Rabu, 27 April 2016



Resep Pepes Tongkol Pedas Gurih Tanpa Duri


Bahan
  • 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang (bersihkan kotoran di dalam tubuhnya lalu kukus sebentar dan bersihkan durinya)
  • Daun pisang secukupnya
  • Daun kemangi (secukupnya) 
  • Daun jeruk (secukupnya, kira-kira 2 lembar) 
  • 2 buah tomat merah (iris kecil-kecil atau iris 6 bagian)

Bumbu Pepes (Haluskan)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula pasir (secukupnya) 
  • 3 buah cabai besar (buang isi) 
  • 7 buah cabai rawit 
  • 5 siung bawang putih 
  • 5 siung bawang merah 
  • 5 butir kemiri 
  • 5 cm jahe 
  • 5 cm lengkuas 
  • 5 cm kunyit 
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat
  1. Campur ikan tongkol bersama bumbu yang telah dihaluskan dan daun kemangi serta daun jeruk juga tomat.
  2. Campur dan aduk hingga tongkol dan bumbu rata. 
  3. Siapkan daun pisang lalu bungkus tongkol yang telah dicampur bumbu dengan daun pisang. Bungkus 1 sampai 2 sendok tongkol ke dalam daun pisang lalu bungkus, sematkan lidi di kedua ujung daun pisang. 
  4. Kukus pepes di panci yang sudah disiapkan kira-kira selama 30 menit menggunakan api sedang. 
  5. Jika pepes sudah matang, matikan kompor dan angkat pepes lalu sajikan.

Menu pepes akan sangat nikmat jika disajikan bersama nasi putih hangat dan sayur asam. Menu ini juga sangat lezat menjadi pendamping sayur bayam atau sayur sawi. Gimana, resep yang sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka. Oh iya, kalau keluarga nggak suka masakan pedas, kamu bisa mengurangi jumlah cabai yang digunakan untuk bumbu.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive