Kamis, 21 April 2016


Gulai Kepala Ikan Kakap Merah

Bahan-bahan gulai kepala ikan:

Kepala ikan kakap merah 500 gram atau ½ kg
Daun salam 3 lembar
Minyak goreng secukupnya
Daun jeruk 6 lembar
Daun kunyit 1 lembar
Serai yang dimemarkan barang
Asam kandis 3 buah
Santan kental 200 ml
Santan cair 1000 ml atau 1 liter

Bumbu gulai kepala ikan:

Cabe merah keriting 10 buah
Bawang putih 6 siung
Bawang merah 10 butir
Ketumbar sangrai 1 sendok teh
Jahe 4 cm
Kunyit 4 cm
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
lengkuas 4 cm

Cara Membuat :

Haluskan semua bahan hingga menjadi halus. Bisa mengunakan cobek atau blender agar lebih cepat.
Setelah membuat bumbu, kepala ikan yang sudah disiapkan dibersihkan dibuang sisiknya dan buang bagian dalam ikan. Cara membersihkannya cukup mudah dan harus dialiri dengan air terus menerus agar ikan bisa bersih dan kotorannya hilang semua.
Langkah selanjutnya dalam gulai kepala ikan kakap merah ini, yaitu menumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan 2 sendok makan minyak goreng sampai harum.
Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan daun kunyit. Aduk rata dan masak sampai mengeluarkan bau yang harum. Masukkan asam kandis dan masak lagi sampai harum.
Setelah harum masukkan kepala ikan yang sudah dibersihkan tadi. Masak sampai warna daging ikan berubah. Tambahkan santan cair dan kecilkan api. Tutup sampai santan mendidih atau biarkan selama kurang lebih 15 menit.
Tambahkan santan kental dan masak sampai ikan matang dan mendidih. Matikan api dan sajikan.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive