Jumat, 15 April 2016


RESEP SAMBAL GORENG KENTANG HATI

Sambal goreng merupakan salah satu menu masakan yang disukai oleh hampir semua orang, terutama orang Indonesia. Hal ini karena, sambal goreng bisa dibuat dengan mudah di rumah. Bahan untuk membuat sambal goreng juga terbilang murah dan mudah didapat di pasar atau supermarket terdekat. Kali ini, Vemale akan memberikan satu resep sederhana membuat sambal goreng yang enak. Lebih tepatnya, sambal goreng tersebut adalah sambal goreng kentang ati. Penasaran apa resepnya? Simak baik-baik berikut ini.
Bahan
  • 2 buah kentang ukuran besar (kupas kulitnya, potong dadu)
  • 3 buah hati dan ampela ayam (potong dadu sesuai selera)
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 200 ml santan kelapa 
  • 1 lembar daun salam 
  • 3 cm lengkuas (memarkan) 
  • Gula merah (secukupnya, sisir halus) 
  • Garam (secukupnya) 
  • Minyak (secukupnya) 
  • Air asam jawa (secukupnya)
Bumbu
  • 7 buah cabai merah besar (buang isi, haluskan)
  • 7 siung bawang merah (haluskan) 
  • 5 siung bawang putih (haluskan) 
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya) 
  • 5 butir cabai rawit (haluskan) 
  • 2 cm jahe (haluskan) 
  • 5 butir kemiri (haluskan) 
  • 1 buat tomat (belah 6)
Cara Membuat
  1. Panaskan minyak goreng, goreng kentang hingga warnanya kecokelatan. Goreng juga hati dan ampela ayam hingga matang. Angkat lalu tiriskan dan sisihkan.
  2. Kurangi minyak dalam wajan lalu panaskan kembali dan tumis bumbu halus. Jika aroma bumbu sudah harum, masukkan air asam jawa, gula merah, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. 
  3. Masukkan kentang dan hati serta ampela lalu aduk hingga rata. Aduk hingga bumbu meresap ke dalam masakan dengan baik. 
  4. Tambahkan santan kelapa lalu masak hingga matang. Biarkan hingga air santan surut (kering) dan masakan mendidih. 
  5. Jika sudah, angkat lalu sajikan. Taburi sambal goreng kentang hati dengan bawang goreng agar rasanya makin nendang.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive