Semar Mendem
Bahan kulit :
- 6 butir telur, kocok lepas
- 50 ml air
- 2 sdt tepung terigu
- 1/2 sdt garam
Bahan ketan :
- 400 gr beras ketan, rendam 1 jam tiriskan
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Bahan isi :
- 1/2 ekor ayam (rebus, suwir)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1/2 sdt gula merah
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 btr kemiri
- 3/4 sdt ketumbar
Cara membuat :
- 6 butir telur, kocok lepas
- 50 ml air
- 2 sdt tepung terigu
- 1/2 sdt garam
Bahan ketan :
- 400 gr beras ketan, rendam 1 jam tiriskan
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Bahan isi :
- 1/2 ekor ayam (rebus, suwir)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1/2 sdt gula merah
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 btr kemiri
- 3/4 sdt ketumbar
Cara membuat :
- Isi : Tumis bumbu halus, daun salam, daun sereh, merica, lalu setelah harum masukkan ayam suwir. Aduk-aduk masukkan santan dan aduk terus sampai santan terserap habis. Beli gula merah, aduk sampai tercampur, matikan api.
- Dadar : campur semua bahan dadar lalu buat dadar satu persatu sampai adonan habis. Sisihkan.
- Masak santan, garam dan daun pandan sampai mendidih, masukkan ketan. Aron sampai santan terserap habis.
- Kukus ketan selama kurang lebih 25 menit sampai matang.
- Penyelesaian : Ambil satu sendok ketan, panas-panas pipihkan menggunakan plastik, isi dengan ayam, padatkan dan bungkus dengan kulit dadar. Lakukan sampai bahan ketan habis. Bungkus plastik, sajikan.