Kamis, 16 Juni 2016

Bika Ambon Keju

Bahan biang :
- 75 gr tepung protein sedang
- 100 ml air
- 2 sdt ragi instan

Bahan :
- 180 ml santan kental (aku pake Kara yang dilarutkan dengan sedikit air)
- 5 lembar daun jeruk purut, sobek buang tulangnya
- 1/2 sdt garam
- 125 gr gula pasir
- 100 gr cream cheese
- 1/2 sdt air jeruk lemon
- 1 sdt kulit jeruk lemon
- 175 gr tepung sagu tani
- 20 gr tepung ketan
- 3 butir telur
- keju parut untuk taburan

Cara membuat :
  1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus santan bersama daun jeruk, gula, garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan creamcheese, air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon.Aduk sampai larut, ukur 250 ml.
  3. Campur tepung sagu tani, tepung ketan dan biang. Uleni dengan mixer baling-baling spiral sampai rata.
  4. Tambahkan telur satu persatu sambil terus diulen dengan mixer spiral.
  5. Masukkan campuran keju sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan dengan baling-baling mixer telur selama 15 menit. Diamkan 2 jam (aku cuma 1 jam karena busanya udah banyak).
  6. Panaskan cetakan bika kecil atau cetakan poffertjes yang sudah dilap dengan tisu yang sudah diberi sedikit minyak.
  7. Panaskan cetakan dengan api besar. Tuang adonan sampai setinggi 3/4 cetakan. Kalau bunyinya mendesis artinya api sudah cukup panas. Segera kecilkan api. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tabur keju, tutup dan biarkan sampai matang.

Gambar cetakan bika yang aku pake.


Gelembungnya sudah mulai muncul. Tapi jangan berharap bika imut ini bersarang seperti bika yang berukuran besar ya...soalnya dengan ukurannya yang mini tidak cukup waktu lama memanggangnnya sehingga terbentuk sarang yang banyak. Kuenya harus tebal atau tinggi untuk mendapatkan sarang yang cantik





IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive