Jumat, 03 Juni 2016

Lasagna

Bahan :
- 250 lasagna instan (tidak perlu direbus lagi)

Bahan saos daging (bolognese):
- 2 sdm minyak
- 2 siung bawang putih
- 2 buah bawang bombay
- 1 buah wortel, potong kotak-kotak kecil
- 500 gr daging cincang
- 5 sdm tomat pasta
- 100 gr saos tomat
- 1/2 kg tomat buah, rebus kupas kulitnya, cincang
- 500 ml air kaldu daging (kalau tidak ada pakai air putih saja)
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- oregano secukupnya

Bahan saos keju :
- 2 sdm butter
- 2 sdm tepung terigu
- 500 ml susu cair
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- pala secukupnya
- 125 gr cheddar cheese
- 100 gr keju mozarella
- keju permesan secukupnya

Cara membuat :
  1. Saos daging : panaskan minyak di dalam wajan, tambahkan bawang putih, bawang bombay, tumis sampai wangi. Masukkan wortel. masak hingga layu. Masukkan daging cincang, masak hingga berubah warna. Masukkan tomat cincang, saos tomat dan pasta tomat, tambahkan air kaldu. Beri garam, merica, dan oregano. Masak sampai bahan saos mengental.
  2. Saos keju : Panaskan butter hingga meleleh, masukkan terigu dan aduk-aduk selama 2 menit dengan panas sedang. Angkat dari api, masukkan susu cair. Panaskan kembali, aduk sampai mengental. Bubuhi garam, merica, dan pala sambil diaduk rata. Tambahkan keju parut. Aduk hingga keju meleleh dan menjadi adonan yang licin.
  3. Penyelesaian : Panaskan oven 350 F atatu 180 C. Tuang 2 sendok sayur saos daging ke dalam loyang/pyrex yang sudah dioles margarin. Secara bergantian tambahkan lasagna, saos daging dan saos keju. Begitu seterusnya. Terakhir tuang saos keju dan parutan keju mozarella dan keju permesan. Panggang selama 30-45 menit. Tes kematangannya dengan tusuk gigi. Angkat. Anginkan selama 5 menit. Hidangkan panas-panas.

Green Tea Roll Cake

Bahan cake :
8 kuning telur
4 putih telur
120 gr gula pasir
60 gr tepung terigu protein sedang
15 gr green tea bubuk
10 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena
75 gr margarin, lelehkan
1/8 sendok teh pewarna hijau
1 sendok makan susu cair

Filling :
75 gr mentega tawar
75 gr white cooking chocolate, lelehkan
75 gr peach kaleng, potong-potong (kuganti cocktail buah)

Cara membuat:
  1. Cake : letakkan wadah berisi telur dan gula pasir di atas panci berisi air panas. Kocok telur sambil diuapi sampai mengembang. Angkat.
  2. Tambahkan tepung terigu, green tea bubuk, susu bubuk, dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan margarin leleh, pewarna hijau tua, dan susu cair sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang diloyang 26×26x3 cm yang dioles margarin dan dilapis kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190 °C atau 375 F
  5. Isi : kocok mentega tawar sampai lembut. Tambahkan white cooking chocolate leleh. Kocok rata. Oles di atas cake. Tata coctail buah. Gulung dan padatkan. Tabur Icing sugar.

Puding Sirsak

Bahan :
- 500 gr sirsak, buang biji dan haluskan
- 600 ml susu cair
- 150 gr gula pasir
- 2 bks agar-agar bubuk putih
- 100 gr tape ketan

Cara membuat :
  1. Masak daging sirsak, gula, agar-agar dan susu cair sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Ambil 3/4 bagian agar agar, beri pewarna merah.
  3. Tata tape ketan di dasar cetakan agar-agar. Siram agar agar putih. Setelah agak mengeras, tuang sisa agar agar yang berwarna merah muda. Dinginkan.

Black Forest

Terlihat lapisan dark cheery di kedua lapis cake. Bila ingin terlihat seperti di atas, maka sewaktu menyusun cherry lakukan berselang-seling dengan cake di lapisan berikutnya.

Bahan cake :
- 8 kuning telur
- 5 putih telur
- 165 gr gula pasir
- 80 gr tepung terigu
- 35 gr coklat bubuk
- 75 gr margarin
- 50 gr butter
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdm TBM

Bahan krim :
- 400 gr whippy bubuk
- 800 ml air es/susu cair
- 100 gr dark cooking chocolate
- 1 kaleng dark cherry (tiriskan, sisihkan airnya untuk siraman)
- 250 gr dark cocoking chocolate untuk hiasan
- cherry merah/hijau untuk hiasan

Cara membuat :
  1. Kocok telur, gula, serta TBM sampai mengembang, masukkan sedikit demi sedikit terigu dan coklat bubuk yang sudah diayak sambil diaduk sampai rata. Masukkan margarin/butter yang sudah dilelehkan, aduk rata.
  2. Tuang di talam 28x28x3 cm. Panggang selama kurang lebih 15 menit dengan panas oven 375 F. Untuk membuat 3 lapis cake, buat adonan 2 kali lagi dengan resep di atas.
  3. Krim : kocok krim bubuk dengan air es hingga mengembang. Tambahkan dark cooking chocolate yang sudah dilelehkan. Kocok rata.
  4. Penyelesaian : Siram lapisan pertama cake dengan air dark cherry. Apabila dirasa kurang bisa ditambahkan dengan symple sirup. Tuang 1/4 adonan krim di atas cake. Ratakan. Susun separuh dark cherry. Letakkan cake kedua di atasnya siram lagi dengan air dark cherry. Beri 1/4 adonan krim. Susun sisa dark cherry. Letakkan cake terakhir, siram lagi dengan air dark cherry. Beri setengah bagian krim terakhir dan olesan di atas dan di keempat sisi cake. Ratakan. Sisakan sedikit krim untuk hiasan di atas cake.
  5. Serut dark cooking chocolate di atas permukaan cake lalu hias dengan krim dan cherry. Dinginkan.

Choco Chip Muffin

Bahan :
- 1oo gr margarine, 25 gr butter
- 50 ml susu cair
- 2 butir telur
- 125 gr gula pasir
- 200 gr tepung terigu
- 20 gr cokelat bubuk
- 1 sdt soda kue
- 1 sdt baking powder
- 150 gr choco chips

Cara membuat :
  1. Panaskan oven dengan temperatur 200 C atau 400 F, siapkan cetakan muffin beri kertas cup.
  2. Ayak tepung terigu, soda kue, baking powder, dan coklat bubuk jadi satu, sisihkan.
  3. Cairkan margarin, butter bersama cucu cair asal hangat saja, tidak sampai mendidih, angkat.
  4. Kocok telur dan gula dengan mixer kecepatan sedang. Asal gula larut saja. Masukkan campuran tepung, aduk rata.
  5. Masukkan larutan margarin, aduk rata perlahan. Tambahkan choco chips, aduk rata.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan muffin sampai 3/4 penuh. Panggang selama 30 menit hingga matang, angkat.

SUS

Sus


Bahan kulit:
- 150 gr margarine
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 250 ml air
- 1/4 sdt garam
- 4 butir telur (5 butir kalau kecil)

Filling :
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 600 ml air
- 6 sdm gula pasir (atau sesuaikan selera berdasarkan derajat kemanisan)
- 30 gr tepung custard/maizena
- 30 gr tepung terigu
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 kuning telur
- 1 sdm salted butter

Cara membuat:
  1. Masak air, margarine dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan terigu dan aduk cepat hingga kalis. Matikan api. Dinginkan.
  2. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok sampai rata.
  3. Masukkan dalam kantong segitiga, gunting ujungnya sekitar 1 1/2 cm lalu semprotkan memanjang di atas talam bersemir margarin.
  4. Panggang dengan panas oven 200 C atau 400 F selama kurang lebih 25 menit atau sampai kuning kecoklatan. Oven tidak boleh dibuka selama memanggang, akan berakibat turunnya kue.
  5. Sementara itu, untuk filling campur semua bahan kecuali butter lalu saring dan masak sambil diaduk terus sampai mendidih meletup-letup. Masukkan butter, aduk sampai butter lumer dan adonan vla licin. Angkat dari api, tuang di wadah dan tutup dengan cling wrap.Usahakan wadah pas ukurannya dengan jumlah vla sehingga tidak ada ruang antara vla dan cling wrap, supaya tidak terbentuk lapisan di atasnya. Dinginkan.
  6. Setelah matang, kue sus yang sudah dingin tadi, isi dengan adonan vla. Bila diinginkan, bisa dihias dengan coretan dark cooking chocolate yang sudah dilelehkan seperti gambar di atas. Untuk 'eclair aku menambahkan coklat mint untuk coretan setelah kuoles dengan dark cooking seperti gambar di bawah.
Tips : untuk menghasilkan vla yang licin mengkilat, aduk terus adonan pada saat di masak. Pada saat sudah mau mendidih, aduk lebih cepat dengan arah berputar. Vla yang kelihatan nggak rata atau bergumpal-gumpal, perlahan-lahan menjadi licin. Tuang dalam mangkok/wadah. Panas-panas tutup dengan cling wrap sampai menyentuh permukaan vla (jangan ada spacenya) untuk menghindari vla berkulit.



Pie Buah

Bahan :
- 150 gr margarine/butter
- 300 gr terigu
- 3 sdm gula halus
- 1/2 sdt garam halus
- 2 kuning telur
- 3-5 sdm air es
- 1 kuning telur (untuk olesan)

Bahan Isi :
- 600 ml air
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 30 gr tepung custard
- 30 gr tepung terigu
- 75 gr gula pasir
- vanila bubuk
- 2 kuning telur
- 1 sdm mentega
- 1 kaleng kecil fruit coktail
- 1 sdm glazing jelly+ 2 sdm air tuk olesan(masak sampai mendidih)

Cara membuat :
  1. Campur, tepung, gula, garam. Aduk sampai rata. Tambahkan margarin/butter. Aduk sampai tepung berbutir butir menyelimuti margarin/mentega. Tambahkan kuning telur sambil diaduk menggunakan garpu sampai berbutir-butir. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk sampai menggumpal. Bungkus cling wrap, simpan di kulkas 15 menit.
  2. Keluarkan dari kulkas, giling pipih dialas plastik supaya tidak melengket. Cetak menggunakan ring kecil lalu pindahkan ke dalam cetakan pie kecil. Tusuk-tusuk garpu. Oles kuning telur panggang 350 F selama kurang lebih 15-20 menit. angkat dinginkan.
  3. Isi : Campur semua bahan isi, saring lalu masak sambil diaduk terus sampai meletup-letup. Angkat dari api, tambahkan mentega, aduk sampai larut. Dinginkan sambil ditutup cling wrap agar tidak berkulit.
  4. Penyelesaian : Isikan vla ke dalam kulit, tata buah, oles dengan glaze jelly.


Banana Energen Cookies 

Awalnya ide bikin kue ini dapat dari adikku. katanya dia iseng iseng bikin kukis pake Energen pisang lhaaa kok ueeenak rasanya. Wangi dan kerasa potongan pisang di dalamnya. Masalahnya dia ngga pake resep alias cuman cempung saja. Akhirnya setelah cari cari resep yang menarik pilihanku jatuh pada resep dari "Warteggaziantep"yang sumber aslinya dari "Group Recipes. Kukis tepung beras. Gimana coba rasanya kukis pake tepung beras. Dulu sudah pernah coba punya Alergon aku suka sekali. Sayang di sini gak ada yang jual >,<.

Energennya aku pake 6 sachet. Hasilnya enaaaak. Mungkin karena pake butter ya jadi wangi banget. Gak kerasa kalau pake tepung beras. Cuma sebenarnya Energen itu mengandung terigu sedikit sih. Sedikit sekali. Yang bikin ketagihan itu wangi aroma pisangnya. Haruuum....

Di gambar ada dua versi kukis. Yang pertama pake tepung beras cuman 3/4 cup. Hasilnya tipis karena bleber dan kemanisan. Yang kedua aku tambahkan tepung berasnya lagi dan hasilnya sudah bagus sesuai harapan. Enak dan renyah. Berikut resepnya buat yang mau mencoba ya...

Bahan:
- 1/2 cup butter salted
- 1/2 cup gula halus (agak kemanisan karena aku pakai Energen yang sudah manis)
- 1 butir telur
- 6 sachet Energen pisang
- 1 cup tepung tepung beras
- 1 sdt baking powder
- 1/2 cup chocolate chip untuk taburan

Cara membuat:
  1. Dalam wadah kocok butter dan gula halus sampai rata. Tambahkan telur kocok rata.
  2. Masukkan energen pisang aduk rata. Tambahkan tepung beras+baking powder. Aduk rata.
  3. Bulat bulatkan seperti kelereng dan pipihkan. Letakkan dalam loyang. Beri jarak.
  4. Panggang dalam oven panas 180 C atai 175 F selama sekitar 15-20 menit atau sampai matang.
  5. Dinginkan dan taruh dalam wadah kedap udara.



Bolu Gulung Isi Chocomaltine dan Selai Strawberry

Bolu gulung kali ini resepnya menggunakan minyak. Tipikal bolu yang menggunakan minyak dan pengocokan sistem chiffon cake adalah hasil lebih lembut tapi rasanya kurang rich. Tapi menurutku kalau fillingnya sudah rich seperti chocomaltine atau selai strawberry yang asam segar...ngga masalah pasti tetep enak rasanya. Hasilnya lemput manisnya pas ngga overly sweet. Berikut ini resep aku ambil di FB tapi ngga ingat yang punya siapa. Aku screenshot ternyata gak masuk alamat webnya >,<. Maaf ya bagi yang punya resep minta izin pake resepnya ya...

Untuk bolu gulung ini aku bagi dua isiannya separuh chocomaltine dan separuh lagi selai.



Bahan :
- 100 gr minyak
- 75 gr air
- 1 butir telur
- 100 gr terigu
- 20 gr maizena
- 60 gr kuning telur
- 200 gr putih telur
- 1/4 sdt garam
- 75 gr gula pasir

Filling :
- chocomaltine
- selai strawberry

Cara membuat
  1. Rebus minyak goreng dan air hingga hangat Itidak perlu sampai mendidih). Tuang ke dalam telur utuh. Aduk rata.
  2. Campur jadi satu tepung dan maizena lalu ayak. 
  3. Tuang campuran minyak sedikit sedikit ke campuran tepung sambil diaduk rata. tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur hingga berbusa. Tambahkan gula sedikit sedikit sambil dikocok hingga mengembang soft peak.
  5. Tuang 1/3 adonan ke adonan lalu aduk rata. Lalu masukkan adonan tersebut ke dalam sisa putih telur. Aduk rata. 
  6. Tuang ke dalam loyang 30x30x3 cm yang dialas kertas roti.
  7. Oven api bawah 180C selama sekitar 25-30 menit atau sampai kuning kecokelatan.
  8. Angkat. Oleskan dengan selai ovomaltine atau selai. Gulung sambil dipadatkan.


Cake Kentang Keju ala Ummu Fatima. Enak dan Lembut

Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat yang menyehatkan. Selain itu, kentang juga cukup fleksibel untuk dibuat menjadi berbagai masakan yang enak. Mulai dari sekedar kentang goreng, campuran soup dan sayuran lain, hingga dijadikan kue seperti cake kentang keju yang akan kita bahas kali ini.

Pada dasarnya, cake kentang keju ini agak mirip dengan kue lumpur, hanya saja teksturnya sedikit lebih keras dan tambahan keju serta irisan almond membuat kue ini berbeda. Resep hasil kreasi Ummu Fatima ini cukup mudah dipraktekkan. Bahan-bahannya simple, tanpa pelembut atau pengembang. Tapi hasilnya lembut dan enak. Berikut adalah resepnya:

Bahan-bahan :
  • 350 gr kentang, kukus dan haluskan
  • 150 gr gula pasir
  • 125 gr terigu
  • 75 gr cream cheese
  • 4 butir telur
  • 2 sdm margarin, dilelehkan
  • Irisan Almond secukupnya
  • Kismis secukupnya

Cara Membuat:
  1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang
  2. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk sampai rata.
  3. Masih sambil diaduk, tuangkan margarin cair
  4. Masukkan juga cream cheese dan kemudian mixer dengan kecepatan rendah.
  5. Tambahkan kentang halus dan aduk kembali menggunakan mixer berkecepatan rendah.
  6. Masukkan adonan ke dalam loyang persegi dengan ukuran 18 cm. Olsi terlebih dahulu cetakan dengan margarin.
  7. Taburi bagian atas adonan dengan kismis dan almond secukupnya.
  8. Panggang adonan dalam oven dengan suhu 170 derajat celcius selama 30 menit, dilanjutkan dengan 160 dc selama 10 menit berikutnya, atau sampai matang.

Selesai! Cake Kentang Keju sudah jadi dan siap disantap. Sajikan untuk acara keluarga arisan atau bisa juga untuk dijual.

Resep Seblak Ceker Dengan Bumbu Kental Yang Pedas Dan Menyegarkan

Seblak merupakan jajanan yang sedang naik daun. Makanan ini sangat populer di Bandung dan kini mulai menyebar ke kota-kota lainnya. Biasanya seblak dibuat dari kerupuk yang direbus yang dimasak bersama berbagai macam bumbu dan rempah. Rasanya yang pedas menyegarkan sangat disukai konsumen.

Kali ini kita akan mencoba resep seblak yang sedikit beda dari biasanya. Seblak kali ini tidak menggunakan kerupuk, melainkan menggunakan ceker ayam. Cara membuat seblak ceker ini sangat mudah dan cepat, jadi asal cekernya sudah tersedia, resep ini bisa dipraktekan kapan saja.

Ceker ayam yang gurih ini dipadukan dengan bumbu seblak kering yang pedas menggoda. Hati-hati, hasilnya bisa bikin ketagihan! Berikut resepnya:

Bahan-bahan:
  • 500 g ceker ayam, buang kuku & kulitnya
  • 1 liter air
  • garam & gula secukupnya

Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah bawang merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur

Cara Membuatnya:
  1. Rebus ceker ayam sampai matang dan empuk. Angkat dan sisihkan
  2. Tumis semua bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, gula & air secukunya. Aduk sampai rata.
  3. Masukkan ceker yang sudah direbus. Aduk terus sampai kuah mengental.
  4. Angkat seblak ceker dan taruh di dalam mangkok.

Selesai. Seblak ceker sudah jadi dan siap disantap. Sajikan selagi masih hangat bersama nasi pulen dan kerupuk. Nikmaaaat!

Catatan: 
Supaya lebih mantap, porsi kencur dan bawang putihnya bisa ditambah.
Jumlah cabe disesuaikan dengan selera. Bisa ditambah atau dikurangi.
Orang sunda tidak begitu menyukai makanan yang manis, jadi aslinya resep seblak tidak menggunakan gula. Silahkan disesuaikan dengan selera saja ya bun :)

Resep Ayam Goreng Mentega dengan Saus Kental yang Meresap

 Kuah kental pada ayam goreng mentega merupakan daya tarik utama dari masakan ini. perpaduan mentega dan kecap menghasilkan rasa manis, asin dan gurih jadi satu. Rasanya pun semakin sempurna dengan tambahan cita rasa pedas yang berasal dari jahe dan merica (lada).


Resep ayam goreng mentega merupakan salah satu menu wajib yang harus dikuasai para bunda, karena menu ini cukup sering disajikan di berbagai kesempatan, dan menjadi salah satu menu yang paling diminati. Mengenai cara buatnya, bunda tidak perlu khawatir karena ternyat tidak begitu sulit kok. Silahkan disimak yaa:

Bahan: 
  • 8 ptg sayap ayam, potong ujungnya
  • 100 gr bawang bombay, dipotong kasar
  • 4 sng bawang putih, geprek, cincang halus
  • 3 sdm mentega
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 cm jahe, geprek, cincang halus
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 btg daun bawang, potong kasar
  • 1 sdm kecap asin
  • air jeruk limo secukupnya

Cara membuat: 
  1. Rendam sayap ayam menggunakan air jeruk. Tambahkan merica dan garam. Diamkan beberapa saat supaya bumbu meresap.
  2. Goreng ayam sampai matang dan sisihkan.
  3. Tumis jahe dan bawang putih menggunakan 2 sdm minyak sisa menggoreng ayam tadi. Tambahkan 3 sendok makan margarin. Tumis ampai wangi.
  4. Tuangkan kecap mains, kecap asin dan saus tiram.
  5. Masukkan bawang bombay dan masak sampai setengah layu
  6. masukkan ayam goreng ke dalam kuah dan aduk sampau saus mengental dan meresap ke dalam dagiing.
  7. Taburkan potongan daun bawang, masak sebentar, kemudian angkat wajan.
  8. Setelah diangkat, beri perasan air jeruk limao.

Selesai. Ayam goreng mentega sudah jadi dan siap dimakan. Sajikan selagi hangat bersama nasi pulen dan kerupuk udang. Enaak!

 Nikmati Legitnya Carang Gesing Khas Jawa Tengah

Buat bunda yang pernah menghabiskan masa kecilnya di Jawa tengah dan Yogyakarta, pasti kenal dengan camilan ini. Ya, carang gesing yang berbahan utama pisang ini memang makanan khas Jawa Tengah. Semua pasti tau kalo orang-orang di Jateng-DIY memang suka dengan makanan yang manis-manis.

Carang gesing ini juga sering dijadikan makanan pembuka di bulan puasa. Tentunya ada kenangan tersendiri buat bunda yang sering berbuka puasa dengan Carang Gesing. Di hari biasa, carang gesing juga bisa dijadikan pengganti sarapan lhoo. Bahan utama berupa pisang dan telur cocok untuk memenuhi kebutuhan gizi dan serat di pagi hari.

Cara buatnya cukup mudah, jika tidak mau repot membungkusnya dengan daun pisang, bunda juga bisa menggunakan wadah gelas (pyrex) atau aluminium foil. Resep yang akan kita coba kali ini merupakan resep simbah yang tidak menggnakan tepung terigu. Lebih enak dari yang dijual di pasar, yang pake tepung. Yuk langsung simak aja:

Bahan-bahan:
  • 1 sisir pisang kepok, kupas dan isris bulat-bulat.
  • 400 gram gula pasir (yg tdk suka manis bisa dikurangi)
  • 3 btr telur dikocok
  • 1,5 liter santan sedang
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt garam
  • daun pisang untuk membungkus secukupnya
  • daun pandan secukupnya

Cara membuat:
  1. Masukkan dan campur semua bahan, kecuali daun pandan. Aduk semua bahan sampai rata.
  2. Siapkan daun pisan dan plastik benging yang tahan panas. Guna plastik bening adalah untuk mencegah air santan merembes keluar.
  3. Letakkan sepotong daun pandan lalu tuang adonan pisan di atasnya. Bungkus dan semat dengan lidi atau klip.
  4. Kukus selama sekitar 45 menit atau sampai matang.

Selesai! Carang gesing sudah jadi dan siap disantap. o iya, carang gesing ini tetap enak dinikmati dalam keadaan dingin maupun hangat. Jadi jangan khawatir kalau membuat camilan ini terlalu banyak. Simpan sisanya di dalam kulkas dan bisa untuk sarapan besok pagi.

Selamat mencoba yaa! Gampang kan?

Resep Kue Pukis Yang Simple dan Enak

Kue pukis sebenarnya sangat mudah didapat. Penjualnya juga ada di mana-mana. Tapi tentu saja kalau bisa bikin sendiri, akan lebih puas rasanya. Selain bisa lebih enak, kue pukis buatan sendiri juga lebih terjamin kebersihan dan kesehatannya. Bunda tentu tahu kalau pukis yang dijual di pinggir jalan banyak yang menggunakan pemanis buatan demi menghemat biaya produksi.

Kalau di rumah bunda tidak ada cetakan pukis, bisa juga menggunakan cetakan cekung launnya seperti cetakan kue cubit, takoyaki atau bisa juga langsung di teflon seperti membuat pancake. Yuk kita coba:

Bahan-bahan:
  • 500 gr tepung
  • 100 gr margarin lelehkan
  • 100 ml air
  • 100 gr gula
  • 11 gr fermipan
  • 4 butir telur
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 1/4 sdt vanili

Cara membuat:
  1. Masukkan 5 sdm air hangat dan fermipan ke dalam gelas. Aduk dan sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula selama 8-10 menit sampai mengembang.
  3. Campur dan aduk susu kental manis bersama air, kemudian tuangkan pada adonan telur tadi. Kemudian masukkan terigu sidikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai rata.
  4. Masukkan margarin cair dan dan fermipan, lalu aduk menggunakan spatula.
  5. Tutup adonan dengan kain basah dan diamkan selama kurang lebih 1 jam supaya adonan mengembang.
  6. Olesi loyang dengan margarin dan panggang pukis setelah cetakan panas. Bagian atas pukis bisa juga diberi taburan keju, pisang, coklat atau yang sesuai selera.

Pukis simple sudah jadi dan siap dinikmati. Gampang banget kan bunda?
Selamat mencoba yaa.! Jangan putus asa kalau gagal pas pertama kali mencoba :D

Resep Bika Ambon. Kue Kebanggaan Indonesia

Siapa yang tidak kenal Bika Ambon? kue tradisional asal Medan, Sumut ini memang sudah sangat populer di Indonesia. Kue ini menjadi menu favorit di setiap acara dan juga menjadi oleh-oleh andalan.

Kue Bika Ambon memang sekarang sudah sangat mudah ditemui. Meski demikian, tentunya akan lebih memuaskan kalau kita bisa membuatnya sendiri. Lebih murah, lebih sehat dan lebih enak tentunya. Bahan-bahan pembuatan Bika Ambon cukup mudah didapat dan harganyapun cukup terjangkau.

Adonan dasar
  • 500 ml santan 
  • 250 g gula pasir
  • 125 g tepung tapioca (kanji)
  • 10 butir kuning telur
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 3 Lembar daun pandan
  • 1 btg serai memarkan 
  • 1/2 sdt garam

Adonan biang
  • 50 ml air hangat 
  • 1 sdm ragi instan 
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir
Siapkan gelas. Masukkan air hangat, gula pasir, tepung terigu dan ragi (fermipan). Aduk rata dan diamkan selama 10 menit. Siapkan adonan biang ini 15 menit sebelum membuat adonan bika ambon.


Cara Membuat kue:
  1. Rebus santan bersama daun pandan, serai, garam dan daun jeruk sampai mendidih dan mengental. Angkat, saring dan sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula sampai berbusa kental.
  3. Tuangkan adonan biang ke dalam kocokan telor dan gula tadi, dan juga tepung tapioka. Aduk sampai benar-benar rata sambil di keplok (pukul-pukel) dengan telapak tangan.
  4. Diamkan adonan selama 2-3 jam sampai mengembang.
  5. Panaskan oven menggunakan api sedang. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti. 
  6. Masukkan adonan setelah oven sudah benar-benar panas. Panggang adonan sampai matang selama sekitar 45 menit. Biarkan pintu oven sedikit terbuka.
  7. Angkat kue bika ambon setelah terlihat kuning keemasan dan berlubang-lubang.

Selesai! Kue Bika Ambon sudah jadi dan siap disantap. Maknyusss!

Resep Garang Asem Ayam Khas Solo. Asli Segarnya!

Satu lagi kekayaan kuliner Indonesia yang wajib dilestarikan: Garang Asem. Masakan yang berasal dari jawa tengah ini terutama sangat populer di kota Solo. Hal ini bisa dilihat dari banyaknya warung-warung dan restoran yang menjual menu tradisional ini.

Garang asem mempunyai cita rasa khas yang menyegarkan. Hal ini karena garang asem biasanya diberi tambahan belimbing wuluh dan tomat hijau. Perpaduan rasa asam dari belimbing, rasa gurih dari santan dan rasa pedas cabe berpadu sempurna dengan aroma daun pisang yang membungkusnya. Aroma dan cita rasanya ini benar-benar istimewa dan bisa bikin kangen untuk kembali mencicipinya.

Di luar jawa tengah, khususnya Solo, Kudus dan Semarang, meu masakan ini agak sulit ditemui. Untuk itu, kalau bunda pingin mencicipi Garang asem yang enak, nggak ada salahnya mencoba resep kita yang satu ini. Jangan khawatir! Bahannya cukup sederhana dan cara buatnya juga nggak susah kok.

Bahan-bahan:
  • 1/2 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
  • 200 ml santan
  • 15 cabe rawit utuh
  • 8 buah tomat hijau, potong-potong
  • 8 buah belimbing wuluh, potong sesuai selera
  • 5 cm lengkuas, parut
  • 5 lembar daun salam
  • 2 batang serai, iris halus
  • daun pisang secukupnya

Bumbu Halus:
  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 4 buah kemiri
  • 2 cm kunyit
  • gula + garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Uleg semua bumbu halus lalu campurkan dengan santan, gula, garam, lengkuas parut dan serai.
  2. Masukkan juga daging ayam, belimbing wuluh dan tomat yang sudah dipotong-potong, dan cabai utuh. Aduk sampai rata.
  3. Ambil daun pisang, lalu letakkan daun salam di atasnya. Kemudian taruh daging ayam beserta bumbu dan bahan lainnya. Bungkus dan semat dengan lidi seperti pada gambar.
  4. Kukus Garang asem selama sekitar 50 menit atau sampai kira-kira ayam matang dan empuk.
  5. Angkat dan sajikan di atas wadah / piring.

Mudah dan praktis kan? Bunda juga pasti bisa membuatnya sendiri dengan mudah di rumah.
Selamat mencoba yaa…! Jangan lupa bagikan juga resep ini ke teman bunda yang lain :)

Resep Lekker Holland 4 Bahan. Super Rich & Yummy

Sudah pernah bikin Lekker Holland alias Boterkoek? Kue ini sempet heboh dan happening banget beberapa waktu yang lalu. Banyak sekali para pecinta baking yang mencoba membuat Lekker Holland ini.

Lekker Holland asilnya bernama Boterkoek dan memang berasal dari Belanda. Kue ini berasal dari kata Boter (mentega) dan koek (cake). Dalam bahasa inggrinya kurang lebih Butter Cake gitu deh. Kue tradisional belanda ini lebih padet dari cake, tapi tidak sampai sekeras cookie. Jadi mirip kue bantat tapi ada kres-kres renyah gitu. Kurang lebih seperti chewy bar tapi rich dan buttery. Bikin ketagihan dah pokoknya. Enak dan cocok banget buat temen minum teh atau kopi.

Ada yang bikin Lekker Holland yang agak tebal, ada juga yang lebih tipis, tergantung selera. Nah, resep dari bunda Tintin Rayner ini dibuat tipis supaya lebih chewy, garing kres-kres. Yukkk ahhh Cusss resepnyaaa.

Bahan-bahan:
  • 250 gr tepung terigu (merk Kunci)
  • 140 gr gula pasir halus
  • 100 gr margarin
  • 100 gram butter (mentega)
  • 1 sdt pasta pandan atau sesuai selera
  • 1 btr telur ayam
  • Taburan: almond, chocochips, kismis dll.

Cara membuat: 
  1. Masukkan semua bahan kecuali tepung dan essens ke dalam wadah, lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan kaku. Setelah mengembang, masukkan pasta pandan dan kocok asal rata.
  2. Tambahkan tepung terigu ke dalam adonan dan aduk sampai rata.
  3. Siapkan loyang ukuran 20-22 cm, beri alas kertas roti seta olesi bagian pinggir dengan margarin. Kemudian masukkan adonan dan buat garis-garis / tekstur menggunakan garpu.
  4. Olesi bagian atas adonan dengan telur, kemudian beri taburan almond, chocochip atau yang lain sesuai selera.
  5. Panggang dengan suhu 180 derajat selama sekitar 30 menit atau sampai matang. Ketika matang nanti akan keluar aroma yang enak banget bun :D
  6. Keluarkan loyang dan biarkan sampai kue dingin. Setelah dingin baru dipotong-potong sesuai selera.

Selesai! nggak susah kan? Rasanya enak dan unik! kres-kres di luar dan kenyal di bagian dalamnya. Pokoknya kalo cuma satu potong nggak bakalan cukup deh, hehe.

Selamat mencoba yaa..!
Jangan lupa share juga resep ini pada teman yang lain. Semoga berma

Ice Cream Homemade

 Resep-resep es krim home made yang enak dan murah meriah kini semakin banyak bertebaran di internet. Memang, dangan modal hanya sekitar 10 ribu rupiah saja, bunda kini bisa membuat es krim yang enak dalam jumlah yang cukup banyak.


Kali ini bunda Anisa memperlihatkan resep hasil buatannya sendiri. Seperti terlihat pada gambar, es krim buatan bunda Anisa ini terlihat lezat dan menyegarkan. Nah, bunda pun bisa mencobanya sendiri di rumah dengan resep sederhana yang sangat mudah dipraktekkan ini.

Bahan-bahan:
  • 4 sdm maizena
  • 3 sachet susu kental manis
  • 1 bks susu dancow
  • 1 gls gula pasir sesuai selera
  • 3 gls belimbing air untuk memasak adonan
  • Pasta buah u perasa ( sya pke rasa durian,moka ,anggur,strowberry)
  • 1 sdm sp ditim masukkn dlm keadaan cair

Cara Membuat:
  1. Campurkan susu, gula, tepung maizena dan air, kemudian masak sampai kental dan meletup-letup. Angkat dan dinginkan
  2. Setelah dingin, masukkan adonan ke dalam freezer, dan diamkan sampai membeku.
  3. Setelah beku, keluarkan adonan dan hancurkan menjadi seperti bubur menggunakan garpu.
  4. Masukkan SP yang sudah di teim, kemudian mixer selama 20-an menit sampai lembut dan mengembang.
  5. Pisahkan adonan menjadi beberapa bagian, kamudian beri preasa dan mixer lagi sebentar sampai warnanya merata.
  6. Masukkan freezer lagi dan setelah beku, es krim pun siap dinikmati.

Resep Bakso Sapi Praktis dan Enak 

Bakso apa yang paling enak dan sehat. Jawabannya adalah bakso yang dibuat sendiri, hehehe.
Maksudnya, dengan membuat bakso sendiri, kita bisa mengatur komposisi, jenis dan kualitas bahan-bahannya. Tidak perlu khawatir lagi dengan isu penggunaan daging tikus atau bahkan daging busuk.

Kita juga bisa mengatur penyedap dan bumbu-bumbu lainnya untuk mendapatkan hasil yang maksimal, seperti pada resep bakso sapi dari bunda Fatmah Bahalwan. Resepnya cukup praktis dan simple, namun bisa menghasilkan bakso yang kenyal, enak dan sehat tentunya.

Bahan-bahan:
  • 250 gr daging sapi tanpa lemak
  • 100 gr es baru remuk
  • 40 gr tepung sagu tani / tepung tapioka (kanji)
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt garam kasar
  • 1 sdt penyedap rasa sapi

Cara membuatnya:
  1. Blender daging sapi bersama es batu sampai halus, lalu tambahkan baking powder, garam, penyedap rasa sapi. Blender lagi sampai rata. Terakhir tambahkan tepung sagu dan blender lagi hingga rata. angkat.
  2. Siapkan 2 liter air mendidih. Ambil satu genggam adonan. cetak dengan bantuan sendok, langsung celupkan dalam air panas. biarkan hingga mengapung.
  3. Lakukan hingga semua adonan habis. akan didapat kurang lebih 25 butir bulatan bakso.

Mudah kan? Selamat mencoba yaa..

Resep Cheese Cake Lumer. Semua Pingin Coba

Cheese Cake lumer saat ini sedang populer sekali dikalangan ibu-ibu di Indonesia. Resep Cake keju yang enak dan lumer di mulut ini memang cukuo mudah dibuat, namun hasilnya sangat lezat dan bikin ketagihan. Nggak heran kalau banyak sekali yang posting hasil kreasi cheese cake lumer ini di Facebook. Mereka memajang foto cheese cake ini dengan berbagai kreasi tampilan dan rasa.

Cheese Cake Lumer ini adalah cake lembut yang didalamnya diberi semacam cheese cream. Jika cake dipotong, akan keluar lelehan krim keju yang lumer di mulut. Hmmm yummmyyy! Lebih mantap lagi jika bagian atasnya di beri barbagai macam topping, mulai dari parutan keju sampai meises, whipping cream, oreo atau coklat butir. Sudah nggak sabar pingin mencoba? yuk langsung simak saja resepnya berikut ini:

Bahan-bahan: 
  • 100 gr keju parut
  • 300 ml air
  • 2 sdm gula
  • 2 sachet skm (susu kental manis) putih
  • 2 sdm maizena yg di larutkan dgn 50 ml air.
  • 1 santan kara 65 ml
  • 1 sachet dancow putih
  • 1 sachet ( yg 150 ml ) real good rasa cream cheese (atau bisa diganti dengan parutan keju yang lebih banyak)
  • 1/2 sdt garam
  • Keping oreo di hancurkan / bolu / selai strowberi untuk selang seling adonan

Cara Membuat :
  1. Campurkan semua bahan kecuali maizena. Rebus dan didihkan dengan api kecil, sambil terus diaduk. Menjelang mendidih, masukkan maizena secara bertahap sambil diaduk dengan cepat.
  2. Jika adonan sudah mulai mengental dan meletup-letup, matikan api dan diamkan adonan sampai dingin.
  3. Masukkan adonan ke dalam cup atau gelas. Buat lapisan berselang seling antara adonan cheese dengan oreo atau bahan lain sesuai selera, seperti pada contoh gambar.
  4. Terakhir, beri topping parutan keju atau bahan lain sesuai selera.
  5. Masukkan ke dalam kulkas (bukan freezer) sampai dingin. 

Selesai! Cheese cake lumer ini memang paling cocok disajikan dalam keadaan dingin.

Gampang banget kan? Selamat mencoba yaa.. Semoga berhasil.

Resep Bakwan Telor. Unik dan Enak

Biaasanya bakwan itu dibuat dari camupran sayur atau jagung dan sejenisnya. Tapi kali ini kita akan mencoba membuat bakwan yang isiannya pake telor rebus! Hehe, jangan heran ya :D

Meskipun unik, resep buatan bunda Diana Gazaly ini simple banget dan mudah dipraktekan. Bahan-bahannya bisa dibilang sudah ada semua di dapur. Kalaupun ada yang kurang bisa dibeli di warung sebelah. Bakwan telor ini juga cocok buat camilan anak-anak lho bun. Lezat dan bergizi. Yuk langsung cobain aja..

Bahan-bahan:
  • 100 ml air
  • 5 sendok makan tepung Terigu
  • 1 siung bawang Putih (dihaluskan)
  • 1 butir telur Ayam (rebus, kupas kulitnya)
  • 1 sendok teh gula Pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh soda Kue

Cara membuat:
  1. Siapkan wadah, masukkan dan campur tepung terigu bersama gula, garam, soda kue dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  2. Tuangkan air sedikit-demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata. Diamkan beberapa saat supaya adonan mengembang.
  3. irit telur rebus tipis-tipis, lalu masukkan ke dalam adonan.
  4. Aduk perlahan supaya telur tidak hancur.
  5. Goreng adonan sesendok demi sesendok sampai matang. Tiriskan.

Selesai! Sajikan gorengan selagi masih hangat bersama sambal favorit yang ada.

Gampang banget kan bun. Bahkan dengan waktu yang mepet sekalipun tetap bisa, hehe.
Selamat mencoba yaa...
Bagikan juga resep ini ke teman bunda yang lain.
                   


Resep Super Simpel Martabak Mie Rasa Kari

Pagi hari sibuk dan cuma sempat bikin mi rebus atau mie goreng? Wah kalo keseringan bisa bosen banget tuh bun, terutama anak-anak. Cobain martabak mie yang satu ini yuk!


Mie instant memang kurang baik jika dikonsumsi terlalu sering, namun ada kalanya kita nggak bisa lepas dari mie ini, entah karena nggak ada waktu masak, dasarnya memang hobi makan mie, atau alasan lainnya. Naah, supaya nggak bosen makan mie rebus dan goreng yang gitu-gitu aja, kita bisa memodifikasi cara memasaknya. Contohnya adalah Martabak Mie Rasa Kari ini.

Cara buatnya simple banget kok bun, hampir sama dengan cara buat mie rebus atau mie goreng biasa, cuma satu langkah tambahan untuk membentuk martabaknya. Yuk langsung simak aja resepnya:

Bahan-bahan: 
  • 1 bks mie rasa kari (merk bebas)
  • 2 btr telur ayam
  • Wortel, serut kasar 
  • Kol, iris tipis-tipis
  • Bawang daun, iris 
  • Cabe rawit, iris (tanpa cabe kalau anak-anak nggak suka)

Cara membuat:
  1. Didihkan air dan rebus mie sampai matang. Jangan sampai terlalu lembek ya bun. Tiriskan
  2. Campur semua bahan secara bertahap sambil diaduk. Sesuaikan dengan selera, karena jika bumbu instat dimasukkan semua, mungkin akan jadi terlalu asin.
  3. Panaskan 2 sendok makan minyak, kemudian masukkan adonan. 
  4. Masak dgn api kecil sampai matang. 

Selesai! sajikan bersama sambal favorit yang ada. Gampang banget kan bun?

Anak-anak suka banget lho dibikinin martabak mie buat sarapan. Tapi jangan sering-sering yaaa..
Yang pasti pasti ibunya dengan senang hati bikinnya, soalnya praktis banget! hehe.

Selamat mencoba yaa..

Resep Lapis Susu Coklat. Enaknya Berlapis-lapis

Siapa yang nggak kenal kue lapis. Camilan ini merupakan salah satu jualan utama para penjual jajanan pasar. Rasanya yang manis dan kenyal disukai anak-anak. Ditambah lagi teksturnya yang berlapis-lapis membuat proses memakannya lebih mengasyikkan, hehe.

Naah, kalo kue lapis kan biasanya pakai santan untuk bahan cairnya, tapi resep yang akan kita coba sekarang menggunakan susu sebagai gantinya. Rasanya? Mmmm, mmmm. Penasaran kan? Makanya yuk cobain sendiri buat di rumah, hehe.

Bahan-bahan:
  • 1.400 ml susu
  • 500 g gula pasir
  • 425 g tepung terigu
  • 150 g tepung kanji
  • 25 g cokelat bubuk
  • 2 butir telur ayam, dikocok lepas
  • ¼ sdt cokelat pasta
  • ¼ sdt garam

Cara membuat:
  1. Masukkan tepung kanji, 400 gram terigu (sisakan 25 gram), garam dan gula pasir ke dalam wadah. Aduk sampai rata.
  2. Tuang susu sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung sambil diaduk sampai rata.
  3. Setelah rata, bagi adonan menjadi dua bagian.
  4. Untuk adonan pertama, tambahkan 1 butir  telur, cokelat pasta dan cokelat bubuk. Aduk sampai rata.
  5. Adonan kedua ditambahi 1 butir telor dan 25 gram tepung terigu. aduk-aduk sampai rata.
  6. Tuangkan 1 sendok sayur adonan putih pada loyang 11x26 cm yang sudah dialasi plastik dan diolesi minyak. Kukus selama 5 menit.
  7. Selanjutnya tuang a1 sendok sayur donan coklat dan ratakan. Kukus lagi selama 5 menit.
  8. Lakukan sampai semua adonan habis.
  9. Terakhir kukus kue selama 25 menit.

Selesai! Kue lapis susu sudah jadi dan siap disajikan. Resep ini jadinya sekitar 26 potong.
Selamat mencoba yaa..!

Resep Batagor Ikan Tenggiri Khas Bandung


Bandung merupakan salah satu tujuan utama wisata kuliner di Indonesia, terutama bagi warga Jakarta yang penat dengan kesibukan mereka di Ibukota. Salah satu menu favorit yang paling terkenal adalah Batagor alias Baso Tahu Goreng. Ya, batagor asal kota kembang ini terkenal enak dan bikin ketagihan. Lebih enak dibanding batagor-batagor yang dijual di kota lain.

Ada banyak warung penjual batagor yang sudah terkenal seperti Batagor Riri, Batagor Kingsley atau Batagor Abuy. Mereka sudah memiliki banyak pelanggan fanatiknya masing-masing. Nah mungkin bunda banyak yang penasaran, gimana ya caranya bikin batagor yang enak dan kriuk? Resep berikut dari bunda Herti mencoba menjawab pertanyaan tersebut. Yuk kita ikuti aja resepnya..

Bahan-bahan:
  • 400 gr daging ikan tenggiri, haluskan
  • 75 gr tepung sagu
  • 15 lbr kulit pangsit
  • 10 bh tahu putih kecil, potong segitiga
  • 3 btr telur
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 1 sdm minyak wijen (saya pake minyak goreng)
  • 1 ½ sdt garam

Bahan Saus:
  • 350 ml air matang
  • 200 gr kacang tanah, goreng
  • 3 bh cabai rawit, tumis
  • 2 bh cabai merah, tumis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt cuka

Pelengkap:
  • kecap manis
  • saus sambal
  • air jeruk limau

Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah, masukkan ikan tenggiri, minya wijen / minyak goreng, dan telur. Aduk sampai rata. kemudian tambahkan tepung sagu, gula pasir, garam dan daun bawang. Aduk lagi sampai merata.
  2. Ambil tahu, keruk bagian tengahnya, lalu campur remahan tahu tadi dengan sebagian adonan ikan. Kemudian isikan kembali ke dalam tahu. Sisihkan.
  3. Sendokkan adonan batagor lainnya ke bagian tengah kulit pangsit, temukan ujung-ujung kulit pangsit di bagian tengah, ikat perlahan atau rekatkan dengan larutan sagu, tekan agar menempel.
  4. Goreng pangsit isi dan tahu sampai matang dan kecokelatan, sisihkan.
  5. Untuk saus, Uleg kacang tanah, garam, gula, dan cabai. Tambahkan air, aduk rata. Masak sebentar dengan api kecil sampai mendidih dan berminyak. Terakhir tambahkan cuka, cicipi rasanya.
  6. Potong-potong tahu dan pangsit di piring hidang, siram saus tambahkan kecap manis, saus sambal dan air jeruk limau lalu hidangkan.

Selesai! Batagor lezat dan kriuk ini siap disantap bersama keluarga. Mau buat jualan? bisaaa! hehehe
Selamat mencoba dan semoga berhasil ya bun :)

Resep Killer Soft Bread Alias Roti Sobek Super Lembut


Killer soft bread atau kue sobek yang super lembut ini sedang nge-trend banget di Asia, terutama di China. Banyak sekali ibu-ibu yang berlomba membuat roti lembut ini sesuai dengan kreasi mereka masing-masing. Roti ini pun makin terkenal aja setelah diulas oleh Victoria Bakes, blogger terkenal dari China.


Trend ini sekarang juga sudah merambah Indonesia. Banyak bunda yang mulai share roti sobek buatannya di group-group masak. Salah satu faktor yang membuat resep ini ngetop adalah cara buatnya yang cukup mudah, tapi hasilnya sungguh memuaskan. Bahan-bahan roti ini cukup sederhana dan mudah didapatkan. Asyiknya lagi, roti ini cuma butuh satu kalo proofing saja, nggak seperti roti-roti lain yang membutuhkan proofing sampai dua kali. itu seperti dijelaskan oleh bunda Tintin Rayner yang punya resep Killer Soft Bread kali ini.

Bahan-bahan:
  • 260 gram tepung Cakra
  • 1 butir telur + Susu cair total 180cc
  • 30 gram Butter (Anchor atau merk lain)
  • 30 gram Gula Pasir halus
  • 3 gram ragi (aku pake Fermippan)
  • 2 gram Garam halus

Cara membuat:
  1. Siapkan wadah. masukkan semua bahan kecual butter. Mixer sampai setengah kalis. Masukkan butter dan mixer sekali lagi sampai benar-benar kalis elastiss.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Gilas adonan lalu lipat menjadi gulungan seperti pada gambar.
  3. Susun adonan di loyang yang sudah diolesi margarine sebelumnya. Diamkan / proofing sampai ukurannya mengembang 2 kali lipat. Waktunya kurang lebih 1 jam.
  4. Setelah mengembang, olesi permukaan adonan dengan kuning telur. 
  5. Panggang menggunakan oven bersuhu 170 derajat celcius selama 40 menit atau sampai matang. lama pemangganan bervariasi tergantung oven yang digunakan.
  6. Setelah matang, angkat dan dinginkan.

Taraa! Roti Sobek alias Killer Soft Bread sudah jadi dan siap dinikmati. Gampang banget kan? Resep ini cocok sekali buat pemula yang pingin belajar membuat roti.

Selamat mencoba ya...! Semoga berhasil.
Jangan lupa share resep ini ke teman-teman bunda yang lain :) 

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive