Senin, 13 Juni 2016


Buttermilk Fluffy Pancake

Bahan :
- 1 cup terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/4 sdt garam halus
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 1 butir telur ukuran besar, kocok lepas
- 130 - 150 ml buttermilk (susu cair yang diberi perasan 2 sdm air jeruk nipis lalu diamkan 10 menit)
- 2 sdm unsalted butter, lelehkan

Cara membuat :
  1. Aduk rata semua bahan kering. Masukkan telur, susu cair dan butter leleh. Aduk asal rata.
  2. Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang. Tuang 1 sendok sayur adonan. Biarkan berlubang-lubang dan pinggirannya agak kering sekitar 2 1/2 menit.
  3. Balik adonan. Apabila sudah kuning kecoklatan angkat, sekitar 1 menit.
  4. Sajikan hangat dengan butter dan madu atau sesuai selera.

Penne Saus Bolognese

Bahan saos bolognese :
- 1/2 bungkus pasta penne
- 2 sdm minyak zaitun
- 2 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 250 gr daging cincang
- 2 sdm tomat pasta
- 3-5 sdm saos tomat
- 2 tomat buah, rebus kupas kulitnya, cincang
- air + susu cair secukupnya
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- oregano secukupnya
- 3 buah sosis vegie (aku pake merk Fronte)
- keju permesan tuk taburan

Cara membuat :
  1. Saos daging : panaskan minyak di dalam wajan, tambahkan bawang putih, bawang bombay, tumis sampai wangi.
  2. Masukkan daging cincang, masak hingga berubah warna. Masukkan tomat cincang, saos tomat dan pasta tomat, tambahkan air+susu cair. Beri garam, merica, dan oregano. Masak sampai bahan saos mengental.
  3. Tambahkan sosis. Masak lagi sebentar. Matikan api.
  4. Pasta : rebus sesuai instruksi.
  5. Penyelesaian: Masukkan pasta yang sudah masak aldente ke dalam saus. Aduk-aduk hingga rata.
  6. Tuang di piring saji, taburi dengan keju permesan.

Es Lolli Nangka


Bahan :
- 1000 ml santan encer
- 3 sdm susu kental manis
- 10 mata nangka, potong kecil-kecil
- 1/2 sdt garam
- gula pasir secukupnya (sesuai derajat kemanisan)
- 1 sdm peres maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air

Cara membuat :
  1. Masak semua bahan sambil terus diaduk samapai mendidih. Hilangkan uap panasnya dan biarkan dingin.
  2. Tuang di cetakan es lolli. Bekukan.

Lapis Custard Karamel

Bahan :
- 6 butir telur
- 1 1/2 gelas tinggi gula pasir
- 1/2 gelas gula pasir (untuk karamel)
- 3 sdm munjung tepung custard (aku pake Hercules)
- 3 sdm susu bubuk full cream
- 2 sdm coklat bubuk
- 2 gelas tinggi santan kental
- 1/2 sdt vanila bubuk

Cara membuat :
  1. Panaskan 1/2 gelas gula pasir dengan api sedang sampai menjadi karamel. Tuang ke pinggan tahan panas. Sisihkan.
  2. Panaskan kukusan.
  3. Kocok lepas telur , gula pasir dan vanila menggunakan whisk. Kocok asal gula larut, jangan sampe mengembang.
  4. Masukkan santan kental, custard dan susu. Aduk menggunakan whisk sampai rata. Saring.
  5. Bagi 2 adonan. Satu bagian diberi coklat bubuk.
  6. Tuang ke atas karamel. Kukus lapis demi lapis bergantian warna. Masing-masing sekitar 5-7 menit. Pada saat mengukus, api jangan terlalu tinggi karena adonan akan menggelembung atau bergelombang. Jangan juga terlalu lama mengukus karena akan berakibat sama.Jangan lupa mengaduk adonan terlebih dahulu setiap akan dituang karena tepungnya mengendap di bawah.
  7. Angkat, dinginkan sampai uap panasnya hilang. Simpan dalam lemari pendingin.
  8. Nikmat disajikan dingin.

Udang Goreng Tepung

Bahan :
- udang ukuran kecil/sedang (buang kepala)
- sedikit tepung terigu/tepung beras
- bawang merah (dipotong tipis)

Bumbu halus :
- bawang merah
- bawang putih
- kunyit bubuk sedikit
- merica
- garam
- gula dikit

Cara membuat :
  1. Campur udang yang sudah dicuci dan ditiriskan dengan bumbu halus dan bawang merah iris.
  2. Tambahkan tepung beberapa sendok saja hanya untuk pengikat. Jangan kebanyakan, nanti jadinya bakwan.
  3. Sendokkan agak pipih ke dalam minyak dengan panas sedang. Goreng sampai kecoklatan.

Bolu Kukus Cokelat

Bahan :
- 2 buah telur
- 1 sdt emulsifier (aku pake TBM)
- 230 gr gula kastor
- 210 gr terigu kunci biru (aku pake segitiga)
- 40 gr coklat bubuk
- 25 gr maizena
- 25 gr susu bubuk full cream
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 200 cc minuman soda rasa karamel
- Pasta coklat secukupnya
- kelapa parut kering

Cara Membuat:
  1. Panaskan kukusan. Alasi tutupnya dengan serbet. Alasi cetakan bolkus dengan paper cup.
  2. Kocok telur, gula, vanili, dan emulsifier sampai kental.
  3. Masukkan cairan sedikit demi sedikit, tambahkan tepung (campuran coklat bubuk, terigu, susu bubuk dan maizena yang sudah diayak) dan cairan saling bergantian, sambil dimixer terus dengan kecepatan sedang. Terakhir masukkan pasta coklat.
  4. Setelah semua bahan tercampur, lanjutkan pengocokan dengan kecepatan tinggi sampe kental sekitar 15 menit.
  5. Tuang di cetakan bolkus sampai penuh. Taburi kelapa parut kering.
  6. Kukus sekitar 15 menit.

Katiri Mandi

Katiri mandi ini semacam kolak yang isinya biji-biji ketan. Kalo di Jawa mirip jenang grendul, bubur candil...dst dst... 
Bikinnya kayak kalo bikin kolak pisang. Biasanya ada tambahan kelapa parutnya sehingga kuahnya jadi agak kental. Tapi kali ini kutambahkan durian dan sedikit tepung ketan ke dalam kuahnya tuk mengganti kelapa muda parut...

Bahan bola ketan :
- 300 gr tepung ketan
- 175-200 cc air hangat
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm air kapur sirih

Kuah :
- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 350 gr gula merah, masak dengan 100 ml air (saring)
- daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 8 biji mata duren
- 1 sdm munjung tepung ketan (dilarutkan dengan sedikit air)

Cara membuat :
  1. Tuang tepung beras dan garam dalam wadah. Aduk rata. Tambahkan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit sedikit sampai membentuk adonan yang dapat dipulung.
  2. Bentuk seperti tetesan air. Dibulatkan lalu bagian ujungnya ditipiskan. Kerjakan sampai habis.
  3. Masak santan, gula merah, garam, durian dan daun pandan sambil sesekali diaduk sampai mendidih.
  4. Sementara itu masak air dalam panci sampai mendidih. Masukkan bola-bola ketan. Ketika mengapung, segera masukkan ke dalam rebusan gula. Masak lagi dengan api sedang sampai mendidih.
  5. Tambahkan larutan ketan. Masak sebentar sampai meletup-letup. Matikan api.
  6. Siap dihidangkan hangat-hangat.



Bolu Kukus Orange dan Poppyseed

Bahan :
- 2 butir telur
- 130 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier (aku pake TBM)
- 200 gr terigu protein sedang
- 100 ml minuman bersoda rasa orange (mis : Fanta orange)
- 100 ml sirup jeruk (mis : ABC jeruk Florida)
- 1 sdm poppyseed

Cara membuat :
  1. Mix telur, gula pasir dan 1/2 bagian emulsifier dengan kecepatan tinggi sampai putih dan mengembang.
  2. Masukkan terigu, soda orang dan sirup jeruk secara bergantian, mix dengan kecepatan rendah sampai habis.
  3. Masukkan sisa emulsifier dan poppyseed. Mix adonan dengan kecepatan tinggi sekitar 5-7 menit.
  4. Siap dimasukkan ke dalam loyang bolu kukus yang sudah dialasi papercup. Taburi lagi sedikit poppyseed di atasnya.
  5. Kukus dengan api besar selama 15 menit.

Bubur Ketan Hitam

Bahan :
- 1/2 liter beras ketan hitam, cuci lalu rendam selama 2 jam
- 1 kotak kecil santan instan
- 1 sdt peres garam halus
- 350 - 400 gr gula merah (tergantung derajat kemanisan)
- 1 batang kayu manis
- air secukupnya

Saus (masak sampai mendidih sambil diaduk):
- 1/2 kotak santan instan
- 150 ml air
- 1/2 sdt garam, halus
- daun pandan, sobek-sobek

#) Untuk saus, kalau menggunakan santan segar ambil bagian kanilnya, tambahkan garam dan pandan lalu didihkan.

Cara membuat :
  1. Masak beras ketan, kayu manis dan air secukupnya menggunakan panci presto listrik dengan mode 'conge/bubur'. Kalau menggunakan panci biasa, masak sampai air menyusut lalu apabila air habis tambahkan lagi dan diulang sampai beras benar2 lunak dan menjadi bubur. Jangan lupa untuk sering mengaduk sampai ke dasar panci, untuk menghindari adonan bubur lengket/gosong di bagian dasarnya.
  2. Masak gula merah dengan sedikit air sampai gula larut. Saring. Tuang gula dan santan ke dalam adonan bubur tadi. Tambahkan garam. Masak lagi sampai bubur meletup-letup. Cicipi. Apabila kurang gula atau garam tambahkan secukupnya.
  3. Sajikan dengan guyuran saus santan gurih dalam keadaan hangat.

Kue Mangkok Gula Merah

Bahan :
- 175 gr tepung beras
- 1/2 sdt garam halus
- 175 ml air dingin
- 100 gr tape singkong
- 150 gr gula palem (aku pake gula merah yg disisir halus)
- 75 gr terigu
- 50 gr gula pasir (aku gak pake)
- 150 ml air mendidih
- 125 ml air soda
- 1 sdt baking powder

Cara membuat :
  1. Campur tepung beras, garam dan air dingin, aduk dengan whisk hingga rata, sisihkan.
  2. Campur tape dan gula palem, aduk dengan garpu/tangan sampai halus, sisihkan.
  3. Tuangkan air mendidih pada terigu sambil diaduk sampai licin, sisihkan.
  4. Masukkan campuran tape gula palem dan gula pasir ke dalam tepung beras, aduk dan uleni sampai licin. Campurkan ke tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai licin, saring.
  5. Masukkan baking powder dan air soda/soft drink, aduk rata.
  6. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan yang airnya sedang mendidih. Tuangkan adonan ke cetakan sampai penuh. Kukus kurang lebih 15 menit (kalo pake cucing kecil) hingga merekah, jangan buka tutup dandang.
  7. Sajikan dengan taburan kelapa parut.

Carabikang

Bahan :
- 500 gr tepung beras
- 100 gr tepung kanji
- 400 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- santan kanil dari 1 1/2 butir kelapa (didihkan, ambil bagian atasnya 700 ml)
- daun pandan
- pewarna makanan

Cara membuat :
  1. Masak santan kanil dengan daun pandan sampai mendidih sambil sesekali diaduk. Biarkan hangat. Sisihkan sedikit untuk mengoles carabikang.
  2. Campur tepung beras, tepung kanji, gula dan garam. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil dikeplok-keplok sampai gula larut saja.
  3. Tambahkan telur, keplok-keplok lagi sampai adonan licin dan rata. Ambil sedikit adonan. Beri pewarna hijau dan merah.
  4. Panaskan cetakan carabikang. Tuang adonan putih. Disusul adonan warna sedikit saja. Kalo panas apinya bagus akan terdengar suara mendesis. Setelah mulai muncul gelembung-gelembungnya turunkan panas api. Biarkan sampai matang. Olesi atasnya dengan sisa santan.
  5. Angkat dengan cara dicungkil sedikit-sedikit mulai dari pinggir lalu di tengahnya sambil ditarik supaya merekah. Oles bawahnya dengan santan.
  6. Selesaikan semua adonan dan letakkan di piring saji.

Orange Cookies

Bahan :
- 115 gr salted butter, lembutkan
- 185 gr gula pasir (blender)
- 1 butir telur
- 200 gr tepung terigu protein rendah (aku pake protein sedang)
- parutan kulit jeruk dari 1 buah jeruk
- 2 sdm manisan kulit jeruk cincang
- 1 sachet nutrisari bubuk
- 1/2 sdt baking soda
- 1/4 sdt baking powder
- 1/8 sdt garam halus
- gula pasir untuk taburan

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 350 F.
  2. Kocok gula dan butter sampai lembut sekitar 7 menit. Tambahkan telur, parutan kulit jeruk, cincangan manisan kulit jeruk, dan nutrisari bubuk. Kocok lagi sampai rata.
  3. Masukkan terigu, soda kue, baking powder, garam yang sudah diayak dan diaduk rata.
  4. Bentuk bola-bola kecil. Gulingkan di gula pasir jangan terlalu tebal. Letakkan di talam tanpa olesan margarine. Pipihkan menggunakan jari. Beri jarak untuk mengembang.
  5. Panggang di oven selama 10 menit atau sampai pinggirannya mulai kekuningan.
  6. Angkat, dinginkan. Taruh di wadah kedap udara agar tetap renyah.
Tips : kalo memarut kulit jeruk jangan sampai terkena bagian putihnya. Rasa kue akan menjadi pahit


                          

Double Chocolate Brownie Cookies

Bahan :
- 125 gr dark chocolate, chopped
- 100 gr unsalted butter, chopped (aku pake yang salted)
- 200 gr light soft brown sugar (aku pake gula pasir biasa yang diblender)
- 1 large free range egg
- 1 tsp vanilla extract (aku pake 1/2 sdt vanili bubuk)
- 200 gr plain flour
- 50 gr cocoa powder (aku kurangi jd 40 gr karena Bendico terlalu gelap warnanya)
- 1 tsp baking soda
- 1/2 tsp salt
- 280 gr dark chocolate, extra roughly chopped (aku pake 200 gr aja)

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 325 F atau sekitar 160 C. Lelehkan 125 gr dark chocolate dengan cara ditim sampai semua meleleh. Sisihkan.
  2. Kocok gula, butter, dan vanili menggunakan mixer selama 8- 10 menit sampai ringan dan creamy.
  3. Tambahkan telur lalu lanjutkan mengocok selama 2 menit.
  4. Masukkan tepung terigu, coklat bubuk, baking soda yang telah diayak. Aduk perlahan sampai tercampur rata. Masukkan coklat leleh. Campur sampai rata. Tambahkan cincangan dark coklat, aduk rata lagi.
  5. Bentuk bulat bulat dan pipihkan sedikit lalu taruh di talam tanpa olesan margarin. Beri jarak karena kukis ini akan melebar.
  6. Panggang selama 10-12 menit sampai mulai muncul crack/retakan di permukaan kukis. Biarkan sekitar 10 menit di atas talam karena masih lembek.
  7. Angkat, dinginkan di rak. Masukkan dalam wadah kedap udara.

Mie Titi

Menu makan malam hari ini...mie titi alias mie kering Makassar. Ciri khas mie ini adalah mie yang digunakan mie kecil. Ukurannya hampir sama kayak bihun tapi gedean dikit dan warnanya kuning. Nah di tempatku juga gak ada yang jual. Kemarin itu aku dikasih teman yang beli dari Makassar. Lumayan...mie ini lengkap sekali gizinya. Udah ada karbonya dari mie...sayuran dari sawi dan daun bawang, protein hewani dari telur, seafood dan ayam...belum lagi ditambah bakso ikan dan bakso daging. Weh..weh..weh..lengkap dah...!

Untungnya lagi anak-anak suka. Bukan karena sayuran dan 'binatang'nya yang banyak...tapi karena mienya kriuk-kriuk. Walhasil...semua diembat gak bersisa...padahal kalo cuman makan tanpa mie titi...wooo boro-boro. Sayurnya dipilihin dan dihitung-hitung lalu...ditaruh dipinggir piring.

Resepnya aku tulis bahannya tanpa komposisi ya. InsyaAllah udah pada tau ngira2 jumlahnya kan? sesuai selera aja. Semua secukupnya...hehe...

Bahan :
- mie basah tuk mie titi (goreng kering)
- sawi hijau
- daun bawang
- telur (kocok lepas)
- udang
- cumi
- bakso ikan
- bakso sapi
- daging ayam
- larutan kanji (air+kanji secukupnya)
- minyak untuk menumis

Bumbu :
- bawang putih, cincang
- jahe dikit, geprek
- bawang bombay, potong-potong
- merica bubuk
- kecap ikan
- saus tiram
- minyak wijen
- garam
- gula dikit

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak di wajan. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai wangi.
  2. Berturut-turut masukkan ayam, udang dan cumi sambil diaduk sampai rata.
  3. Setelah udang berubah warna segera masukkan sawi, daun bawang dan bakso-baksoan. Bubuhi garam, gula, merica. Tambahkan juga saus tiram dan kecap ikan.
  4. Tambahkan air. Aduk rata. Setelah mendidih tuangi larutan kanli yang sudah dicampur dengan kocokan telur. Aduk cepat sampai berserabut. Beri minyak wijen.
  5. Satelah kuah mengental dan mendidih segera matikan api agar sayur tidak overcook.
  6. Siapkan mie kering di piring saji. Siram dengan kuah kentalnya. Sajikan panas-panas sengan perasan jeruk nipis dan saos sambal mie titi.

Lapis Kanji

Banyak resep kue lapis beredar...tapi resep inilah yang paling enak menurutku. Resep ibuku yang dapat juga dari temannya...makasih ya tante (...gak tau siapa orangnya) udah sharing resep yang endang bambang gulindang...minjam istilahnya Pak Bondan...

Bahan :

- 300 gr tepung kanji
- 150 gr tepung terigu
- 400 gr gula pasir
- 1200 cc santan kanil dari 2 butir kelapa
- 1 sdm peres garam
- 30 gr coklat bubuk

Cara membuat :
  1. Campur tepung kanji, tepung terigu, garam dan gula. Aduk rata.
  2. Tuang santan kanil sedikit-sedikit sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata.
  3. Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan dengan coklat bubuk. Caranya: ambil sedikit adonan lalu campur dengan coklat bubuk Aduk hingga betul-betul rata. Kalau perlu saring. Setelah itu baru dicampur dengan sisa adonan.
  4. Siapkan loyang yang sudah dioles minyak dan dialasi plastik. Tuang selapis demi selapis bergantian warna. Kalau ingin hasil lapisannya tipis-tipis, kurangi jumlah adonan yang dituang. Tapi ukurannya harus sama lapis demi lapis. Kukus masing-masing selama 5 menit atau lebih kalau lapisannya tebal.
  5. Angkat. Dinginkan. Buang/lepas lapisan terbawah kue yang bersentuhan dengan plastik untuk menghindari kontaminasi racun dari plastik.
  6. Potong-potong menggunakan benang atau 

Kue Lopis

Ibuku dulu sering sekali membuat kue lopis yang berbentuk lontong. Lopis buatan beliau rapiiiii sekali. Benar-benar bulat berbentuk tabung panjang. Karena ada cetakannya. Yang lucu niii cerita bikin cetakannya. Bapakku memotong batang kayu di halaman rumah yang berbentuk bulat panjang. Mungkin seukuran rolling pin diameternya. Jadi setelah daun pisang dililitkan ke cetakan tersebut...perlahan-lahan cetakannya ditarik. Ujung daun digunting/dibelah sedikit menjadi 4 bagian. Kemudian dilipat saling menindih satu sama lain. Setelah itu diikat dengan tali kasur...kemudian diisi dengan 2/3 beras ketan atau menyisakan space sekitar 3 jari tangan. setelah itu ujung yang satu ditutup dan dililit tali lagi hingga seluruh bagian terlilit. Wuaaaaah rapi beneeeeer.

Tapi gak tau kenapa ilmu membungkusnya susah kukuasai...hahaha. Kalo menurutku bikinnya agak ribet. Tapi karena keingnan tuk mencoba ada...ya akhirnya aku buat juga. Cuman karena gak ada cetakannya...aku pake rolling pin. Agak ribet sih karena rolling pin ada pegangannya. Tapi bisa berhasil juga. Walaupun gak seindah buatan ibunda tercinta...hahaha

Hasilnya di bawah ini...belum terlalu rapi. But lumayanlah tuk pemula...oh iya biar tambah maknyus, saus gula merahnya kutambahkan sedikit durian...jadi wangi duriannya...hmmmm^^...

Bahan :
- 1liter beras ketan
- 1 sdm air kapur sirih
- daun pisang

Pelengkap :
- kelapa setengah tua, kupas kulit lalu parut
- 1/4 sdt garam
- 250 gr gula merah
- 125 ml air
- 2 mata durian
- 1 lmbr daun pandan, sobek-sobek

Cara membuat :
  1. Saus : masak gula merah, daun pandan dan air sampai gula larut. Saring. Masak lagi air gula bersama durian sampai agak kental. Sisihkan.
  2. Cuci bersih beras. Rendam selama 1 jam.
  3. Tiriskan. Perciki dengan air kapur sirih.
  4. Bentuk daun seperti lontong. Isi dengan beras ketan hingga menyisakan space 3 ruas jari.
  5. Masak dalam dandang besar yang berisi air banyak selama 3 - 4 jam.
  6. Dinginkan. Potong-potong menggunakan benang. Gulingkan di dalam kelapa parut. Tuang dengan saus gula merah.


Bruschetta Tuna

Aslinya bruschetta ini adalah snack atau appetizer dari Italia. Yaitu roti prancis yang dipotong-potong, dipanggang lalu bawang putih digosok-gosokkan di atasnya dan ditaburi lelehan minyak zaitun. Tuk variasi kemudian orang-orang menambahkan bermacam-macam topping. Potongan tomat, paprika, bawang bombay dan keju mozarella. Kadang juga diisikan daging asap, daging, sayur mayur, dsb sesuai selera mereka.

Berhubung anak-anak gak doyan minyak zaitun mentah...yaaa karena baunya itu, untuk olesannya aku kasih pasta tomat aja. Itupun aku gak bikin saos dasar. Untuk simpelnya langsung kuoles di atas roti bersama cincangan bawang bombay. Agak mirip-mirip pizza sih...

Bahan :
- 1 buah french bread, potong2 serong
- 1 kaleng tuna in oil, tiriskan minyaknya suwir-suwir
- mayonaise
- bawang bombay, cincang halus
- parika hijau, potong-potong kecil
- tomat, buang bijinya potong-potong kecil
- merica hitam, tumbuk kasar
- pasta tomat
- keju mozarella

Cara membuat :
  1. Oles pasta tomat yang sudah dicampur dengan cincangan bawang bombay ke atas roti.
  2. Taburi suwiran tuna, paprika, tomat dan merica hitam. Corat-coret dengan mayonaise menggunakan piping bag. Lalu terakhir beri parutan mozarella.
  3. Panggang dengan api atas sampai keju meleleh.


Es Kolang-Kaling Kelapa Muda

Waaahhh....jarang-jarang ada kolang kaling di pasar. Biasanya sih di sini, kolang kaling hanya ada pas bulan ramadhan. Nah...mumpung banyak, segera kubeli sambil mikir-mikir mau dibuat apa.
Akhirnya aku jadi membuat es kolang-kaling kelapa muda. Udah beli kelapa muda...nah tinggal diracik deh.

Bahan :
- kolang-kaling (masak dgn sedikit air sampai matang, beri gula pasir dan pewarna makanan)
- kelapa muda, serut sisihkan airnya
- susu kental manis
- sirup coco pandan
- es batu

Cara membuat :
  1. Siapkan bahan sirupnya. Campur air kelapa muda, sirup dan susu kental manis sampai didapatkan rasa yang sesuai.
  2. Masukkan kolang kaling dan daging kelapa muda. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan es batu. Es kelapa siap disajikan dingin.

Paria Kambu

Di rumah cuman aku yang doyan. Jadinya masak sendiri...ngabisinnya juga sendiri. Tapi kalo aku...sehari juga habis nih sayur. Makannya cukup pake nasi putih hangat. Kan dalamnya udah ada lauknya...ikan teri basah...

Bahan :
- 3 buah paria yang berukuran besar, potong 4
- 300 gr teri basah ukuran jumbo (buang tulang, kepala, usus dan haluskan)
- 1/4 biji kelapa setengah tua (kupas kulit, parut, sangrai dan haluskan
- 2 buah putih telur
- 2 batang sereh, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm air asam
- 500 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 5 sdm minyak

Bumbu halus I (untuk isi paria) :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar sangrai bubuk
- 1/8 sdt jintan sangrai bubuk
- 1 ruas lengkuas, iris-iris
- 1 batang sereh bag putihnya, iris-iris
- 1/2 sdt merica
- garam
- gula pasir secukupnya

Bumbu halus II :
- 2 buah cabe merah besar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/8 sdt jintan bubuk
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- garam secukupnya
- 1 sdt gula merah

Cara membuat :
  1. Siapkan dandang kukusan. Kukus paria yang sudah dipotong-potong sampai setengah masak.
  2. Angkat, keluarkan bijinya menggunakan sendok/pisau kecil sampai bersih. Sisihkan.
  3. Campur ikan, kelapa sangrai dan bumbu halus I. Tambahkan putih telur. Aduk sampai betul-betul rata menggunakan tangan.
  4. Masukkan bahan isi ke dalam paria. Padat-padatkan isinya. Lakukan semua sampai paria habis. Sisakan sedikit bahan isian paria.
  5. Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus II, sereh, lengkuas dan daun salam sampai wangi. Masukkan santan encer. Masukkan paria dan sisa isian ikan. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
  6. Masukkan santan kental dan air asam. Masak lagi sampai mendidih sambil terus diaduk.
  7. Angkat. Siap disajikan.

Di bawah ini gambar ikan teri yang aku pakai...kalo ukurannya besar lebih baik dibuang tulang n' kepalanya supaya kalo dihaluskan gak kerasa kasar...tapi kalo ukurannya kecil cukup buang kepala dan ususnya aja. Caranya, lepas kepala sambil dipencet...maka ususnya akan mengikut dengan sendirinya.



Roko-roko Cangkuning

Bahan cangkuning/unti :
- kelapa setengah tua parut yang dimasak bersama air gula merah kental dan daun pandan sampai kering.

Bahan I :
- 125 gr tepung ketan hitam
- 1/2 sdt garam
- 125 gr santan kental

Bahan II :
- 250 gr tepung beras
- 50 gr sagu tani
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 800 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan
- daun pisang

Cara membuat :
  1. Bahan I : campur tepung ketan dan garam, aduk rata. Tuang sedikit-sedikit santan kental sambil diulen hingga kalis.
  2. Pipihkan adonan, beri isian cangkuning. Tutup lagi dan bentuk bulat. Selesaikan semua adonan. Sisihkan.
  3. Bahan II : campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir, vanili dan garam. Aduk rata.
  4. Tuang santan. Aduk menggunakan whisk sampai rata.
  5. Masak di atas api sedang bersama daun pandan sambil diaduk terus agar bawahnya tidak gosong. Masak sampai adonan kental dan sudah tidak bergerindil.
  6. Ambil daun pisang, lipat bentuk kerucut. Beri bahan tepung beras. Tambahkan isian ketan itam sambil ditekan sedikit. Tambahkan lagi bahan tepung beras di atasnya sambil dipadatkan.
  7. Lipat daun pisang dari arah bawah, kiri lalu kanan. Terakhir bagian atas lipat ke bawah sambil diselipkan masuk dalam lipatan.
  8. Kukus dalam dandang yang sudah didihkan airnya selama 30 menit.
  9. Angkat. Dinginkan.


IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive