Kamis, 14 April 2016


CAKE TULBAN KOPI COKELAT MEISES

Cake dengan rasa kopi dan taburan meises cokelat! Sajikan dengan segelas teh atau kopi panas sangat pas untuk menemani pagi atau sore hari anda.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram margarin
100 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh esens vanili
6 kuning telur
300 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh baking powder
50 ml susu cair
50 ml air kopi (dari 4 sendok teh kopi instan dan 50 ml air panas, larutkan)
50 gram meises cokelat
6 putih telur
1/4 sendok teh garam
100 gram gula pasir halus

Cara Pengolahan :
Kocok margarin, gula pasir halus, dan esens vanili sampai lembut. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan susu cair dan air kopi.
Tambahkan meises cokelat. Aduk rata. Sisihkan.
Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sambil dikocok sampai mengembang.
Masukkan sedikit-sedikit ke campuran margarin sambil diaduk perlahan.
Tuang ke loyang tulban diameter atas 20 cm, bawah 15 cm, dan tinggi 10 cm yang dioles margarin.
Oven 45 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.

TULBAN CAKE LEMON

Kue lembut dengan sensasi lemon segar.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Cake:
4 kuning telur
4 putih telur
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh cream of tartar
75 gram gula pasir
50 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
50 gram margarin , lelehkan
1 sendok teh parutan kulit jeruk lemon
1/2 sendok teh air jeruk lemon

Bahan Topping:
50 gram mentega tawar
30 gram gula tepung
50 gram white cooking chocolate , lelehkan
1 sendok teh parutan kulit jeruk lemon

Cara Pengolahan :
Cake, kocok kuning telur sampai kental. Sisihkan.
Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sampai kocok sampai mengembang.
Tuang kocokan kuning telur sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan campuran margarin leleh, parutan kulit jeruk lemon, dan air jeruk lemon sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang di loyang tulban diameter 22 cm tinggi 6 1/2 cm yang dioles margarin dan ditabur tipis tepung terigu.
Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
Topping, kocok mentega tawar dan gula tepung sampai lembut. Masukkan white cooking chocolate leleh dan parutan kulit jeruk lemon. Kocok rata. Oles di atas cake.

MARMER CAKE JADUL
Bahan : 
5 butir telur 
150 gr tepung terigu serbaguna 
15 gr maizena 
15 gr susu bubuk
130 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
100 gr margarin + butter, lelehkan
50 gr minyak sayur
1 sdm pasta coklat / pasta black forest

Cara Membuat : - Panaskan oven 180'C, olesi loyang tulban dengan margarin dan taburi sedikit terigu. Sisihkan. - Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk. - Kocok bersamaan campuran tepung bersama telur, emulsifier dan gula hingga mengembang (kurang lebih 10 menit, adonan akan mengental tapi tidak sampai kental berjejak seperti halnya membuat spongecake). - Tuang campuran margarin + butter dan minyak sayur, aduk balik hingga tercampur rata. - Ambil 5 sdm adonan, beri pasta coklat, aduk rata. - Tuang adonan ke dalam loyang, tuang adonan coklat di atasnya dan buat motif marmer dengan menggunakan garpu atau sumpit atau tusuk sate. - Panggang selama kurang lebih 30-45 menit hingga matang. Lakukan tes tusuk dan tes sentuh. - Angkat dan langsung keluarkan cake dari loyang agar cake tidak menciut. Kalau ingin warna coklatnya lebih pekat lagi, bisa memakai coklat bubuk yang dilarutkan dengan sedikit air hangat kemudian diaduk hingga menyerupai pasta. Rasanya juga lebih enak dibanding memakai pasta. Kalau aku mah karena cari praktisnya aja dan malas ngeluarin coklat bubuk (teteeuup malesnya >.<) hihihi. Selamat mencoba....happy baking.

MARMER TULBAN CAKE

Cake marmer termasuk salah satu cake klasik yang tak pernah membosankan sampai sekarang. Banyak variasi cake marmer yang dapat Anda buat. Marmer tulban cake ini selain rasanya yang nikmat tampilannya pun sangat istimewa.Yuk, langsung dicoba!

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram mentega tawar
100 gram margarin
175 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pasta vanila
5 butir telur
225 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
20 gram susu bubuk
1 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh pasta cokelat
50 ml susu cair

Cara membuat marmer tulban cake:
Kocok mentega, gula, garam, dan pasta vanila 7 menit sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
Masukkan sisa tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan susu cair.
Ambil 100 gram adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
Sendokkan adonan putih dan cokelat secara bergantian di loyang tulban bermotif diameter 24 cm yang dioles margarin dan ditabur tipis tepung terigu.
Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 55 menit sampai matang.

Untuk 16 potong

copas dari
sajiansedap

Resep Kue Tart Labu Keju

Bahan- Bahan

labu kuning kukus 150 gr (gram), haluskan
susu cair 30 ml
mentega tawar dingin 225 gr
garam 1/2 sdt
gula pasir halus 175 gr
kuning telur 6 buah
putih telur 4 buah
tepung terigu 200 gr (gram) yang berprotein sedang
tepung maizena 20 gr (gram)
baking powder 1/2 sdm

berikut bahan-bahan untuk taburan:
keju cheddar parut 50 gr (gram)

Cara membuat kue tart labu keju:

1.Pertama, Blenderlah labu kuning dan juga susu cair secara bersamaan , kemudian sisihkan.
2.kemudian, Kocokkan mentega tawar dingin, dan juga gula pasir halus kemudian tambahkan sedikit garam, kocokkan hingga benar-benar lembut. Selanjutnya tuangkan campuran buah labu kuning. Kemudian Kocokkan sampai merata .
3.Langkah selanjutnya, Tambahkan telur ayam satu- satu seraya dikocok secara bergantian dengan separuh tepung terigu seraya diayak –ayak dan dikocok samapi merata
4.Kemudian, tuangkan sisa tepung terigu, dan juga tepung maizena kemudian tambahkan baking powder, dilakukan seraya diayak-ayak dan dikocok secara perlahan sedikit demi sedikit.
5.Selanjutnya, Tuangkan adonan dalam Loyang yang berukuran 22x22x4 cm yang sebelumnya diolesi margarine dan dialasi kertas roti. Kemudian tambahkan Taburan keju
6.Terakhir , masukkan kedalam oven lebih kurang selama 30 menit dengan suhu 180 derajat celsius hingga benar-benar matang. Selesai, dan kue bikinan anda siap untuk disajikan .

Resep Kue Tart Durian

Berikut Bahan-Bahan Cake Lapis Durian :

gula pasir 175 gr (gram)
kuning telur 8 buah
putih telur 3 buah
tepung terigu 100 gr (gram)
tepung maizena 30 gr (gram)
cokelat bubuk 20 gr (gram)
margarin 125 gr (gram), kemudian lelehkan

Bahan-Bahan Untuk Lapis Durian :

gula pasir 75 gr (gram)
tepung maizena 50 gr (gram)
santan 500 cc
daging durian 150 gr (gram)
cokelat bubuk digunakan untuk bahan taburan

Cara Membuat Cake Lapis Durian :

1.Langkah Pertama, persiapkan telur, gula pasir, kemudian Kocokkan secara bersama sampai mengembang . selanjutnya, tuangkan tepung terigu, dan juga maizena, kemudian tuangkan cokelat bubuk . Adukkan secara perlahan sedikit demi sedikit hingga merata
2.Selanjutnya, persiapkan margarine, kemudian Tuangkan margarine kedalam adonan lalu di Aduk-aduk. Selanjutnya, olesi margarine ke dalam loyang bulat yang berukuran 22 cm . kemudian masukkan ke dalam Oven lebih kurang 40 menit tunggu hingga benar-benar matang. Selanjutnya Dinginkan
3.Terakhir, Masakkan bahan lapis durian seraya diaduk-aduk, sampai meletup-letup. Kemudian Tuangkan durian ke atas kue kemudian tutuplah dengan sisa kue yang tadi. Selanjutnya Tekan sedikit . kemudian Ayakkan cokelat bubuk ke atas permukaan kue. Untuk terlihat lebih menarik kreasikan sesuai selera anda. Siap dan kue Tart buatan anda siap di sajikan.

Resep Anti Gagal Menbuat Kue Lapis Surabaya yang Nikmat dan Lezat
Lapis Surabaya ini sangat terkenal selain rasanya yang enak tapi cake yang satu ini teksturnya super moist bingit karena kuning telur yang di gunakan lumaya cukup banyak, maka dari itu cake ini di jual di pasaran cukup relatif mahal bagi aku sendiri hehe...

Untuk kali ini aku membuat kue lapis surabaya dengan ukuran Loyang berukuran kecil kira-kira 10x 30 cm, untuk aku bawa ke salah satu teman lama ku, yang sudah lama tidak bertemu.

Aku buat Cake Lapis Surabaya ini menggunakan teknik mengocok mentega terlebih dahulu lalu di campurkan dengan telur yang sudah di kocok dengan gula, agar pori-pori kue lapis Surabaya ini bisa lebih padat serta lembut.

sumber resep lapis surabaya ini dari Majalah Sedap Edisi I/XVI/2015, dan untuk bunda yang mau membuat lapis surabaya dengan ukuran loyang 10x30 cm, bisa bunda ikuti takaran resep yang ada di dalam kurung bunda ya.

Kue Lapis Surabaya


Bahan - Bahan I : (2 lapis kuning)
Kuning telur sebanyak 30 butir / (15 butir)
Gula pasir sebanyak 225 gram / (110 gram)
Tepung terigu protein sedang sebanyak 100 gram / (50 gram)
Maizena sebanyak 25 gram / (12 gram)
Susu bubuk sebanyak 25 gram / (10 gram), kebetulan stok susu bubuk di rumah habis, jadi takaran yang ini aku ganti dengan maizzena
Margarin sebanyak 165 gram
Mentega asin dan salted butter , total sebanyak 185 gram, kalo aku pakai butter semua (175 gram butter)
Susu kental manis putih, sebanyak 3 sendok makan, kalo akau di skip
Prunes secukupnya

Bahan - Bahan II : (1 lapis cokelat)
Kuning telur sebanyak 15 butir / (8 butir)
Gula pasir halus / castor sebanyak 125 gram / (62 gram)
Tepung terigu protein sedang sebanyak 30 gram / (15 gram)
Cokelat bubuk sebanyak 35 gram / (17 gram)
Susu bubuk sebanyak 15 gram / (7 gram maizena)
Baking powder sebanyak ½ sendok teh / (1/4 sendok teh)
Margarin sebanyak 75 gram
Mentega asin/salted butter sebanyak 115 gram / (95 gram butter)
Susu kental manis cokelat, sebanyak 1 sendok makan kalo aku diskip
Pasta cokelat, sebanyak ½ sendok teh kalo aku diskip
Selai strawberri untuk olesan sebanyak 150 gram / (70 gram)

Cara Membuat Kue Lapis Surabaya
(wajib ditimbang dahulu berat kosong dari bowl yang akan bunda gunakan untuk mencampur adonan akhir)

Membuat Bahan I atau cake lapisan kuning
Kocok butter sampai lembut menggunakan mixer, sisihkan
Kocok kuning telur dan gula pasir sampai mengembang serta kental berjejak, lalu masukkan bahan-bahan kering seperti tepung dan maizena, kemudian aduk-aduk menggunakan spatula hingga rata dengan metode aduk balik
Setelah itu masukkan semua adonan telur dan tepung ke dalam adonan butter yang sudah dikocok tadi, aduk rata. Dan hati-hati, ketika memperhatikan adonan yang teraduk rata, karena warna adonan hampir mirip/sama
Timbang adonan tersebut, lalu bagi menjadi 2 bagian pada 2 loyang, kemudian hentakkan loyang ke atas lantai supaya tidak ada udara yang terperangkap di dalam adonan.Karena aku membuat lapis surabaya ini menggunakan loyang dengan ukuran 30×10 cm, maka aku jadikan satu pada adonan ini di satu loyang kemudian ketika cake lapis sudah matang dan dingin, aku belah menjadi 2 bagian secara melintang untuk mendapatkan 2 lapisan kuning cake.
Panggang di dalam oven dengan suhu 170C di atas api sedang selama kurang lebih 15 sampai 20 menit
Jika bunda mau menambahkan prunes di atas cake, tambahkan prunes ketika 10 menit sebelum lapis surabaya matang supaya prunes tidak tenggelam.

Membuat Bahan - Bahan II atau lapisan coklat
Kocok butter sampai lembut dengan mixer, dan sisihkan
Kocok kuning telur bersamaan dengan gula pasir sampai mengembang dan kental berjejak, lalu masukkan bahan-bahan kering seperti tepung, coklat bubuk dan maizena, kemudian aduk menggunakan spatula hingga rata dengan metode aduk balik
Masukkan adonan telur dan tepung tersebut ke dalam adonan butter yang sudah di kocok tadi, dan aduk rata. Hati-hati, untuk memperhatikan adonan teraduk rata,
Panggang Cake Lapis di dalam oven dengan ssuhu 170C di atas api sedang selama kurang lebih 15 sampai 20 menit, dan dinginkan

PenyelesaianMembuat Lapis Surabay
Tumpukkan cake Lapisan kuning lalu olesi dengan selai, dan letakan cake Lapisan coklat, olesi lagi dengan selai kemudian terakhir letakan cake Lapisan kuning
Potong sedikit pada bagian cake tepat di sisi, kiri, kanan supaya lapisan cake terlihat bagus dan cantik.

Selamat Mencoba....!

Note: Tips supaya tidak gagal dalam membuat kue lapis surabaya ini terletak pada proses pengocokan, pengadukan serta pemanggangan, jadi dalam mengocok bahan-bahan harus sampai benar-benar mengembang dan tandanya bisa kita cek jika adonan di aduk akan terasa lebih ringan, dan ketika mengaduk menggunakan spultula dengan metode “aduk balik” sampai adonan cake sudah benar-benar rata (jangan lupa untuk mengecek pada bagian dasar wadah untuk memastikan bahwa adonan sudah tercampur rata, takutnya di dasar adonan masih adan bahan yang belum tercampur rata. Dan terakhir, kenali suhu panas oven masing-masing, lalu panggang dengan suhu yang pas sampai matang.

Resep Membuat Bica Blanca Cake

Bahan - Bahan
Putih telur sebanyak 6 butir
Gula pasir sebanyak 325 gram
Sejumput garam
Tepung terigu sebanyak 250 gram
Whipcream cair sebanyak 250 ml
Vanilla sebanyak 1 sendok teh
Kayu manis bubuk secukupnya untuk taburan

Cara Membuat Bica Blanca Cake
Panaskan oven dahulu dengan suhu 170'Celcius, lalu persiapkan loyang berukuran 20x20 cm, kemudian olesi dengan margarin, dan alasi kertas roti lalu olesi kembali dengan margarin. Sisihkan.
Kocok 6 butir putih telur dengan sejumput garam, lalu masukkan 325 gram gula pasir sedikit-sedikit, sambil di kocok sampai kaku atau stiff peak.
Kemudian masukkan 250 gram tepung terigu yang telah di ayak sebelumnya sedikit-sedikit sambil adonan terus dikocok dengan mixer berkecepatan rendah sampai tercampur rata. Sisihkan.
Kocok 250 ml whipcream sampai mengembang dan soft peak lalu masukkan ke dalam adonan putih telur tadi dan aduk-aduk menggunakan spatula sampai tercampur rata.
Tuangkan adonan ke dalam loyang, lalu taburi dengan kayu manis bubuk kemudian panggang selama 35-40 menit atau sesuaikan dengan masing-masing oven bund ya, dan sebelum di angkat lakukan test tusuk.
Jika sudah matang segera angkat, lalu biarkan dingin dahulu, setelah dingin keluarkan dari dalam loyang dan potong-potong dengan ukurun sesuai selera masing-masing.

Note : jika bunda tidak mempunyai stock whipcream cair, bisa bunda ganti dengan whipcream bubuk yang sudah di cairkan, dan untuk takarannya 100 gram whipcream bubuk dicairkan dengan 150 ml air dingin, lalu kocok sampai mengembang.

Tekstur cake ini memiliki tekstur yang padat tapi lembut, pokonya mantab banget jika di sajikan dengan 1 cangkir kopi atau teh di sore hari.

Sate Telur Puyuh Bacem

Bahan Sate:

1 ruas lengkuas, memarkan
gula merah secukupnya, haluskan
1 lembar daun salam
600 ml air
4 sdt kecap manis
20 butir telur puyuh

Bumbu Halus:

penyedap rasa (opsional)
1 sdt ketumbar
5 butir bawang merah
1 sdt garam

Cara Membuat:

Rebus telur puyuh sampai matang. Angkat dan rendam dalam air dingin. Ini berguna untuk memudahkan Anda mengupas kulitnya.
Kupas semua kulit telur.
Haluskan semua bumbu halus, tambahkan gula merah, lengkuas dan kecap manis.
Masak dengan air mendidih.
Masukkan telur dan tutup.
Masak sampai air meresap dalam telur, angkat dan dinginkan.
Tusuk telur hingga berbentuk sate, sajikan.

Bandeng Presto Goreng

Daging bandeng memang lezat, tapi karena banyak durinya jadi sedikit merepotkan saat menikmatinya. Tapi kali ini Anda tak akan direpotkan lagi dengan duri-durinya sebab ikan bandeng telah dipresto. Selamat menikmati ikan bandeng dengan tenang…

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ekor ikan bandeng segar (300 gram), dibersihkan, dibuang isi perutnya
2 sendok teh ragi instan
700 ml air
3 sendok makan minyak goreng
250 gram serai, dimemarkan untuk alas

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
4 cm kunyit, dibakar
1 sendok makan garam

Bahan Pencelup:
3 butir telur, dikocok lepas
1 sendok teh tepung beras
50 ml air
1/2 sendok teh garam

Cara Pengolahan :
Aduk rata bumbu halus, ragi instant, dan minyak goreng.
Oleskan secara merata ke seluruh bandeng. Diamkan 1 jam.
Letakkan serai di dasar panci presto. Masukkan ikan bandeng. Tuang air. Presto 2 jam.
Angkat bandeng dan dinginkan.
Celup bandeng ke bahan pencelup. Goreng sampai matang. Sajikan.
Untuk 4 porsi

Bandeng Presto

Bahan
1 kg Bandeng,
Perasan air jeruk nipis
1 sendok makan ragi tape
4 serai, memarkan
4 daun salam
8 cm lengkuas, memarkan
daun pisang

Bumbu (haluskan)
2 cm jahe
5 cm kunyit
12 bawang putih
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan garam
Untuk melapisi bagian luar bandeng presto
1 telur
1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Ikan Bandeng Presto

lumurkan air jeruk ke satu persatu bandeng. Lalu lumurkan pula ragi tape kemdian diikuti lumuran bumbu halus. Lumuran ini harus berurutan.
Masukkan kedalam kulkas selama 2 jam
Tuangkan air kedalam presto setinggi sarinagn kukusan.
Sebelum memasukkan bandeng perhatikan langkah berikut. masukkan secara berrutan bahan-bahan berikut: daun pisang, 2 daun salam, 2 daun sereh, 4 cm lengkuas, bandeng. Ulangi seperti itu lagi sehingga menjadi 2 tumpuk bandeng. Kemudian paling atas tutupi menggunakan daun pisang
Presto bandeng sampai mendesis 30 menit. Biarkan panci dingin sampai aman dibuka.
tuangkan air kembali lalu presto lagi selama 30 menit. angkat bandeng biarkan sampai dingin.
Campurkan telur dan garam.
Panaskan minyak goreng.
Celupkan bandeng ke telur lalu goreng sampai matang. Jangan terlalu lama karena lapisan telur cepat matang.

Tips Bandeng Presto Duri Lunak

Pilih bandeng dengan ukuran sedang karena biasanya umurnya tidak terlalu tua dagingya tidak terlalu tebal.
Goreng menggunakan minyak yang banyak sampai bandeng tertutupi minyak.
Yang paling penting ingat keselamatan karena air dar presto sangat panas. Tunggu beberapa saat jika ingin membuka presto.
Untuk menambah kenikmatan bandeng presto anda bisa mencoba memadukannya dengan sambal saus tiram

Sumber sarahquin.com

AYAM GORENG SERUNDENG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam (1.100 gram), dipotong 14 bagian
200 ml air kelapa
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Ayam:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
2 cm kunyit
2 butir kemiri, disangrai

Bahan Serundeng:
400 gram kelapa parut kasar
2 sendok teh air asam, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus Serundeng:
2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
4 butir bawang merah

Cara Pengolahan :

Rebus ayam, bumbu halus, air kelapa, daun salam, dan serai. Ungkep sampai matang. Angkat. Goreng sampai matang.
Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
Masukkan kelapa parut dan air asam. Masak sampai kering.
Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng dan bawang merah goreng.

LODEH JANTUNG PISANG

Bahan :
- 1 buah jantung pisang
- 50 gram tempe semangit
- 1 sendok makan rebon
- 5 buah mata petai, belah dua
- 700 ml santan sedang
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok teh kaldu sapi
- Garam sesuai selera
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 8 buah cabai merah keriting, haluskan

Cara membuat :

1. Kupas 2 atau 3 lembar bagian luar jantung pisang yang berwarna merah tua. Sisakan bagian dalam yang berwarna putih atau pink. Belah dua, rebus di air mendidih yang di beri sedikit garam sekitar 10 menit hingga matang. Potong-potong sesuai selera.

2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang,

3. Masukkan cabai halus, aduk rata hingga matang

4. Masukkan santan dan bumbu lain
Biarkan hampir mendidih

5. Masukkan jantung pisang yang sudah di rebus.
Masak hingga bumbu meresap dan kuah agak menyusut
Koreksi rasa.

6. Sajikan

IKAN TERI CABAI HIJAU

Bahan-Bahan :
500 gram teri 
500 gram cabai hijau 
200 gram bawang merah, dirajang
5 lembar daun salam
2 batang serai, digeprek dan potong-potong
garam dan gula secukupnya 


minyak untuk menumis menggoreng


***Cara Membuat :
1. Panaskan minyak di wajan. Goreng ikan teri hingga setengah matang, angkat tiriskan.
2. Panaskan 2 sdm minyak untuk menumis. Tumis bawang merah, cabai hijau, serai, dan daun salam hingga aromanya harum.
3. Masukkan teri yang sudah digoreng setengah matang.
4. Masak hingga bumbu tercampur rata.
5. Tambahkan gula dan garam sesuai selera.
6. Tumis hingga matang sempurna dan bumbu meresap.
7. Sajikan dengan nasi hangat.

TUMIS JANTUNG PISANG PEDAS

Bahan-bahan :

- 1 buah Jantung Pisang
- 10 biji Cabai (Cabe) Merah
- 15 biji Cabai (Cabe) Rawit Merah
- 4 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 1 btng Bawang pre / Daun bawang
- Garam secukupnya
- Saus Tiram secukupnya
- Air secukupnya
- Lengkuas secukupnya
- Serai secukupnya
- 1 lembar Daun Salam
- 1 buah Tomat
- Gula Jawa secukupnya

Cara Membuat :

1. Kupas jantung pisang

2. Potong jantung pisang menjadi 2 bagian dan rebus sebentar di air mendidih, Angkat, iris/potong2 lalu tiriskan

3. Haluskan bawang putih, bawang merah & cabai rawit.
Utk cabe merah, tomat, daun bawang di rajang aja (diiris)

4. Tumis bumbu yg sdh di haluskan & cabe merah irisan td , setelah harum masukkan irisan tomat, daun bawang , serai, laos dan daun salam.

5. Masukkan jantung pisang , tambahkan garam, gula dan saus tiram

6. Tambahkan sedikit air agar bumbu meresap kemudian masak hingga mendidih, angkat dan siap dihidangkan

TONGSENG KAMBING

Bahan bahan dan bumbu:

Bahan utama yang digunakan untuk membuat tongseng adalah 600 gram daging kambing.
Rebus dulu setengah matang untuk menghilangkan bau prengus dan kotoran kotoran yang menempel.
Kemudian buat bumbu halus berikut ini :

Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 5 pcs. Kupas dan buang kulitnya.
Kemiri yang sudah di sangrai sebanyak 5 pcs.
Jahe yang sudah dikupas kulitnya sepanjang 3 cm.
Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak kurang lebih 6-7 pcs.
Lada butir sebanyak 6 pcs atau bisa diganti lada bubuk seikit saja.
Ketumbar sebanyak kurang lebih 1.5 sendok kecil atau sendok teh.
Kunyit yang sudah dibakar dan dikupas supaya lebih harum sepanjang 4-5 cm.
Siapkan pula bahan lainnya di bawah ini :

Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 2.5 sendok kecil.
Air bersih untuk memasak kuahnya kurang lebih sebanyak 1.5 liter.
Daun Salam yang sudah di cuci bersih sebanyak 3 lembar.
Santan yang diambil dari perasan buah kelapa sebanyak 1200 ml.
Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 3 cm.
Sayuran Kol kurang lebih sebanyak 200 gram. Cuci bersih dan potong kecil kecil berbentuk kotak-kotak.
Bawang merah lokal 3 pcs. Kupas dan potong tipis tipis untuk campuran kuahnya.
Batang serai yang dimemarkan kurang lebih 1 pcs. Ambil bagian putihnya saja.
Buah Tomat hijau mentah ukuran sedang sebanyak 1-2 pcs. Cuci bersih dan potong potong.
Cabe Rawit kurang lebih sebanyak 6 pcs. Potong kecil kecil kasar. Bisa ditambahkan apabila suka pedas.
Daun bawang yang sudah dicuci bersih sebanyak 3 batang. Potong kecil kecil.
Kecap Manis kental sebanyak 4-5 sendok makan.
Minyak goreng untuk menumis secukupnya.
tongseng kambing

Cara membuat

Siapkan satu panci dan isi dengan air bersih secukupnya. Rebus kembali daging di atas dan tambahkan daun salam di dalamnya sampai empuk. Tiriskan dan potong daging kambing kecil kecil sesuai selera.
Sambil menunggu daging lunak dan empuk, siapkan satu panci lagi dan masukkan santannya. Rebus dengan api kecil sedang sambil diaduk aduk.
Masukkan bumbu bumbu halus ke dalam rebusan santan dan tambahkan 2 lembar daun salam, serai, garam dapur dan lengkuasnya. Aduk aduk kembali sampai santan mendidih lalu matikan.
Ambil wajan penggorengan dan isi minyak secukupnya. Tumis bawang merah yang sudah di potong tipis dan cabai rawit yang sudah dipotong potong sesuai selera.
Masukkan daging ynag sudah lunak dan dipotong potong ke dalam tumisan. Aduk kembali sebentar sampai tercium bau harum.
Masukkan 250 gram kol yang sudah dipotong potong ke dalam tumisan. Goreng lagi sampai kol agak layu.
Tambahkan kecap manis kental sesual selera (gunakan kecap yang bagus supaya hasilnya lezat). Aduk dengan bahan bahan tumisan lain sampai rata dan tercampur semua.
Masukkan santan di atas ke dalam waja tumisan aduk kembali dengan semua bahan dan bumbu sampai mendidih. Ingat proses pengadukan jangan sampai berhenti supaya santan tidak pecah.
Terakhir masukkan potongan daun bawang dan tomat hijaunya. Aduk dan masak kembali dengan api sedang sampai semua bahan matang.
Terakhir cicipi dulu sebelum dihidangkan. Tambahkan garam daour dan kecap apabila dirasa kurang legit.
Taburi di atas masakan tongseng kambing bawang merah goreng. Sajikan dengan krupuk udang atau krupuk putih dan sepiring nasi yang masih hangat.

SATE KAMBING BIASA

Bahan-bahan

500 gram daging kambing
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 butir kemiri
1/2 buah gula jawa
2 batang asam jawa
seukuran jempol jahe digeprek
3 lembar daun jeruk
1/2 sdt garam
50 ml kecap manis
2 sdm minyak goreng
sate kambing
Cara membuat

Haluskan bawang merah, bawang ptih, kemiri, ketumbar, gula jawa dan garam. Masukan 3/4bumbu ke daging yang sudah dipotong-potong. Beri irisan dau jeruk, jahe dan asam jawa. Remas-remas agar bumbu meresap. Diamkan di kulkas 30menit.
Tusuk dengan tusuka sate lalu bakar di bara hingga setengah matang. Olesi dengan sisa bumbu halus, kecap manis dan minyak. Bakar lagi hingga matang.
Sajikan sate bersama sambal kecap, irisan kol dan tomat sebagai pelengkap

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive