Sabtu, 04 Juni 2016

Semar Mendem

Bahan kulit :
- 6 butir telur, kocok lepas
- 50 ml air
- 2 sdt tepung terigu
- 1/2 sdt garam

Bahan ketan :
- 400 gr beras ketan, rendam 1 jam tiriskan
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan

Bahan isi :
- 1/2 ekor ayam (rebus, suwir)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1/2 sdt gula merah
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 btr kemiri
- 3/4 sdt ketumbar

Cara membuat :
  1. Isi : Tumis bumbu halus, daun salam, daun sereh, merica, lalu setelah harum masukkan ayam suwir. Aduk-aduk masukkan santan dan aduk terus sampai santan terserap habis. Beli gula merah, aduk sampai tercampur, matikan api.
  2. Dadar : campur semua bahan dadar lalu buat dadar satu persatu sampai adonan habis. Sisihkan.
  3. Masak santan, garam dan daun pandan sampai mendidih, masukkan ketan. Aron sampai santan terserap habis.
  4. Kukus ketan selama kurang lebih 25 menit sampai matang.
  5. Penyelesaian : Ambil satu sendok ketan, panas-panas pipihkan menggunakan plastik, isi dengan ayam, padatkan dan bungkus dengan kulit dadar. Lakukan sampai bahan ketan habis. Bungkus plastik, sajikan.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive