Selasa, 28 Juni 2016

Chocolate Wassants (water roux method)

Bahan adonan cokelat :

(A)
40 gr terigu protein sedang
100 gr gula pasir
2 putih telur

(B)
100 ml susu cair
40 gr cokelat bubuk
20 gr butter 

Cara membuat :
  1. Aduk rata bahan A sampai rata dan licin. Sementara itu panaskan susu di atas kompor dengan api sedang. Masukkan cokelat bubuk sambil diaduk menggunakan whisk sampai tercampur rata.
  2. Masukkan campuran bahan A, aduk terus sampai adonan kental dan sangat kering.
  3. Angkat dari kompor dan tambahkan butter. Aduk sampai rata. Sisihkan sampai dingin.
  4. Simpan adonan cokelat dalam plastik dan giling pipih membentuk persegi panjang 22x14cm. Tutup rapat dan simpan dalam kulkas selama 2 jam.
Bahan roti :
  
(C)
250-270 gr tepung terigu protein tinggi
70 gr tepung terigu protein sedang
20 gr susu bubuk full cream

40 gr gula pasir

5 gr garam

26 gr unsalted butter, suhu ruang

(D)
100 gr adonan water roux (lihat di sini
cara buatnya)
25 gr kuning telur (dari dua butir telur)

(E)
115 gr air hangat, sekitar 43C/110F
8 gr ragi instan


Cara membuat :
  1. Campur bahan E, biarkan sampai berbusa sekitar 10 menit.
  2. Campur bahan C kecuali garam dan butter, aduk rata. Masukkan kuning telur dan adonan water roux*. Kocok dengan mixer. Tambahkan larutan ragi lalu kocok sampai kalis.
  3. Tambahkan garam dan butter, kocok sampai kalis elastis. Fermentasikan sampai mengembang dua kali lipat.
Giling adonan roti ukuran 31x22cm ( seharusnya 31x 24 supaya cokelat tertutup rapat dan tidak keluar seperti di gambar bawah) lalu letakkan adonan cokelat di tengah.Lipat adonan roti hingga menutup adonan cokelat. Putar adonan 90 derajat, bagian yang terbuka menghadap ke kita. Giling kembali memanjang 60x22cm.


 Lipat dengan lipatan dobel seperti di gambar (lipat dua lalu lipat dua lagi menyatu). Putar 90 derajat ke arah kita.





IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive