Sabtu, 25 Juni 2016

Kenus Mebase Bali

Bahan : 
- 700 gr cumi ukuran kecil
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 butir bawang merah, iris halus
- 1 buah cabe keriting, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt air asam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm bawang goreng

Bumbu halus :
- 4 buah cabe merah besar
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 batang serai
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt terasi, bakar
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Bersikan cumi, buang kulitnya lalu masukkan kepalanya ke dalam badan. Kalau cuminya besar, kepalanya tidak perlu dimasukkan. Lumuri jeruk nipis, garam dan merica. Biarkan sebentar.
  2. Tumis bawang merah, cabe, daun salam dan daun jeruk sampai wangi. Tambahkan bumbu halus, tumis lagi sampai wangi.
  3. Masukkan cumi. Aduk aduk sampai berubah warna, tambahkan gula pasir, air asam dan sedikit air. Cicipi apabila kurang bumbu. Masak sampai matang, jangan terlalu lama nanti akan overcook dan cuminya jadi liat.
  4. Angkat, sajikan bersama bawang goreng.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive