Jumat, 22 April 2016


Cumi Bumbu Merah
Bahan :

• ½ kilogram cumi-cumi segar
• 2 batang serai
• 2 ruang lengkuas, memarkan
• 3 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
• 1 sendok teh kaldu bubuk sesuai selera
• Gula secukupnya
• Gula secukupnya
• Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

• 15 buah cabai merah keriting
• 10 buah cabai rawit merah
• 8 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 2 ruas jahe, kupas

Cara Memasak :

• Bersihkan telebih dahulu cumi yang hendak anda oleh sebagai bahan olahan anda cara mengeluarkan kepala cumi-cumi dan bagian mulutnya.
• Setelah anda buang bagian kepalanya kemudian lanjutkan dengan membuang bagian kantung tintanya berserta dengan kulit ari berwarna ungu pada bagian luar badannya.
• Setelah bersih lalu anda dengan bentuk cincin cumi anda tersebut, letakan pada sebuah wadah dan beri garam kemudian aduk. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
• Setelah 15 menit anda bisa mengambil cumi tersebut lalu anda cuci bersih hingga bagian dagingnya tidak terlalu licin dan bertekstur agak kesat.
• Panaskan minyak dalam wajan anda dengan api sedang saja kemudian anda lanjutkan dengan menumis beberapa bahan seperti bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum.
• Setelah beberapa saat kemudian anda masukan bumbu perasa makanan berupa garam, gula serta kaldu bubuk. Aduk merata hingga bumbu merata dan mengering.
• Terakhir anda masukan cumi ke dalam tumisan beserta air. masak hinga cumi cukup empuk dan air sedikit menyusut, namun jangan mask terlalu lama sebab daging bisa alot dan kurang nikmat disantap.
• Setelah dirasa cukup anda bisa mematikan api lalu mengangkat olahan cumi anda di atas piring saji.
• Sajikan selagi masih hangat dengan nasi putih sebagai temannya.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive