Rabu, 25 Mei 2016

Resep Saus Tomat Rumahan

Butuh alternatif saus tomat selain saus tomat botolan yang dijual di pasaran? Ingin saus tomat dengan cita rasa asli? Yuk, bikin saus tomat sendiri. Selain bisa mendapatkan cita rasa buah tomat asli, kesegaran dan bahan-bahannya bisa tetap terjaga dengan baik. Cara membuatnya juga sangat mudah dan simpel. 

Bahan-Bahan yang Diperlukan:
2 kilogram buah tomat
1/4 cangkir minyak zaitun
1 butir bawang bombay
2-3 siung bawang putih
1 wortel kecil
1 batang seledri
1/2 sdt garam atau sesuai selera
potongan daun basil
Cara Membuat
1. Panaskan air hingga mendidih.
2. Bentuk 'X' di permukaan bawah tomat.
3. Masukkan tomat ke dalam air mendidih selama 10-30 detik.
4. Angkat, masukkan ke dalam air dingin atau air es.
5. Kupas buah tomat.
6. Potong buah tomat kecil-kecil.
7. Anda bisa juga menghilangkan biji-biji tomatnya.
8. Cincang bawang bombay, bawang putih, wortel, dan seledri, lalu tumis dengan minyak zaitun.
9. Masukkan potongan buah tomat ke dalam tumisan.
10. Didihkan dengan api kecil sambil diaduk-aduk rata*.
11. Tambahkan garam sesuai selera.
12. Anda bisa menyajikan saus tomat dengan cincangan daun basil.
Biasanya butuh waktu 30 menit untuk mendapatkan saus tomat dengan kekentalan yang cukup. Tetapi jika Anda ingin mendapatkan saus tomat dengan rasa yang lebih karamel dan tekstur lebih lembut, Anda butuh waktu 45 menit untuk mendidihkannya. Tapi ini semua tergantung dengan besar kecilnya api yang Anda gunakan dan kualitas tomat.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive