Senin, 12 September 2016

ROTI GORENG ISI REBON

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
300 gram tepung terigu protein sedang 
1/4 sendok teh baking powder 
1 sendok teh (4 gram) ragi instan 
1 sendok makan gula pasir 
1 butir telur ayam 
1/2 sendok teh garam 
160 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
300 gram labu siam, parut kasar
50 gram rebon, seduh
3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
1/8 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
50 ml air 
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis 

Bumbu Halus:
1 buah tomat merah 
4 buah cabai merah keriting 
2 buah cabai rawit merah 
5 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 butir kemiri sangrai 

Cara membuat:
  1. Isi, panaskan minyak, tumis daun jeruk, serai, dan bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan labu siam, rebon, dan kemangi. Aduk hingga layu. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak hingga meresap. Angkat. Dinginkan.
  4. Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan selama 20 menit.
  5. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat pipih. Diamkan 20 menit.
  6. Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan.


Untuk 25 buah

ROTI MOKA KEJU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Roti: 
400 gram tepung terigu protein tinggi 
20 gram cokelat bubuk 
20 gram susu bubuk 
75 gram gula pasir 
8 gram ragi instan 
1/2 sendok teh pasta moka 
235 ml air es 
50 gram margarin 
1 sendok teh garam 

Bahan Olesan (aduk Rata):
1 butir telur 
25 ml susu cair 

Bahan Isi:
250 gram butter cream 
100 gram keju cheddar parut 

Cara membuat:
  1. Roti, campur tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, gula, dan ragi instan sampai  rata.
  2. Masukkan pasta moka dan air es sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  3. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing -masing 40 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  4. Pipihkan adonan dan bentuk bulat lagi. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  5. Oleskan  bahan olesan. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 12 menit sampai matang. Angkat, dinginkan. 
  6. Belah dua roti melintang. Oleskan butter cream. Tutup dengan roti. Taburi keju.


Untuk 20 buah

ROTI ISI COKELAT KEJU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram tepung terigu protein tinggi 
1 1/2 sendok teh ragi instan 
1/2 sendok teh baking powder 
50 gram gula pasir 
15 gram susu bubuk 
1 butir telur 
300 gram air es 
50 gram margarin 
1 sendok teh garam 

Bahan Isi, Aduk Rata:
100 gram meises 
75 gram keju cheddar, parut

Bahan Olesan:
1 butir telur 
25 ml susu cair 

Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, baking powder, gula, dan susu bubuk sampai rata.
  2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 40 gram. Bulatkan. Giling memanjang bentuk segitiga. Isi dengan bahan isi. Gulung. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  4. Oleskan bahan olesan.
  5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 12 menit sampai matang.


Untuk 23 buah

ROTI FRUIT MIX NANAS

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Roti:
500 gram tepung terigu protein tinggi 
100 gram gula pasir 
1 1/2 sendok teh ragi instan 
25 gram susu bubuk 
1 butir telur 
1 kuning telur 
225 ml air es 
75 gram margarin 
1 sendok teh garam 
50 gram fruit mix 

Bahan Isi:
500 gram nanas, diparut
2 butir cengkih 
3 cm kayumanis 
125 gram gula pasir 
1/8 sendok teh garam 
1/2 sendok makan maizena larutkan dalam 2 sendok makan air 
1/2 sendok teh air jeruk lemon 

Bahan Olesan, Aduk Rata: 
1 butir telur 
25 ml susu cair 

Cara membuat:
  1. Isi, masak nanas, cengkih, dan kayumanis sampai air nanas habis. Tambahkan gula dan garam. Aduk sampai gula larut. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
  2. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  3. Roti, campur tepung terigu, gula, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
  4. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Tambahkan fruit mix. Aduk rata. Timbang adonan masing-masing 50 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  6. Giling adonan bentuk bulat. Beri isi. Bulatkan. Potong-potong bagian sisinya dengan gunting. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  7. Oleskan bahan olesan.
  8. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 12 menit sampai matang.


Untuk 24 buah

ROTI PANDAN ISI UNTI

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Biang:
300 gram tepung terigu protein tinggi 
3 gram ragi instan 
15 gram gula pasir 
200 gram air es 

Bahan:
150 gram tepung terigu protein sedang 
6 gram ragi instan 
30 gram susu bubuk 
75 gram gula pasir 
1 butir telur 
1 kuning telur 
50 ml air 
1/2 sendok teh pasta pandan 
75 gram margarin 
1 sendok teh garam 

Bahan Isi:
200 gram kelapa parut kasar 
2 lembar daun pandan 
50 gram gula pasir 
200 ml air 
1/4 sendok teh garam 

Bahan Olesan, Aduk Rata:
1 butir telur 
25 ml susu cair 

Cara membuat:
  1. Isi, campur kelapa parut, daun pandan, gula, air dan garam. Aduk sampai kalis. Angkat. Dinginkan.
  2. Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam di suhu ruang. Simpan 30 menit dalam lemari es.
  3. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, gula, dan biang. Uleni rata.
  4. Masukkan telur, air, dan pasta pandan sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Timbang adonan masing-masing 40 gram. Diamkan 10 menit.
  6. Giling adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  7. Oleskan bahan olesan. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 12 menit sampai matang.


Untuk 22 buah

ROTI JAHE GULA MERAH

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram tepung terigu protein tinggi 
150 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh bumbu spekuk 
1/2 sendok teh baking powder 
1/4 sendok teh soda kue 
1/2 sendok teh jahe bubuk 
1 butir telur, dikocok lepas
25 gram margarin 
50 gram kacang tanah kupas, cincang kasar untuk taburan

Bahan Sirop Gula Merah:
150 gram gula merah, disisir
150 ml air 
1 sendok teh cokelat pasta 

Cara membuat:
  1. Sirop, masak gula merah dan air di atas api kecil sampai larut dan kental. Dinginkan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Ukur 140 ml.
  2. Campur tepung terigu, garam, bumbu spekuk, baking powder, soda kue, dan jahe. Aduk rata.
  3. Masukkan telur dan margarin. Aduk rata. Masukkan sirop sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Diamkan 30 menit.
  4. Timbang adonan 50 gram. Bentuk lonjong. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu.
  5. Oleskan  air. Taburi kacang.
  6. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius 20 menit sampai matang.


Untuk 11 buah

ROTI KESET PISANG KAYU MANIS

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Roti I:
350 gram tepung terigu protein tinggi 
150 gram tepung protein sedang 
1/2 bungkus ragi instan 
30 gram susu bubuk 
100 gram gula pasir 
2 kuning telur 
250 ml air es 
5 gram garam 
50 gram margarin 

Bahan Isi:
10 buah pisang uli, belah panjang
2 sendok makan gula palem 
1 sendok teh kayumanis bubuk 
2 sendok makan margarin 

Olesan:
1 sendok makan susu cair 

Taburan:
2 sendok teh kayu manis bubuk 
1 sendok makan gula palem 
25 gram kismis 

Cara membuat:
  1. Isi,  panaskan margarin. Masukkan gula palem dan kayumanis. Aduk rata. Tambahkan pisang. Aduk rata. Dinginkan.
  2. Roti,  campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan garam dan margarin. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.
  3. Kempiskan adonan. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  4. Pipihkan. Beri isi, gulung sekali. Beri isi. Gulung sekali lagi. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Potong-potong 2 cm. Letakkan di dua buah loyang 22 x 22 x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Meletakkan roti harus diberi jarak untuk tempat roti mengembang. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  6. Oleskan susu cair. Taburi bahan taburan..
  7. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 23 menit hingga matang. Angkat.


Untuk 28 buah

ROTI KUKUS KACANG HIJAU KISMIS

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram tepung terigu protein rendah 
65 gram maizena 
50 gram gula tepung 
20 gram susu bubuk 
1 1/2 sendok teh ragi instan 
1/2 sendok teh baking powder 
1 putih telur 
125 ml air es 
30 gram mentega putih 
1/2 sendok teh garam 
1/8 sendok teh pasta pandan untuk adonan hijau 

Isi:
150 gram kacang hijau kupas 
100 gram gula pasir 
2 lembar daun pandan, diikat simpul
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
1/4 sendok teh garam 
50 gram kismis potong 2 bagian, rendam di da air dingin

Cara membuat:
  1. Isi, kukus kacang hijau 15 menit. Campur dengan gula pasir, santan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga kalis. Dinginkan.
  2. Roti, campur tepung terigu, maizena, ragi instan, susu bubuk, baking powder, dan gula tepung. Aduk rata. Tambahkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan garam dan mentega putih. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.
  3. Kempiskan adonan. Ambil 1/4 bagian adonan. Tambahkan pasta pandan . Aduk rata. Giling adonan yang putih, sisihkan. Giling adonan yang hijau. Letakkan  di atas adonan yang putih. Gulung adonan berdiameter 5 cm. Potong-potong 1 cm. Diamkan 10 menit.
  4. Giling tiap adonan. Isi dengan adonan isi. Bentuk oval . Letakkan di atas kertas roti. Diamkan 15 menit.
  5. Kukus  di  dalam pengukus yang telah dipanaskan lebih dahulu, 10 menit sampai matang. Angkat.


Untuk 30 buah

ROTI GORENG LUMPIA

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Roti Goreng:
200 gram tepung terigu protein tinggi 
100 gram tepung terigu protein sedang 
5 gram ragi instan 
15 gram susu bubuk 
25 gram gula pasir 
1/2 sendok teh baking powder 
1 butir telur 
135 ml air es 
50 gram margarin 
1 sendok teh garam 
29 lembar kulit lumpia 
29 tangkai kucai 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
1 buah dada ayam 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
50 gram keju cheddar parut 
50 gram mayones 
1/4 sendok teh garam 
1 sendok teh susu kental manis 
2 butir telur rebus, dipotong-potong

Cara membuat:
  1. Isi, lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Panggang di atas pan sampai matang. Potong-potong kotak. Aduk rata bersama  keju, mayones, garam, dan susu kental manis.
  2. Kulit, campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, gula pasir, dan baking powder. Aduk rata.
  3. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
  4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 20 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  5. Pipihkan. Beri isi dan sepotong telur. Bentuk bulat. Letakkan di atas selembar kulit lumpia. Beri ruang agar adonan bisa mengembang. Ikat ujungnya dengan daun kucai. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 45 menit.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai matang.


Untuk 29 buah

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive