ Bumbu Iris:
* 5 buah bwg merah
* 3 siung bwg putih
* 7 buah cabe rawit

🔀 Cara Memasaknya:

1.) Kerat kerat badan ikan kemudian lumuri air jeruk nipis + garam hingga rata. biarkan slma 15 menit lalu cuci bersih.

2.) Setelah dicuci bersih lumuri dgn garam + kunyit bubuk hingga rata. biarkan 5 menit kemudian goreng hingga matang. Angkat & tiriskan.

3.) Tumis bumbu iris hingga harum, masukan jg serai. aduk hingga layu.

4.) Masukan air secukupnya, kecap manis + asin, saus tiram + air asam jawa, gula + garam secukupnya, aduk hingga mendidih.

5.) Masukan cabe hijau & ikan. aduk rata. masak sebentar hingga bumbu meresap.

6.) Angkat & Hidangkan selagi hangat.

AYAM BAKAR OVEN

Bahanya:
* 1 ekor ayam, potong sesuai selera (sy pake bagian paha sj)
* 1 sdm kecap manis 
* 1 sdm saus tiram (saory)
* 1 sdm saus sambal
* 1 sdt merica bubuk
* garam secukupnya

Bumbu Yg diblender:
* 2 btg serai, ambil yg putihnya
* 1 ruas kunyit
* 1 cm jahe
* 1 sdt ketumbar
* 4 bwg merah
* 2 bwg putih

Cara Membuatnya:

1.) Cuci ayam hingga bersih lalu tiriskan.

2.) Tusuk tusuk ayam dgn sendok garbu agar ayam bisa matang merata & bumbu meresap kedalam daging.

3.) Campur ayam dgn bumbu halus bersama kecap manis, saus tiram (saory), saus sambal, merica bubuk & garam secukupnya. Simpan dlm kulkas selama 30 menit agar bumbu meresap.

4.) Susun ayam dlm loyang kemudian oven dgn suhu 220°c selama 40-50 menit. jgn lupa sambil dibalik balik agar matang merata.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive