Senin, 11 April 2016

MIE GORENG SHANGHAI



Bahan:
- 200 gram mie telur yang telah direbus hingga matang
- 5 butir bakso ikan, iris melintang tipis
- 100 gram dada ayam, iris memanjang tipis
- 10 ekor udang, kupas kulitnya
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 1/2 buah wortel, potong korek api
- 3 lembar kol, rajang kasar
- 1 buah cabai merah besar, buang biji, iris melintang halus

Bumbu:
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, cincang halus
- 1 sendok makan saus kacang (lihat resep dibawah untuk saus kacang)
- 2 sendok makan saus sambal botolan (jika tidak suka pedas, skip saja)
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (optional)
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh tepung maizena, cairkan dengan 2 sendok makan air

Bahan saus kacang, aduk rata:
- 1 sendok makan peanut butter/selai kacang tanah, bisa diganti dengan kacang tanah tumbuk halus
- 1 sendok makan madu
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok makan saus sambal botolan
- 1/4 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 siung bawang putih, cincang halus



Cara membuat:

Siapkan sayuran yang akan digunakan, semua sayuran di rajang tipis. Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan saus, aduk rata.

Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum dan matang.

Masukkan potongan dada ayam, dan bakso ikan, tumis hingga berubah warna dan matang. Tambahkan sayuran, aduk rata dan tumis hingga sayuran empuk dan matang. Masukkan saus kacang, aduk rata.

Tepikan sebagian tumisan sayuran ke tepi wajan hingga bagian dasar wajan terlihat, tuangkan saus sambal dan kecap manis ke bagian wajan yang tidak tertutup oleh tumisan. Aduk-aduk sebentar campuran saus dan kecap hingga harum, cara ini membuat kecap dan saus menjadi matang dan membentuk karamel sehingga mengeluarkan cita rasa dan aroma yang lebih sedap. Aduk semua bahan di wajan hingga tercampur rata.

Jika semua bahan telah matang, masukkan mie telur yang telah direbus hingga empuk, aduk rata. Tambahkan merica bubuk, kaldu bubuk dan larutan tepung maizena. Aduk rata dan masak hingga semua bahan mengental dan matang. Cicipi rasanya dan angkat.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive