Minggu, 03 Juli 2016

Puding Tape Lapis (Singkong dan Ketan Hitam)

Bahan Lapisan Tape Ketan :
- 1 sachet  agar agar plain (kemasan 7 gram)
- 125 gr  gula pasir 

- 900 ml santan
- 175 gr tape ketan hitam, tiriskan 

  (125 gr untuk lapisan tape 1 + 50 gr diblender dan dicampur adonan puding tape 2)
- 1/4 sdt garam


Bahan Lapisan Tape Singkong
- 200 gr tape singkong
- 600 ml santan
- 2 sdt agar agar bubuk plain
- 100 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 1 tetes pewarna pink


Cara membuat :
  1. Lapisan 1 : masak agar bersama santan, gula, garam sambil diaduk sampai mendidih (diaduk terus agar santan tidak pecah). Setelah mendidih ambil 100 ml agar, tambahkan 125 gram tape. Aduk rata, tuang di cetakan setengah lingkaran bergerigi. Biarkan sampai permukaannya agak berkulit.
  2. Lapisan 2 : ambil 3 sendok sayur sisa cairan agar. Blender bersama 50 gram tape. Setelah halus campur kembali dengan sisa agar. Aduk sampai rata. Tuang di atas lapisan 1.
  3. Lapisan 3 : masak agar bersama  santan, gula, garam dan daun pandan sambil diaduk terus sampai mendidih. Ambil sedikit cairan agar blender bersama 200 gram tape singkong. Setelah halus campur kembali dengan sisa agar. Beri pewarna pink. Aduk rata. Tuang di atas lapisan kedua. Hilangkan uap panas lalu simpan di kulkas.
  4. Tips agar puding melengket sempurna satu sama lain, usahakan menuang lapisan berikutnya sebelum lapisan sebelumnya mengeras sekali. Cukup sampai berkulit saja. Tandanya disentuh masih bergoyang goyang tapi tidak menempel di tangan. Menuang adonan berikutnya sesendok sesendok ampai habis agar adonan agar tidak bercampur.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive