Sabtu, 13 Agustus 2016

DONAT KEPANG

Bahan:
125 gram kentang kukus, dihaluskan
275 gram tepung terigu protein tinggi 
1 sendok teh ragi instan 
25 gram gula pasir 
20 gram susu bubuk 
1/2 sendok teh baking powder 
1 kuning telur 
120 ml air es 
25 gram margarin 
1 sendok teh garam 
100 gram gula donat untuk taburan
minyak untuk menggoreng 

Cara Membuat Donat Kepang:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder sampai rata. Tambahkan kentang. Uleni rata.
2. Tambahkan kuning telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
4. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
5. Pipihkan adonan memanjang. Potong menjadi 3 bagian tidak putus. Kepang.  Letakkan di atas loyang yang ditabur tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Gulingkan di atas gula donat. (Ri)
Untuk 20 buah

ROTI GORENG COKELAT BLUBERI

Bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi 
1/4 sendok teh baking powder 
1 sendok teh ragi instan 
1 sendok makan gula pasir 
1 butir telur 
130 ml air es 
20 gram minyak goreng 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh pasta cokelat 
100 gram selai bluberi, untuk isi
50 gram cokelat masak putih, dilelehkan untuk hiasan

Cara Membuat Roti Goreng Cokelat Blueberi:
1. Campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir sampai rata. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Masukkan minyak goreng, garam, dan pasta cokelat. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 25 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
4. Kempiskan adonan. Bentuk lonjong. Letakkan di atas loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 20 menit sampai mengembang.
5. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
6. Lubangi salah satu ujungnya. Semprotkan selai bluberi. Coret-coret dengan cokelat masak putih. (Ri)
Untuk 20 Buah 

ROTI GORENG IKAN CAKALANG

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
300 gram tepung terigu protein tinggi 
15 gram susu bubuk 
25 gram gula pasir 
1 sendok teh ragi instan 
1 butir telur 
1 kuning telur 
120 ml air es 
30 gram margarin 
1 sendok teh garam 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
200 gram ikan tongkol, dikukus, disuwir-suwir
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3/4 sendok teh garam 
3/4 sendok teh gula pasir 
100 ml air 
3 tangkai kemangi, dipetiki
75 gram panir oranye, untuk pelapis
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 buah cabai merah besar 

Cara Membuat Roti Goreng Ikan Cakalang:
  1. Tumis bumbu halus, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ikan. Aduk rata. Bubuhi garam, gula pasir dan air. Aduk sampai meresap. Tambahkan kemangi. Dinginkan.
  2. Kulit, campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan sampai rata. Tambahkan telur dan air sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit. 
  3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 20 gram. Bulatkan dan diamkan 10 menit. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat agak pipih. Letakkan di atas loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 30 menit.
  4. Celup air. Gulingkan di atas tepung panir. Diamkan 10 menit sebelum digoreng. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.  

Untuk 27 buah

BAPEL PISANG

Bahan Biang:
60 gram tepung terigu protein sedang 
6 gram ragi instan 
75 ml air hangat 

Bahan:
200 gram pisang ambon 
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
3 butir telur 
100 gram gula pasir 
200 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok teh garam 
1 sendok makan margarin, dilelehkan

Cara Membuat Bapel Pisang:
1. Campur bahan biang jadi satu. Diamkan 30 menit.
2. Campur pisang dan santan. Blender halus.
3. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Sisihkan.
4. Aduk rata tepung terigu dan garam. Masukkan biang, blenderan pisang sambil dikocok rata.
5. Tambahkan kocokan telur. Kocok sampai licin. Diamkan 2 jam. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.
6. Panaskan cetakan bapel yang dioles margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan bapel. Tutup dan biarkan sampai 1/2 matang. Balik cetakan dan biarkan sampai matang. (Ri)
Untuk 30 buah

SUS SELEDRI ISI VLA KEJU

Bahan:
100 gram air 
100 gram minyak goreng 
1/4 sendok teh garam 
100 gram tepung terigu protein sedang 
3 butir telur 
1 kuning telur 
2 batang daun seledri, dicincang halus, diperas

Bahan Vla:
6 lembar daging asap, diiris tipis, dicincang
300 ml susu cair 
3 sendok teh maizena 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
75 gram keju, diparut
2 kuning telur 

Cara Membuat Sus Seledri Isi Vla Keju:
1. Rebus air, minyak dan garam sampai mendidih. Masukkan tepung. Aduk sampai kalis. Biarkan hangat.
2. Kocok adonan. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Tambahkan seledri. Kocok sampai menyebar.
3. Semprotkan di atas loyang pai kecil yang dioles margarin.
4. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 20 menit sampai matang. Sisihkan.
5. Vla, rebus susu cair dan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan garam, merica dan keju. Aduk rata. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daging asap. Aduk rata.
6. Semprotkan vla ke dalam sus.(Ri)
Untuk 22 Buah

BAKPAO AYAM WIJEN

Bahan:
250 gram tepung terigu protein rendah 
50 gram maizena 
1/2 sendok makan ragi instan 
1/2 sendok teh baking powder 
50 gram gula tepung 
25 gram susu bubuk 
150 ml air es 
25 gram mentega putih 
1 sendok teh garam 

Bahan Isi: 
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
125 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
50 gram wortel, dipotong kotak, direbus
2 sendok teh saus tiram 
1 sendok teh kecap manis 
1/2 sendok teh kecap asin 
1/8 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh gula pasir 
100 ml air 
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 sendok teh wijen sangrai 
2 sendok makan minyak wijen untuk menumis

Cara Membuat Bakpao Ayam Wijen:
1. Panaskan minyak wijen. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel. Aduk sampai setengah layu. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica, garam, dan gula. Aduk sampai meresap. Tuang air. Aduk rata. Tambahkan daun bawang dan wijen. Aduk rata.
2. Kulit, campur tepung terigu, maizena, ragi instan, baking powder, gula tepung, dan susu bubuk. Aduk rata.
3. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 40 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling adonan. Beri isi. Bentuk bunga. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
5. Panaskan pan. Kukus bakpao 15 menit. Angkat.(Ri)
Untuk 12 Buah 

CUPCAKE UBI ISI COKELAT

Bahan:
100 gram ubi ungu kukus, dihaluskan
50 ml air 
3 butir telur 
1/4 sendok teh garam 
100 gram gula pasir 
1 sendok teh emulisifier (sp/tbm) 
100 gram tepung terigu 
25 gram susu bubuk 
1/4 sendok teh baking powder 
30 gram margarin, dilelehkan
8 tetes pewarna merah 

Bahan Isi:
150 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
50 ml susu cair 

Cara Membuat Cupcake Ubi Isi Cokelat:
1. Isi, panaskan susu cair. Masukkan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Biarkan dingin
2. Blender ubi dan air sampai lembut. Sisihkan.
3. Kocok telur, garam, gula pasir, dan emulisifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
4. Masukkan campuran ubi, margarin, dan pewarna sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
5. Tuang adonan sedikit ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas. Sendokkan isi.Tuang adonan hingga penuh.
6. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.(Ri)
Untuk 8 Buah 

CUPCAKE JERUK NIPIS BERGLASUR

Bahan:
4 butir telur 
100 gram gula pasir 
1/2 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
100 gram tepung terigu protein sedang 
20 gram susu bubuk 
75 gram margarin, dilelehkan
2 sendok teh kulit jeruk nipis 

Bahan Glasur: 
1 putih telur 
150 gram gula tepung 
1 sendok teh air jeruk nipis 

Bahan Taburan:
1 buah jeruk nipis, diparut kasar kulitnya

Cara Membuat Cupcake Jeruk Nipis Berglasur:
1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
2. Tambahkan campuran margarin dan kulit jeruk sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang adonan ke dalam loyang muffin pendek lebar yang sudah di lapisi cup kertas. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 20 menit hingga matang. Angkat.
4. Glasur, kocok putih telur hingga mengembang. Masukkan gula tepung sambil dikocok hingga kental. Tambahkan air jeruk nipis. Kocok rata.
5. Hias cupcake dengan glasur. Taburkan kulit jeruk nipis.(Ri)
Untuk 18 Buah

ROTI NANAS APEL

Bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi 
1 bungkus ragi instan 
50 gram gula pasir 
1 butir telur 
250 ml air es 
50 gram margarin 
1 1/2 sendok teh garam 
2 sendok teh wijen putih untuk taburan

Bahan Olesan (kocok Rata):
1 butir telur 
50 ml susu cair 

Bahan Isi:
300 gram nanas, diparut
1/2 buah apel malang, dipotong koatk kecil sekali
75 gram gula pasir 
1 cm kayumanis 
1/2 sendok makan air jeruk nipis 

Cara Membuat Roti Nanas Apel:
1. Isi, Rebus nanas dan apel sampai kering. Tambahkan gula pasir, dan kayumanis. Aduk kembali sampai meletup-letup. Setelah kering dan kalis, masukkan air jeruk angkat dan dinginkan.
2. Roti, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 35 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling adonan. Beri isi. Bentuk oval. Gunting-gunting sedikit bagian tengahnya. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
5. Oles bahan olesan. Taburkan wijen putih. Oven dengan api bawah 190 derajat celcius 12 menit sampai matang.(Ri)
Untuk 26 Buah

PIZZA NUGGET NANAS ASAM PEDAS

Bahan Pizza:
250 gram tepung terigu 
150 ml air es 
1/2 bungkus ragi instant 
2 sendok makan minyak goreng 
1 sendok makan gula tepung 
1 sendok teh garam 

Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
3 buah tomat, diparut
150 gram nanas, dipotong kotak 1 cm
100 gram saus tomat 
1 1/2 sendok teh gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
1/8 sendo teh air jeruk nipis 
100 ml air 

Bahan Toping:
100 gram chicken nugget siap pakai, dipotong tipis
1 sendok teh oregano 
1 buah bawang bombay, dipotong kotak 1 cm
50 gram keju cepat leleh, diparut
1 buah tomat, dipotong kotak 1 cm

Cara Membuat Pizza Nugget Nanas Asam Pedas:
1. Saus, tumis bowang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan tomat parut, nanas, dan saus tomat. Aduk rata. Setelah kental, masukkan gula, garam, air jeruk, dan air. Aduk sampai kental kembali. Angkat, sisihkan.
2. Kulit, aduk tepung, ragi, dan air es. Uleni sampai hampir elastis. Tambahkan garam dan minyak. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Giling bulat diameter 22 cm. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius, 10 menit hingga setengah matang.
3. Oleskan dengan bahan saus. Taburkan toping. Oven kembali dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius selama 10 menit.(Ri)
Untuk 36 potong

MUFFIN KENTANG COKELAT

Bahan:
150 gram kentang kukus, dihaluskan
1 butir telur 
100 ml susu cair 
100 gram havermut 
75 gram gula palem 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh pasta vanila 
1 sendok teh baking powder 
100 gram minyak goreng 
50 gram cokelat keping 
100 gram dark cooking chocolate, dilelehkan
2 sendok makan gula tepung 

Cara Membuat Muffin Kentang Cokelat:
1. Kocok lepas telur. Masukkan susu cair sedikit sedikit sambil dikocok rata. sisihkan.
2. Aduk rata havermut, gula palem, dan garam. Masukkan kentang, pasta vanila, baking powder dan campuran telur. Aduk rata. Masukkan minyak goreng dan cokelat keping. Aduk rata.
3. Sendokkan ke dalam cup muffin lebar yang sudah dialas cup kertas. Oven dengan api bawah 180 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
4. Siram muffin dengan dark cooking chocolate. Taburkan gula tepung di atasnya. (Ri)
Untuk 12 buah

MUFFIN KACANG KEJU

Bahan:
2 sendok makan margarin, lelehkan
100 gram havermut, diblender halus
200 gram tepung terigu protein sedang 
1 sendok makan baking powder 
2 sendok makan gula pasir halus 
1/2 sendok teh garam 
1 butir telur 
200 ml susu cair 
100 gram selai kacang 
50 gram keju cheddar, parut
25 gram keju cheddar parut, untuk taburan

Cara Membuat Muffin Kacang Keju:
1. Ayak havermut, tepung terigu dan baking powder. Masukkan gula pasir halus dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok lepas telur, susu cair, margarin leleh, dan selai kacang. Tuang sedikit-sedikit ke atas campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Tambahkan keju. Aduk asal rata.
3. Tuang sedikit ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas. Tabur keju parut di atasnya.
4. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 15 menit sampai matang. (Ri)
Untuk 14 buah

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive