Senin, 18 April 2016

TAHU ACI BUMBU KACANG

Bahan :
15 bh tahu kuning kotak ukuran kecil
125 gr aci/tapioka/kanji
2 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris tipis
125 ml air
1/2 sdt garam
Bumbu kacang :
150 gr kacang tanah goreng/sangrai/panggang, haluskan
4 siung bawang putih utuh
5 bh cabe merah keriting, potong-potong
200 ml air
1/2 sdt garam
3 sdm gula merah/gula pasir
Cara membuat :
Bumbu kacang : goreng bawang putih dan cabe sampai layu kemudian haluskan. Tumis bumbu halus ini sampai harum. Masukkan air dan kacang halus, beri garam dan gula. Setelah mendidih cek rasanya. Masak sampai kental, angkat dan sisihkan.
Tahu aci : lubangi permukaan tahu menggunakan sendok teh. Haluskan hasil kerukan tahu tadi, sisihkan.
Letakkan aci, bawang putih halus, dan daun bawang di dalam wadah agak besar, sisihkan.
Rebus air dan garam sampai mendidih. Jika suka boleh diberi kaldu bubuk dan penyedap rasa.
Tuang air mendidih ke dalam aci, aduk menggunakan sendok sampai rata. Adonan yang terbentuk sangat pekat, liat dan lengket. Masukkan tahu halus, aduk rata.
Ambil satu buah tahu, oleskan adonan aci dengan menggunakan sendok teh. Lakukan terus sampai tahunya habis.
Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng tahu aci dengan posisi aci di bawah. Gunakan api kecil supaya aci benar-benar matang. Setelah kering dibalik, dan segera tusuk aci menggunakan pisau berujung tajam. Jika yang keluar adonan berwarna putih susu artinya belum matang. Segera balik supaya posisi aci ada di bawah kembali dan goreng sampai aci matang. Tapi jika yang keluar adalah warna BENING, ingat ya bening, artinya sudah matang. Lanjutkan menggoreng supaya tahu sedikit berubah warna. Setelah itu angkat dan tiriskan.
Potong-potong tahu aci, letakkan di piring dan siram dengan bumbu kacang.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive