Senin, 11 Juli 2016

ES PISANG IJO WIJEN

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu

Bahan Pisang:
1/2 sendok makan wijen hitam, disangrai
100 gram tepung beras 
25 gram tepung sagu 
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam 
50 ml air suji dari 50 lembar daun suji dan 6 lembar pandan
1/2 sendok teh air kapur sirih 
50 gram gula pasir 
1/2 sendok teh pewarna hijau muda 
4 buah pisang raja bulu, kukus
daun pisan untuk membungkus 

Bahan Saus:
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram tepung beras 
10 gram maizena 
50 gram gula pasir 
1/2 sendok teh garam 
3 lembar daun pandan, ikat

Bahan Pelengkap:
100 gram nangka, potong-potong
200 gram kelapa muda, keruk lebar
250 gram sirop cocopandan 
100 gram susu kental manis 
1.000 gram es serut 

Cara membuat:
  1. Aduk rata tepung beras, wijen sangrai, 150 ml santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula, dan pewarna hijau muda. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Larutkan tepung sagu dengan sisa santan. Masukkan campuran tepung beras. Aduk sampai meletup-letup.
  2. Ambil 50 gram adonan adonan. Pipihkan di atas plastik. Letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.
  3. Ambil daun pisang. Beri adonan pisang. Bungkus. Semat dengan lidi.
  4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan. Potong-potong miring.
  5. Saus, rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Dinginkan.
  6. Sajikan pisang hijau bersama pelengkap dan sausnya.

Untuk 4 gelas

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive