Rabu, 13 April 2016


SOTO MIE BOGOR

Yg menjadikan Soto ini khas adalah risoles nya. Yuk simak resep bikin risoles sampe soto nya. Gampang kok dan bahan sederhana. 

Resep Risol Bihun :

Bahan kulit :
250 gram tepung terigu protein sedang
500 ml air
2 butir putih telur
Garam secukupnya
Cara membuatnya : Aduk semua bahan kulit, setelah itu mixer sebentar, saring adonan jika perlu. Kemudian buat dadar tipis2 dengan wajan kwalik atau teflon anti lengket, lakukan hingga adonan habis.

Bahan isi (ini saya buat menyesuaikan ketersediaan bahan didapur ya temanss) :
100 gram bihun jagung, seduh atau rebus dengan air panas, biarkan mengembang, kemudian tiriskan
2 lembar kol, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
1/4 buah bawang bombay, iris tipis
Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus isian :
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt lada bubuk

Cara membuatnya :

Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bumbu halus aduk hingga wangi dan matang, tambahkan daun bawang aduk hingga rata, setelah itu masukkan kol, garam dan gula pasir, tumis hingga kol layu, terakhir masukkan bihun aduk hingga rata, jangan lupa icip2 jika rasa sudah pas, matikan api angkat bihun kemudian dinginkan.

Penyelesaian :
Ambil selembar kulit risol, isi dengan bahan isi secukupnya, kemudian gulung sambil dipadatkan, lakukan hingga kulit risol habis, setelah itu goreng risol diminyak panas hingga kuning keemasan. angkat dan tiriskan, sisihkan.

Resep Soto Mie

Bahan :
100 gram mie kuning kering, seduh atau rebus hingga mengembang, kemudian tiriskan.
2 buah dada ayam, potong2 kemudian rebus dengan 1300 ml air, buat kaldu ayam. Masak hingga ayam empuk.
5 batang daun bawang, iris tipis
1 buah tomat merah, potong2
2 lembar kol, iris tipis
2 buah kentang, potong2 goreng sebentar
Risol bihun secukupnya, potong2
Bawang goreng, secukupnya untuk taburan
Emping melinjo secukupnya
Jeruk nipis
Dan sambal rawit secukupnya

Bumbu halus :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm kunyit
5 butir kemiri
4 buah cabai merah besar, buang biji
1/2 sdt lada bubuk

Bumbu pelengkap :
2 cm jahe, geprek
2 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
Garam dan gula pasir secukupnya
Kaldu bubuk rasa ayam jika suka

Cara membuatnya :

Tumis bumbu halus beserta bumbu pelengkap hingga wangi dan matang.
Setelah itu masukkan bumbu yang sudah matang, kedalam panci rebusan ayam, aduk hingga rata, masukkan sebagian potongan daun bawang. Masak hingga bumbu2 meresap dan jangan lupa diicip2, jika rasa sudah pas matikan api.
Ambil potongan ayam dari dalam panci, kemudian goreng sebentar diminyak panas, setelah itu angkat dan tiriskan, buat suiran ayam sesuai selera.

Penyelesaian :
Dalam mangkuk saji, susun mie kuning, kentang, kol, tomat, risol bihun dan suiran daging ayam, setelah itu siram dengan kuah soto hangat, tabur dengan daun bawang dan bawang goreng dan soto mie Bogor ayampun siap disantap dengan emping, sambal rawit dan jeruk nipis,

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive