Sabtu, 23 Juli 2016

WEDANG RONDE

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan 
20 gram tepung sagu 
1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh air kapur sirih 
170 ml air hangat 
2 tetes pewarna merah muda 
2 tetes pewarna hijau tua 

Bahan Isi (aduk Rata):
50 gram kacang tanah kupas, sangrai, haluskan
1 sendok makan gula pasir 

Bahan Kuah:
1.500 ml air 
500 gram jahe, bakar, kupas, memarkan
3 batang serai, memarkan
150 gram gula merah, sisir halus
125 gram gula pasir 

Bahan Pelengkap: 
25 gram kacang tanah kupas, sangrai
100 gram kolang kaling hijau, potong-potong 

Cara membuat wedang ronde:
  1. Kulit: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  2. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan putih.
  3. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat sebesar kelereng.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan.
  5. Kuah, rebus air, jahe, dan serai. Masak dengan api kecil sampai beraroma.
  6. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai larut. Saring.
  7. Sajikan hangat ronde bersama kuah dan bahan pelengkapnya.

Untuk 7 porsi

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive