Kamis, 16 Juni 2016

Es Ronde

Bahan kulit:
- 100 gram tepung ketan
- 15 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 100 ml air hangat
- 2 tetes pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna hijau tua

Bahan isi (aduk rata):

- 25 gram kacang tanah kupas , sangrai haluskan (aku tambahkan wijen sangrai)
- 1/2 sendok makan gula pasir

Bahan kuah:
- 1000 ml air
- 100 gram jahe , bakar, kupas, memarkan
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 100 gram gula merah , sisir halus
- 100 gram gula pasir

Bahan pelengkap:

- 250 gram es serut
- 1 sendok makan susu kental manis putih
- kolanng kaling
- kacang tanah sangrai
Cara membuat :
  1. Kulit: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  2. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan putih.
  3. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.
  5. Kuah: rebus air, jahe, dan serai. Masak dengan api kecil sampai beraroma.
  6. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai larut. Saring. Dan dinginkan.
  7. Sajikan ronde dengan kuah dan pelengkapnya.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive