Jumat, 22 April 2016


GULAI CUMI - CUMI

Bahanya:
* 500 g cumi, bersihkan isi dlm & tintanya 
* 100 g okra, iris ujung pangkalnya 
* 700 ml santan
* 2 btg serai geprak
* 3 lembar daun salam
* 1 ruas lengkuas geprak
* 1 sdm asam jawa
* garam & gula secukupnya

Bumbu Yg Dihaluskan:
* 15 cabe merah keriting
* 6 bwg merah
* 4 bwg putih
* 1 cm kunyit
* 1 cm jahe
* 3 kemiri

Cara Memasaknya:

1.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan jg serai, lengkuas & daun salam, aduk hingga layu.

2.) Masukan cumi - cumi, aduk hingga mengeras kemudian masukan santan. aduk hingga mendidih.

3.) Masukan air asam jawa, garam + gula secukupnya. aduk rata.

4.) Masukan okra, masak hingga semua bahan empuk & matang. cicipi rasanya lalu angkat.

CREAM SOUP DENGAN SAYURAN DAN DAGING AYAM

Bahan-bahan

Daging ayam secukupnya
Wortel1 buah
Bawang putih 2 siung,iris
Kentang 1 buah
Jagung manis 1 buah, pipil
Bawang bombay 1 buah,iris
Daun seledri1 buah
Susu full cream200 ml
Lada bubuk
Tepung maizena1 sendok

Cara membuat

Ayam direbus hingga menghasilkan kaldu kemudian saring dan sisihkan.
Suir suir daging ayam kemudian sisihkan lalu potong potong wortel juga kentang sesuai dengan selera.
Tumis bawang putih, bawang bombay hingga layu kemudian masukkan kentang, jagung dan wortel.
Setelah agak empu masukkan air kaldu dan susu serta ayam yang telah di suwir suwir.
Masukkan lada dan garam setelah rasanya pas kemudian masukkan tepung maizena.
Diamkan beberapa menit hingga semuanya tercampur dan merasa. Jika semua bahan telah empuk dan rasanya sudah pas, siapkan cream soup kemudian hidangkan.
Taburi dengan daun seledri lalu hidangkan.

Sup Jamur Kuping

Bahan

Jamur kuping 1 genggam, rendam jamurnya hingga mengambang kemudian potong potong
Buncis 100 gram, juga di kupas dan potong potong
Bakso ayam 6 butir belah menjadi beberapa bagian
tomat 1 buah, potong jadi 8 bagian
Wortel 150 gram, dikupas cuci dan potong potong
bawang putih 4 siung, iris halus
Kentang 150 gram kupas cuci dan potong potong
merica bubuk 1/2 sdt
bawang 1 batang daun, potong-potong
1 batang seledri, ikat
Kembang kol sekitar 150 gram potong potong perkuntum
kaldu 1 liter
bawang merah goreng untuk taburan
garam 1 sdt
minyak untuk menumis
Nah setelah semua bahan baha siap kini saatnya menuju langkah berikutnya, yuuk mari kita masak.

Cara membuat

Panaskan minyak goring kemudian tumis bawang putih hingga harum.
Tuangkan kaldu dan masak hingga mendidih
Masukkan bahan bahan seperti wortel, buncis, kentang, kembang kol, bakso ayam dan jamur kuping.
Masukkan merica bubuk juga garam kemudian masak hingga mendidih.
Masukkan daun bawang juga seledri kemudian masukkan irisan tomat dan didihkan kembali.
Angkat lalu sajikan bersama dengan taburan bawang merah dan bawang goring diatasnya.

Sup Daging Sapi enak

Bahan:

daging sapi has dalam 250 g, potong-potong
wortel 2 buah, potong dadu
buncis 10 buah, potong 1 cm
kentang 1 buah, potong dadu
garam 1 sdt
daun bawang 1 batang, potong-potong
merica bubuk 1/4 sdt
seledri 1 batang, ikat
air 1 liter
kol 2 lembar, iris kasar
minyak untuk menumis
tomat 1 buah, potong dadu

Bumbu halus:

bawang merah 5 butir
bawang putih 3 siung

Bahan pelengkap:

Bawang merah goreng
Proses pembuatan

Besihkan bahan dan bumbu yang memungkinkan kemudian daging sapi direbus dengan garam dan merica bubuk dengan menggunakan api kecil selama kurang lebih 45 menit.
Langkah selanjutnya angkat lalu pisahkan daging sapi dengan kaldunya, kaldu disaring lalu sisihkan.
Panaskan minyak goring kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
Angkat kemudian tuangkan tumisan kedalam rebusan kaldu lalu didihkan.
Masukkan kentang, wortel, daging sapi, buncis, kol dan seledri.
Masukkan daun bawang juga tomat kemudian masak hingga semuanya matang
Angkat lalu sajikan bersama dengan taburan daun bawang merah goreng.

TUMIS KANGKUNG

Bahanya:
* 1 ikat kangkung, siangi, cuci bersih
* 1 sdm ebi (udang kering) tumbuk 
* 1 sdm saus tiram (saory)
* garam & gula secukupnya

Bumbu Yg Dihaluskan;
* 15 buah cabe merah keriting
* 6 buah bwg merah
* 3 siung bwg putih
* 1 buah tomat
* 1 sdt terasi bakar

Cara Memasaknya:

→ Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan ebi aduk hingga tercium aromanya.

→ Masukan kangkung aduk2 hingga layu. Masukan saus tiram, garam & gula secukupnya. Aduk rata.

→ Tuangi air kurang lebih setengah gelas. Aduk rata. Masak hingga matang. Angkat & Sajikan selagi hangat.

Mie Ayam Kampung Spesial

Bahan Utama Mie Ayam Kampung

1/2 kg Mie ayam telur (siap jadi)
100 ml Minyak ayam
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam, rebus lalu potong kotak2
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap Inggris
2 batang Daun bawang
Caisim, bumbu Penyedap, bawang goreng

Bumbu

3 siung bw. putih
5 siung bw. merah
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
3 cm jahe
4 butir kemiri

Bahan Kaldu

2 liter air
½ kg tulang ayam
½ sendok teh garam
½ sendok teh lada bubuk
Minyak Ayam
kulit ayam & lemaknya
2 siung bawang putih (memarkan)

Cara Membuat Bumbu dan Cara Membuat Mie Ayam Kampung Spesial

Cara Membuat Kaldu Ayam

Panaskan 2 liter air.
Masukan tulang ayam ke dalam air rebusan.
Tambahkan ½ sendok teh garam dan ½ sendok teh lada bubuk ke dalam rebusan. Tunggu hingga mendidih.

Cara Membuat Minyak Ayam

Ambil kulit ayam dan lemaknya yang sebelumnya dipersiapkan,
Letakan di atas penggorengan kemudian panaskan dengan api kecil.
Tambahkan 2 siung bawang putih yang sudah dimemarkan.
Panaskan dan tunggu hingga minyak keluar dari daging dan kulit ayam.

Cara Membuat Tumis Bumbu

Haluskan semua bumbu yang disiapkan dengan menggunakan blender ataupun di ulek dengan cara tradisional.
Siapkan wajan dan panaskan.
Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
Masukkan ayam kedalam tumisan lalu tumis hingga bumbu hingga menyerap dan tercium aroma harum.
Tambahkan sedikit penyedap, lalu angkat.

Cara Membuat Mie Ayam

Masukkan bumbu antara lain, 2 sendok makan minyak ayam kedalam mangkok bersama dengan ¼ sendok teh penyedap rasa.
Rebus Mie & sawi hijau hingga matang, kemudian angkat.
Masukkan Mie dan sawi hijau ke dalam Mangkok, kemudian aduk bersama dengan bumbu hingga merata.
Tambahkan tumisan ayam di atas mie ayam anda.
Taburkan bawang goreng sebagai pelengkap.
Sajikan selagi hangat bersama dengan sambal atau pangsit sesuai selera anda.

Mie Ayam Bakso Pangsit

Bahan Mie:

Air Hangat
1 kg tepung terigu
3 butir telor
1 sendok teh garam

Bahan Bumbu Mie:

5 Siung Bawang Putih Cincang
2 Siung Bawang Merah Cincang
10 sdm Minyak Goreng
2 sdm Garam
¼ sdm Merica
¼ sdt Ketumbar Halus
1 Gelas Kaldu Ayam

Membuat Tumisan Ayam:

1 Iris Daging Ayam Potong Dadu
1 Siung Bawang Putih
Gula
Garam
Daun bawang
½ Gelas Kaldu
Minyak Goreng

Bahan Kaldu Ayam:

Air
Ayamnya
Daun bawang
Seledri.

Bahan Pelengkap:

Bakso secukupnya
Pangsit secukupnya
Sawi Rebus secukupnya
Sambal secukupnya
Saus secukupnya
Kecap Asin secukupnya

Cara Praktis Membuat Mie Ayam Bakso Pangsit Enak

Cara Membuat Mie

Campurkanlah semua bahan-bahan pembuat mie.
Adon hingga menjadi kalis.
Pipihkan dengan menggunakan alat.
Potong dengan menggunakan alat pemotong/pencetak mie.
Jika kesulitan, anda bisa membeli mie ayam di toko, pasar, atau supermarket terdekat.

Cara Membuat Bumbu Mie

Panaskan minyak goreng di atas wajan.
Masukan bawang merah, bawang putih kemudian tumis hingga harum.
Jangan lupa masukkan kaldu ayam dan tambahkan garam, merica, ketumbar sampai mendidih.
Setelah matang matikan api.

Cara Membuat Tumisan

Panaskan minyak di atas wajan
Tumis daun bawang dan ayam cincang di atas wajan hingga sdikit berubah warna
Tambahkan kaldu, daun bawang dan gula sebagai penyedap rasa masakan anda.
Masak dengan api kecil saja sampai mendidih.
Jangan lupa menambahkan garam.
Setelah matang dan daun bawang terlihat layu, angkat masakan anda.

Cara Membuat Kuah Kaldu

Didihkan air kemudian masukan masukkan ayam.
Panaskan dan biarkan hingga airnya menyusut sekitar ¾.
Ambil ayamnya kemudian panaskan air bekas ayam tadi dengan api kecil.
Jangan lupa untuk memasukkan daun bawang dan seledri.

Cara Membuat Mie Ayam Bakso Pangsit

Siapkan mangkok mie anda kemudian masukan bumbu yakni 1 sdm bumbu mie yang telah dibuat.
Rebus mie sampai matang dan mengambang.
Tiriskan mie, kemudian letakan dalam mangkuk yang telah dibumbui.
Aduk hingga merata.
Tambahkan pelengkap terutama bakso dan pangsit,
Tuangkan kuah pada mangkuk kecil.

Mie Ayam Hijau/Ijo Mudah

Bahan-Bahan/Bumbu-Bumbu :

300 gram tepung terigu protein tinggi
75 gram tepung sagu
50 gram bayam blender bersama air (30ml)
2 butir telur
1 sdt garam
50 gram tepung terigu untuk taburan
2 tangkai sawi hijau, potong kemudian rebus sebentar

Bahan Tumisan Ayam:

4 siung bawang putih, cincang halus
2 buah (600 gram) paha ayam, potong berbentuk kotak kecil
200 gram jamur kaleng, dipotong-potong
1 sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt gula pasir
150 ml air
1 sdm minyak goreng/zaitun (digunakan menumis)

Bahan Kuah:

2.000 ml kaldu (bisa diperoleh dari tulang ayam)
4 siung bawang putih goreng yang sebelumnya telah dihaluskan terlebih dahulu
2 ½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
2 batang daun bawang, ikat

Bahan Pelengkap:

1 batang daun bawang
saus sambal dan saus tomat (sesuai selera)

Cara Membuat Bumbu dan Cara Membuat Mie Ayam Hijau/Ijo Mudah dan Praktis

Cara Membuat Tumisan

Panaskan terlebih dahulu minyak dalam wajan
Setelah minyak panas masukan bahan-bahan tumisan bawang putih yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum.
Masukan ayam kemudian aduk merata hingga berubah warna.
Masukan bahan lain seperti jamur, merica hitam, garam dan gula pasir, aduk sebentar,lalu tambahkan sedikit air. Aduk kembali hingga merata.
Setelah matang angkat lalu sisihkan.

Cara Memasak Kuah Kaldu

Masak kuahnya dengan merebus semua tulang ayam
Masukan bawang putih, garam, merica, gula, dan daun bawang ikat. Masak hingga mendidih dan matang.

Cara Membuat Mie Hijau/Ijo

Campur bahan-bahan berupa tepung terigu, tepung sagu, bayam yang telah diblender, telur, dan garam, kemudian aduk bahan tersebut sampai bergumpal dan kalis. Diamkan 15 menit.
Giling tipis di gilingan mi dari ketebalan 1 sampai 4. Lakukan dua kali penggilingan setiap nomor, jangan lupa taburkan tepung terigu kepada adonan secukupnya (agar tidak lengket)
Potong hasil gilingan dengan pemotong mie.

Cara Memasak Mie Ayam Hijau/Ijo

Didihkan air dengan jumlah 100ml dalam panci, dan jangan lupa tambahkan minyak.
Setelah mendidih masukan mie hijau yang telah dibuat dalam air rebusan yang mendidih.
Setelah matang kemudian angkat dan tiriskan.
Siapkan mangkok kemudian masukan mie hijau dengan 4 sendok makan kecap asin dan 1/2 sendok teh merica bubuk.
Siramkan kuah kaldu yang telah anda buat.
Taburkan bawang dengan bumbu tumisan ayam di atas mie ayam anda.
Sajikan hangat bersama dengan saus sambal/tomat sesuai dengan selera anda masing masing, anda juga bisa menambahkan pangsit jika anda suka
Bakso ikan

Bahan-bahan
1 kg ikan tongkol
250 gram tepung sagu
2 butir telur
1 bungkus ladaku
10 siung bawang putih
3 butir kemiri utuh
secukupnya garam
secukupnya royco
secukupnya gula pasir
secukupnya air es untuk blender ikan
1 bungkus probaso

Langkah
Haluskan ikan yg sudah d ambil dagingnya tanpa kulit bisa dengan blender atau d tumbuk manual dengan botol bekas
+
Blender bawang putih n kemiri
+
Setelah ikan halus tempatkan dalam wadah campur bumbu halus, tepung, telor, ladaku, garam, msg, gula pasir n probaso
+
Adoni ikan dg air es secukupnya sampe jd adonan ikan sesuai selera

Panaskan air dlm panci. Bentuk bakso dengan cara menggenggam adonan ditangan, tekan sampai adonan bakso keluar di antara jempol dan telunjuk ambil dg sendok langsung cemplung ke dalam air panas
+

Masak bakso sampai matang. Tandanya bakso mengapung. Tiriskan


Bakso Sapi

Fatmah Bahalwan
Bahan:

250 gr daging paha dalam tanpa lemak
100 gr es batu
1 sdm garam kasar
40 gr sagu
1 ltr air mendidih
Cara membuatnya:

Blender daging dan es batu hingga halus. Beri garam, blender lagi hingga garam tercampur dan hancur.
Masukkan tepung sagu, aduk rata.
Siapkan 1 liter air mendidih dalam panci, angkat dari api.
Ambil satu genggam adonan daging, remas hingga terbentuk bulatan, ambil dengan sendok, celupkan dalam air mendidih. Atau gunakan dua buah sendok untuk membentuk bulatan, masukkan ke dalam air mendidih. Biarkan hingga mengapung dan berubah warna.

Bakso Ayam
Komposisi

Daging (dada) ayam 400 gram
Air es 3 sendok makan
Bawang putih 4 butir, haluskan
Merica ½ sendok teh
Garam 1 sendok teh
Gula pasir 1 sendok teh
Penyedap rasa sapi 1 sendok teh
Baking powder 1 sendok teh
Tepung kanji 7 sendok makan
Air Es 150 ml

Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal Enak

Pilih daging ayam bagian dadanya kemudian bersihkan dan haluskan dengan food processor dan diberi tambahan air es sebanyak 3 sendok makan.
Kemudian tambahkan juga bahan lain pada daging ayam yang telah digiling halus seperti bawang putih halus, merica, garam, gula pasir, penyedap rasa sapi, baking powder dan tepung kanji. Aduk-aduk sampai merata.
Isikan panci dengan air bersih lalu rebus matang.
Sementara menunggu air rebusan matang, adonan bakso ayam yang telah selesai dibuat kemudian dibentuk bulat dengan cara dikepal dan dibantu dengan menggunakan sendok. Butiran bakso ayam yang telah dibentuk ini kemudian direndamkan pada rebusan air panas dalam panci. Biarkan matang dan mengapung kepermukaan.
Sementara menunggu bakso ayam matang, siapkan air dingin dalam wadah baskom besar lalu angkant bakso ayam yang sudah matang dan rendamkan ke dalam air dingin yang sudah disiapkan tersebut.
Bakso ayam telah siap untuk disajikan dengan varian resep penyajian sesuai keinginan anda

Bakso Ikan Wortel

Bahan:

300 gr fillet ikan tenggiri
100 gr wortel diparut
2 batang seledri cincang halus
1 putih telur
100 gr tepung sagu
1/2 sdt poly powder
1 sdt garam halus
1/4 sdt merica halus
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap rasa (dapat diganti kaldu blok)
1/2 sdt minyak wijen
100 gr es batu

Cara Membuat:

Masukkan fillet ikan tenggiri ke dalam food processor. Giling hingga halus.
Tambahkan putih telur, poly powder, garam, merica, minyak wijen, gula dan penyedap rasa. Aduk rata.
Masukkan es batu, giling hingga menjadi adonan yang lembut.
Tambahkan tepung sagu, aduk atau giling lagi hingga membentuk adonan yang kalis.
Tambahkan wortel parut dan seledri cincang, aduk hingga rata.
Bentuk bola-bola dengan tangan dan masukkan ke dalam air es. Tiriskan.
Rebus 2 liter air hingga mendidih tambahkan 1/2 sdt garam dan 2 sdm minyak goreng, masukkan bakso ke dalam air mendidih. Masak hingga terapung dan matang. Tiriskan.
Sajikan dengan kuah kaldu dan taburan bawang goreng.

Catatan:

Poly powder berguna untuk membuat bakso menjadi kenyal, jika tidak suka menggunakan poly powder Anda dapat menggantinya dengan jelly powder.

Bakso Ikan

Bahan utama:

~300-400 gram daging ikan ekor kuning atau daging ikan tengiri
~1 butir telur dan ambil putih telurnya saja
~1 sdt garam
~1 sdt merica bubuk
~3-4 sdt air es
~1/2 sendok teh kaldu bubuk
~2 sdm tepung maizena

Bahan lainnya:

o Dalam resep bakso ikan ini, Anda membutuhkan bahan-bahan pelengkap, seperti semangkuk air es batu yang mana digunakan untuk merendam bakso ikan juga membasahi tangan

Cara Membuat Bakso Ikan

1. Langkah pertama, siapkan ikan tengiri atau ikan ekor kuning segar dan pisahkan antara daging dengan kulitnya dengan menggunakan pisau tajam atau cukup dengan kerok memakai sendok. Untuk pemula, sebaiknya menggunakan ikan tengiri saja karena lebih mudah untuk dipisahkan dan diambil dagingnya, ikan tengiri memiliki tulang yang jauh lebih sedikit dan dagingnya cukup tebal. Berbeda dengan ikan ekor kuning yang lebih banyak memiliki duri, namun rasanya lebih manis dan menghasilkan adonan bakso ikan yang jauh lebih lembut.

2. Untuk mempermudah proses penggilingan, Anda bisa menggunakan food processor, namun jika tidak punya, Anda bisa memakai pisau dan mencincang ikan secara manual hingga hancur dan menjadi lebih lembut.

3. Setelah semua daging ikan hancur dan membentuk sebuah gumpalan padat yang halus, bersihkan serpihan daging yang tertinggal di beberapa sisi mangkuk food processor, kemudian proses kembali daging ikan kira-kira selama setengah menit.

4. Masukkan putih telur juga air es dan proses adonan ikan kembali hingga menjadi lebih halus dan menyatu dengan baik, kemudian tambahkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan aduk kembali hingga seluruh adonan terbumbui dan rasanya sudah sesuai dengan selera Anda.

5. Setelah adonan tampak lebih lembut dan kenyal, keluarkan adonan dari dalam mangkuk food processor dan tuangkan adonan ke atas permukaan talenan lalu taburi adonan dengan tepung maizena dan aduk hingga merata dengan tangan.

6. Namun, jika Anda tidak memakai food processor, maka cincanglah daging ikan di atas talenan hingga daging ikan halus, lalu tambahkan merica, kaldu bubuk, garam dan juga tepung maizena, cincang adonan ikan dan campur semua bahan.

7. Siapkan mangkuk yang telah diisi dengan air es, kemudian basahi tangan Anda dengan memakai air es tersebut lalu ambilah adonan dan banting adonan ke atas telenan beberapa kali hingga tekstur adonan menjadi sangat halus.

8. Terakhir rebus bakso ikan yang telah dibentuk menjadi bulatan dan didinginkan di dalam air es selama beberapa menit hingga bakso mengapung dan bakso pun siap dihidangkan menjadi berbagai makanan yang lezat.

Bakso Sapi

Bahan

Daging sapi, 500 gr
Tepung kanji, 50 gr
Lada bubuk, ½ sdt
Bawang merah goreng, 2 sdm
Bawang putih goreng, 1 sdm
Garam, 1 sdt
Es batu, 40 gr
Air 2 liter

Bahan Kuah Bakso:

Tulang sapi, 200 gr
Air 3 liter

Bumbu Kuah:

Bawang merah halus goreng, 5 siung
Bawang putih halus goreng, 7 siung
Bawang goreng halus ½ sdm
Kaldu sapi instan, 2 sdt
Gula pasir, 2 sdt
Garam, 1 sdm
Merica, ½ sdt
irisan halus bawang daun, 4 btg

Cara Membuat Bakso

saipkan wadah lalu masukan tepung kanji,bawang merah, bawang putih, garam, lada juga daging sapi yang sudah dihaluskan ke dalam wadah tersebut. Uleni dan remas-remas dengan tangan atau menggunakan food processor. Lalu giling sampai halus dan bahan tercampur merata.
Untuk menghindari adonan susah dientuk dan lembek, tambahkan es batu bubuk.
Tuang air dalam panci besar, kemudian rebus sampai mendidih.
Setelah adonan jadi, mulai bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan bakso dengan cara dibentuk dengan menggunakan kepalan tangan dan bantuan sendok makan. Kemudian masukan bakso ke dalam air panas. Ulangi sampai adonan habis.
Selanjutnya, rebus pentol-pentol bakso dengan api besar sampai terlihat mengapung ke permukaan air dan matang. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah Bakso

Rebus air sampai mendidih lalu masukan secara bersamaan bahan dan bumbu kuah. Tunggu sampai tulang-tulang sapi menjadi matang, lalu tambahkan sisa rebusan bakso/kuah bakso.
Biarkan kuah bakso di atas kompor dengan api kecil supaya tetap panas dan nikmat.

Bakso Daging Isi Keju

Bahan – bahan

250 gr daging sapi
100 gr keju cheddar, potong dadu
100 gr tepung kanji
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt penyedap rasa
1/2 sdt garam
1/4 sdt pala
1/4 sdt merica
1 liter air untuk merebus
es batu secukupnya

Bahan Kuah

1 liter kaldu sapi
1/2 sdm minyak ayam
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/4 sdt penyedap rasa

Cara Membuat

Campur semua bahan bakso kecuali keju dan air
Setelah semua tercampur haluskan dengan blender atau food processor hingga benar-benar halus
Buat bulatan bakso dengan tangan lalu isi bagian tengah bulatan dengan keju
Nyalakan api dan masak air hingga mendidih
Masukkan bulatan bakso kedalam air yang mendidih dan masak hingga bakso mengambang (sekitar 5 menit), angkat
Panaskan air kaldu sapi hingga mendidih di panci yang berbeda
Masukkan bakso yang telah matang
Masukkan minyak, merica, penyedap rasa dan garam
Sajikan hangat-hangat

Cumi Santan Lombok Ijo

Bahan :

• 500 gram cumi segar berukuran sedang
• 10 buah telur puyuh rebus
• 2 buah cabe hijau, iris menyerong
• 5 buah cabe merah keriting
• 5 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 buah kemiri
• 1 ruas kunyit
• 1 ruas laos, memarkan
• 2 lembar daun jeruk purut
• Asam jawa secukupnya
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• Penyedap secukupnya
• 250 ml air santan
• Air secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
• 1 sendok makan mentega

Cara Membuat :

• Bersihkan terlebih dahulu cumi yang hendak digunakan dengan cara mencucinya dengan air bersih, setelah benar-benar bersih anda bisa mulai melulurkan air perasan jeruk nipis ke seluruh bagian cumi, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit, cuci kemudian tiriskan.
• Setelah selesai dicuci bersih, lalu anda masukan cumi tersebut ke dalam wajan dan beri garam serta asam jawa.
• Didihkan wajan yang berisi cumi tersebut sampai airnya benar-benar habis dan surut.
• Sete;lah benar-benar surut beri minyak goreng 2 sendok saja dan mentega ke dalam wajan tadi, biarkan terlebih dahulu selama sekitar 3 menit. Jangan lupa bolak-balik cumi tersebut, setelah cukup kemudian matikan api. Sisihkan.
• Siapkan blender atau uekan lalu anda haluskan beberapa bahan, yakni bawang putih dan merah, kunyit, kemiri serta cabai merah keriting.
• Panaskan kembali wajan anda (wajan baru) lanjutkan dengan menumis bumbu halus yang tadi anda buat bersama dengan sobekan daun jeruk purut serta laos.
• Tuangkan air sedikit saja dalam wajan, didihkan kembali.
• Setelah beberapa waktu anda ambil air santankemudian anda tuangkan perlahan sembari diaduk bersama dengan dengan cumi dan telur puyuh.
• Masak terus hingga matang dan mendidih, anda bembari bisa mencicipinya, jika dirasa kurang adnda bisa menambahkan perasa makanannya.
• Setelah matang anda bisa mengngkatnya dan mematikan apinya.
• Sajikan selagi masih hangat.

Cumi Bumbu Merah
Bahan :

• ½ kilogram cumi-cumi segar
• 2 batang serai
• 2 ruang lengkuas, memarkan
• 3 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
• 1 sendok teh kaldu bubuk sesuai selera
• Gula secukupnya
• Gula secukupnya
• Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

• 15 buah cabai merah keriting
• 10 buah cabai rawit merah
• 8 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 2 ruas jahe, kupas

Cara Memasak :

• Bersihkan telebih dahulu cumi yang hendak anda oleh sebagai bahan olahan anda cara mengeluarkan kepala cumi-cumi dan bagian mulutnya.
• Setelah anda buang bagian kepalanya kemudian lanjutkan dengan membuang bagian kantung tintanya berserta dengan kulit ari berwarna ungu pada bagian luar badannya.
• Setelah bersih lalu anda dengan bentuk cincin cumi anda tersebut, letakan pada sebuah wadah dan beri garam kemudian aduk. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
• Setelah 15 menit anda bisa mengambil cumi tersebut lalu anda cuci bersih hingga bagian dagingnya tidak terlalu licin dan bertekstur agak kesat.
• Panaskan minyak dalam wajan anda dengan api sedang saja kemudian anda lanjutkan dengan menumis beberapa bahan seperti bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum.
• Setelah beberapa saat kemudian anda masukan bumbu perasa makanan berupa garam, gula serta kaldu bubuk. Aduk merata hingga bumbu merata dan mengering.
• Terakhir anda masukan cumi ke dalam tumisan beserta air. masak hinga cumi cukup empuk dan air sedikit menyusut, namun jangan mask terlalu lama sebab daging bisa alot dan kurang nikmat disantap.
• Setelah dirasa cukup anda bisa mematikan api lalu mengangkat olahan cumi anda di atas piring saji.
• Sajikan selagi masih hangat dengan nasi putih sebagai temannya.

Cumi Basah

Bahan :

• ½ kilogram cumi basah yang masih segar
• 7 butir bawang merah, iris halus
• 5 siung bawang putih, iris halus
• 5 buah cabai, iris halus
• 4 ruas jahe, memarkan kemudian iris halus
• ½ sendok teh jeruk nipis
• 1 sendok teh kecap manis
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Air asam jawa secukupnya
• Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak :

• Bersihkan cumi anda dengan cara membuang bagian kulit arinya, namun biarkan kantung tintanya tetap ada. Anda juga bisa memasukan bagian kepalanya ke dalam badannya kemudian anda semat dengan menggunakan lidi atau tusuk gigi.
• Siapkan wajan dan panaskan minyak, kemudian anda bisa melanjutkan dengan menumis jahe bersama dengan bawang putih serta bawang merah. Tumis semua bahan tersebut hingga aromanya wangi. Kemudian anda tambahkan cabai dan aduk kembali hingga layu.
• Masukan cumi yang sebelumnya sudah anda bersihkan, bersama dengan perasa makanan seperti kecap garam dan gula.
• Tuangkan air secukupnya ke dalam wajan.
• Setelah iotu kemudian anda biarkan dan tutup wajan anda biarkan bumbunya meresap ke dalam daging cumi-cumi tersebut dan matang merata.
• Terakhir anda masukan air asam jawa ke dalam masakan anda sembari terus anda aduk hingga semua bahan merata.
• Setelah matang kemudian anda bisa mengangkatnya dan menyajikannya di atas piting saji.
• Sajikan selagi masih hangat bersama dengan nasi agar lebih nikmat.

Cumi Bakar Rica-Rica

Bahan Utama

• 500 gram cumi-cumi segar
• 2 sendok makan margarin
• 5 buah bawang merah, goreng
• 15 buah cabai merah
• ½ ruas jahe
• 2 batang serai, iris tipis
• 1 buah tomat, cincang
• 2 siung bawang putih, cincang
• 1 buah bawang bombai, cincang
• ! Buah jeruk nipis, peras ambil airnya
• Garam secukupnya
• Minyak goreng secukupnya

Bumbu Campur

• 2 sendok makan wijen, sangrai
• 2 sendok makan kecap asin
• 1 sendok teh lada halus
• 1 sendok teh minyak wijen
• 1 batang daun bawang, cincang

Cara Memasak Cumi Rica

• Siapkan cumi-cumi yang hendak anda olah kemudian cuci bersih dengan menggunakan air, kemudian rendam ke dalam air rendaman jeruk nipis selama kurang lebih 20 menit untuk menghilangkan amisnya.
• Setelah waktunya cukup anda siapkan pembakaran atau alat panggangan.
• Setelah beberapa saat mulailah panggang cumi anda di atas panggangan tersebut dengan mengoleskan margarine atau mentega. Jangan lupa juga untuk membolak-balikan cumi anda agar matangnya merata dengan sempurna.

Cara Membuat Saus

• Gunakan blender atau ulekan untuk menghaluskan beberapa bahan antara lain cabai merah, bawang merah, jahe, serai, tomat serta garam.
• Panaskan wajan dan minyak kemudian lanjutkan dengan menumis bawang putih dan juga bawang bombai tercium aroma harum masakan.
• Masukkan bumbu yang telah anda haluskan sebelumnya kemudian aduk rata, dan jangan lupa untuk menambahkan sedikit air ke dalam wajan anda. terus masak hingga air sedikit mengental
• Tata cumi anda di atas piring saji kemudian tuangkan saus rica-rica di atasnya.
• Sajikan dengan nasi hangat agar bertambah nikmat.

Cumi Pedas Bumbu Kemangi
Bahan :

• 500 gram cumi-cumi yang masih segar, bersihkan
• 50 gram daun kemangi, cuci bersih terlebih dahulu
• 150 ml air
• 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
• Penyedap rasa secukupnya
• Garam dapur secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

• 3 siung bawang putih
• 6 butir bawang merah
• 10 buah cabe rawit
• 2 buah cabe merah segar, sisihkan bijinya
• 1 ruas jahe
• 3 butir kemiri yang sudah disangrai

Cara Memasak :

• Bersihkan cumi dengan membuang beberapa bagian tubuhnya sepeerti kepala dan isi perutnya.
• Setelah bersih lanjutkan dengan memotong cumi-cumi tersebut dengan bentuk cincin, sedang saja tidak udah terlalu tipis atau besar.
• Cuci kembali cumi-cumi tersebut sampai benar-benar bersih, kemudian lanjutkan dengan melumurinya dengan menggunakan air perasan jeruk nipis. Pastikan semua bagian terlumuri dengan merata.
• Setelah dilumuri kemudian anda diamkan terlebih dahulu selama kurang lebih 15 menit.
• Haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian lanjutkan dengan menumisnya di atas wajan sampai tercium aroma harum khas masakan.
• Ambil cumi-cumi yang telah dilumuri dengan air perasan jeruk nipis tadi kemudian masukan ke dalam wajan penggorengan anda. Aduk terus hingga rata.
• Setelah beberapa saat kemudian anda tuangkan air secara perlahan ke dalam wajan. Terus masak hingga air sedikit menyusut dan daging cumi-cumi terasa lebih empuk.
• Tambahkan penyedap rasa makanan beserta dengan garam dan ula, kemudian aduk kembali hingga benar-benar merata.
• Sesaat sebelum anda mengangkat maskan tersebut, masukanlah daun kemangiyang sudah anda persiapkan.
• Angkat tumis cumi bumbu kemangi anda dan letakan di atas piring saji.
• Hidangkan selagi masih hangat bersama dengan nasi agar lebih nikmat.

Cumi Masak Paprika

Bahan :

• ½ kilogram cumi-cumi yang masih segar
• 2 buah paprika merah
• 2 buah paprika kuning
• 2 siung bawang putih
• 3 butir bawang merah
• ½ sendok teh merica
• ½ sendok makan kecap asin
• 1 ruas jahe, memarkan
• Garam sesuai selera
• Gula secukupnya
• Penyedap rasa secukupnya
• Air secukupnya

Cara Mengolah :

• Bersihkan terlebih dahulu cumi-cumi yang hendak anda gunakan dan olah. Pastikan anda membuang kulit arinya dan membersihkan bagian dalam serta kepala cumi, serta kantong tintanya.
• Setelah benar-benar bersih kemudian anda potong cumi tersebut dengan bentuk cincin berukuran sedang saja.
• Setelah semua dipotong anda kemudian langsung saja taburkan bubuk merica serta kecap asin kepada daging cumi tersebut, lalu aduk hingga merata, sisihkan.
• Siapkan paprika, lalu mulai potong paprika tersebut dengan bentuk sesuai selera masing-masing, lalu sisihkan.
• Berlanjut dengan kegiatan mengiris bawang, yakni dengan mengiris bawang putih dan merah dan sesuaikan dengan selera masing-masing.
• Siapkan wajan kemudian anda lanjutkan dengan menumis irisan bawang putih dan merah berserta dengan jahe sampai tercium aroma harum khas masakan.
• Selang beberapa saat kemudian barulah anda masukan cumi-cumi beserta dengan paprika yang telh cipotong-potong, aduk terus hingga marata.
• Tambahkan perasa makann ke dalam wajan anda antara lain dengan menambahkan gula, garam, serta penyedap rasa makanan. Aduk kembali hingga merata.
• Tuangkan air secara perlahan ke dalam wajan masakan anda, dan masak kembali dengan menggunakan api kecil saja.
• Setelah matang kemudian matikan api lalu sajikan menu tersebut di atas piring saji.

Cumi Bumbu Kuning

Bahan :

• 400 gram cumi segar ukuran sedang, kupas dan bersihkan isinya
• 300 ml santan kelapa instan
• Minyak goreng secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Air secukupnya

Bahan isian :

• 2 butir telur, kocok lepas
• 300 gram tahu putih, haluskan
• 5 lembar daun kemangi, rajang kasar
• Garam secukupnya

Bumbu Halus :

• ¼ sendok teh sendok teh, merica bubuk
• 7 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 ½ ruas kunyit
• ½ ruas jahe
• 2 butir, kemiri
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
• 2 batang serai ambil bagian putihnya kemudian memarkan

Cara Memasak :

• Baersihkan cumi yang hendak anda maskan hingga benar benar bersih. Keluarkan bagian isi kotoran, insang dan semua bagian dalamnya beserta kepalanya, cuci bersih kemudian tiriskan.
• Buatlah campuran untuk bahan isian dari cumi bumbu kuning anda ini dengan mengaduk menjadi satu semua bahan isian, ditambah merica secukupnya sesuai dengan selera.
• Ambil cumi yang sebelumnya sudah anda bersihkan terlebih daulu kemudian anda isi bagian dalamnya yang sudah dikosongkan dengan isian yang sudah dibuat. Usahakan jangan terlalu penuh, setelah cukup anda bisa menyematnya dengan lidi atau bambu kecil.
• Setelah selesai mengisi cumi anda bisa lanjut mengolah cumi dengan cara mengukusnya selama kurang lebih 15 menit saja.
• Haluskan semua bahan bumbu dengan menggunakan belnder atau ulekan sampai benar-benar halus.
• Panaskan minyak dalam wajan kemudian anda lanjutkan dengan menumis bumbu halus beserta bahan lainnya seperti daun salam, daun jeruk dan juga batang serai hingga matang dan tambahkan sedikit air ke dalam masakan anda tersebut.
• Tuang perlahan santan ke dalam masakan anda bersama dengan garam dan gula, jangan lupa untuk terus mengaduk hingga mendidih.
• Terakhir masukan cumi isi ke dalam wajan lalu masak hingga bumbu benar-benar meresap dan kuah menjadi sedikit kental.
• Setelah dirasa cukup matang kemudian anda angkat cumi anda kemudian sajikan di atas mangkuk saji.
• Tata semenarik mungkin dan sajikan selagi masih panas.

Cumi Bakar Isi Ayam

Bahan Utama

• 3 ekor cumi besar, buang bagian tinta dan selaputnya
• 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
• Garam secukupnya
• Merica secukupnya

Bahan Isi

• 150 gram daging ayam, cincang
• 1 buah wortel, potong dadu
• 1 batang daun bawang, iris serong tipis
• 1 batang daun seledri, cincang
• 1 sendok makan saus teriyaki
• Merica bubuk secukupnya
• Garam secukupnya

Bahan Olesan

• 4 siung bawang putih, haluskan
• 5 butir bawang merah, haluskan
• 6 buah cabai merah keriting, haluskan
• Margarine secukupnya
• Kecap manis botolan
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• 50 ml air

Cara Pengolahan Cumi Rica

• Ambil cumi yang hendak anda oleh kemudian lumuri dengan menggunakan campuran air perasan jeruk nipis, garam serta merica bubuk, lalu diamkan selama 15 menit saja. Sisihkan.

Cara Membuat Isi

• Siapkan sebuah wadah berukuran cukup besar untuk kemudian menjdai tempat untuk anda mencampurkan semua bahan yang sebelumya telah disiapkan.
• Campur semua bahan isi menjadi satu, aduk hingga tercampur rata.
• Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur dengan merata dan baik.

Cara Membuat Olesan

• Panaskan margarin dalam wajan kemudian anda tumis bawang putih bersama dengan bawang merah dan cabai merah hingga harum.
• Lanjutkan dengan menuangkan air ke dalam wajan, lalu tambahkan beberapa bahan perasa makanan garam, gula pasir, dan kecap manis. Masak hingga air menyusut, kemudian angkat.

Cara Memasak Cumi Rica Bakar

• Ambil cumi yang sebelumnya anda simpan, kemudian Isi bagian dalam badan cumi tersebut dengan dengan adonan isi. Usahakan jangan terlalu penuh lalu anda tutup dengan bagian kepala cumi tersebut dengan menyematkan tindik lidi atau bambu.
• Setelah semua cumi anda isi, kemudian Kukus cumi tersebut selama kurang lebih 20 menit, angkat dan dinginkan.
• Siapkan pembakaran kemudian anda lanjutkan dengan mengolah cumi tersebut dengan cara dibakar sambil dioles dengan bumbu.
• Bakar cumi tersebut sampai berwarna kecokelatan dan matang dengan merata.
• Sajikan cumi buatan anda di atas piring saji selagi masih panas.

Cumi Asin Pedas
Bahan :

• 200 gram cumi telor asin yang segar dan berukuran besar
• 6 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 2 lembar daun salam
• 1 ruas lengkuas
• 10 buah cabai hijau
• 4 buah cabai merah
• 1 sendok teh gula pasir
• 3 sendok makan kecap manis
• 100 ml air bersih
• Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak :

• Siapkan wadah berisi air panas, kemudian anda seduh cumi yang sudah anda siapkan tersebut selama beberapa menit. Tiriskan.
• Setelah anda seduh lalu potong-potong cumi tersebut dengan bentuk cincin. Sisihkan.
• Ambil bawang putih dan merah kemudian anda bersihkan dan iris tipis.
• Bersihkan juga beberapa bahan lainnya seperti daun salam dan lengkuas yang kemudian dimemarkan.
• Ambil cabai merahd an cabai hijau kemudian anda potong serong.
• Siapkan wajan dan minyak panas kemudian lanjutkan engan menggoreng cumi anda sampai setengah matang saja, setelah selesai kemudian angkat, tiriskan.
• Panaskan kembali minyak di atas wajan, kemudian lanjutkan tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah anda iris tipis hingga tercium aroma harum.
• Tambahkan beberapa bahan lainnya seperti daun salam, lengkuas, cabai hijau dan cabai merah, kemudian anda masak kembali hingga layu.
• Terakhir anda masukan cumi goreng bersama engan gula dan kecap manis. Aduk merata, dan tuangkan air secara perlahan dalam wajan anda. terus aduk kembali dan masak beberapa saat hingga semua bahan merata dan air mengental.
• Angkat sajian cumi asin pedas anda tersebut dan sajikan di atas piring saji.
• Sajikan menu satu ini selagi masih hangat kepad keluarga anda di rumah.

TUMIS BUNGA PEPAYA + KANGKUNG

Bahanya:
* 1 ikat kangkung, potong potong 
* 200 g bunga pepaya, rebus sebentar. angkat & tiriskan 
* 2 lembar daun salam
* garam + gula secukupnya
* 1 sdm ebi, tumbuk kasar

Bahan Halus:
* 10 buah cabe merah keriting
* 6 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1/2 tomat

Cara Membuatnya:

1.) Tumis bumbu halus + ebi + daun salam hingga harum.

2.) Masukan kangkung, aduk hingga layu. masukan Bunga pepaya, aduk rata.

3.) Masukan garam + gula secukupnya, tuang sedikit air. Masak hingga matang.

4.) Angkat & Sajikan.

IKAN MASAK TAUCO

Bahanya:
* 500 g ikan kembung / ikan lain jg bisa
* 1 buah jeruk nipis ambil airnya
* 1 sdm tauco
* 8 buah cabe hijau, iris serong
* 8 buah cabe merah, iris serong
* 10 buah cabe rawit, utuh
* 5 buah bawang merah, iris tipis
* 3 siung bawang putih, iris tipis
* 2 buah tomat, potong potong
* garam + gula secukupnya
* 2 lembar daun salam
* 2 btg serai, memarkan

Caranya Memasaknya:

1.) bersihkan ikan, cuci bersih, lalu lumuri air jeruk nipis + garam. Diamkan 15 menit, lalu goreng hingga matang.

2.) Tumis irisan bawang merah + putih, cabe merah + putih + cabe rawit utuh. hingga harum. Masukan juga daun salam + serai. aduk rata.

3.) Masukan tauco, tomat, garam & gula. Aduk rata. tuangi sedikit air. Aduk rata.

4.) Masukan Ikan, aduk rata. masak dgn api kecil hingga bumbu meresap.

5.) Angkat & Sajikan.

 TUMIS PARE + UDANG

Bahanya:
* 250 g pare, iris tipis 
* 100 g udang, kupas kulitnya
* 2 lembar daun salam
* garam + gula secukupnya

Bumbu Halus:
* 8 buah cebe merah keriting
* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih

Cara Membuatnya:

1.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan daun salam. aduk rata.

2.) Masukan pare, aduk rata. tuangkan sedikit air, masukan garam + gula. Aduk rata.

3.) Jika pare udh setengah matang, masukan udang. aduk rata. jika udang udah berubah warna & matang. Angkat.

4.) Sajikan

SAMBEL GORENG AMPELA

Bahanya:
* 15 butir talur puyuh, rebus, lalu goreng 
* 250 g ampela ayam, rebus hingga empuk 
* 100 g udang, kupas kulit, sisakan ekor
* 2 papan petai
* 3 lembar daun salam
* 2 btg serai, memarkan
* 1 1/2 sdm kecap manis
* 1 sdm saus tiram
* garam + gula secukupnya

Bumbu Iris:
* 10 buah cabe merah kriting
* 10 Bush cabe hiau kriting
* 6 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 buah tomat

Cara Membuatnya:

1.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan serai, daun & salam. Aduk rata.

2.) Masukan Sedikit air, kecap, saus tiram, gula & garam secukupnya. aduk rata.

3.) Masukan udang, telur puyuh, ampela & petai. aduk rata. Masak hingga bumbu meresap & semua bahan matang.

4.) Angkat & Sajikan selagi hangat.

GULAI IKAN TONGKOL

Bahanya:
* 1 ekor ikan tongkol, potong potong
* Santan, dari 1 kelapa 
* 2 lembar daun jeruk
* 2 btg serai, geprek
* 1 ruas lengkuas, geprek
* garam + gula secukupnya

Bumbu Halus:
* 10 buah cabe merah keriting
* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 cm kunyit
* 3 butir kemiri
* 2 cm jahe

Cara Membuatnya:

1.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan serai, lengkuas & daun jeruk. aduk rata.

2.) Masukan santan. aduk terus agar tdk pecah. masak hingga mendidih.

3.) Masukan ikan, garam + gula secukupnya. masak dgn api kecil hingga bumbu meresap, hingga kuah sedikit menyusut & ikan matang.

4.) Angkat & Sajikan.

BALADO KERANG PEDAS

Bahanya:
* 500 g kerang batik / kerang hijau / bs kerang lain. siap kupas.
* 1 sdm air asam jawa
* 2 sdm kecap manis
* 1/2 sdt gula pasir
* 1 buah tomat, potong dadu
* 2 lembar daun salam
* segenggam daun kemangi
* garam + gula secukupnya
* 1/2 gelas air

Bumbu Halus:
* 5 buah cabe merah kriting
* 10 buah cabe rawit merah
* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 cm jahe

Cara Memasaknya:

1.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan tomato & daun salam. aduk rata.

2.) Masukan air, garam, gula, kecap & air asam jawa. aduk & masak hingga mendidih.

3.) Masukan kerang, aduk rata. masak hingga bumbu meresap & kuah sedikit menyusut. terakhir masukan daun kemangi. aduk hingga layu.

4.) Angkat & Sajikan.
BROKOLI TUMIS SAUS TIRAM

Bahanya: 
* 1 kuntum brikoli, potong potong 
* 100 g cumi, potong sesui selera
* 100 g jamur (bs jamur apa aja)
* 3 siung bawang putih, geprek
* 1 sdm saus tiram
* 1 sdt merica bubuk
* garam + gula secukupnya

Cara Memasaknya:

1.) Rebus brokoli hingga setengah matang. angkat & tiriskan.

2.) Tumis bawang putih hingga harum , masukan air secukupnya, saus tiram, merica bubuk, gula & garam. aduk rata.

3.) Masukan brokoli, jamur & cumi. aduk rata. masak hingga bumbu meresap & matang.

4.) Angkat & Sajikan.

Sambal Tempe Penyet

Bahan :

- 250 gram tempe
- 4 sendok makan air
- 3 sendok makan kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk

Bumbu Halus:

- 1 sendok teh gula pasir
- 10 buahcabai rawit merah, digoreng
- 10 butir bawang merah, digoreng
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 1 sendok teh kencur
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh garam

Cara Membuat :

- Rendam tempe sekitar 1 jam dalam campuran bawang putih, ketumbar, garam, dan air.
- Panaskan minyak secukupnya, lalu goreng tempe sampai menjadi matang.
- Angkat dan segera tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng tempe, tumis bumbu halus sampai matang, dan beraroma harum. Angkat.
- Campurkan tumisan bumbu halus dengan tempe.
- Penyet tempe kemudian beri minyak sisa goreng tempe, dan kecap wijen.
- Hidangkan hangat.

Sambal Terasi Tomat

Bahan-bahan
4 buahcabe rawit
8 buahcabe merah keriting
6 siungbawang merah
3 buahtomat ukuran sedang
2 butirkemiri (disangrai)
1/2 buahjeruk limo
1 sdtgaram
secukupnyaGula
1 sachetterasi merk A*C dibakar dahulu

Langkah
1. Rebus cabe, tomat dan bawang setelah itu diulek bersama dengan garam, gula dan terasi bakar
2. Masukkan tomat, kemiri diulek kasar dan terakhir diberi perasan jeruk limo.
Siap disantap sebagai pendamping lauk

Sambal Bawang – Buat Sambal 5 Menit Saja

Bahan – bahan yang dibutuhkan untuk resep sambal bawang diantaranya:

cabe rawit segar, 10 buah
bawang putih, 2 siung
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
minyak panas satu sendok makan

Cara membuat resep sambal bawang mudah saja, langkah – langkah membuatnya adalah:
- Cuci bersih cabe rawit yang sudah dipisahkan dari batangnya dan juga cuci bersih bawang putih yang sudah dikupas.
- potong – potong kecil bawang putih agar mudah dihaluskan.
- kemudian ulek atau haluskan cabe rawit terlebih dahulu dengan taburan garam dan gula. Setelah agak halus, kemudian tambahkan bawang putih dan ulek hingga halus.
- panaskan minyak goreng, kemudian ambil minyak goreng yang panas tersebut dan tuang ke dalam ulekan cabe rawit dan bawang putih. Aduk rata, dan sajikan dengan nasi hangat dan lauk pauk lainnya.

Sambal Ayam Bakar

Bahan :

- 10 buah cabai rawit merah
- 2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya
- 6 sendok makan kecap manis
- 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya

Cara Membuat :

- Ulek/haluskan cabai.
- Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk sampai merata.
- Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap.

Sambal Bakso

Bahan-bahan :

- 2 kantong plastik (ukuran 1/2 liter) cabe rawit, siangi
- 1 sendok teh cuka
- Garam, gula pasir dan kaldu jamur secukupnya
- Kuah bakso secukupnya

Cara Membuat :

- Rebus cabe rawit sampai empuk, haluskan.
- Beri tambahan cuka, garam, gula pasir dan penyedap, aduk sampai merata.
- Beri tambahan kuah bakso, aduk.
- Simpan diwadah tertutup dan simpan dikulkas.

Sambal Terasi Mentah

Bahan-bahan
6 buahcabai merah besar di buang biji ya dan di potong halus
6 buahcabai rawit hijau
1 buahtomat merah matang
5 buahbawang merah potong halus
4 siungbawang putih cincang halus
1 sendok tehterasi bakar
1 sendok tehgaram
1/2 sendok tehgula

Langkah
1. Ulek semua bahan jadi satu , lebih mantap di ulek kasar
2. Sambal siap di santap

Sambal Terasi

Bahan-bahan
2 genggamcabe merah
6 siungbawang merah
3 siungbawang putih
Garam
Gula
1/3 buahtomat
1 sachetkecil terasi abc

Langkah
Cuci semua bahan. Goreng setengah matang, ulek, tambahkan garam gula sesuai selera, sajikan

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive