Senin, 27 Juni 2016

Kue Bungo Inten (Palembang)

Bahan :
- 500 gr telur bebek (tanpa kulit) 
- 500 gr gula pasir
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 15 gr margarin, lelehkan
- 2 sdm coklat bubuk, ayak
- 1/2 sdt vanili bubuk (aku tambahkan)

Cara membuat :
  1. Kocok telur, gula dan vanili dengan mixer kecepatan rendah sampai tercampur rata.
  2. Tambahkan susu kental manis sambil terus dikocok pelan.
  3. Masukkan margarin leleh, kocok sebentar.
  4. Ambil 1/3 adonan, beri coklat bubuk dan aduk rata.
  5. Panaskan kukusan. Setelah air mendidih turunkan sedikit panas apinya. Kukus adonan berselang seling putih cokelat dalam loyang brownies. Lama memngukus sekitar 5 menitan. Cara membagi adonan adalah bagi adonan putih menjadi 6 bagian begitu pula adonan cokelatnya. Jadi hasil akhirnya lapisan putih lebih tebal dibanding yang cokelat.
  6. Setelah matang, angkat dari kukusan. Biarkan dingin lalu potong potong.

Ternyata hasilnya manis bangeeeet...tapi justru aroma gula yang banyak itu meminimalisir aroma amis telur. Gula kan punya aroma sendiri. Aromanya seperti kalau kita membuat simple syrup. Bukan berarti nggak bau telur sama sekali lho. Menurutku itu memang ciri khas kue kue basah jadul. Rasa kue ini mirip kue tradisional Bugis Makassar 'cucuru bayao' yang bahannya cuma gula dan telur serta sedikit kenari. Bedanya, bungo inten menggunakan cokelat. Tapi tekstur dan rasa manis serta aroma telurnya sangat mirip. Teksturnya lembut. Lebih padat dibanding puding custard. Walaupun lembek tapi nggak benyek lho. Malah setelah dingin sangat mudah dipotong potong. Nggak lengket di pisau.

Okey...lepas sudah rasa penasaranku. Tapi tunggu...aku sudah list beberapa kue lapis tradisional daerah lain buat dipraktekkan besok besok. Ditunggu yaaaaaa...

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive