Senin, 25 Juli 2016

JUS SIRSAK STROBERI

Bahan:
300 gram sirsak, dibuang bijinya
200 gram stroberi, dipotong-potong
1 sendok makan susu kental manis 
35 gram gula pasir 
250 gram es serut 

Cara Membuat Jus Sirsak Stroberi:
1. Campurkan semua bahan.
2. Blender sampai halus. (By)
Untuk 3 Gelas

ES TAPE KETAN HIJAU

Bahan:
200 gram kolang-kaling hijau, diiris memanjang 
200 gram tape ketan hijau 
500 ml air es 
500 gram es serut 

Bahan Sirop:
200 ml air 
250 gram gula pasir 
2 lembar daun pandan 

Cara Membuat Es Tape Ketan Hijau:
1. Sirop, rebus air, gula pasir, dan daun pandan di atas api kecil sampai mendidih. Dinginkan.
2. Tata kolang-kaling dan tape ketan hijau di dalam gelas. Tambahkan air, sirop dan es serut. (By)
Untuk 4 gelas

ES CINCAU KARAMEL

Bahan:
900 gram cincau hijau, dikeruk dengan sendok
600 gram es serut 

Bahan Sirop Karamel:
300 gram gula pasir 
200 ml air panas 
1 lembar daun pandan, diikat

Bahan Kuah Santan:
600 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun pandan, disimpulkan
1/4 sendok teh garam 

Cara Membuat Es Cincau Karamel:
1. Sirop gula, gosongkan gula pasir. Tuang air panas dan daun pandan. Aduk hingga mendidih. Angkat dinginkan.
2. Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
3. Sajikan cincau hijau bersama kuah santan, es serut, dan sirop karamel. (By)
Untuk 6 gelas

ES KELAPA AVOKAD

Bahan:
2 buah kelapa muda, dikeruk lebar
2 buah avokat, dikeruk
3 sendok makan susu kental manis 
300 gram es serut 

Bahan Sirop:
150 gram gula pasir 
150 ml air 
2 lembar daun pandan, diikat
4 tetes pewarna merah muda 

Cara Membuat Es Kelapa Avokad:
1. Sirop, rebus, gula pasir,air, daun pandan, dan pewarna merah muda sampai larut. Angkat. Dinginkan.
2. Campur kelapa muda dan avokat sampai rata
3. Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis. (By)
Untuk 3 gelas

MILK SHAKE MOKA

Bahan:
3 sachet moka instan dilarutkan di dalam 200 ml air panas, dinginkan
3 skup es krim vanila 
3 sendok makan susu kental manis cokelat 
300 gram es batu 
2 keping biskuit cokelat krim, dicincang kasar untuk taburan

Cara Membuat Milk Shake Moka:
1. Campur semua bahan di dalam blender. Blender hingga halus.
2. Taburkan biskuit cokelat di atasnya sebelum disajikan. (By)
Untuk 3 gelas

ES ANEKA ISI

Bahan:
50 gram pacar cina, direbus
2 sendok teh selasih, direndam di dalam air panas
100 gram cincau hitam, dipotong kotak 11/2 cm
4 buah nangka, potong dadu
150 gram kolang kaling, dibelah 2 bagian
1 buah kelapa muda, dikeruk lebar
2 buah avokat, dikeruk lebar
600 gram es serut 
5 sendok makan susu kental manis putih 
250 ml sirop pisang susu 

Bahan Kuah Santan:
50 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan 

Cara Membuat Es Aneka Isi:
1. Kuah, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih dan matang. Sisihkan.
2. Campur pacar cina, cincau hitam, nangka, kolang kaling, kelapa muda, avokat, dan selasih. Aduk rata.
3. Sajikan campuran sagu mutiara bersama es serut, susu kental manis, sirop, dan kuah santan. (By)
Untuk 6 gelas

ES KACANG HIJAU KOLANG KALING

Bahan:
150 gram kacang hijau 
1000 ml air 
1 lembar daun pandan 
1/2 sendok teh garam 

Bahan Kuah:
300 gram gula merah, disisir
175 gram gula pasir 
1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, diikat
4 buah nangka, diiris panjang

Bahan Pelengkap:
800 ml es serut 
150 gram kolang-kaling, direbus, diiris panjang

Cara Membuat Es Kacang Hijau Kolang Kaling:
1. Rebus air, kacang hijau, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai empuk.
2. Kuah, rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin
3. Sajikan bubur kacang hijau, kolang-kaling, dan es serut. (By)
Untuk 8 gelas

ES JELI MELON SQUASH

Bahan Jeli:
300 ml air 
1/2 bungkus jeli instan bubuk 
100 ml sirop leci 
1/8 sendok teh garam 

Bahan Sirop:
2 sendok makan sirop melon 
300 ml soda water 

Bahan Pelengkap:
200 gram melon, dikeruk bulat
1 sendok teh selasih, diseduh
500 gram es batu 

Cara Membuat Es Jeli Melon Squash:
1. Jeli, rebus air, jeli instan, sirup leci, dan garam sampai mendidih. Tuang ke dalam loyang ukuran 16x16x4. Biarkan beku. Potong-potong. Sisihkan
2. Sajikan jeli, sirop, dan pelengkap. (Ri)
Untuk 4 gelas

PUNCH JELI BUAH TROPIS

Bahan:
500 ml minuman jus buah rasa cranberi 
4 sendok makan sirup jeruk 
200 gram nanas, dipotong kipas kecil
50 gram jeli warna warni 
1 buah mangga, dipotong kotak
500 ml soda tawar 
200 gram es batu 

Cara Membuat Punch Jeli Buah Tropis:
1. Campur minuman jus buah, sirup jeruk, nanas, jeli warna warni, dan  potongan mangga sampai rata.
2. Masukkan soda tawar dan es batu menjelang disajikan. Aduk asal rata.(Ri)
Untuk 2 gelas

ES NANAS BOLA JELI

Bahan :
250 gram daging nanas, potong-potong
150 gram semangka kuning, potong-potong
25 gram Jeli siap pakai 
200 ml sari jeruk 
1/4 sendok teh garam 
2 sendok makan gula pasir 
250 ml minuman bersoda 
200 gram es batu 

Cara Membuat Es Nanas Bola Jeli:
1. Blender nanas, semangka, sari jeruk, garam, dan gula sampai lembut.
2. Tambahkan jeli dan minuman bersoda. Aduk rata.
3. Sajikan bersama es batu. (Dn)
Untuk 3 gelas

TEH JERUK NIPIS STROBERI

Bahan :
2 kantung teh celup 
3 sendok makan gula pasir 
150 ml air mendidih 
1 sendok makan air jeruk nipis 
100 gram strawberry, potong-potong kotak kecil

Bahan Pelengkap:
1 kaleng minuman soda tawar 
1 buah lemon, iris tipis

Cara Membuat Teh Jeruk Nipis Stroberi:
1. Aduk rata teh celup, gula, dan air mendidih. Diamkan 15 menit sampai dingin. Angkat tehnya.
2. Aduk rata teh, air jeruk nipis, dan stroberi.
3. Sajikan bersama es serut, irisan jernik nipis,  dan minuman bersoda. (Dn)
Untuk 3 gelas

JUS BELIMBING MADU

Bahan:
200 gram belimbing, dipotong-potong
3 sendok makan madu 
200 gram melon, dipotong-potong
100 ml air 
200 gram es batu 
1 kaleng ginger ale 

Cara Membuat Jus Belimbing Madu:
1. Campur belimbing, madu, melon, air, dan es batu. Blender sampai halus
2. Tuang ke dalam gelas. Tambahkan ginger ale. (Dn)
Untuk 3 gelas

PROL TAPAI KEJU KENARI

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1.200 gram tape singkong 
400 gram gula pasir 
400 gram tepung terigu protein sedang 
12 butir telur, dikocok lepas
400 ml santan dari 1 butir kelapa 
200 gram margarin, dilelehkan
100 gram keju parut 
2 sendok teh garam 

Bahan Olesan:
2 kuning telur 
2 sendok teh santan 

Bahan Taburan:
60 gram kenari cincang kasar 

Cara Pengolahan :
  1. Remas-remas tapai singkong dan gula pasir sampai gula hancur.
  2. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
  3. Masukkan telur, santan, margarin, keju, dan garam. Aduk rata.
  4. Tuang ke 2 loyang 24 x 24 x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai setengah matang.
  6. Oles campuran kuning telur dan santan. Tabur kenari. Oven lagi 30 menit sampai matang.

Untuk 48 potong

HATI AMPELA MASAK KUNING

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
8 pasang hati ampela 
2 lembar daun jeruk 
1 lembar daun salam 
1/2 sendok makan garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
100 gram rebung, diiris korek api, direbus 2 kali, ditiriskan
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
1/2 sendok teh ketumbar bubuk 
3 cm kunyit, bakar
2 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan hati ampela. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tuang santan. Tambahkan garam dan gula.Aduk hingga mendidih. Tambahkan rebung. Masak sampai matang dan meresap.


Untuk 8 porsi

KERING KENTANG MI EBI

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram kentang, diiris tipis, direndam air es, digoreng
100 gram mi kering telur, direbus, digoreng
25 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
2 sendok makan bawang merah goreng 
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok makan gula pasir 
1/2 sendok teh garam 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
8 buah cabai merah keriting 
4 siung bawang putih 
2 buah cabai merah besar 

Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan gula pasir dan garam. Aduk sampai larut.
  3. Tambahkan kentang, mi, ebi, dan bawang merah goreng. Aduk rata.
Untuk 370 gram

TUMIS TOPACAI JAGUNG PUTREN

Bahan:
200 gram topacai 
100 gram jagung putren, iris miring
3 lembar jamur kuping kering, rendam, potong - potong
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
1/2 buah paprika merah, potong kotak
2 sendok teh saus tiram 
2 sendok teh saus tomat 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica hitam kasar 
1/4 sendok teh gula pasir 
200 ml air 
1 sendok teh tepung sagu, dan 1 sendok teh air, larutkan
1 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara membuat:
  1. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan paprika dan jagung putren. Tumis sampai layu.
  2. Tambahkan topacai dan jamur. Aduk rata. Masukkan saus tiram, saus tomat, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental dan matang.


Untuk 5 porsi

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive