Sabtu, 30 Juli 2016

CENDOL

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
100 gram tepung beras 
25 gram tepung sagu 
650 ml air 
50 ml air suji (dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji) 
1 sendok teh garam 
2 tetes pewarna hijau tua 

Bahan Sirop:
200 gram gula merah, sisir
150 ml air 
2 lembar daun pandan 
1/4 sendok teh garam 
3 buah (25 gram) nangka, potong 1x1 cm

Bahan Kuah Santan:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
1/2 sendok teh garam 
2 lembar daun pandan 

Bahan Pelengkap:
500 gram es batu 

Cara Membuat Cendol:
  1. Larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua.
  2. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis. Segera tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas  baskom yang berisi air es sambil digoyang-goyang. Saring cendolnya.
  3. Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka  di atas api kecil sampai kental .
  4. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  5. Sajikan cendol bersama  sirop, kuah santan, dan es.

Untuk 5 porsi

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive