Kamis, 09 Juni 2016

Pepes Ayam

Hari ini aku bikin pepes ayam. Anak-anak suka, bapaknya juga. Padahal si mas gak suka makan ayam. Tapi kalo aku bikin gak bilang kalo itu ayam, dikirainnya ikan tenggiri karena aku juga biasa pake itu. Hahaha...pas udah mau habis, baru kubilangin...mas itu tadi ayam lhoo....eeehhh masa sih...kok enak yaa. Biar aja deh udah terlanjur katanya...huahahaha.....
And biar lebih mantap aku bikin sambel mangga. Pokoke baru dengar kata mangga rasanya ngiler abiiis...soale enak. Ada asam, pedas, gurih terasi...lengkap deh...kalo di Sulawesi namanya racak-racak mangga....

Bahan :
- 300 gr daging ayam tanpa tulang, potong kotak kecil
- 1 sdm jeruk nipis
- 10 tangkai kemangi
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm santan kental instan
- 3/4 sdt garam
- 3 lembar daun salam, potong-potong
- daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus :
- 2 buah cabe merah
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 tangkai sereh
- 2 cm lengkuas

Cara membuat :
  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan sedikit garam.
  2. Cuci ayam lalu tiriskan. Campur ayam dengan semua bahan halus. Tambahkan kemangi dan santan. Aduk rata.
  3. Siapkan daun pisang. Beri sedikit daun salam lalu sendokkan adonan ayam. Tambahkan lombok keci di atasnya. Bingkus lalu semat dengan lidi.
  4. Kukus selama 30 menit sampai matang. Bakar sampai harum.

Sambel mangga :
- 1 buah mangga muda yang tidak terlalu kecut, serut/cacah panjang-panjang
- 7 buah cabe rawit
- 1/2 sdt terasi
- garam secukupnya
- 1/4 sdt gula pasir

Cara membuat :
  1. Cobek cabe, terasi, gula dan garam sampai halus.
  2. Masukkan serutan mangga, aduk rata. Bisa dicobek sedikit bersama bumbu.
  3. Siap dihidangkan. Catatan: kalau mangganya agak asam, setelah dicacah campur dengan air matang lalu remas-remas dan tiriskan airnya.


IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive