Selasa, 14 Juni 2016

Roti Pandan

Bahan :
- 400 gr terigu protein tinggi
- 200 gr terigu protein sedang
- 125 gr gula pasir
- 3 kuning telur
- 1 sachet (11 gr) ragi instant
- 2 sdm munjung susu bubuk full cream
- 75 gr margarine
- 300 ml air perasan pandan
- 1 sdt garam

Filling :
- selai kaya botolan
- selai kaya pandan homemade
- mises cokelat
- keju cheddar

Topping :
- 2 kuning telur
- 3 tetes air
- strausel (untuk yang keju)


Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kering kecuali garam. Aduk rata.
  2. Masukkan telur dan kuning telur. Mulai mixer (spiral) dengan kecepatan tinggi. Masukkan air sambil terus dimixer. Setelah mulai tercampur masukkan garam dan margarin. Mixer sampai halus dan elastis.
  3. Tutup dengan serbet lembab. Biarkan mengembang 2x lipat.
  4. Kempeskan. Bentuk sesuai selera, beri isian. Taruh di talam beroles margarin. Biarkan mengembang selama kurang lebih 30-45 menit atau mengembang 2x lipat.
  5. Untuk roti sisir panggang dengan panas oven 190 C selama kurang lebih 15-20 menit sampai kuning kecoklatan. Untuk roti individual, panggang dengan api 200 C selama kurang lebih 10 menit sampai kuning kecoklatan. Bila bawahnya sudah kuning tapi atasnya belum segera pindahkan ke rak atas untuk menguningkan bagian atasnya. Masukkan roti berikutnya di rak pertama.
  6. Setelah matang keluarkan dari oven, olesi dengan butter. Hilangkan uapnya, segera masukkan ke wadah kedap udara agar bertahan kelembabannya.


                                                     Roti sisir pandan isi keju





                                                            Roti pandan cokelat



                                                       Roti pandan kaya

Tofu Jamur Saos Tiram

Bahan :
- 2 bungkus tahu sutera bulat, potong-potong
- 300 gr jamur merang, potong-potong
- 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
- 3 siung bawang putih, cincang
- saos tiram
- garam
- merica bubuk
- gula pasir
- cabe kering
- sedikit air
- minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi.
  2. Masukkan jamur dan tofu. Beri bumbu garam, merica.
  3. Aduk perlahan sesekali agar tofu tidak hancur. Tambahkan saos tiram, cabe kering dan gula pasir. Beri air sedikit saja. Aduk rata. Masak sampai matang. Matikan api. Beri taburan kucai

Bakpau Ayam

Bahan bakpau:
- 280 gr tepung protein rendah (aku pake Kunci Biru)
- 140 gr tepung protein sedang (aku pake Segitiga Biru)
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam halus
- 1 sdt baking powder
- 1 1/2 sdt ragi instan
- 250 ml susu hangat (bisa kurang or lebih sedikit)
- 1 sdm minyak

Isi ayam (tumis dengan sedikit minyak):
- 500 gr daging ayam cincang
- 1 butir bawang bombay, cincang
- 3 siung bawang putih, geprek, cincang halus
- 1/2 sdt merica
- kecap manis secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- daun bawang
- 1/2 sdt minyak wijen

Cara membuat :
  1. Campur tepung, gula, garam, ragi dan baking powder. Aduk rata.
  2. Masukkan susu cair hangat sambil dimixer sampai tercampur. Tambahkan minyak. Mixer lagi sampai kalis dan lembut.
  3. Tutup cling wrap atau serbet basah. Fermentasikan 15 menit.
  4. Gulung panjang bentuk silinder. Potong-potong. Bentuk bulat.
  5. Pipihkan. Beri isian ayam lalu tangkupkan hingga membentuk seperti bunga. Letakkan di atas kertas roti atau daun pisang.
  6. Masukkan dalam kukusan yang belum menyala. Tutup. Biarkan 15 menit. Lanjutkan mengerjakan pau yang lain.
  7. Nyalakan kukusan dengan pau di dalamnya. Setelah air mendidih turunkan apinya dan lanjutkan mengukus sekitar 7-10 menit.
  8. Buka tutupnya lalu keluarkan pau perlahan-lahan. Lanjutkan mengukus pau berikutnya.
  9. Siap disajikan hangat.

Gulai Nangka

Bahan :
- 750 gr nangka muda yang sudah dibersihkan, potong kotak
- 500 gr iga sapi berdaging
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang sereh, geprek
- 3 potong lengkuas, geprek
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm gula merah
- 1 liter santan
- 5 sdm minyak tuk menumis bumbu

Bumbu halus :
- 3 cabe merah
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 1/2 sdt merica
- garam secukupnya
- 1 batang sereh, iris tipis
- 2 cm lengkuas, iris tipis

Cara membuat :
  1. Masak iga, sedikit garam dan air sampai dagingnya agak lunak. Masukkan santan dan sayur nangka muda. Masak di atas api sedang.
  2. Sementara itu panaskan minyak. Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas , daun salam dan daun jeruk sampai wangi. Tuang bumbu ke dalam sayur. Tambahkan gula merah dan air asam. Aduk rata.
  3. Masak sampai sayur nangka matang dan lunak tapi tidak hancur.
  4. Sayur nangka siap disajikan.

Pumpkin Butter Cake (Cake Labu)

Bahan :
- 300 gr terigu protein sedang
- 5 butir telur
- 200 gr labu kuning tanpa kulit, kukus lalu haluskan menggunakan garpu
- 200 gr gula pasir
- 200 gr mentega (aku 100 gr margarine, 100 gr butter)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 sdt baking powder double acting
- almond slice untuk taburan
Cara membuat :
  1. Kocok margarine, butter, gula, dan vanili sampai lembut dengan mixer kecepatan tinggi.
  2. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok sampai rata.
  3. Turunkan kecepatan mixer menjadi rendah. Masukkan setengah bagian tepung yang sudah diayak bersama baking powder. Masukkan labu halus. Kocok rata. Masukkan lagi sebagian sisa tepung, kocok sampai rata.
  4. Tuang di talam lingkaran diameter 23 cm yang sudah dioles margarine dan ditabur tepung terigu. Taburi almond slice. Panggang dengan panas 180 C selama 40-50 menit atau sampai tusuk gigi dimasukkan tidak lengket lagi.

Hedgehog Slice

Bahan :
- 150 gr biskuit marie, potong kecil-kecil (aku pake Regal)

- 115 gr mentega tawar (aku campur separuhnya dengan margarine)

- 115 gr gula pasir halus

- 2 sdm coklat bubuk

- 1 butir telur, kocok lepas

- 75 gr kacang kenari sangrai


Chocolate Topping :

- 100 gr dark cooking chocolate

- 25 gr unsalted butter


Cara membuat :
  1. Lelehkan butter, margarin dan gula dalam panci dengan api sedang.
  2. Masukkan cokelat bubuk, aduk rata. Angkat dari api.
  3. Sambil terus diaduk, masukkan telur dan aduk hingga rata. Jangan kawatir kalo adonan kelihatan bergerindil. Panaskan lagi di kompor sampai hampir mendidih. Angkat.
  4. Masukkan biskuit dan kenari. Aduk sampai rata,
  5. Tuang di cetakan brownies yang dialas alumunium foil. Padatkan.
  6. Simpan di refrigerator sekitar 2 jam.
  7. Topping cokelat: tim cokelat dan butter sampai meleleh dan licin. Ratakan di atas kue. Simpan lagi di lemari es sampai topping mengeras.
  8. Potong-potong menggunakan pisau panas agar coklat tidak belepotan. Hias dengan taburan kacang pistachio.

Rolade Daging

Untuk bahan saos :- 1/2 bawang bombay, potong-potong panjang
- 1 siung bawang putih, geprek cincang halus
- 1/2 buah paprika
- 1 sdm maizena (cairkan dengan sedikit air)
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt kecap Inggris
- 2 sdm saos tomat
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- 1 sdm margarine tuk menumis

Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi.
  2. Tuang semua jenis kecap dan saos tomat. Tambahkan sedikit air. Bumbui garam dan merica serta gula. Masukkan kaldu sapi. Biarkan mendidih.
  3. Tuangi larutan maizena. Biarkan meletup letup. Masukkan paprika. Aduk rata, cicipi kalau ada yang kurang. Matikan api.
  4. Potong-potong rolade dan siap disajikan dengan saosnya.

Carrot Cupcakes with Creamcheese Frosting

Bahan :
- 130 gr tepung protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam
- 150 gr wortel (parut halus)
- 1 buah apel (parut)
- 70 gr gula kastor
- 50 gr gula palem
- 120 ml minyak sayur
- 2 butir telur (ukuran besar)
- 1 sdt kayumanis bubuk
- 50 gr sultana, potong-potong
- 1 batang vanila pod (keruk isinya)

Frosting :
- 75 gr mentega tawar
- 150 gr creamcheese
- 125 gr gula halus (tambahkan kalo suka manis)

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 350 F atau 180 C. Aduk rata terigu, baking powder, baking soda, garam dan kayu manis bubuk.
  2. Dalam wadah, whisk telur, gula, vanila dan minyak sayur sampai kental dan gula larut. Masukkan terigu perlahan-lahan sambil diaduk sampai rata.
  3. Tambahkan wortel parut dan sultana. Aduk rata. Tuang ke dalam cetakan muffin yang sudah dialas cup kertas.
  4. Panggang selama 20 menit, atau sampai tusuk gigi yang dimasukkan tidak lengket lagi. Dinginkan.
  5. Campur semua bahan frosting, kocok dengan mixer sampai creamy dan halus. Masukkan dalam piping bag tanpa spuit. Semprotkan melingkar dan hias sesuai selera.

Telur Bungkus Daging

Bahan daging :
- daging cincang
- telur
- bawang bombay (tumis sampai wangi)
- bawang putih
- tepung roti
- susu bubuk
- garam
- merica
- pala
- gula dikit

Isian :
- telur puyuh (rebus)

Baluran :
- telur (kocok lepas)
- tepung panir orange halus

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan sampai rata. Bungkus telur dengan daging cincang berbumbu.
  2. Bentuk bola-bola lonjong. Baluri dengan panir lalu celup di dalam telur lalu baluri panir sekali lagi.
  3. Goreng dalam minyak banyak api sedang sampai kuning kecoklatan.
  4. Angkat dan tiriskan dengan tisu dapur.
  5. Siap disajikan dengan cocolan saos sambel atau saos favorit.
Catatan : kalo tidak ada tepung panir bisa diganti dengan roti tawar yang direndam dengan sedikit susu cair.

Mini Spiral Milk Mantou

Bahan :
- 280 gr terigu protein sedang
- 140 gr terigu protein rendah
- 1 sdt baking powder
- 1½ sdt ragi instan
- ½ sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 250 ml susu cair (kurangi karena menggunakan cokelat pasta)

- 1 sdt cokelat bubuk
* Untuk membuat coklat pasta, cairkan dengan sedikit air lalu aduk
sampai kental.

Cara buatnya mirip pandan mantao. Adonan dibagi 2. Yang satu dikasih cokelat pasta buatan. Yang satu tetap putih. Yang berbeda di cara gilingnya. Adonan di bentuk silinder panjang lalu digabungkan. Digiling membentuk persegi panjang...lalu digulung dan dipotong-potong. Hasilnya akan membentuk pola spiral, dan tidak semua sama teksturnya. Silahkan lihat gambar di bawah ya...



Mantou Pandan

Bahan :
(A) Adonan Putih
- 280 gr terigu protein sedang
- 140 gr terigu protein rendah
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt ragi instan
- ½ sdt garam halus
- 3 sdm gula pasir
- 250 ml susu cair
- 1 sdm minyak goreng

(B) Adonan Pandan
- 280 gr terigu protein sedang
- 140 gr terigu protein rendah
- 2 sdm santan bubuk (aku gak punya jadi separuh airnya diganti santan)
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt ragi instan
- ½ sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 250 ml air pandan
- 1 sdm minyak

Cara buat :
  1. Campur semua bahan kering, aduk rata
  2. Tuang susu cair dan campur/ulen sampai rata. Bisa juga menggunakan mixer spiral.
  3. Masukkan minyak, uleni sampai kalis dan halus.
  4. Tutup dan diamkan selama 10 menit. Lakukan hal sama pada adonan pandan.
  5. Bagi 2 masing-masing adonan. Ambil adonan putih dan pandan satu. Giling di atas meja yang sudah dioles sedikit minyak-margarin agar tidak melengket. Olesi permukaannya dengan air. Tempelkan kedua adonan. Olesi lagi permukaannya dengan air. Gulung seperti gambar di bawah. Potong-potong lalu taruh di atas kertas roti. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan.
  6. Masukkan dalam kukusan yang belum dinyalakan. Biarkan 10-15 menit dalam kukusan tertutup.
  7. Mulai panaskan kukusan dengan mantou di dalamnya. Setelah air mendidih, turunkan panas kukusan menjadi panas sedang. Lanjutkan mengukus selama 7 menit.
  8. Angkat perlahan agar tidak terkena tetesan air. Lepas kertas rotinya dan dinginkan.


Tapi friends...berhubung aku bikinnya kegedean karena adonannya tidak aku bagi 2...terpaksa 1 buah mantou yang sudah dipotong tadi, aku bagi 2 lagi. Kelihatan kan gulungannya cuma separuh.

Oh iya...kalo menggunakan tutup kukusan yang tidak ada lubangnya seperti gambar di bawah,

buka sedikiiit sekali tutup kukusan agar mantou tidak oversteamed, yang mengakibatkan mantounya keriput.

Mantou ini enak juga dinikmati dengan filling or topping. Seperti aku...menikmati dengan olesan selai duren home-made. Hmmmm....

Mini Milk Mantou

Bahan :
- 2 cups tepung protein sedang (aku pake segitiga biru)

- 1 cup tepung protein rendah (aku pake kunci biru)
- 1 sdt baking powder
- 1½ sdt ragi instant
- ½ sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 1 cup susu cair (sisakan sedikit untuk olesan)

Cara membuat :
  1. Campur terigu, baking powder, ragi, garam dan gula. Aduk rata. Tuang susu dan mixer sampai kalis. Tutup dan istirahatkan 10 menit. Ambil ½ adonan dan letakkan di talenan/meja yang sudah dioles sedikit mentega. Bentuk pipih persegi panjang.
  2. Olesi permukaannya dengan sedikit susu cair lalu gulung seperti bolu gulung.
  3. Potong menjadi beberapa bagian. Kalau saya menjadi 8 bagian. Kalau lebih kecil bisa 10-12 potong.
  4. Letakkan di atas kertas roti. Dan panggang selama 10-15 menit di dalam kukusan yang terlebih dulu sudah dipanaskan dengan api tinggi kemudian setelah mendidih diturunkan sedikit panasnya menjadi sedang. Tutup dibuka sedikit saja agar panasnya tidak berlebihan.
  5. Setelah matang buka kukusan perlahan-lahan agar roti tidak terkena tetesan air. Buka kertas rotinya dan dinginkan di rak pendingin
  6. Mantou siap disajikan begitu saja atau dengan tambahan filling or topping

Pizza Imut

Bahan roti :
- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 10 gr ragi instan
- 60 gr gula pasir
- 60 ml minyak goreng
- 1 sdt peres garam
- 400 - 450 ml air hangat

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kering, aduk rata. Tuang air hangat sambil dikocok menggunakan mixer spiral.
  2. Tambahkan garam dan minyak sambil terus dikocok sampai rata. Tutup dengan serbet basah. Fermentasikan 15 menit.
  3. Tuang sesendok-sesendok di cetakan muffin yang sudah disemir margarine.
  4. Pangang sekitar 10-12 menit.
  5. Keluarkan dari loyang. Beri topping dan taburan keju.
  6. Panggang lagi dengan api atas sampai keju meleleh.
Kelihatan pada gambar di atas adonannya yang agak encer aku tuang di talam. Tapi hasilnya betul-betul lembut lho...versi yang di atas, sausnya (ngga kuikutin jamur and sosisnya) langsung aku tuang di atas adonan roti. Panggang dulu 10 menit. Pas mateng baru ditabur topping dan di oven atas lagi biar meleleh kejunya. Hasilnya lebih lembut daripada versi yang sausnya dipisah panggangnya.
Kalo versi ini...aku panggang semua adonan rotinya aja baru aku keluarin dari talam. Dikasih topping lalu dipanggang api atas lagi sampe keju meleleh. Biar lebih maknyus and ngeju aku pake keju edam (gak ada permesan) dan mozarella.
Lihat kelembutan rotinya...pori-porinya juga halus...

Asyik juga buat bekal anak-anak sekolah...

Strawberry Roll Cake

Bahan Roll Cake :
- 4 butir telur utuh
- 110 gula pasir
- 1/2 sdt emulsifier (aku pake SP)
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 125 gr terigu protein rendah
- 75 gr margarin, lelehkan (kalo ibuku sih menjelang dimasukkan ke adonan, panaskan sampe mendidih, lalu panas-panas dituang ke dalam adonan)
- selai strawberry tuk isian

Cara membuat :
  1. Kocok dengan kmixer kecepatan tinggi telur, vanili, emulsifier dan gula pasir sampai mengembang.
  2. Masukkan terigu sambil diaduk perlahan sampai rata.
  3. Masukkan margarine yang baru mendidih, aduk rata.
  4. Tuang ke dalam loyang 24x24x4cm. Panggang dengan panas 375 F sampai atasnya berwarna coklat keemasan dan ditusuk sudah tidak menempel lagi
  5. Angkat. Balikkan di atas serbet lembab atau kertas roti yang sudah ditabur gula halus.
  6. Oles selai, gulung dan padatkan. Simpan di lemari es sampai kompak.
  7. Potong-potong, sajikan.

Sambel Goreng Tempe Teri Duo


Dapat oleh oleh dari teman yang baru pulang dari Palu (Sulawesi Tengah). Kalo di sana namya ikan Duo. Mirip teri tapi ada loreng-lorengnya. Rasanya lebih gurih dan asin. Bentuknya juga kayak teri nasi...nggak pipih seperti ikan teri biasa. Nah...cocoknya dibikin sambel goreng neh...cuman supaya nggak terlalu asin dicuci dan direndam dulu dalam air beberapa saat.
Bahan :
- 200 ikan teri duo (goreng)
- 300 gr tempe, potong kecil-kecil, goreng kering
- 2 iris lengkuas
- kecap secukupnya
- 2 sdt gula merah sisir
- 1 sdt air asam
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu

Bumbu halus :
- 3 buah cabe merah
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus dan lengkuas sampe wangi.
  2. Masukkan tempe terlebih dahulu agar bumbu meresap, karena ikan terinya sudah asin.
  3. Aduk rata. Tambahkan kecap dan dan air asam. Aduk rata. Masukkan ikan teri.
  4. Aduk rata lagi. Masukkan gula merah sisir, aduk sampai gula merah larut. Matikan api.
  5. Siap disajikan.

Ayam Goreng Asam Manis

Bahan :
- ayam goreng tepung, potong-potong
- saos asam manis

Saos asam manis :
- 1 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay
- 1/4 buah paprika merah
- 1/4 buah paprika hijau
- 3 sdm saos tomat
- 1 sdt saos cabe
- 1/2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- air secukupnya
- 1 sdm maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air
- 2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi.
  2. Masukkan saos tomat dan saos lombok. Tambahkan air secukupnya. Masak hingga mendidih.
  3. Bubuhi garam, sedikit merica dan gula pasir.
  4. Turukan larutan maizena. Aduk sampe kental. Turunkan paprika merah dan hijau. Tumis sampai meletup letup. MAsukkan ayam dan aduk hingga rata. Biarkan beberapa saat hingga saos meresap. Matikan api.

Cake Sirup Jeruk

Bahan :
- 6 butir telur

- 200 gr terigu protein sedang

- 3 sdm margarine, lelehkan
- 1/2 gelas sirup orange (aku pake ABC orange) sekitar 75 ml

- 1/2 sdtnanili bubuk (aku pake merk Arrow)
- 225 gr gula pasir

- 2 sdm susu kental manis


Cara membuat :
  1. Kocok telur, gula pasir, dan vanily sampai mengembang (kalo Bosch pake kec. no 4).
  2. Kecilkan mixer (kalo Bosch pake kec.no 1) masukkan tepung perlahan-lahan. Setelah itu masukkan margarine leleh yang sudah dicampur susu kental manis sedikit-sedikit sambil terus dikocok pelan. Terakhir masukkan sirup. Kocok sampai rata. Matikan mixer.
  3. Tuang di talam 24x24x4cm yang sudah dioles margarine dan ditabur tepung terigu.
  4. Panggang dengan panas oven 350 F atau 180 C sampai permukaan kuning keemasan dan ketika ditusuk pake tusuk gigi sudah tidak melengket lagi.
  5. Angkat, dinginkan. Potong-potong. Hias sesuai selera.

Adonan kue ketika dituangi sirup jeruk. Warnanya langsung berubah cerah.
Sewaktu diangkat dari oven warnanya sudah kuning keemasan.

Ini gambar ketika cake udah dibalik di rak pendingin.

Roti Daging

Bahan roti:
- 400 gr terigu protein tinggi (cakra)
- 200 gr terigu protein sedang (segitiga biru)
- 125 gr gula pasir halus
- 1 sachet ragi instan
- 2 sdm susu bubuk
- 3 kuning telur
- 1 sdt garam halus
- 75 gr margarin
- 300 ml air hangat

Isian daging (ditumis):
- daging cincang
- wortel
- bawang bombay
- bawang merah
- bawang putih
- merica
- garam
- gula
- saus tiram dikit
- kecap dikit
- daun seledri/bawang
- 3 sdm minyak tuk menumis

Olesan (aduk rata) :
- 2 butir kuning telur

- 1 sdt air/susu cair


Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kering seperti terigu, gula, susu bubuk, ragi ke dalam wadah. Aduk rata.
  2. Masukkan kuning telur lalu mulai mengocok menggunakan mixer spiral. Turunkan air sambil terus dimixer sampai adonan agak rata. Masukkan garam dan mentega sambil terus dikocok sampai elastis. Cat: kalo menggunakan mixer Bosch cukup 10-15 menit dengan kecepatan 3.
  3. Fermentasikan selama kurang lebih 30 menit dengan ditutup dengan kain lembab dan diletakkan di tempat yang bersuasana hangat (kalo aku taruh di deketnya ricecooker).
  4. Setelah mengembang 2x lipat kempeskan adonan. Timbang adonan masing-masing 40 gr. Pipihkan bentuk bulat. Beri isian. Tutup sampai berbentuk bulat. Pipikan sedikit. Gunting ujung-ujungnya seperti di gambar. Tekan sedikit tengahnya lalu berikan sedikit bahan isian. Simpan di talam beroles margarine/butter.
  5. Fermentasikan kembali selama kurang lebih 45 menit atau mengembang 2x lipat. Cat: aku letakkan di atas kompor yang api ovennya di bawah menyala, jadi suasananya agak hangat.
  6. Olesi kuning telur, panggang dengan suhu 200 C atau 400 F selama kurang lebih 10-13 menit sampai kuning kecoklatan. Kalau rotinya besar butuh waktu lebih lama.
  7. Angkat. Panas-panas olesi dengan butter.

Di bawah ini gambarnya searah jarum jam ya. Yang terakhir setelah adonan dipipihkan, digunting...tekan-tekan sedikit bagian tengahnya dengan telunjuk lalu tambahkan bahan isian lagi.

Blueberry Brownies Cup

Bahan :
- 100 gram margarine (aku 50 gr margarine, 50 gr butter)
- 200 gr dark cooking chocolate, cincang
- 2 butir telur
- 85 gr gula pasir
- 50 gr tepung protein sedang
- 20 gr coklat bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- almond slice
- selai blueberry untuk isian

Cara membuat :
  1. Panaskan margarin/butter. Matikan api. Tambahkan potonngan dark chocolate. Aduk sampai coklat larut. Biarkan mengental.
  2. Kocok telur dan gula pasir 2 menit sampai rata dengan kecepatan rendah.
  3. MAsukkan campuran coklat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
  4. Tambahkan tepung terigu, coklst bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  5. Tuang adonan hingga memenuhi setengah cetakan muffin pendek lebar yang sudah dialas cup kertas. Isikan selai blueberry, tutup lagi dengan sisa adonan. Jangan terlalu penuh, nanti adonan meleber keluar. Taburi almond slice.
  6. Oven 25 menit dengan suhu 180 C sampai matang. Dinginkan.

Bolu Kukus Fruitmix

Bahan :
- 2 butir telur
- 130 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier (aku pake TBM)
- 200 gr terigu protein sedang
- 100 ml minuman bersoda rasa lime (mis: sprite)
- 100 ml sirup markisa
- 100 gr fruitmix

Cara membuat :
  1. Mix telur, gula pasir dan 1/2 bagian emulsifier dengan kecepatan tinggi sampai putih dan mengembang.
  2. Masukkan terigu, soda lime dan sirup markisa secara bergantian, mix dengan kecepatan rendah sampai habis.
  3. Masukkan sisa emulsifier dan separuh fruitmix. Mix adonan dengan kecepatan tinggi sekitar 5-7 menit.
  4. Siap dimasukkan ke dalam loyang bolu kukus yang sudah dialasi papercup. Taburi lagi sedikit fruitmix di atasnya.
  5. Kukus dengan api besar selama 15 menit.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive