Sabtu, 25 Juni 2016

Apple & Cream Cheese Braid and Cinnamon Roll with Creamcheese Frosting

Bahan :
- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 120 gr gula pasir
- 10 gr ragi instan
- 25 gr susu bubuk full cream
- 1 butir telur, 1 kuning telur
- 1 sdt garam
- 75 gram margarin
- 275 ml air hangat

Filling apel (masak sampai apel layu tapi masih bertekstur):
- 3 buah apel, buang biji dan kulitnya lalu potong potong
- 1 1/2 sdm butter
- 50 gr gula pasir/palem
- 1/2 sdt kayu manis
-  2 sdt maizena + sedikit air

Filling creamcheese :
- 1/2 cup creamcheese
- 25 gr gula halus
- 1/2 sdt parutan jeruk lemon
- 1/2 kuning telur

Filling cinnamon roll (aduk rata untuk taburan) :
- kismis
- gula palem
- kayu manis

Creamcheese frosting (kocok rata):
- 3 sdm creamcheese
- 20 gr gula halus
- 1 sdm butter
- 5 sdm susu cair (kalau terlalu kental bisa ditambah)

Olesan :
- 1 butir telur, kocok rata
- gula pasir kasar atau almond flakes

Cara membuat :
  1. Rendam ragi dalam air hangat, aduk rata biarkan selama 10-15 menit sampai mengembang.
  2. Dalam wadah, masukkan semua bahan kering lalu aduk rata. Masukkan air ragi dan telur lalu mixer dengan cantolan spiral sampai adonan bercampur semua.
  3. Tambahkan margarin dan garam, kocok sampai kalis elastis. Kalau menggunakan Bosch semua proses sekitar 10 menit.
  4. Fermentasikan selama 45 menit.
  5. Kempeskan adonan dan mulai bentuk seperti di gambar. Kalau adonan apple braid menggunakan 250 gr adonan. Digiling pipih lalu toreh menjadi tiga bagian vertikal sebagai acuan. Yang ditengah, beri adonan creamcheese lalu filling apel. Potong potong pinggiran kiri kanan sama banyaknya untuk mengepang. Sisakan ujung bawah untuk dilipat ke atas sebagai penutup agar apel tidak keluar. Letakkan dalam loyang yang di alas kertas roti dan dioles margarin. Fermentasikan 45 menit. Sebelum dipanggang olesi telur dan taburi almond atau gula pasir.
  6. Untuk cinnamon roll, ambil adonan, giling persegi empat, olesi butter lalu tuang bahan taburan yaitu campuran kayu manis, kismis dan gula palem. Sisakan space 1 cm di ujung atas untuk seal adonan. Gulung seperti bolu gulung lalu seal ujungnya. Potong potong lalu taruh di loyang yang sudah dioles. Fermentasikan 45 menit. Panaskan oven 375 F atau 190C. Sebelum dipanggang olesi telur. Panggang selama kurang lebih  20 menit atau sampai kecoklatan. Panas panas tuangi creamcheese frosting.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive