Minggu, 28 Agustus 2016

TARTE TATIN

Bahan Kulit:
100 gram mentega tawar beku 
1/4 sendok teh garam 
200 gram tepung terigu 
50 gram gula halus 
2 sendok makan air es 

Bahan Isi:
1 sendok makan air jeruk nipis 
800 gram apel hijau, kupas
6 sendok makan air 
175 gram gula pasir 

Bahan Pelengkap:
krim kocok 

Cara Membuat Tarte Tatin:
  1. Ayak tepung terigu, garam, dan gula halus. Aduk rata. Lumuri mentega dengan tepung. Parut sawut sampai tepung habis. Lumuri tepung lagi. Parut hingga tepung habis. Begitu seterusnya sampai mentega habis. Aduk rata.
  2. Tuang air. Aduk hingga berbutir. Taburkan tepung di atas meja. Letakkan adonan. Tabur tepung. Gumpalkan. Tekan-tekan di beberapa sisi. Giling memanjang. Lipat bagian atas ke tengah lalu bagian bawah ke tengah atau disebut lipatan single. Giling lagi berlawanan arah. Lipat single lagi. Bungkus. Dinginkan 30 menit.
  3. Isi, potong apel, buang biji. Iris panjang apel 1/2 cm. Beri perasan air jeruk nipis.
  4. Tuang air pada panci stainless. Tambahkan gula pasir. Aduk-aduk hingga gula tercampur air. Panaskan di atas api sedang hingga menjadi karamel.
  5. Tuang di loyang pai 22 cm tinggi 4 cm. Ratakan. 
  6. Tata apel. Sisa apel taruh sembarang. Sisihkan.
  7. Ambil adonan kulit. Giling lagi lalu lipat single 2 kali lagi. Giling tipis adonan 1/2 cm.
  8. Tutupi apel. Beri goresan pada bagian tengah. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 60 menit hingga apel matang dan kulit renyah. Biarkan dingin. Balik. Sajikan bersama krim kocok.

Untuk 6 porsi

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive